X



進撃の巨人の最終話について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/05(土) 16:54:02.91ID:dHyfNN53
なんであんな叩かれてるんや
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/05(土) 17:35:26.96ID:BvwC6YsF
腐女子の体毛まだおるからのう
0007風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/06(日) 10:48:41.56ID:49YGG5uZ
最終話「だけ」叩いてるのなんてフロック持ち上げてアルミンたちぼろくそにたたいてたやつらぐらいだろ
最終話でエレンがアルミンたちのためにやってたこととフロックがただのピエロだったことがはっきりしたからな
普通に考えればあれがエレンの仕掛けた出来レースだってことぐらい最終話よりずっと前に気づくんだが
フロック信者どもはいつまでも認めなかったからな
0009風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/06(日) 12:14:37.09ID:XrAXM6WT
地ならし発動以降ずっと
水面下で不満がたまってたんだよ。知りたいこと描いて欲しいことが描かれないまま
138でやっと・・・・それが最後アレ

あの最後で満足してるのは「作者を神と崇める信者」のみ
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/06(日) 12:24:49.04ID:XrAXM6WT
あれじゃアルミンはエレンの親友じゃないよ・・・あげくにマンセー隊結成してんじゃねーよ
あと余計で胸糞fになる付け足しと物語の矮小化が見るに堪えなかった破綻も
0011風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/07(月) 01:55:11.85ID:CFMjVjSY
地ならしが「やってみたかった」だけではスッキリしないから
理由づけが欲しいね。過去の進撃の巨人の影響とか…
単行本の加筆とかも加えれば終わりとしてはいいんじゃないかなと思う。
映画化も嫌だし、NHKの放送枠のせいで端折り過ぎても嫌だな。
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/07(月) 15:23:05.14ID:4tv+5s5h
ハンジ数体倒してるが漫画読めない人間なのか
0015風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/08(火) 17:35:38.83ID:hvH9ZgT+
ハンジの倒した超大型てただ移動してるだけで攻撃してこないからなとしっかりした武器と防具が有ればもっと倒せてた
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/08(火) 18:57:19.88ID:PLko6Sbp
超大型巨人のアルミンに出来ることは爆発か踏み潰すか
デカいけどのろいらしい
普通の巨人の方が便利だと思う
地ならしはできないけど
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/09(水) 09:29:38.76ID:3x6jOpFd
漫画は完結したがアニメは続いてるのにこんなスレ立てた1はあたおか
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/10(木) 20:53:16.58ID:Oba3xHzg
予想外の展開さえ盛り込めばええんやな
伸ばし過ぎてる感じが…
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/12(土) 13:56:40.03ID:9lbpUkGx
そうかオレは加筆で草生えまくったぞ
1巻の空気感からしてシンミリ余韻とか愉しむような作品じゃないシリアスな気分はぶっ飛ばすに限る
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/13(日) 16:45:19.78ID:Yqc+bVHx
>>24
明らか批判された箇所を追加してるからな
その結果色々と悪化してるし
追加してほしい所そこじゃねーよと読者に突っ込まれてたな当時
エレンの墓のに木でキャラ達が再会とか最終話で説明が足りない部分などの追加を望んでた読者多かったのに
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 00:38:02.07ID:KEobJR9L
フェミには加筆好評だったみたいだ
フェミ曰くマフラーは首輪で、生涯独身はエレンの奴隷と同じなんだって
九州の男尊女卑!ってフェミに叩かれまくってたからntr加筆になったのかも
フェミのトンデモ解釈にも驚いたけど
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/14(月) 19:23:39.09ID:zrjflxy1
>>29
みんな言ってるもん
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/15(火) 16:54:03.72ID:/TMt1MZt
発狂してんのが何故かエルヴィンババアなのは何でだろうな
0036風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 17:57:27.62ID:1wYmV8hg
普通のマンガとしては面白いけど進撃としては最低値だったって感じだな
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/24(木) 23:15:51.88ID:T7/AsNwF
ミカサはあれだけエレンが好きだったなら
他の男と一緒になれるはずがないじゃん
あえて可能性あるとすればアルミンだろうけど
それ以外とくっつくとか、物語としてダメだろ
0038風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/25(金) 01:58:05.91ID:PWgydBn3
気持ち悪い考え方だな
ミカサがエレンと結ばれるならまだしもエレンは死んだんだから仕方ないだろ
結婚したり子どもを作っていたら長い人生で未亡人でも良いかも知れないが
まだ20そこらで一生1人で死を迎えるなんて物語として救いがなさすぎる
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 13:23:25.73ID:K5e0U8YS
>>44
これどういう意味?日本語だけど何言ってるかよくわかんねーよ
作品の大多数が死ぬまで描かれてるのにミカサだけ死ぬまで描くな!って騒いでんの?
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/03/31(木) 14:16:44.63ID:BHQPcdmu
アルミンの超大型は発熱できたけど地鳴らしの超大型は踏み潰すだけだと思ってた
でもハンジは最後火傷で地面に落ちて潰されて死んだよね
地ならし巨人も発熱できたのかな?
それとも俺の読み違い?
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 04:26:41.89ID:hgicFpv0
加筆はいると思うけどなぁ
フロックたちの悲願がかないエレンの計画通りに事が進んだ結果島は見事に壊滅
悪魔の島と侵略国家マーレは滅んで巨人の脅威も消え去り
世界に平和が訪れたのがスクカーの世界なわけだし
ハッピーエンドは大事
0052風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 06:06:04.48ID:QW7bosc8
加筆がないとキモヲタがキモ妄想し続けるからな、特にふじよし
続編潰し二次創作潰しとして機能する加筆部分は最高だと評価する
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 12:23:06.10ID:Hf/kr0W8
正常位
おちんちんが精神安定剤
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/01(金) 19:59:42.37ID:hgicFpv0
>>54
島が滅ぶのはエレンやイェーガー派なんかを信じた民衆の自業自得だし
巻き込まれた反イェーガー派はさすがに不憫だが…まぁ多少の犠牲は仕方ないってやつだ
巨人が復活してないのは100年前に巨人がいたなんて信じられないって最後の会話ではっきりしてる
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/02(土) 03:08:08.95ID:MMZIsW+W
スクカの舞台は本編から100年後のパラディ島
島崩壊はスクカからそう遠くない未来の出来事
こう捉えたからハッピーエンドとは思わなかったな
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/02(土) 04:56:42.79ID:FdvxrSXG
>>56
最後のエレンの木で巨人復活匂わせてただろ
あの少年が落ちればまた第2のユミル誕生やで
100年後がスクカーの世界ならその後の未来はあの加筆絵の通り島滅びまた巨人復活するフラグやん
0063風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/02(土) 05:01:44.86ID:3+ysPiia
アルミンたちのどこがバドエンなん
大使らは平和の立役者として英雄になり
リヴァイは仲間が眠る島を見捨ててオニャンコポンの国でファルガビをこき使いながら余生を満喫
パピエンやんけ
0065風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/02(土) 10:23:07.47ID:BW+KR1Kp
魅力のあるキャラ島にほとんどいなくなってたから
滅んでもバッドエンドって感じがしない

イェレナ処刑に集まってたやつらとか
崩落に巻き込まれた人の死をそれがどうしたとか言ってたやつらとか生きていてほしいって全然思わないし
0071風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/02(土) 20:26:42.98ID:BW+KR1Kp
>>68
で、散々命がけで守った民衆に手のひら返されたのも調査兵団
レベリオ襲撃とか調査兵がいなかったら
脱出方法一切考えてないエレンは殺されるか捕まってお終いだったのにな
島の民衆は恩知らずで恥知らずそのうえ迫害と裏切りが大好きと来てる
0075風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 12:45:53.71ID:zwopU6FE
結局スタート時より状況は悪化してるから話としては最悪
あれだけ踏み殺しておいて恨みが残らないわけがない
その上もう巨人にはなれないわけで
世界の人間が2割しか残ってないとしても島の人口よりは遥かにおおかろ?
ハッピーなわけないよね 後々の戦争描写が無くてもな

テーマが必要かどうかは別としてあの締めでは作品としてのテーマが見いだせないわな
結ばれたわけでもないし自由を得たわけでも平和になったわけでもない
世界の誰一人得してなさ過ぎて冷静に見れば虚無感しかなくねぇか
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 13:52:18.24ID:SmEEDbQO
終わる終わる詐欺だろ
ファイナルシーズンだけで何年引き伸ばしをしてるんだよ
「ファイナル」の単語は本当に最後のクールだけで使えよ
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 16:20:35.67ID:8N8ckcyU
>>75
けどやらなかったらすぐに世界から虐殺されてた。エレンは仲間が長生きできる時間と技術発展の時間を稼いだ
あとは悪魔を倒した英雄らが交渉した結果だから良いんだよあれで
0082風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 16:57:44.17ID:fzgg+HPk
パラディ人がパラディを全滅させてまで世界人口を気にかけるか否かだよね
ヒトという種が存続できる頭数残ってれば良いってならエレン案でも可だ人類は絶滅しないからな

要はどこ視点で論じるかだから倫理的に少ない殺生で済ませたいなら結果的にジーク案がベターだっただけでしょ
0083風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/04(月) 17:11:59.45ID:ZqOM1XEu
自分は一切危険侵さず命がけで戦って死んでいくのはサシャやほかの奴ら
旦那とよろしくやりながら隠れてただけで脅威は去って
その後は女王生活を満喫

ヒストリアからしたら超ハッピーエンド
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/05(火) 01:22:20.74ID:yBD6VOOv
なんか構成と演出がイマイチだと思うわ
俺が監督なら回想は原作通りに先に済ませといて
今回は15分みっちりマーレ大陸襲撃シーンをねちっこく描くわ

あと演出的にいまいちだと思ったのは「奴だ…進撃の巨人だ…」からのシーン
あそこは普通にエレンの母親が巨人に食われるシーンのBGM使うべきだろ
ライナーとベルトルトが正体バラして初めて巨人に変身する時のあのBGM
シナリオ的にもあのBGMを使うべきだしそっちの方が絶望感あった
0090風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/05(火) 13:26:47.63ID:7XVzu3zL
BGMで何だこれってなったのは教会地下リヴァイ戦闘の謎ラップとリヴァイとジークの森の戦闘のダサいラップだわ
リヴァイのテーマがラップか何かなん?
0092風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/09(土) 07:22:41.33ID:e1VwiNs2
何かもう結局何がしたかったんだと思う作品
個人的にやっぱり加筆はいつ見ても蛇足だと思うし嫌いだ
最終話も良いとは言えないしな
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/09(土) 15:58:11.22ID:FzU1M03o
8割壊滅した世界が100年以内に島滅ぼすとか
連合艦隊潰せば数十年時間稼げるとは何だったのかって感じだったな
加筆に求めてたのは投げっぱなしで終わった本編の補完であって
新たな矛盾を生み出す後日談じゃないかったのに
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/09(土) 22:52:51.29ID:HRHo+vD1
巨人と小さい奴が戦う
巨人は基本なんでもありで小さい奴はセコセコ戦う
巨人強くね?勝てなくね?
人類死にまくり→人類死にまくり→巨人滅んだ→
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/15(金) 10:41:13.76ID:BBPgBRl9
最終話にまだなって無いじゃんアホなん
0101風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/04/16(土) 12:04:37.94ID:qxDy3NaS
>>100
特に体鍛えてそうな印象は無いから、断定はできないけど腹筋割れて無さそうなイメージ
本編ミカサにしても、原作本編では腹が露出したシーンは無くて別マガ表紙等のイメージイラストで腹筋割れが描かれただけではあるが
アニメではOADの劇中で腹筋割れ描写あり
0103風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/08(日) 16:35:00.00ID:gRTtdtoy
歴史モノwwwバカジャネーノ
0104風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/10(火) 13:03:39.92ID:ybwgzAlB
巨人消えたんだから成し得てるじゃん
エルディア人の受難は終わった
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/23(月) 15:08:08.97ID:2iLq8TU6
>>102
結局何も成し得て無いし
何を伝えたかったのかも解らない漫画
視点変えて歴史モノとして観ても後味の悪い作品
世界は残酷で全てに意味はないけどそこに生きる人の意思は美しい…てところかな
調査兵団は外伝含めて最初から最後まで道パワーを持つものたちに利用されただけの悪くいえばマヌケ集団なんだけど作中で一番ページ割いてるのは間違いないわけだし
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/05/29(日) 12:45:22.58ID:x8cRe4Ds
エレンにしか出来ないことを成してるな
0111風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/23(木) 14:31:02.47ID:3U6s7I88
ギアスにグッとくるものなんてあったか?
キモ絵アニメジャン
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/23(木) 14:34:51.56ID:c3YMlWwk
進撃叩くなアンチ
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/06/23(木) 15:01:01.35ID:SvzHhHpg
結局、とっちらかって、色々有った伏線回収せずに、それは投げて終わった
回収したのは、名言認定の所、駆逐しただけで

せめて、あの舞台が未来で生態兵器の実験場で制御できなくなったなれの果てぐらいは確定情報欲しかった
0121風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/08/18(木) 11:40:49.76ID:moKFQVIM
ユミルのBBAを成仏させるためだけのストーリー
あまりにもくだらない
しかもなんでミカサがエレンの首切ったら成仏したのかも理解不能

進撃の能力者は未来の継承者の記憶を見たうえで
あんな歴史辿らせたんかっていう突っ込みどころよな
0125風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/09/25(日) 15:10:08.14ID:SM6LA8Mc
さすがにアンチも死んだか
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/07(月) 16:06:17.23ID:zt/UsvSy
バッドともハッピーとも言い難い絶妙な終わり方
超絶複雑かつ好奇心をそそる世界設定、多彩かつ魅力的なキャラクター、大量の伏線をほぼ回収
間違いなく世界に誇れる傑作
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 11:53:38.19ID:h2OZxtVM
>>539
途中で飽きて読むのやめちゃったんだが、進撃世界って未来の地球の話?
それともたまたま地球に似てた他の星の話?
教えて
0130風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/08(火) 16:36:03.14ID:OAPkPwf+
ガビが良い子になった話し
0131風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/16(水) 13:36:05.05ID:X03CWMyl
てかベルトルトがウォールシーナの壁壊して壁内人類死滅させればマーレが全巨人奪還できたくね?
0132風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2022/11/17(木) 14:58:13.26ID:Oxr2tufZ
だから何
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況