X



5億年ボタン 菅原そうたのショートショート
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 53b9-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:26:40.48ID:dZXfXUlo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行以上重ねて書き込んでください

2002年に菅原そうたの原作漫画「みんなのトニオちゃん」の1エピソードとして発表され、
発表以来、ネット上で賛否両論を呼ぶ題材として、バズり続けている知る人ぞ知るコンテンツです。
―――――――――注意事項――――――――――――
・【※実況厳禁※】アニメ特撮実況板:http://mao.5ch.net/liveanime/
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・法律に違反する画像・投稿動画・違法サイトの話題とURL貼りは厳禁。
・sage進行(メール欄に半角小文字で「sage」と記入)と5chブラウザの導入を推奨:https://5ch.net/browsers.html
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
・重複・乱立スレは利用しない。
―――――――――――――――――――――――――
◆公式サイト
アニメ公式 https://500000000button.com/
アニメ公式Twitter https://twitter.com/500000000button

◆前スレ
なし
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0db9-6/kI)
垢版 |
2022/07/16(土) 15:27:05.70ID:dZXfXUlo0
◆スタッフ
原作・監督・企画・シリーズ構成・構成・脚本・キャラクター原案・キャラクターデザイン・作画監督・音響監督・音響演出・コンテ・Vコンテ・編集・色彩設定・美術監督・プロダクションデザイン・ロゴデザイン・撮影・エフェクト・VFX・モデリング・モーション:菅原そうた
音響効果:徳永義明 菅原そうた
音楽:とくさしけんご 菅原そうた

◆キャスト
トニオ:野沢雅子
ジャイ美:三森すずこ
スネ子:大空直美
井上博士:高野麻里佳
はなちゃん:羊宮妃那
うんこちゃん:三上枝織
ドラゴン:ボルケーノ太田
ナレーション:銀河万丈

◆OP&ED
OP「TIME」幸祜
ED「チクタクボーイ」理芽

◆On Air
TOKYO MX 2022年7月14日 毎週木曜24:30~
AT-X 2022年7月17日 毎週日曜23:30~毎週木曜29:30~毎週日曜8:30~

◆配信情報
ABEMA・dアニメストア・FOD・ニコニコ生放送・アニメタイムズ・dTV・ひかりTV・auスマートパスプレミアム・TELASA・メガパック・milplus・Amazon Prime Video・ニコニコチャンネル・ビデオマーケット・music.jp・アニメカ・バンダイチャンネル・GYAO!・U-NEXT・SBMアニメ放題・Rakuten TV・Hulu・Google Play・VIDEX・HAPPY!動画
0010風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f619-4NGW)
垢版 |
2022/07/16(土) 16:51:25.80ID:JIpKrH2h0
うーん、とりあえず一話は何も惹かれる所なし
5億年ボタンがそんなネットの定番ネタになってることも知らなかったし押すかどうかとかあんまり興味惹かれないな
俺は迷わず押すだろうけどw
トレパネーション、スワンプマン、哲学的ゾンビ、水槽の脳。まあ定番ネタ

1話から4話までは「5億年ボタン」の話、そのあとは毎回一話完結の「世にも奇妙な物語」みたいな感じですね
―― この20年間、5億年ボタンを押すか押さないかがインターネット上で連綿と議題に上がり続けるくらいですから、人間の本能に刺さる部分があるのかもしれません。
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2207/14/news037.html
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2532-iKrT)
垢版 |
2022/07/17(日) 13:11:49.97ID:CHJr1D+A0
Youtubeにあるよ。

これの原作漫画はすごく好きなんだが、
1話見た感じだと、あの恐怖感は再現されなさそうだったな。
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM99-Xh2z)
垢版 |
2022/07/17(日) 15:33:14.50ID:N+RvLzSiM
原作だと恐怖感を感じるような感じなのか淡々と100万円もらってるから5億年けっこうチョロいのかと思ってどの辺が肝なのか計りかねてたわ
0019風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69ab-NozW)
垢版 |
2022/07/18(月) 01:23:10.61ID:MHIyqZXe0
チープなCGでただだ3人がしゃべってるだけのgdgd妖精クラッシックとかやってくれたら良かったのに
0021風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa39-+MXm)
垢版 |
2022/07/18(月) 10:15:03.23ID:Kw9BI90ea
>>20
あれはパンツマンの為のサービスだろ
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッププ Sdfa-8lDo)
垢版 |
2022/07/18(月) 16:06:27.53ID:ClsBXiyod
あんな感じで100万出たら押しちゃうわ
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7553-MTMU)
垢版 |
2022/07/18(月) 21:19:04.24ID:RsBKMdfI0
1話後半トークの「10秒で1円ボタン」だけど
5億年ボタンと同じシステムなら向こうに行ってるのが10秒だけど
一瞬で戻ってくるから時給換算にならんよね
もっともボタン押して引き出し開いて出てきた硬貨取り出して再度ボタン押すの1サイクルで1円だから
向こうに行ってる10秒以上にストレス溜まりそうな気もするが
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 95b9-GsVe)
垢版 |
2022/07/21(木) 11:24:13.20ID:7RKlGRG60
原作だと無の世界で5億年苦しむのは
スネ郎(スネ子の女体化する前の元キャラ)なんだよな
トニオはボタンを押させる方であって押す側じゃなかった

なんで役柄変更したんだ…せっかくアニメでジャイ太とスネ郎女体化したのに
わざわざ原作と外見変わってないトニオを無の世界に連れていくとか…
スネ子が無の世界でボタン押したの後悔するシーンとか楽しみにしてたのに…
ジャイ美がボタン連打して合計何十億年も無の世界で悶絶するシーンとかアニオリで映してほしかった
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sdfa-CBZC)
垢版 |
2022/07/21(木) 21:59:27.78ID:HLIRA5zsd
5億年は極端だなあ確実に発狂する
それが理解できない人間だけが楽しめる余地があるけどそもそもつまらいな
現実的には一ヶ月かなこれでも大半は発狂だろう
確かストレスなしの実験は数日で実験中止だったはず
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ aab4-fPsg)
垢版 |
2022/07/22(金) 06:52:22.90ID:HobnRhlW0
トークのコーナー 極寒
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7553-MTMU)
垢版 |
2022/07/22(金) 09:30:38.01ID:fZCwfqeb0
10秒で1円ボタンって銀行で両替、入金する事を考えると利益出んのだけどな
押した回数分まとめて札とかでくれるならいいけどそういうシステムじゃないし
手数料減らす方法もあるっちゃあるが
面倒な事に変わりないから非現実的
(いやスイッチそのものが非現実の極みだが)

後半のトークは嫌いじゃないけどな
実写パートみたいな手法のアニメも多いし
原作知らんから普通に観れてるよ
0061風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アークセー Sx75-bu6M)
垢版 |
2022/07/22(金) 18:13:13.49ID:sMAn80j/x
出来ねーんじゃね?
眠る事すら出来ねーみたいだし
0062風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6e8c-Vb2/)
垢版 |
2022/07/22(金) 19:35:23.18ID:Wkqvu4Vr0
5億年のあいだ、死なない・老化しない・病気も怪我もしない・飲食一切できない(その代わり飢えることもない)
眠れない・狂えない って設定だな。
無茶苦茶な設定だが、この設定でないとこのストーリーは成立しない。
0074風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b993-SXL5)
垢版 |
2022/07/23(土) 14:01:47.15ID:3KLWaOdn0
>>62-63
別に異世界に行ってる訳じゃなく全てが脳内の出来事で
体感時間が5億年というだけなら説明がつかなくもないな
疲れるのも精神的なものだろうし肉体が傷つくのも一時的にそう錯覚するだけ
気弾が発射出来る様になるのも仮想敵生み出すのと同じ妄想
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5974-solN)
垢版 |
2022/07/25(月) 04:20:56.49ID:CgfS2pv60
>>79
ありがとうございます!
素材の場所や名前は分からなかったけどアプリの使い方の動画をいくつか覗いたら作成した中に使用されていました!
そのゲームは名前は思い出せないです
確かスマホが出始めたばかりの頃のゲームでドット絵の簡単な横スクアクションゲームだった筈です
0093風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-9jJp)
垢版 |
2022/07/26(火) 22:29:03.59ID:y1YM6Majd
>>90
出てたのがいなかっぺ大将やど根性ガエルだからな
若くして亡くなったり存命でも引退せざるを得ない声優さんも多いのに
現役で頑張ってくれてるのは嬉しい
一時期声優学校の講師やってたけど今でもそちらが本業なのかな
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Vm2D)
垢版 |
2022/07/28(木) 22:13:21.58ID:Dfqt+vbS0
5億年おじさん
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 41ab-Vm2D)
垢版 |
2022/07/29(金) 00:15:38.67ID:Ueck+xaA0
50年ボタンならやる
0113風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 49b9-/jtQ)
垢版 |
2022/07/29(金) 02:05:15.91ID:likEN3H+0
めちゃくちゃ面白い
5億年ボタンしか知らなかった
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-EJL2)
垢版 |
2022/07/29(金) 05:38:46.05ID:fWRFqdmGd
正直グダグダのが面白いな
0118風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0993-0NZL)
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:23.69ID:dil4ce//0
凄いな このままEテレで科学番組出来る
0119風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp85-8Pgb)
垢版 |
2022/07/29(金) 18:18:08.67ID:yqgyeGBYp
>>109
50年でも後悔しそう
凡人が耐えられるのは3日ボタンが限界やで
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 69f8-/1XK)
垢版 |
2022/07/29(金) 18:54:08.49ID:VW+08fCj0
全篇放送時局ウォーターマーク無し
昨夜の回最後の通販コーナーはmbs.jp表示....
このネタ....
0123風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1153-9jJp)
垢版 |
2022/07/29(金) 22:09:26.71ID:IVMpgKXa0
>>122
記憶が無くなる前提だから人生にカウントされないでしょう

自分が言ってるのは1年でも5億年でも耐えられない事に変わりは無いから一緒だよねって意味
高さ100mから落下して死ぬのと高度1kmから落ちて死ぬのと
どっちがいい?って聞かれてもどちらも嫌なのに変わりはない
0128風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd73-9jJp)
垢版 |
2022/07/29(金) 23:40:08.04ID:PK/qIU/Ed
それは普通に生活してればの話でしょ

宇宙飛行士が無音の密閉空間でどれだけ耐えられるかの訓練があるけどあれに近い状況だと思う
普通なら精神に異常をきたす所だけど死なないとかリアルとは違う特殊なルールみたいだからなんとも言えない
0133風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2153-kD1f)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:04:12.50ID:bNBXYQpF0
>>129
まぁ発狂するシーンとか見せられてもドン引きするだけで
アニメとして面白くもなんともないからな

個人的にはトリップ映像とか変なラップやナントカ理論的なのも正直つまらないんだが
かったるい本編がどうでもいい後半トークに救われてる感じ
0135風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5db9-gyjE)
垢版 |
2022/07/30(土) 18:49:17.24ID:Y1io9vf10
発狂なんか二、三日で起こるからなあ
中国だかでエレベーターの中閉じ込められた人がそうだった
0146風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4e8c-1wwR)
垢版 |
2022/07/31(日) 10:46:43.29ID:yXZ/jJxz0
>>130
いや無理だろう。
5億年をまったく記憶してない「外側の自分」にとって、「内側の自分」が
5億年間何をしていたかなんて想像を超えている。

>>136
原作は一話の短編で、主人公が5億年過ごすことだけを描写して終わらせている。
アニメも一話限りの短編にすべきだったのを無理やり1クールに引き延ばすなんて
無謀なことをしたから、破綻すると思う。
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2529-0/V6)
垢版 |
2022/08/01(月) 21:06:27.60ID:0itXnQbT0
常人なら途中で精神ぶっ壊れて廃人になって戻ってくるだろうな
周りの人はボタン押した瞬間に一瞬で廃人になるから恐怖しかないw
アドリブコーナーみたいなのは会話を先に録って、それから絵を作っているのかな
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd7a-Kh2S)
垢版 |
2022/08/03(水) 02:45:48.68ID:CqTFsEn6d
これ30分でやる意味ある?
5〜10分アニメで丁度良かった
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-dziG)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:26:33.94ID:6Uq9qlBl0
この空間では老いも病気もないけれど
5歳児の知能=脳だけは成長するってことなのか
0206風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-N11w)
垢版 |
2022/08/06(土) 01:57:00.40ID:lqfSvbkE0
5億年経過して現実に戻ることを1往復って表現してて毎回ルール通り1からやってるんじゃないかな?
記憶消さずにぶっ続けでやる方がマシなんだろうけど
めっちゃ引き伸ばしてるけど次から原作の続きらしいしどうなるのか楽しみかも
0207風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c193-jAKK)
垢版 |
2022/08/06(土) 11:37:07.01ID:oVyGRoLZ0
エンディングのパンチラが回を追うごとに少なくなってるな
0219風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 13:39:37.15ID:LWznbbBxd
>>218
異空間でずっと過ごして歳はとらないとか、色々と通じるところはある
12話に無理矢理収めてるから展開が早すぎてついて行けないところは多々あるよね
あれは24話で構成しとけば神アニメになったしもっと人気出ただろうな
原作が無いオリジナルアニメだからそこら辺の構成が甘かったのが悔やまれるところだよ
0224風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-AV0x)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:19:57.27ID:WSXkPJT20
1回目で悟りまで到達できるなら
2回目以降記憶引き継ぎ方式はラクショーだよな
0225風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 14:29:11.75ID:LWznbbBxd
もし記憶引き継ぎなら2回目以降は何回繰り返しても楽勝だろうね
1回目終えた時点で既に神に近い存在になってるわけだから辛いという感情さえ沸かないだろうからな
だとしたら、やっぱり記憶は戻らない可能性のほうが高いか
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-jVOG)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:07:42.59ID:BFYyPr0rd
理系チックに考察すると、もしヒト一人が5億年で神の領域に行けるなら、毎年地球上で5億人に一人(80億人なら16人)は神になってる計算

5億年てそこまで大した時間ではない
いや毎年16人の教祖誕生なら普通にあるかな?
トニオが悟ったのはそうかや統一教会みたいな新興宗教レベルの「真理」だと思う
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:36:56.13ID:LWznbbBxd
なるほど、確かに神であれば5億年ボタンのシステムなんかよりもずっと上の存在だから5億年ボタンによる世界の中からなど容易に抜け出せる筈か
それをしなかったという事は、まだ世界の全てを司る神という存在にはな)ていないのかもしれない
まあ、16連射して記憶がある状態ならば本当に神になれるかもしれないが
0230風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:39:28.58ID:LWznbbBxd
5億年を1回経験しただけでは人類を超越してこの世の全てを悟っている存在ではあるが、神までは届かないという感じなのかな
地球が誕生して46億年という事を考えると、5億年程度では地球や宇宙を作ったとされる神には全然届いてないのかもしれないな確かに
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 15:43:14.66ID:LWznbbBxd
宇宙が誕生してから138億年だから、最低でもそれを超えない限りはトニオが神になる事は不可能というわけか
16連射では80億年だから、それでもまだまだ全然足りないな
宇宙を超えるには、最低でも28回は5億年を経験しないと無理だ
アニメ5億年ボタンとは、人間であるトニオが神になる過程を描いていく物語なのかもしれない
0239風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 16:38:55.34ID:LWznbbBxd
それは5億年1回で既に悟ってるんだと思う
井上博士との会話の回想でも分かるように「人間とは何か、この宇宙とは何か」をトニオは悟ってる状態
そこで現実世界に戻された
ここから記憶が戻って再開するならば、ずっと繰り返していけばトニオが本物の神になる可能性は高い
0249風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13b9-b4mn)
垢版 |
2022/08/06(土) 19:29:35.64ID:dA4cIchZ0
>>242
これにアクセスできたらワンチャン

集合的無意識(しゅうごうてきむいしき、ドイツ語:kollektives Unbewusstes、英語:collective unconscious)は、
カール・グスタフ・ユングが提唱した分析心理学における中心概念であり、人間の無意識の深層に存在する、個人の経験を越えた先天的な構造領域である。
普遍的無意識(ふへんてきむいしき)とも呼ぶ。
個人的無意識の対語としてあり、ユングはジークムント・フロイトの精神分析学では説明の付かない深層心理の力動を説明するため、この無意識領域を提唱した。
0251風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:02:28.64ID:LWznbbBxd
>>246
三次元世界だと何かが増えると必ず何かが減る
お札の数を増やせば価値が減るように
四次元の領域だとそれが無い
だから100万円を無限に作れるというわけだね~
最も、5億年を異空間で過ごすという条件付きではあるが、現実世界では何も減りはしない
ただ100万円が増えるだけだ
ここがミソだよね
0252風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd73-FeWW)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:04:43.31ID:LWznbbBxd
>>247
5億年ボタン装置という四次元ポケットで作られる100万円にはリスクも無い
ただ「契約」があるだけさ
5億年間を異空間で過ごすという契約が
そこには死のリスクも発狂のリスクも無い
あるのは、途方も無い時間と何も無い空間
それだけなのさ
0254風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ebf6-woMg)
垢版 |
2022/08/06(土) 20:39:51.62ID:WQLUa0Pw0
自分があの空間にとばされて試しそうなこと箇条書きにしてたらすごい量になって辞めた
床に歯で文字が書けるなら下に掘ろうとか
最後衣服がボロボロになってたからそれらは加工は可能なんだろうなとか
あと最初の場所から動くのって結構勇気いるよね
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 334d-rkQs)
垢版 |
2022/08/07(日) 05:57:50.96ID:/2y09VuV0
おまけコーナーでひろゆきに5億年ボタンあったら押すか?という問いに押さないと即答していたな
自分も押さないわ 5億年後に戻れるとは限らないし100万円もらえるとも限らない
死なない保証もないし拉致監禁されたのかと思うわ
0270風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5174-v8TN)
垢版 |
2022/08/09(火) 01:02:53.64ID:AY2+Aqwt0
もしかしたら人間は時間問わず断続的に5億年ボタンの世界に入っていたりして
麻薬とかで真理が~みたいなのはその5億年ボタンの記憶消去をどうにか克服したのかも

というか作中でも思ったんだけどあの世界で全て分かったなら記憶消えないようにできないもんなのかな
前提のルールには逆らえない?
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-CADf)
垢版 |
2022/08/09(火) 08:43:04.33ID:RS+XzRab0
大空直美さんはアイマスではけっこう喋り達者だったのになあ
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ eb19-lb3Q)
垢版 |
2022/08/09(火) 21:17:27.41ID:caSFYt/i0
>>279
最初に「無知の知」を持ってきたのは失敗
無知を自覚すれば、無限の時を思索に費やし、真理を追究し続けてしまった
悟りへのストーリーは破綻してしまう
まあ他人を観察することもなく現実を研究することもなく、書籍を読むこともなく悟りを開いたってのもなあ
まあ、達磨大師はひたすら坐禅修行で悟りを開いたが
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM53-miPk)
垢版 |
2022/08/09(火) 23:36:24.23ID:/oSsW2chM
>>279
大学の教養課程で哲学を取った程度だが
自分が知る限りの現象を矛盾なく説明できればそれで十分一つの哲学体系となるのだ
素粒子の実験なんかはできないから素粒子まで説明する必要はないわけ

仏陀もイエスも30代で悟り、それを周囲にある程度認められてるんだからまあ出来るやろ
でも大統一理論を完成させたっぽかったから生前の実験データを暗記してたのかしら
0293風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-AUhL)
垢版 |
2022/08/12(金) 12:11:24.77ID:QLf2GD55d
博士がちんポって言ったのかチンコって言ったのか気になってしょうがない
チンコだと仕事感だけどちんポだとすけべえ感あって最高
できればおちんちんって言ってほしかったけどピー音の感じだとおちんちんとは言ってないのが残念
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-9zeq)
垢版 |
2022/08/12(金) 15:10:57.67ID:d9lWcigVd
うん子ちゃん可愛いな♡ ペロペロしたいな
なに味かな?
0299風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:13:47.84ID:/j5u7eFk0
新展開を楽しみにしてたけどあの原作を4話まで引っ張るような構成だもんな そりゃ期待する方がアホという話か そもそも記憶が消えるって設定上特に発展性もないか
押す押さない議論も適当にやるのかな ここの公式の見解が一番気になってたけどまぁあんま期待せんとこ
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2ef6-5Ix7)
垢版 |
2022/08/13(土) 03:23:09.23ID:9mlKsLkp0
トニオが5歳児なのがどうにもネックなんだよな
やはり無の空間で新しい知識を得るには人生経験が少なすぎる
なんかよくわからん計算式に使われている記号なんかも
トニオがあの空間に飛ばされる前に得たものでないとおかしいしな
元の世界の5年間なんて5億年に比べたら一瞬でしょ
10年もしたらあの空間でのことしか記憶には残ってないんじゃない?
みんな5歳以前の記憶どんだけ残ってる?
あと見直して思ったんだけどトニオに毛が生えてたのは何?
もしかして抜けた歯は乳歯で成長要素もあるんかねそうなるとまた複雑だぞ
あとできたら「100万いらないからここからだしてよー」くらいのセリフはほしかったな
無理と分かっていても誰でもやっちゃいそうなことは描写してほしかった
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae19-9bk+)
垢版 |
2022/08/13(土) 10:21:11.36ID:qNy4hfsm0
>>300
認識できない
作中でも認識しているような描写はなかった
たとえば10回くらい押したかなというタイミングで転送された場合
これは約10回目の5億年なのでは?あるいはタイムラグがあって最悪まだ1回目かもしれない…みたいな思考になるはず
0347風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spf1-HyZI)
垢版 |
2022/08/16(火) 12:42:02.81ID:LiOky3wcp
チクタクボーイ配信明日なのか
楽しみだな
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d93-5Ix7)
垢版 |
2022/08/16(火) 14:41:22.68ID:SZIozobi0
>>322
本人はよくても若手(?)メンバーの方が嫌だろうな
野沢雅子がアホなこと言ったときに、他のメンバーは「番組的には突っ込むべきだけど
突っ込んでレジェンドの機嫌損ねたらこれからの声優人生に響くしどうしよう」とか悩むだろうし

そう言う、若手が滅茶苦茶気を使ってるのを観るのが面白いんだよって事だったら、
お主も悪よのう
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 99b9-U2kR)
垢版 |
2022/08/16(火) 20:50:33.38ID:6EzUjtOZ0
16連射まで見たが糞of糞だな、5億年ボタン何も関係ない、科学に宗教こびり付けたり気持ち悪い、中身も薄い糞of糞確定
0352風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 62c7-nhkz)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:10:32.41ID:sn/lflG+0
あと汎神論を指人形と腕に例えるくだりがあったが
汎神論的には指人形同士がセックルして次世代の指人形を作ってみたり、
突然変異してみたり進化してみたりとする生物の現象をどう考えているのや
それらには意味無し??
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae19-9bk+)
垢版 |
2022/08/16(火) 23:56:15.77ID:m2b4RXS60
>>351
物質としての表層的な活動としての生殖の側面と、本質的には同じ一つのものという両方の見方があるというだけでは
世界がすべて一つの元となるモノからできていたり、同じモノの波の波長が違うだけの単なるバリエーション違いでしかない前提だとして
生殖によって、DNAという波のバリエーション同士を相互作用させて新たな波のバリエーションを増やして伝播させる行為
世界の謎を説明するカギとしてすべての大元は一つであるという発想が肝の考え方だけど、個々の波のバリエーションに価値がないとも言ってない
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 42b6-9bk+)
垢版 |
2022/08/17(水) 10:06:18.78ID:/g6NvvYv0
タイムマシンの作者が言ってたが年という単位は物理的には無駄にすぎない
年はうるう年で一定日数ではない、うるう年も4年単位ではなく100年、400年でさらに補正が入る
1日ですら正確には24時間ではなく一定周期でうるう秒でずれていく
長い時間を計るなら固定長である時間の単位ではかるべき
0363風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae19-9bk+)
垢版 |
2022/08/17(水) 11:18:34.50ID:ZbIymglE0
現代日本において「年」といったら暗黙的にグレゴリオ暦を指すと思うけど
平均暦年は固定長の31,556,952秒なんだから、400の倍数年なら掛け算するだけやろ
同じく固定長のユリウス年を基準にするにしても博士がトニオ達に単位を事前説明していればOK
そしてそんな説明シーンはアニメではカットしてくれていい
0372風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-tLEa)
垢版 |
2022/08/18(木) 12:59:11.90ID:HEv3KPTHM
>>371
YouTubeに上がってる宇宙や高次元を解説している動画を検索すると、分かりやすいのが結構出てくる
特に「宇宙文明レベル1~7」と、それらの関連動画がオススメ
0373風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d93-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 13:30:11.20ID:K2Y9NDMX0
https://mainichi.jp/articles/20180729/gnw/00m/040/003000c

月はだんだん地球から離れて行ってるのでそれに伴って地球の自転速度も遅くなって
1日の時間が長くなってるようで、14億年前では1日が18.68時間だったようだね

5億年ボタンを押して謎空間に居る時、そこでの1日の時間は地球の1日の時間がだんだん長くなっていってるのに
合わせて長くなるのか、それとも押した日にちの1日の時間が5億年後までずっと使われるのか?
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4d93-5Ix7)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:12:46.01ID:K2Y9NDMX0
>>375
長期的には1日の時間が24時間だと地球の自転周期との狂いが大きくなるから
そうなると1日の時間を25時間とか26時間とかに変更すると思われるので、
謎空間での1日はその変更に合わせるかどうかって言うことね

1日の時間を変更する必要が出て来る前に人類は絶滅してるかもだけど
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ae19-9bk+)
垢版 |
2022/08/18(木) 14:25:43.39ID:iKf/xYxJ0
>>376
>>363 に書いた通り

ジャイ美みたいな性格ならそのままボタンを押せばいいし
気になる人は博士に聞けばいい
語られてないからあくまで予測だけど、子どものいじわるなぞなぞじゃないんだから
博士なら現代日本人が一般的に認識している1年の長さを基準とすると思う
そもそもあの空間は太陽がない別次元しれないし、2022年を起点としているかも定かでないし、サザエさん時空かもしれない
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd62-9/3G)
垢版 |
2022/08/18(木) 15:55:47.38ID:HWmKRWHHd
ちんポだったのかチンコだったのかそこだけが知りたい
チンコだとお笑い芸人とか90年代コギャルJKが「チンコー!」って叫んでたり風俗嬢が手コキしたりするようなただの仕事感しかないが
ちんポだと生ペニスを素人のJKや人妻が舐めしゃぶるような実にいやらしい響きがある
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c61e-xMqn)
垢版 |
2022/08/18(木) 16:42:15.63ID:lZ0w09VV0
>>376
1日は24時間であって86400秒であるので地球の自転とは関係がない
そして1秒という時間の単位はセシウム元素で決められているので一日は変わらない
ただし1年というのはうるう年があるようにどう定義されるかは議論の余地がある
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sdc2-iKeW)
垢版 |
2022/08/18(木) 19:08:04.81ID:XTYsrWgwd
これ30分やる意味あったかな?
尺の無駄遣い
0385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ラクッペペ MM26-kdTP)
垢版 |
2022/08/19(金) 01:31:16.64ID:1c85RF5lM
何かもう5億年ボタン関係なくなってね?
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Spf1-Lbnx)
垢版 |
2022/08/19(金) 09:24:34.82ID:p16pM4MNp
黒い玉ならガンツネタ期待してたのに
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 81b9-iawj)
垢版 |
2022/08/19(金) 13:50:41.47ID:oCpmh0Zh0
なんだかんだで毎週見てしまう
思考受験っていうの?こういうのわりとすき
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-tLEa)
垢版 |
2022/08/19(金) 19:22:42.19ID:82Hi/mECM
ハナちゃんの声が上田麗奈に聞こえたけどキャスト見たら違ってたけど、
名前見たらセレプロの食いしん坊ちゃんを思い出して納得した
0396風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-xVVl)
垢版 |
2022/08/20(土) 02:38:21.63ID:V9mR25OUM
あの滑り台背中が削れるより前に
摩擦熱で燃え尽きるんじゃないかな
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-xVVl)
垢版 |
2022/08/20(土) 12:09:48.23ID:D8FV0IHcM
声優アンチうざ
0403風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-XvCx)
垢版 |
2022/08/20(土) 14:28:15.99ID:++A2gsGd0
てさぐれ!部活ものの萌舞子を連想したけど菅原そうたは関わってないんだよな
演じるキャラにもよるけど声質が似てると思うのは上田麗奈>石見舞菜香>市ノ瀬加那の順だわ
市ノ瀬加那は石原夏織と迷うことのほうが多い気がする
0407風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fd0-CyFy)
垢版 |
2022/08/20(土) 21:43:19.18ID:8hvZKzWk0
井上博士の井上って井上純一から来てるのか?

菅原作品ではずっと音楽作ってて今回も居るもんだと思ってたから居なくて驚いたわ
0415風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fb9-cJK/)
垢版 |
2022/08/21(日) 22:30:34.16ID:TjVzpx2z0
【国際】米デトロイトの巨大滑り台、営業再開当日に一時停止 スピードが速すぎたため [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661072635/

摩擦で燃えそうだったのかな

【声優】三森すずこが第1子男児の出産を報告、「母子共に健康です!! 元気です!!」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1660884634/

トニオと命名しよう
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fb9-9Aky)
垢版 |
2022/08/23(火) 17:11:45.78ID:aTXuWsco0
ネットミラクルショッピングの片方黒人だけど大丈夫なの?
0420風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM23-DpXn)
垢版 |
2022/08/23(火) 17:20:45.64ID:6taQBClqM
悪い意味で00年代初頭の鬱屈した空気感が漂ってる
あとBダッシュCDジャケのキモいキャラいつまで使い回すんだコイツ
0423風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM23-DpXn)
垢版 |
2022/08/24(水) 16:29:17.11ID:8e8Q5+rLM
20年前の一発屋を覚えてろってのも酷な話だとは思うが
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4f-xVVl)
垢版 |
2022/08/26(金) 08:59:15.36ID:jrQ9jmdGM
ジャイ美のAIは5億年経っても別に悟ったりはしないんだな
0435風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f52-2JTh)
垢版 |
2022/08/26(金) 09:06:22.60ID:C3Mu7aB30
三森すずこはこういう変な作品に本当合うわ
ひもてはうすとかでびどるとか好きだった
0451風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp51-3atz)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:28:13.94ID:CVzqTiv2p
たかしじゃなかったか?
あれ誰が声出してんの
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b132-sPxk)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:12:23.59ID:nBUGLycR0
3話の、哲学、科学の話イメージしやすいアニメ付きで面白かった。
こういうのもっとやってほしいな

5億年ボタンのアイデアってすごく秀逸だよね、
外国でTUNAMIって言葉が認識されるようなされ方で
外国でも人気出そうに思うんだけど。
0465風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp51-3atz)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:06:51.47ID:MKq534bap
みもりんはこういう変なアニメ企画だと外せないな
ノリノリ絶好調やん
0472風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ee19-145B)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:59:40.53ID:Oe9LEdTK0
7話でもまだ5億年ボタンやってるじゃん

いよいよ放送開始、アニメ「5億年ボタン」菅原そうた監督インタビュー 今も語られ続ける伝説的漫画は“原作者本人”の手でどう生まれ変わったか(1/3 ページ) - ねとらぼ
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2207/14/news037.html

菅原:1話から4話までは「5億年ボタン」の話、そのあとは毎回一話完結の「世にも奇妙な物語」みたいな感じですね。

騙された
0473風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 02b9-3atz)
垢版 |
2022/08/30(火) 02:03:17.57ID:DlutmZuA0
フリートークのとこの三森のスワンプマンの解釈どうなの?
泥を洗い流すとかスワンプマンって見た目普通の人間なんじゃないの?
まぁ私もスワンプマン初めて知ったんで理解しきれてないけど
トニオの5億年も、脳内だけの出来事だからAI内のシュミレーションと同じよね?
となるとお金はどこから湧くのか?という疑問が
0482風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4df6-Co2P)
垢版 |
2022/09/01(木) 06:36:04.81ID:jGmYXtNS0
ジャイ美凄いわ
バカでポジティブって強い
ただコピーされたAI側になったら悲惨やね
0485風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-239U)
垢版 |
2022/09/01(木) 17:02:15.61ID:tSCR8FTpM
ゼーガペインもそんな話だったな
自分たちの住んでる世界が実はサーバーの中だったと言う
0490風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM66-239U)
垢版 |
2022/09/02(金) 03:26:27.79ID:AC+ch+zlM
何でスネ子は突然仏教の教えに目覚めたのか
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6ee2-wAa2)
垢版 |
2022/09/02(金) 07:56:01.39ID:j84vfnkp0
最近ニュースで洗脳とかマインドコントロールのことよくやってるからかね
スネ子は主席だから大学に行くだろうし勧誘される場合がある
手口としてはバラダンで苫米地が言ってたけど煩悩を利用してくるらしい
で煩悩をなくすには解脱するしかないと思ったんじゃないかな
0494風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 61b9-1iYy)
垢版 |
2022/09/02(金) 09:02:22.67ID:GhsMCvWp0
おもしろい…けどアニメとしてのおもしろさではないな
スピリチュアル好きに刺さる感じ?
あと声優大喜利はもういいかな
0499風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd22-w+V0)
垢版 |
2022/09/02(金) 15:48:31.42ID:Ge+nOo+Yd
トークコーナーの方がおもしろい
本編は難しくてよくわからない
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e7f6-IvXH)
垢版 |
2022/09/03(土) 03:20:02.54ID:h+DMG3Jb0
もう5億年ボタンの話じゃなくなっちゃったよ
要はああいう世界とは何かみたいな話が好きなんだろね
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-XKc1)
垢版 |
2022/09/03(土) 13:11:15.78ID:F7iuj19t0
>>511
あいまいな記憶に基づく間違った知識でマジキチな医療行為を肯定するのやばくね
ロボトミーは精神障害による問題行動を抑えさせるために前頭葉を切り取って扱いやすい人間に改造するのが主な目的
しかも改善する保証なんてないし致命的なデメリットはいくつも明らかになってる
てんかんが治ったりはしないし、むしろ手術の合併症でてんかんを発症することすらある
0515風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM3f-hVXw)
垢版 |
2022/09/03(土) 13:27:47.05ID:kAV+LI+3M
>>513
脳梁切断手術ですよね
これはてんかんの発作を抑える治療法として効果が確認されています

よくわからないのがこれはロボトミーに含まれるのかどうかって点ですな
やることが似てるので混同されるのか、あるいはやることは一緒だからどっちもロボトミーなのか?
0522風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8b-iWem)
垢版 |
2022/09/04(日) 09:12:43.81ID:10bP84gna
>>513みたいに思ってる人が多いだろうけど、というか俺も第一印象はそうだったんだが、実際のてんかんの間ではイメージ違うのね

てんかんに対する脳手術、つーても問題のある脳の部位を切り取るしかないんだが、っててんかん治療では当たり前の話みたいだ
禁忌でもなんでもない
https://shizuokamind.hosp.go.jp/epilepsy-info/news/n4-5/
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:40:11.24ID:0o7SM5h/0
てんかん治療の脳梁離断術は corpus callosotomy
前頭葉白質切截術が lobotomy
lobos は「葉」のことで、つまり前頭葉のこと
混同するのは間違い
脳にメスを入れる手術全般をロボトミーだと勘違いしまうのはその強烈にイメージに引きずられた結果だと思う
0527風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-XKc1)
垢版 |
2022/09/04(日) 10:57:15.04ID:0o7SM5h/0
先に発明されたロボトミーが前頭葉を切るからlobo-と名付けられたからといって
後世の側頭葉を切る手術も「葉」の場合があるからロボトミーだと主張するのは理屈的に無理があるだろ
ロボトミーはマジキチで既に世界的に廃止されてるけど、同じように脳を切る手術の一種はいまでも有効な治療法なのが面白いみたいな論旨なら分かるが
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c7c7-JTsi)
垢版 |
2022/09/04(日) 16:29:45.79ID:Je1/plE60
>>517
哲学からの派生であるところの数学を使えば比較的いいところまでは迫れる
なぜかわわからんがこの宇宙はいろんなブツが保存則に従っているかのようなふるまいをする結果
いろんな現象について1+1=2がかなりな精度で当てはまるので
実際天王星の軌道運動のつじつま合わせで海王星を発見したりできたので
遠くの天体に実際に行かずとも分光学で疎性がワカル(話の辻褄が合っており反証となるような破綻が無いからワカっていると考えられている)し、
この2つはヘーゲルかカントかどっちか忘れたが人間には知り得ないと言ったはず……
0534風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5fb9-7ExE)
垢版 |
2022/09/05(月) 02:26:42.28ID:w+Eleh0A0
トニオが言ってたのこれなのね

映画「ホムンクルス」で話題! 頭に穴を開ける身体改造「トレパネーション」解説
https://moov.ooo/article/60deab451a493619fac245d7
>身体改造カルチャーを追って20年以上、今回は、2021年に公開された
>映画『ホムンクルス』に登場する頭蓋骨に穴を開ける身体改造「トレパネーション」を紹介する。
>『ホムンクルス』とは、累計発行部数400万部を超える漫画家・山本英夫の人気漫画を映画化したものである。
>綾野剛が演じる主人公「名越」はトレパネーションによって、
>他人のトラウマが異形の怪人ホムンクルスとして見えるようになる。
>異形の怪人ホムンクルスは創作上のフィクションだが、
>頭に穴を開ける身体改造トレパネーションは実在している。

これ知らないと意味不明になる
そういえばうちの父も硬膜外血腫になった時穴開けてたわ
ドラマの仁〜JIN〜でも穴開けてたな
0540風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 27f6-qfPp)
垢版 |
2022/09/05(月) 23:49:33.47ID:9zajgsjN0
トレパネーションみたいなオカルト雑知識って
ムーを読んでたようなオッサン達にはある程度常識なんで、別に知ってたからって教養ある事にはならんよ
こういうのを入り口に新興宗教やらQアノンに走ったりする人間もいるので
「わけわかんねーけど面白な」くらいに留めておいたほうがいいと思う
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8b-iWem)
垢版 |
2022/09/06(火) 09:50:11.19ID:F+9WdgbJa
>>538
俺は逆に凡人なイメージだな
凡人と言うとアレだが、クリエイターと言うよりは管理職向けって意味

5億年で使われてるネタもほんと浅い
その辺のニュース記事の用語解説とwikiだけ読んで書いてるだろこれw

必ず比較されるgdgdフェアリーズも、あれが面白かったのは脚本演出を手がけた石ダテコー太郎の成果であって
そうたさん単独の5億年ボタンには見る影もない

大喜利コーナーは特に酷い
これについては特に思うところがあるので後述

ダテコーは後に「gdgdについてはかなり貢献していたので共同監督名義にしてほしいとお願いした」と語っていたほど
そうたさんは何か思うところがあったのか断ったそうだが、
ダテコー抜きでgdgdをやったら5億年ボタンになったのが全てを語ってますわな
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8b-iWem)
垢版 |
2022/09/06(火) 09:57:27.00ID:EHFGBXzja
>>542
大喜利コーナーだが、あそこは声優にフリーで喋らせるんだから、そうたさんが適切にディレクションしなくちゃ面白くならないのよ

「番組としてどんな回答を求めているか」意識を共有するのは勿論だけど、一番重要なのが20代30代の女性集団の気分を盛り上げること

クリエイターではなくて単なる管理職をやってるそうたさんはそれに失敗してる

一番弱い、いわゆる「炭鉱のカナリヤ」の立場になってる大空真弓さんのセリフを聞いてると現場が冷え切ってるのがほんと良くわかる
0545風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 474f-Z7yS)
垢版 |
2022/09/06(火) 12:43:39.80ID:5OKhuy9W0
>そうたさんは何か思うところがあったのか断ったそうだが

断ったのはそうたじゃなくて、そうたありきでスタートした企画だからそうた単独の監督にしたいというプロデューサー達だよ
ダテコー本人がガジェット通信のインタビューで答えてる。そうたが断ったとかいい加減な情報を広めるなよ
あと大空真弓じゃなくて、大空”直美”さんだ。二度と間違えるな。

https://getnews.jp/archives/332943
0547風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67aa-ZRei)
垢版 |
2022/09/06(火) 13:24:26.89ID:HtcasvRJ0
泥人間の話が良かった
0550風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 07b9-73a6)
垢版 |
2022/09/06(火) 14:32:00.47ID:+T8vb6aW0
ちょっとした合いの手とか軽いツッコミとかはアドリブかも知れないけど大筋は台本じゃないの?

芸人でもない声優がその場で考えた回答としてはよく出来すぎてるし
後から回答のイメージ映像作るような、そんな手間かける?って思うし
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM3f-hVXw)
垢版 |
2022/09/06(火) 17:22:18.13ID:2RVfJsoTM
>>550
5億年ボタンはどうかな?
大空さんは本当に嫌がってるよね

gdgdはガチだったと出演声優が証言してる

ダテコーはgdgdやその後手掛けた番組で、声優たちが疲れきってもう本当に話がgdgdになるまで録音を続けた
そしてまたそういうテイクが放送に使われたりしたんだと

冗談で「ダテコー被害者の会」ができたりした
0558風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5ff6-JTsi)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:17:21.67ID:QQdrfd4N0
番組タイトルに付けるぐらい菅原をブランド化したがってるけど
gdgdとかのおもしろい部分がダテコーだったのは確かにある
あえて変わったことやってますよ、差別化してますよ、というアピールが先に立ってるのもなあ

大喜利は論外
ラジオなんかでもフリーっぽいコーナーこそ仕切る側の力量が問われるのに
あれ本当に放置してるだけでしょ
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM4f-lvm2)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:31:03.99ID:XmhTPOhZM
>>556
一応考案者だな
キモいトニオを30年近く反吐が出るけど擦り続けてる辺り
兄貴と同じく一発屋でガス欠のままコネだけで長年飯食ってんだなと思うけど
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f19-XKc1)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:42:25.14ID:ZcZ1bjQh0
>>548
解く「べき」とまでは思わんなあ
哲学ネタは真理探究や持論展開というよりあくまで皆さんの興味の幅を広げるネタ提示というライトな側面が強い感じがするし
アドリブコーナーは勘違いやミスから生まれるミラクルにこそ面白い部分が紛れてたりするし
0563風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa8b-iWem)
垢版 |
2022/09/06(火) 23:53:34.81ID:QxAAMSeia
>>558
せやな
ダテコーが後に作ったなりあがーるずというアニメでやはり大喜利コーナーをやった

そのアニメには当時無名だった古賀葵がヒロインの一人として出演してたんだけど
主役の深川芹亜と微妙な空気になってしまって古賀ちゃんは完全に萎縮してた

そこでダテコーが古賀ちゃんを盛り上げようとあれこれやってあげたので今の古賀ちゃんがあるとすら思う
0568風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa2-Plh5)
垢版 |
2022/09/07(水) 20:23:20.84ID:gD+vrX4H0
トニオのキャラデザってどっかの素材なんだっけ
何か見たことあるけど思い出せん
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fa2-Plh5)
垢版 |
2022/09/07(水) 21:42:10.69ID:gD+vrX4H0
>>570
でびどる好きやったしノリが似てると思ったら同じ菅原だったw
トニオくんオリジナルなんだね
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM3f-hVXw)
垢版 |
2022/09/08(木) 14:09:18.09ID:wf64Q2ZsM
>>571
なりあがーるずは、設定だけ事前に声優に渡して、ニコ生で声優たちがアドリブでストーリーを作っていった
この配信が1時間くらい

それを編集したものがテレビ放送版
TV版はたしか10分枠

なのでメインはニコ生配信なのだが、それを見た上で言ってるのかしら?
0577風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM3f-hVXw)
垢版 |
2022/09/08(木) 22:20:52.26ID:wf64Q2ZsM
>>576
菅原そうただったらまさに5億年ボタンと同じ地獄になってたと思います
上の通りダテコーの仕切りはほんとに素晴らしかった

アドリブでストーリーを進めるんですけど、古賀葵さんは可哀想なくらい萎縮してました

初顔合わせのときに古賀さんがずっとスマホをイジっていたのを主役の深川さんが注意したらしい話が出てたのでその辺りのすれ違いが原因かなと思ってます

ダテコーは古賀さんをフォローするんですけど、そのやり方がまた誰をも非難しない感じで、
純粋に「作品を仕上げよう」という目的でみんなを引っ張ってるんですよね

「ああ、こうやってスタッフを引っ張っていけばいいんだなあ」と妙に感心したのを覚えてます
私はこれでダテコーが好きになりました
0583風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8f-bXsv)
垢版 |
2022/09/09(金) 01:57:44.75ID:Dew9yRMZM
サ道の話はつまらんかった
0604風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM3e-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 03:57:28.75ID:PsQtky+UM
>>602
まあシミュレートするコンピュータも電子の動きで演算してるわけで
その電子の量を遥かに超える素粒子が存在する宇宙を
まるごとシミュレートするのは確かに無理がある気はするな
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM3e-3yKd)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:08:41.57ID:/G9eJ6lzM
>>605
装置の大きさって言うか
宇宙をまるごとシミュレートするって事は
宇宙に存在する素粒子の動き全てをシミュレート
しないといけないんじゃないかな
演算する要素が多過ぎるって事
0608風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 39a9-zlbh)
垢版 |
2022/09/10(土) 09:30:45.67ID:H9/VhDe60
え?コンピュータで使われる電子の量と、シミュレーションする対象の素粒子の量って関係無くない?

今現在の技術を使ったコンピュータとは限らんし、そもそも四次元ポケットから出てきたみたいなトンデモ道具にツッコミ入れる事自体意味無いね
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e619-+Wio)
垢版 |
2022/09/10(土) 13:32:42.20ID:piMogyv+0
もし「宇宙をシミュレーションするには○○(何か量的なもの)が足りない」なぜなら「まるごと再現できないから」が成立するなら
フライトシミュレーターにはジャンボジェットや戦闘機サイズの機械が必要になるし電車でGOは山手線サイズが必要になる
いやいやシミュレーションは縮小した近似計算が普通に前提でしょ
量的なレバレッジが効かないのであればそればシミュレーションではなく再現
質的な何かが足りないのでまだ実現できない、という趣旨ならまだ分かる
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 5e8f-jRar)
垢版 |
2022/09/10(土) 15:28:28.36ID:hcBa4RBa0
検証の為に俺がヒモになってみる。
0618風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM3e-3yKd)
垢版 |
2022/09/11(日) 02:06:14.53ID:to7yxnMiM
気候の予測すらカオス理論に引っ掛かって出来ないし
宇宙をシミュレートするのはもっと難しそう
0623風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a5f6-jRar)
垢版 |
2022/09/11(日) 10:42:57.18ID:C7VFqT1b0
宇宙の謎を解き明かす為に身を捧げてヒモになろうとしているのになれない
0626風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:17:46.95ID:BsQz69tv0
>>605
ある
現状数原子の電子軌道を求めるだけでもスーパーコンピューターでヒーコラいっているのは
計算機と言う莫大な原子が関係するチョー複雑な量子系で計算するしか手段が無いからや
これの方法論をこのまま巨視スケールの超多原子系に適用したら明らかに割が合わない
しかし計算を端折ったらリアル宇宙の完璧なシミュレーションとは言えない

リアル宇宙ではそんなもん普通に超大規模並列演算されているわけだが
その方法論そのまま適用するということはリアル宇宙そのものを観察したら、となってシミュレーションとは言えんし、
第一観測者も系の一部になってしまってそれはそれで正確なシミュレーションにならなi
0629風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:28:29.55ID:yluFNlcXa
>>626
あー、リアルなこの宇宙を仮想空間に構築しよう!と言う話ではないのよ
シミュレーション仮説って知らないかな?

シミュレーション仮説(シミュレーションかせつ)とは、人類が生活しているこの世界は、すべてシミュレーテッドリアリティであるとする仮説のこと。シミュレーション理論と呼ぶ場合もある。
0630風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:33:12.20ID:aK/wP8yta
>>629
分かりやすく言えばいわゆる古代からある「インテリジェント・デザイン」の現代的な発展ですな

人類がウホウホ言いながら粘土をこねてた頃は「神もこうやって人を作ったのかなあ」と考えたわけだが
今やヒトは仮想空間でシミュレーションを行うようになり、「あれ?神様もこうやってシミュレーションしてるのかな?」と言う考え方が出てきたわけ
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:49:25.32ID:BsQz69tv0
ループ量子重力理論でも簡単になるのは何もない空間だけやし
リアル真空は粒子の生成消滅が立て続けに起きている複雑なブツであることがわかってきたから
やっぱホログラフィック原理みたいな大胆な理論が成立でもしていないと
シミュレーションに要する物量の辻褄が合わない問題(まさに>>629)は解決しなさげ
、なのでつよ
シミュレーション世界の階層構造とかやっぱホログラフィック原理的な大胆な必要計算量の引き下げの理屈とセットでないと痴者の妄言
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/11(日) 12:49:34.04ID:l6g/brrWa
>>631
これはまたw
あんたホログラフィック理論も理解してないよw

ホログラフィック理論は数式をどう変換すれば、必要最小限の単純な表現になるかと言う話や
この宇宙がリアルであっても、神によるシミュレーションであっても変わらず成り立ちますぜ
0638風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 13:24:33.87ID:BsQz69tv0
んまー何にせよ
有限要素法的な手段(空間をメッシュに区切る系)によるシミュレーションでは
計算に要する物量の問題に行き当たることは確定的に明らか
な上にメッシュみたいな人工的な構造が入るから相対性原理が損なわがちな悪寒

もう一つのメジャーなシミュレーション手段であるところの
n体運動として計算するというやり方空間もあるっていやーあるが、
3体以上になると古典的な天体の運動ですら正確なシミュレーションは
できないのだから超多原子系のシミュレーションとか端から㍉

よってシミュレーション仮説が真であるためには、宇宙のあらゆる運動を整数演算で表現し切る、
みたいな大胆な手法の転換が要る
0642風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:13:26.67ID:FqfZ43xUa
>>641
629にシミュレーション仮説ってキーワードを書きましたよね?
理系はこれで「OK。回答ありがとう」で終わりです。あとは自分で調べれば済みますもん

おそらくここで私があなたに「分かりやすい説明」をしたとしても、あなたはそれを理解しないまま印象的な単語だけを記憶し、後にまたどこかで見当違いな持論を繰り返すだけでしょう

文系ですもの
0643風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:14:21.21ID:BsQz69tv0
線形回路網のシミュレーションみたいに疎行列表現でやるやつもあるから
>>638 の2種類でシミュレーション手段は全部とは考えていないが
人類の手持ちの手段では数値的な問題で保存則の再現すらおぼつかないものばかりのはず……
また、運動の相対性(運動方向による差異が無い)の再現が難題
量子ループ重力理論のスピノルには後者の解決になるのではないかと秘かに気体してゐる、
みたいな
0647風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 14:26:18.62ID:BsQz69tv0
>>646
正直わがんね

・保存則の再現(数値的な問題の回避)
・運動の相対性(運動方向による差異が無い)の再現
・シミュレーションに要する物量の問題

これらを解決済のシミュレーション手段の目途がどこかに書いてあるんならURLでも貼ってもらえまいか、
0652風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 39a9-pXst)
垢版 |
2022/09/11(日) 15:53:15.18ID:KSBUP6pb0
監督が、アニメというある程度は広い層にも理解してもらえるよう噛み砕いてわかりやすく調理したもの"だけ"を見て、
監督の事を浅いだのなんだのと分かったかのように語る奴がどれだけ浅い人間か、まあその浅い本人は理解出来んだろうね
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/11(日) 16:08:46.30ID:tfFEVIRXa
本質的に、文系の人は「用語の解説」を読んだだけで「理解した」気分になってしまうのが問題だと思いますね

「英語とはイギリスで話されている言語である」という説明を読んだだけで英語を理解したと言ってるようなもんですよね
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 16:48:00.14ID:BsQz69tv0
つか漏れが問題にしたいのは
 1. この宇宙がシミュレーションでなければならない理由は見つかっていない
 2. この宇宙がシミュレーションできる方策もたっていない(端的には>>647の困難を指摘できる
のになんでシミュレーション仮説がもてはやされるのかということやがな;;;

こんなん天動説を信じたいから信じる言うの同じレヴェル
つか天動説は天体の観測で反証できたから反証可能性を満たしていたが
シミュレーション仮説はそれすらないからなお悪い
0659風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa21-tKM1)
垢版 |
2022/09/11(日) 17:38:05.49ID:tfFEVIRXa
>>657
648で教えた通りにやると、普通の日本人ならおそらく一番上に日本語wikipediaの記事が出てくるじゃろ?
その疑問の答えはそこに書いてあるよ
読んだ上で理解できなかったのならもう文理のコースが分かれた高校数学から理系の数学を学ぶ方がいい

文系の人は、たとえ大学を出ていたとしても数学的には中卒なんだと謙虚に自覚するといろいろ幸せになれると思う
0664風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:08:58.92ID:BsQz69tv0
Wikipedia に書いてあるところの
>物理学における連続体の仕様が、物理的宇宙のシミュレーションを不可能にしているとする見方もある。実数すなわち不可算無限を物理学から排除すると、
>コンピュータシミュレーションの可能性が生まれる。
が漏れの立場に近い(>>638 の末尾において整数演算に帰着できればワンチャン、と主張

しかし、保存則も運動方向に関する相対性も、微小量が積もり積もって巨視的運動になっているから
勝手にネグると巨視的な不具合が生じるはずやし、
これは計算機の能力が無限大になったからといって解決するとは限らない(まず解決しない
Instruction per secondが無限大になっても非加算無限の演算を有限時間内にできることにはならないか
らな
0667風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:31:03.71ID:BsQz69tv0
いやスマン>>659 のミスorz

だいたい「Aは概念Bを理解していない」という仮説は反証性を満たしにくい
どういう反応をしたら理解していることになるのか基準が示されていないからな
ID:tfFEVIRXa のはこのパティーンの主張

一方「Aは概念Bを理解している」ならBに関するAの主張を突き崩せば済むから反証可能性を満たしてゐる
漏れは具体的に>>647という3項目を上げているのだから、これをwikipeidiaの記述か何かで
突き崩せば(否定根拠を持ってくる、もしくは問題提起自体がナンセンスと退ける記述を持ってくる)
すれば話が終わる
こちらは終始このスタンス、
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 18:40:59.68ID:BsQz69tv0
書いた人ではないが訂正w
誤: 反証「可能性」がないというのは科学的に証明の可能性がないんです
正: 反証「可能性」がないというのは(科学的に)反証する手段がないんです

>IP開示して本名を調べて卒業大学学部を見るだけです
この主張も謝りで、東大卒だったところで数学的には中卒で「ない」ことの根拠にならない
>>659の主張は形式的な学歴を問題視していない

ボロボロですなあ……
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 21:36:15.30ID:BsQz69tv0
>>670
この場合言ってる人間が本気かどうかで真偽か変わるかっていうとビミョー

>>671
真面目なのはこの宇宙のシミュエータを一番作りたいのは漏れやからや;;;
しかしどう考えても運動(速度でも運動量でも良いが)か座標が量子化でもされない限り、
ノイマン型コンピュータによる普通のアプローチでは㍉
計算速度無限大でも㍉
という結論に幼稚園児のときに達して今に至る、
(計算速度無限大のコンピューターが無限個使えるなら話は別やが
0673風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 21:48:28.79ID:BsQz69tv0
簡単のために物体の運動をユークリッド平面状に制限しようず、
で適当に原点とx軸とy軸(正規直交座標系
をとったとして、速度vで原点を出発する等速運動を考えたとして、
x軸やy軸に沿った運動はそれぞれ x = v*t、y=v*t となって有理数の範疇で処理可能やが
45°方向になったら (x, y) = ((v/√2) * t, (v/√2) * t) となって無理数が簡単に現れる
これを有理数で近似演算しようものなら、t = 100億年とかになったら原点からの距離が45°とx軸やy軸に沿ったときとで
原点からの距離が相違するから、相対性原理(運動方向が変わっても物理法則は同じ、または宇宙に絶対的な原点や座標軸は無い)の建前に反する
古典力学の範疇でこのように有限桁でのシミュレーションは(宇宙スケールのタイムスパンでシミュレートする場合)破綻が余儀ないのや;;;
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 8ac7-ZPoQ)
垢版 |
2022/09/11(日) 22:11:18.81ID:BsQz69tv0
>>674
ユークリッド平面上の運動ですらシミュレーションが破綻することは否定しないのな?
ならなんで絡んでくるのかわからん
もっと複雑なアプローチでうまく行くというなら述べればよいんじゃ

個人的には量子ループ重力理論のスピノールが解決になる(演算を量子化しつつ、相対性を保つ)と
秘かに気体しているが(>>643
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fac0-qGG+)
垢版 |
2022/09/11(日) 23:41:03.37ID:5ZEzW1kL0
長いけど
宇宙をシミュレーションするような規模を想定した場合、近似値で計算したら、時間の経過と共に誤差がでかくなって実際と別物になっちゃうじゃん
って言ってるだけね

このアニメを見る文脈だと、そんな計算機があるって前提で、その帰結を哲学っぽく楽しめばいいと思うぞ
0686風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b5b9-qGG+)
垢版 |
2022/09/12(月) 13:24:01.95ID:mlcAzWrb0
>>685
シミュレーション仮説に関して語る切り口が複数あるってだけで「この切り口が本質」みたいに決められるものじゃ無いと思うぞ

シミュレータの実現性にしても哲学寄りの考察にしても特に優劣付けられん

ただこのアニメで語る文脈としては後者になるんだろうなって思ってるだけ
0707風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM3e-3yKd)
垢版 |
2022/09/16(金) 02:13:13.69ID:k08xJLZbM
先週の宗教の話はイスラム教やってなかったから
続きがあるのかと思ったら全く関係無かった
0708風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 11f6-eWmX)
垢版 |
2022/09/16(金) 03:02:43.42ID:AymIg2w10
>>707
イスラム教は下手な言及すると、エラい聖職者から暗殺指令出されちゃうし…(´・ω・`)
悪魔の詩事件だけじゃなくて、サウスパークでムハンマドネタにしたらトレイ&マットに暗殺指令が出て大変な事になったことがあったし…(´・ω・`)
0726風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7a2-DyBK)
垢版 |
2022/09/17(土) 04:06:27.84ID:gwkEuUoa0
>>723
俺もそれ思って目を凝らして見てる
時々見えそうなんだが
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-xfDb)
垢版 |
2022/09/17(土) 11:18:58.77ID:4Xt+b9/B0
>>726
見えてる時は謎の光で隠してるぞ
0741風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fc7-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 00:59:15.62ID:VHVeqHjy0
プラモデル理論は宇宙の説明としては噴飯ものやが(時空の説明に一切なってないし、
氏の相対化の視点を与えてくれているのかもしれん、(最大限好意的に解釈して、

つまりプラモデルの死はプラモデル自身にとっては重大事かつ不可知の領分やが
プラモデルを作った人=ネ申にとってはごく普通で当たり前の現象で(何しろ仕込んだのが自分自身だから
無意味なこともよく知ってるという、
0742風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fc7-cETI)
垢版 |
2022/09/18(日) 01:41:07.90ID:VHVeqHjy0
今回は本編は登場人物が自身がCGとぶっちゃけてしまった結果
5億年の重みがちょっち軽くなった気がしてイヤソ
いっぽうネットミラクルショッピングはいままでで一番面白かった
「人の意識で遊ばないでくださいよ……!
0747風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 10:06:59.81ID:EHOyDbGV0
猫や石で大丈夫なのかどうかは本来だったら観測できないから面白い部分でははある

石で押したら石と本人が転送されれば合理的かというと、そう単純でもないと思う
あの空間に任意のアイテムを持ち込めてしまうということになる
押した人がいないということで無反応が妥当だろう

どうも着衣なら許されるみたいなので小林幸子みたいな衣装を作って
十徳ナイフみたいにゲーム機機能とかTENGA機能とか詰め込んだらどうだろう
0755風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-okD4)
垢版 |
2022/09/18(日) 15:45:46.45ID:EHOyDbGV0
単に5億年がネストされて入れ子になるだけだと思う
5億年の世界の中からさらに別の5億年の世界に行くことができて記憶はリセットされる
100万円を手にすることができてもあの世界の中では使い道がないし持ち帰ることもできない
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf1e-IztJ)
垢版 |
2022/09/18(日) 18:40:46.67ID:it9ZazTG0
手袋ごと5億年ボタン空間に飛ばされたということは身体に固定されていたら一緒に5億年空間に飛べるということか
5億年ボタン義手を作って装着して5億年ボタンを押せば5億年空間に5億年ボタンを持っていけるな
0780風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7e2-E+l9)
垢版 |
2022/09/20(火) 15:47:01.13ID:RFlh7ErL0
身に付ければ5億年空間に物を持ち込めるって事なのかね?
それならばノートPCくらいは持ち込めそうだな

もちろん、何話か前にちょっと言ってたけど、ネットは繋がるのかとか
バッテリーは無限に使えるのかとかPCが故障することは無いのかとか
5億年のうちに人類が滅亡したらその時点でネットは繋がらなくなるのかとか
分からんことがたくさんあるけど
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 77aa-6Fps)
垢版 |
2022/09/20(火) 22:51:44.54ID:0DTmToIf0
つまり持ち込みたいアイテムでボタンを押せばいい
そのアイテムを持って5億年過ごすかそのまま100万円が出てくるか

ちなみにボタンから出る微弱な電流で脳に5億年を錯覚させる仕組みだからネットもつながらない(仮に繋がっても現実は一瞬の出来事なので信号が返ってこない)
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ff19-MQk/)
垢版 |
2022/09/22(木) 15:06:17.09ID:M7vEDlhH0
>>801
オナニーのギネス記録は9時間58分|TENGAの「佐藤雅信」が保持 | 風俗部
https://www.fuzoku-move.net/special/masturbation-guinness.html

オナニーギネス最長記録の女性部門は「Ms. Kitty Kat」7時間6分

これじゃなかったかもしれないが終わったあとはマンコが腫れ上がって大変だったとか
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7f6-SV/S)
垢版 |
2022/09/23(金) 02:33:35.48ID:cAdQVeBx0
なかなか面白かったな
しかしほんと記憶がリセットされるのなんともいえない
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f7f-ldZd)
垢版 |
2022/09/23(金) 03:49:24.14ID:U/9qgNpp0
面白いw
0825風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d736-hTqB)
垢版 |
2022/09/23(金) 12:10:30.26ID:MZnG5Ozj0
EDのヤケクソ感大好き
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17ce-LcG5)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:41:04.96ID:YYuqvpK10
今回EDカオスすぎるwwww
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-vggc)
垢版 |
2022/09/23(金) 18:54:30.47ID:MnrKQiUva
>>821
人類がこれだけ増えてるって事は可能だと思う
生物には突然変異という武器があるし
近親姦で異常に生まれた個体や特定遺伝病発症個体はどんどん死んで淘汰
健康な個体で生殖活動を繰り返していけばなんとかなりそう
あとトニオ達が常に5億年間若い肉体のままで第一世代の子供達を延々と作り続けられるという異常な条件がある
1年に一人しか生まなくても5億人増える
0838風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7e2-4wF4)
垢版 |
2022/09/23(金) 20:27:46.89ID:vJ5UgPNs0
汎神論

この世が存在すること自体が、それは既に神であると言うことなんか

でも俺は50近いのにまだ童貞で美少女相手に逆立ちしてもセックスできないっていうのは納得いかん
俺も美少女もおんなじ神なのにこの絶対的な落差はなんなんだ?
0841風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa5b-1Hl7)
垢版 |
2022/09/23(金) 23:43:24.69ID:Gkw/3ZwVa
時間さえあれば人でもネコでも真理を悟ると何度も表現してるのは、この先の生物の在り方を考えさせられるな
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa43-670G)
垢版 |
2022/09/24(土) 13:17:43.85ID:s20q5frua
>>844
でっていう
0860風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3f6-01B/)
垢版 |
2022/09/24(土) 18:03:14.49ID:/t9Xk0wm0
VIPで5億年ボタンスレが立つたびに人に押させればいいじゃんってやつが出てきて
それはあり派となし派でいつも争ってたが
あり(100万出てくる)だということが公式で証明されてしまったな
そういうの無し派だったから残念だわ
0867風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9619-r4yT)
垢版 |
2022/09/25(日) 10:41:55.62ID:EFEmWDAB0
>>863
そもそもボタンを押した人はなんで異空間に行けるのか?
理由は博士がすごいから
なら博士が予めあの3人にターゲット設定してくれていたとか、押した人が「自分たち」と認識している範囲が反映されるように設計したとか
すごい天才の手に掛かればなんでもあり
0874風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd32-NGtF)
垢版 |
2022/09/26(月) 06:27:11.55ID:pfgdwvpHd
アニメも終わったので回答を書いとこう
5億年ボタンの本質は「心理学的還元主義」で説明できる

ポイント1
100万円という報酬は5億年の苦行に見合わない
これはこの問題にあたってみんなが同意する大前提

ポイント2
ここでa、bの2つの立場がある

a
記憶が消えれば5億年の苦行は無かった事になり、苦行無しで報酬だけが受け取れるという立場
心理学的還元主義
ヒトの心や人格、脳の働きは科学的に説明できるという立場
5億年ボタンを押した方が得

b
記憶が消えてもその人格は間違いなく5億年の苦行を経験している。つまり報酬に見合わない苦行をやらされている
「非」還元主義
ヒトの人格は科学では説明できない。魂(たましい)がある。たとえ前世の記憶がなくても前世の業のせいで今の不幸な人生がある。というような立場
5億年ボタンを押すと損


この問題は「クオリア」などというキーワードで1990年代に流行した
おそらくはテレビで有名なアハ体験の茂木健一郎氏あたりの本を読んだんだと思う

bをあえて大げさに書いたのは分かりやすくするためだが、最近の「科学的」風潮としてはaを選ぶ感じかな
0877風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9619-r4yT)
垢版 |
2022/09/26(月) 09:22:43.25ID:7GmgQt8R0
100万円もらえるなら他人を無間地獄に突き落としても構わないか?というのが判断の前段にあると思う
他人ではなく自分自身だから話が変わってくるという考えもあるけど
記憶と意識が不連続で、分岐してから10年100年1000年と経てば双方に自分としての同一性があるとは言い切れない
ボタンを押すには強欲さと非道さとバカさが必要
それを兼ね備えているキャラの象徴がジャイアン
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7fcb-VeiW)
垢版 |
2022/09/29(木) 22:45:22.12ID:idEGf2SX0
11話のアフレコ大喜利の最後でトニオが博士の発言がエロスぎる、って言ってたけどどういうこと?博士そんなエロスぎること言ってたっけ?
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e3f6-/A7u)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:13:51.84ID:3orE3RPj0
最後はっちゃけたなw
いい歌でオワタ
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMde-BNzf)
垢版 |
2022/09/30(金) 01:47:42.17ID:QJQE9xp1M
見ても見なくてもどうでも良い最終回
0933風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ba2-sQQG)
垢版 |
2022/09/30(金) 06:04:57.94ID:D6KHBtk10
おもしろかった
アニメとしてはダメなほうに分類されると思うけど思考実験の数々はなかなか興味深かった
そしてオチはああいう感じにせざるを得ないよなあ…
2年後か10年後にまた会おうみたいなこと言ってた野沢さん生きて現役続けてる気まんまんで笑う
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 72c7-U30X)
垢版 |
2022/09/30(金) 09:00:11.97ID:aYt9QzSb0
ヒェッ……、、まさかの(いやそうでもないか)三次元人オチ…………

このオチの微妙なところは作中で描かれた5億年が作中で描かれたシーンしか実在しない
ことが設定の上でも確定してしまい
(∵人間であるそうたが5億年の分脚本と映像を作っているはすがないから
5億年ボタンが実在に対する恐怖とか、5億年空間に送り込まれたら、
みたいな思考実験の迫真性が消えてしまうことや、、、orz

だいたい尺が余ったからフリートークタイムを入れたり
尺が余ったからジョンレノンの曲のMADを入れたりするぐらいなのだから
端から5億年ボタンはむりな素材やった
2期は(もっと勤勉な監督に変えて)続けてホスイ、
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ベーイモ MM6e-AOyp)
垢版 |
2022/09/30(金) 23:48:05.13ID:Daxh1aaDM
今見終わったけど楽しかった
途中退屈な回もあったけど最後まで楽しめたな

アニメ始まる直前くらいに嫌儲で宣伝スレ立ててた人いて、5億年ボタン好きだったし面白そうだったから見始めたけど、あの過疎スレは誰が立てたんだろう
あのスレなかったらやってることすら知れなかっただろうし普通に楽しかったからありがたかったわ
0981風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffb9-IuJ4)
垢版 |
2022/10/02(日) 22:20:32.25ID:6EqTnja+0
今日、昼寝してたら核ミサイル落ちてくる夢見たわ
畑で何かやってて遠くにミサイル落ちたなと思ったらこっちにやってきて…
なんとかしないとと思ってるけどできないまま視界が白くなっていって
電話の振動で起こされた
明晰夢はいつになっても見れないわ
夢をテーマにした回があっても良かったかな
無意識の話とも繋がりそうだし
0984風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e329-eWb8)
垢版 |
2022/10/03(月) 15:01:30.05ID:8Q5FZzdd0
作者からの「印象に残ったシーンを挙げて」からの各キャラの喋りはアドリブっぽい感じだったな
そうなると野沢さんが大喜利初参加になるんだけど、どうも野沢さんだけ台本読んでいる感じ
たぶん一人だけ別録りじゃないかな?
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MMff-trKk)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:11:52.58ID:0pHIeImuM
息抜きとして気楽に、そして何度でも見たくなるアニメだった
ストーリー物だと2周目シンドイけどこれはBD買うかな(出る?)
0991風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e329-eWb8)
垢版 |
2022/10/04(火) 12:41:12.77ID:hk982e4y0
安いなw

Blu-ray 全話BOX(初回限定特典付き)
 品番:SSBD0001
 価格:¥14,300(税抜¥13,000)

【初回限定版】
1から12話まで完全収録!
Blu-ray3枚+特典DVD1枚+特典CD2枚豪華6枚組。

【Blu-ray映像特典】
ノンテロップ「オープニング・エンディング」、キャラ別アングルエンディング

【初回限定版特典DVD】
菅原そうたのショートショートDVD

【初回限定版特典CD】
未公開ロングVerアドリブ大喜利CD/SOTA哲学ラップCD
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 80日 6時間 47分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況