X



トップページ多摩
873コメント262KB
国分寺 part16
0101名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 04:29:23.95ID:hvgQ858j
新庁舎 11月起工式/跡地活用へコンセプト示す/国分寺市

東京都国分寺市の井澤邦夫市長は4日、市役所第1庁舎で2022年度第2回市長懇談会を開いた。新庁舎建設工事に12月から着手することや、23年度から基本設計を進める現庁舎用地利活用のコンセプト、西国分寺駅北口駅前エリア整備の検討状況などを示した。
 冒頭のあいさつで井澤市長は「(全て)スケジュールどおりに進んでいる。移転後の跡地活用も積極的に進める」と語った。その上で、地域の利便性や交流・人流、安全・安心などを高めるためのコンセプト“恋する。ひとに、まちに、恋ヶ窪に。”を発表した。
 新庁舎はDB(設計施工一括)方式で、泉町2の敷地に建設する。11月21日に起工式を開き、着工する。24年9月末の竣工、25年1月ごろの開庁を目指す。CASBEE(建築環境総合性能評価システム)の建築とウェルネスオフィスのSランク、ZEB(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)Readyの認証を取得予定だ。設計施工は竹中工務店・石本建築事務所・セット設計事務所JVが担当。
 現庁舎の所在地は、西武国分寺線恋ヶ窪駅に近い戸倉1-6-1の敷地約1万0800㎡。福祉センターや公民館・図書館などを集約した複合公共施設を建設する。余剰地に民間事業者による商業・サービス機能などの導入も想定している。
 西国分寺駅北口駅前エリア(西恋ヶ窪など)については、コロナ禍で権利者らのまちづくりに関する議論が困難な状況となっているため、まちづくり協議会の活動を促す支援策の展開などを予定している。
0102名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 06:19:42.80ID:/WwG2i1b
今の庁舎ある場所は商業根付かない所だから複合施設にしてもうーんって感じだが。
0103名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 08:12:37.65ID:g1Rga77/
ですね
0104名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 16:09:20.07ID:BHZm/Em4
昔にあったスーパーも撤退しちゃったよね
0106名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 17:25:23.00ID:Lsl1LIhi
複合施設できた場合、今の市役所並みの駐車場用意して欲しい。
ただ、行政側は交通量増えて欲しくなさそうな気がする。
0107名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:16:32.67ID:Lqdu1GQ5
国分寺にある大戸屋の従業員、感じ悪い、若い女
0108名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 16:47:11.41ID:jYbbdnBm
大戸屋は買収されて体質が変わったからね。醬油の原材料だけでも察する事が出来る。
0109名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 15:52:18.62ID:C4mXON9Z
市役所ってウィーフィが繋がりますか?
0113名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:41:44.61ID:COH+hD/I
当たり屋注意
乗客の足を鞄で思い切り殴り怪我を負わせる。
乗客に近づき鞄を10分ほど乗客の足に置く。その後カバンで殴る。
「お前もっと深く座れや!!」と叫び恫喝。
その後、乗客は深く座りようが無く席から離れる。
リーマンは国分寺で下車
・赤いイヤホン
・デブ
0114名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 23:40:20.76ID:f6gXXxJE
救急車だらけやん
なんでだろう
0115名無しさん
垢版 |
2022/10/24(月) 01:01:53.66ID:QEHV0lBl
>>114
自ら同意書にサインして治験者になった人が8割くらいいるから
0116名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 13:07:19.17ID:5gF826N3
病院は意図的にやっている。知らない病院はやぶ医者。対応病院を全て記録しておいた方がいい。スクリーンショット保存済。
//up.mugitya.com/img/Lv.1_up170530.jpg
0117名無しさん
垢版 |
2022/10/25(火) 23:05:20.80ID:SgVtAsl+
ミーツの丸亀製麺に22時過ぎに入ったら
刻みネギとおろし生姜が置いてなくて揚げ玉だけしか無かった
すごく悲しいぶっかけうどんを食べる羽目に
ちなみにラストオーダーは22:30で閉店は23:00らしい
0119名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:26:13.75ID:rk246kbX
フラリと入った店の「牛煮」が絶品だった!
羽釜炊きご飯のTKGも絶品だった!!
東京・国分寺「牛米 悟空」

歳を重ねると、派手な味よりも素朴な味が欲しくなるもの。
これから寒くなると、煮物がより一層美味しく感じてしまう
んだよねえ。滋味深い煮物の味でほっこりしたい。

そんな煮物好きにオススメの店を紹介したい。フラリと
入った東京・国分寺の「牛米 悟空」はウマい牛煮の
食べられるお店だった。ここは羽釜ご飯食べ放題で、
お店オリジナルのTKGも堪能できるんだぞ~!

https://rocketnews24.com/2022/10/22/1703792/
0120名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 05:23:49.77ID:ayDKSKrc
googleの口コミを評価の低い順に読むと
0121名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 12:01:17.98ID:rkDVruu1
ひどい?
0122名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 15:06:37.82ID:mT8D6H/1
いつも牛乳かけご飯ばかり食っているので
違うものを食うと何でも絶品と思う
0123名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 16:26:58.98ID:ta4gA6Ob
JR中央線・南武線の駅で不要になった衣服
約5トンの回収を実現 再利用に向けて運用開始

JR東日本グループの株式会社JR中央線
コミュニティデザイン(本社:東京都小金井市、
代表取締役社長:髙橋好一、以下JRCCD)と、
JR東日本スタートアップ株式会社(本社:東京都港区、
代表取締役社長:柴田裕)は、アパレルブランド
「ALL YOURS」を運営する株式会社オールユアーズ
(本社:東京都世田谷区、代表取締役:原康人)と協業し、
2022年7月1日から3か月間、駅や駅ビルでの
衣服回収の実証実験を行いました。予想をはるかに
上回る反響をいただき、16,300枚もの衣服が集まり、
一部はすでに店舗のユニフォームとして再利用されています。

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000180.000034286.html
0125名無しさん
垢版 |
2022/10/30(日) 05:56:49.58ID:OauD3pT2
国分寺最高
0126名無しさん
垢版 |
2022/11/02(水) 21:37:51.31ID:mijkErg5
鈴木ちひろ可愛い
0127名無しさん
垢版 |
2022/11/03(木) 01:06:42.64ID:Oyt2O5Q+
カフェスローって商品はいいんだけど
>>126
を含めて変な政治臭さがあって足が向かない
0128名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 02:06:45.24ID:F8f+VR5K
カラーコンセプトは「木漏れ日グリーン」
国分寺市新庁舎実施設計が完了


 東京都国分寺市は、新庁舎建設実施設計をまとめた。外装のカラーコンセプトは「木漏れ日グリーン」で、色彩は市内の小・中学生と一緒に検討した。
 規模はS一部RC造地下1階地上5階建て延べ2万1784㎡。高さは24.7m(防災無線アンテナを含む高さは42.04m)。免震構造を採用する。1-4階に職員の執務室を配置する。1、2階に窓口機能、 3階に会議室やフリースペース、災害対策本部、4階に市長室を設ける。5階は議場を中心に事務局などの議会関連諸室とテラスなどを備える。地下は来庁者用駐車場などを設ける。屋上には太陽光発電設備を設置し、CASBEE (建築環境総合性能評価システム)のSランク、ZEB(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)Readyの認証取得を目指す。
 設計施工は竹中工務店・石本建築事務所・セット設計事務所JVが担当。泉町2-102-9の敷地1万2623㎡に移転整備する。建築面積は4225㎡。既存のサクラは保存し、多目的広場を設けるなど周辺にゆとりを持たせる。車両の出入り口は西側道路のみとし、歩行者の安全性を確保する。
 21日に起工式を開き、12月に着工する。2025年1月の開庁を目指す。

https://www.kensetsunews.com/archives/754573
0129名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 02:19:23.92ID:AoxxZ57f
ところで
今年の国分寺祭りは中止なのか?
0130名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 14:02:00.10ID:QPtGSCu9
国分寺市政はまちづくりがど下手。
0131名無しさん
垢版 |
2022/11/08(火) 20:22:46.77ID:NRaxc2Y6
上手いとこって例えばどこよ?
0132名無しさん
垢版 |
2022/11/10(木) 18:24:50.00ID:icCqcuyc
>>129
5月16日に市から中止発表してたよ
0133名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 13:17:14.16ID:FvRRHFZB
西国分寺の味の民芸
アナログ食事券のリストに無いなぁと思ったら閉店してたわ
看板外されて廃墟の古民家みたいになってて悲しい
0134名無しさん
垢版 |
2022/11/14(月) 17:16:18.24ID:foQgJeHg
味の民芸は五日市街道沿いにもあるけどな
0136名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 18:06:02.58ID:1V4ki1H0
電車にひかれ死亡したのは中3女子 
JR西国分寺駅 友人に感謝の手紙

13日午後5時半ごろ、東京都国分寺市の
JR中央線西国分寺駅で、府中市に住む
中学3年の女子生徒(15)が、東京発
大月行きの特別快速電車にひかれ死亡した。
自らホームから線路に飛び込むのが
駅のカメラに写っており、警視庁小金井署は
自殺を図ったとみている。

小金井署によると、現場にあったかばんから、
友人に感謝を伝えるような内容の手紙が見つかったという。

JR東日本によると、事故により上下合わせて
12本が区間運休するなどし、約8500人に影響が出た。
0137名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 18:55:41.10ID:rm2bRx5R
中学生がホームで何してたんだろうね
私立で電車利用してたんかな
0138名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 00:06:43.15ID:tYhSecGL
最後に迷惑かけて死ぬとかゴミだな死ね
0139名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 02:36:41.99ID:Zu6cF6cx
>>136
自殺を防げなかった最大の原因は中学校と教育委員会
0141名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 19:54:05.03ID:3Udff1Dy
国分寺市光町2丁目でつきまとい 11月17日午後

国分寺市によると、17日午後3時ごろ、
国分寺市光町2丁目で児童へのつきまといが発生しました。
(実行者の特徴:高齢男性、青色帽子)

■実行者の言動や状況
・下校途中の児童を威嚇し、追いかけた。

■現場付近の施設
・国立駅[JR]、第二小学校、国立市立国立第四小学校、
国立市立国立第八小学校、立川ろう学校
0142名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 21:09:12.29ID:/0ApTjXf
駅前の鶏○
時短営業も酒自粛も守らなかったのはそりゃ自由だけどさ
GoTo Eat Tokyo にちゃっかり参加してんのは流石に恥知らずだろ
0144名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 22:43:39.22ID:Fv5IitKi
鶏○
酒出して深夜営業して更に自粛の補助金貰ってたりしてな
0146sage
垢版 |
2022/11/19(土) 23:30:11.81ID:xzoSRSqw
北口のニューヨークデコってホテル、営業停止の張り紙あったけど何があった??
0147名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 23:34:21.30ID:/0ApTjXf
2/25まで休みだから改装工事だと思う
0148名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 08:27:57.02ID:Cgl9S8pg
>>146
昔、ヤングインという店名じゃなかった?
0150名無しさん
垢版 |
2022/11/24(木) 17:00:23.06ID:xIDTBWXC
中央線で「住みやすい」と思う駅ランキング! 
1位は「国分寺駅」

東京駅と高尾駅を結ぶJR東日本の中央線には、
個性豊かな駅がたくさんあります。世界一の利用者数を誇る
「新宿駅」、東京の玄関口でありレトロなたたずまいが
美しい「東京駅」のように、多くの人が行き交う駅がある一方で、
住宅地やマンションが多く住むのに適した駅もあります。

2022年10月30日から2022年11月14日までの間、ねとらぼ調査隊では「『中央線』で住みやすいと思う駅はどこ?」というアンケートを実施していました。

 今回のアンケートでは計1677票の投票をいただきました。たくさんのご投票、ありがとうございます! さっそく結果を見てみましょう。

●第2位:立川駅

 第2位は「立川駅」です。獲得票数は174票、得票率は10.4%。新宿駅から快速で約25分のJR立川駅は、東京都立川市に位置しています。

 2021年度の1日平均乗車人員は約13万人で、駅周辺には「ルミネ立川」や「グランデュオ立川」といった商業施設が建ち並んでいます。23区内に出なくても、大抵の用事を済ませられるのが便利ですよね。

 街中には緑も多く、環境の良さと利便性の高さの両方がそろっているのが魅力。立川市のシンボルでもある広大な国営昭和記念公園では、四季の移り変わりを楽しめます。コメント欄には「複数路線が走っているので、鉄道事故があった場合でも何とか出勤できるし帰宅できる」という声をいただきました。

●第1位:国分寺駅

 第1位は「国分寺駅」。獲得票数は319票、得票率は19%でした。東京都国分寺市にあるJR国分寺駅は、2021年度の1日平均乗車人員が約8万6000人の駅です。

 JR東日本のほか西武鉄道も乗り入れています。駅の近辺にはマルイをはじめ大型商業施設があり、タワーマンションがそびえる一方で、北口には昔ながらの商店街の雰囲気が残っています。武蔵国分寺公園など緑豊かな公園も多く、新宿駅や東京駅に1本で行けるので、ゆとりのある暮らしを叶えやすいエリアです。

 コメント欄には「マルイ、セレオ、ミーツなど商業施設が充実。個人経営の飲食店も多い。自然が多く環境が良い。都心から離れている分家賃安め」「大体そろうし、農家さんで食べられる新鮮なお野菜があるのも魅力」などの声が集まりました。

https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1067160/
0151名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 13:19:13.19ID:bXkIXGre
国分寺市東元町3丁目で痴漢 11月24日未明

警視庁によると、24日午前0時ごろ、
国分寺市東元町3丁目の路上で女性への痴漢が発生しました。
(実行者の特徴:男性、20~30歳、赤色または
オレンジ系上衣、黒色系ズボン)

■実行者の言動や状況
・帰宅途中の女性の体を触った。

■現場付近の施設
・国分寺駅[JR・西武]、第一小学校、第四小学校、
第四中学校、多摩図書館
0152名無しさん
垢版 |
2022/11/26(土) 13:23:42.75ID:Uop29BOz
国分寺市に引っ越し完了しました。静かでいいですね。
0154名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 00:41:40.15ID:ASTLOPar
死亡患者の口座から現金引き出そうとした疑い 医師を逮捕
東京都国分寺市本町3の医師、菊池美佐子容疑者(44)を詐欺未遂と有印私文書偽造・同行使容疑で逮捕した。
mainichi.jp/articles/20221129/k00/00m/040/275000c
0156名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 18:56:15.58ID:zwRyWLG5
コロナ感染

オリンピック
新型コロナウイルス感染者の発生状況について

12月6日 GRAIN COFFEE ROASTER 国分寺店
0157名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:12:50.65ID:dvs1sJNk
ありんこ酒場は客層が悪いから相変わらず外もうるせぇな
0158名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 11:53:28.66ID:uVQBaRtk
>>157
元一休の場所だよね
経営は同じなのかな
0160名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 00:49:31.87ID:G5LR9LNG
国分寺市に引っ越してきて3か月

市民は初詣どこに行くのですか?@日吉町
0163名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:45:25.73ID:qPzdxIMk
歩きなら 内藤神社 戸倉神社
自転車や車なら 大國魂神社(東京競馬場の駐車場が無料開放されるはず)
0164名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 12:14:00.45ID:QxfHA3O7
日吉町なら内藤神社か熊野神社かな
0166名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 16:40:17.81ID:o8v57yDT
みかんとか甘酒もらえる?
0167名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 17:59:47.19ID:A/kn7pW7
熊野神社大改装工事してたな
年末までには終わらせるだろうけど
0168名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 18:52:04.22ID:6PLikUgc
大國魂神社は激混みだけど縁日多いしミッテンとかあって雰囲気楽しみに結局行っちゃう。
0169名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 18:47:03.67ID:ls+7LsO3
セレオのチュチュアンナが閉店と知って悲しんでたら
ミーツに移転したみたいでよかった
0171名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 01:01:57.58ID:3b8KI/tt
>>170
マジか!
俺が最近は北口店しか行ってないからだな
すまんなオマエラ
0172名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 02:16:10.22ID:quEBCMyI
まあ日高屋2店近すぎたしな
0173名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 03:07:25.15ID:DAH+LbUO
広さで南口住民なのに北口選ぶ人もいたな
0174名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 04:27:45.44ID:qybGYiXu
れいわ新選組は役員会を開催し、下記のとおり東京都内において、2023年 統一地方選挙候補予定者1名の公認を決定!

・国分寺市議会議員選挙
公認 高野ふみお 候補予定者
0175名無しさん
垢版 |
2022/12/17(土) 20:17:44.38ID:iIFiRSnw
日高屋南口入口狭いもんね
0176名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:25:21.69ID:g9Dm0p2j
国分寺に「酒場猿子(さかばえてこ)」がオープン!
猿屋一家きっての“ポンコツ”と呼ばれた店主が社内独立。
得意の串料理を中心に多彩な料理をリーズナブルに楽しませる

11月15日、国分寺に「酒場猿子(さかばえてこ)」が
オープンした。店主は9月まで同じ場所で営業していた
「串焼きスタンド猿子」の元スタッフ・田村皓平氏で、
メニューは中目黒「居酒屋 初場所」が監修している。
田村氏が得意とする串焼きを中心に、定番の居酒屋メニューに
ひと捻り加えた料理を揃え、「国分寺で最高の店」を目指す。

ttps://food-stadium.com/headline/33487/
0177名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 18:30:14.03ID:o1X2MpH8
エテコーが作った料理なんか食えるかよ
人間に作らせろw
0178名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 23:29:07.26ID:zkkz/CL0
北口のガストも閉店だってさ。
0180名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 09:00:39.17ID:IB7dWJju
日立中研の北にあるセブンは閉店するの?
0181名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 20:56:56.15ID:CtrO8MPl
そうなの?前にクリスマスケーキがものすごく余ってて印象に残ってる
0182名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 21:52:16.16ID:IB7dWJju
わからないけど在庫がスカスカなのとバイト募集のポスター無くなってたり
お酒やアイスや日用品関係入荷してなさそう
立地的に売り上げは悪くないと思うんだけど
0183名無しさん
垢版 |
2022/12/21(水) 23:02:04.16ID:tlmgGOJe
普通に求人してるじゃんよ
0184名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 01:01:44.02ID:Wh47y2Wj
閉店されたら困るからそれならいいんだけど
0185名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 06:22:04.53ID:frBTLQ1i
>>182
じゃあ改装で一旦閉店だな
オーナーが変わるか直営になるかその逆か
0186名無しさん
垢版 |
2022/12/22(木) 19:05:26.43ID:skKN/VmW
夜のやる気の無さが際立つセブンイレブンだよね
弁当も揚げ物もいつも品薄
0187名無しさん
垢版 |
2022/12/23(金) 00:19:40.46ID:ZvmO7EX+
井口葬儀店の近くのセブンイレブン潰れてた
0188名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 00:06:17.56ID:AZ/8p+k2
これ見た人いる?

フライトレーダーの「サンタ」 日本上空を“通過”
ソリなのに”旅客機ごぼう抜き”、速度がエグい!

ttps://trafficnews.jp/post/123524

サンタの機影」は、SANTA1便として出現。通常同サイトでは、飛行機のシルエットを模したアイコンが地図上に表示されるのが一般的ななか、SANTA1便では、「そりに乗るサンタとそれを引く3頭のトナカイ」のアイコンが表示されます。ちなみに詳細を見ると、機体写真が貼られるウインドウには、トナカイとサンタのそりのイラストが表示。飛行機のナンバープレートに相当する機体番号は「HOHOHO」、型式は「Sleigh(ソリ)」で、機体年齢は1752年となっています。

 SANTA1便は、日本時間24日の午前10時ごろ、北極を“出発”。その後、ニュージランドやオーストラリア上空を経て、21時頃、千葉県の外房エリアから日本に“上陸”しました。そこから東京の国分寺上空、長野県松本市などを通り西へ向かい、21時8分ごろに石川県白山市から日本海側へ抜けています。
0189名無しさん
垢版 |
2022/12/25(日) 23:12:19.34ID:1g5bLQMk
>>179
ほんとだ。auショップのところにあったスカイラークから数えて50年くらいか?の国分寺駅前とスカイラークグループとの関係も終わり?それとも、、、
0190名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 10:27:44.56ID:P0KXX8bW
>>189
auショップのとこがスカイラーク初期の本部だったようで
前身のスーパーからだと60年近いとか
0191名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:21:34.74ID:OfIAuozT
auショップはもうちょっといい場所に移ってあそこはスカイラークに戻ればいいのに
0192名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 13:47:20.01ID:co3HwLjH
ソフバンは人通り少ない方に移転したね
西友の空いたところドトール来てくれないかなー
0194名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:20:12.20ID:60tnLAz/
コロナ感染

オーケー株式会社
新型コロナウイルス感染者の発生状況について 12/26

12月24日 東京都 西国分寺店(2名)
0195名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:25:10.28ID:SehQV4gz
殿ヶ谷戸庭園内の公園から行方不明になった老人って謎
0196名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 02:33:53.60ID:3fl/oxIX
>>194
もう発表してないチェーン店だってあるんだしいちいち晒すのやめたら
0197名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 10:18:00.71ID:3KyfstrF
年越しそば何処で買う?
0198名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 12:40:20.66ID:oxIC9pjK
【接種率】 モルモット国民80% > 厚労省職員10%
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1670117740/l50
0200名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:13:24.29ID:0m+byk/g
>>197


ここ数年の年越しそばは甚五郎で予約してお持ち帰り。
生麺であるため茹でるのに多少気をつかいますがその分絶品です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況