X



惑星のさみだれ #5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3f00-i7+m)
垢版 |
2022/08/07(日) 14:00:24.99ID:SF0FnHkl0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
↑次スレ立てるときに「!extend::vvvvv::」をニ行重ねてコピペしてください

夕日を救ったのはなんとお隣に住む少女・さみだれだった。
救世主の降臨と思いきや、実はさみだれは地球征服を企む魔王だった……。
そのでたらめな強さと魔王的魅力に惹かれた夕日は彼女の下僕となり、彼女が望む別の思惑に加担する事になる。
――――――――――――――――――――――――――――――――
・荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
――――――――――――――――――――――――――――――――
■TV放送/配信情報 2022年7月より放送開始!
MBS/TBS“アニメイズム”枠:7月8日より 毎週金曜日深夜1時55分〜
BS11:7月10日より 毎週日曜日深夜0時30分〜
とちぎテレビ:7月14日より 毎週木曜日23時00分〜
AT-X:7月11日より 毎週月曜日21時30分〜
テレビ北海道:7月19日より 毎週火曜日深夜1時30分〜
2022年7月より順次配信スタート
無料配信サービス *各話期間限定(AVOD)
7月15日金曜日深夜2時25分
ABEMA、GYAO!、MBS動画イズム、TVer、ニコニコチャンネル、ニコニコ生放送  他公式で確認

■関連サイト
公式:https://hoshinosamidare.jp/
公式Twitter:@AnimeSamidare
惑星のさみだれ特設ページ:https://www.shonengahosha.co.jp/topics_Info.php?id=7850

■前スレ
惑星のさみだれ #4
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1658807152/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-7nbs)
垢版 |
2022/08/11(木) 15:27:11.49ID:DHq7S4Kva
そもそも名作って有名作品のことなので無名な名作っていうのは無いんだよなあ

「知る人ぞ知る名作」と言った場合は一般人は知らないけど専門家では知らない者はないほど有名な作品のことになる
この作品は少数の一般人が知ってることを指して「知る人ぞ知る」って言ってるのでもうそこからおかしいんだよね
0295風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-2RIe)
垢版 |
2022/08/11(木) 16:34:21.63ID:j17vpHp90
>>294
原作これならアニメの作画云々するのは贅沢じゃないか
0296風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-JkNz)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:10:46.74ID:L9N9pt/a0
隠れた名作とかいうのは表に出したら色々まずいという事がわかった
0301風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b29-vorl)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:24:17.35ID:27tfDaXt0
連載してたのが十年ぐらい前だけど
連載時は掲載雑誌の中では間違いなくトップの人気だったよ
読者全員プレゼント企画とかやってたし
ただ、当時のマイナー漫画雑誌って人気作はコミックス派で雑誌で追っていない人が多くて、
その企画自体知らずに応募できない人が多くて、プレゼントのオリジナルエピローグを描いた小冊子が
3000円から5000円ぐらいでヤフオクに出展されていた
0305風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2953-A6w/)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:39:04.61ID:CGFgpaC+0
完全に原作通りにやれとかスタッフに無駄な枷をハメたのなら別だけど
普通は駄目原作でもアニメスタッフがそれなりならここまで酷い出来にはならんからな
原作の絵柄が多少稚拙だとしてもアニメの人物芝居やアクションや
レイアウトの駄目さは100%スタッフの能力の問題だし
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-2nER)
垢版 |
2022/08/11(木) 17:46:45.79ID:As4V1qu3a
>>301
前半の頃はトライガンはじめ他にいくつもあったからアニメでの現時点ではトップは盛りすぎかな
後半は確かに上位だったけどトライガン終わってからしばらくは突き抜けた人気の作品は無かった記憶
作者の評価を決定付けた代表作の一つであるのは間違いないと思うよ
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a902-7XjG)
垢版 |
2022/08/11(木) 18:15:22.71ID:JUiR3eyy0
誰もアニメの擁護なんてしてなくね?
アニメはゴミだけど単純に話もつまらないから原作もゴミなんじゃね?って言ってるだけで
0317風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5d-2nER)
垢版 |
2022/08/11(木) 19:44:00.87ID:V04LPy6Br
今後は話的にも相棒や(さみだれ以外の)ヒロインが出てきたりして人間関係が広がるから幅が出て来るとは思う
そういや誰かがノイの事を相棒として不足とか言ってたが、彼はどちらかと言うと主人公の深層心理、もう一人の夕日と言った方が近い
ルドも同様で、それぞれの発言が仕える騎士由来のものと考えるとなかなか興味深い
ノイが正義の味方絶賛してたりルドが古武術こそ至高とか言ってたりする辺り
0329風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 13ab-bjUo)
垢版 |
2022/08/12(金) 03:06:11.60ID:3ANYSUZ50
フリクリみたいになったらよかったね
0336風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-7nbs)
垢版 |
2022/08/12(金) 07:59:34.07ID:xkzKXnWIa
演出も>>137のはひどすぎる
一番の見所をあんなちっちゃいコマ一コマで表してるから全く迫力というものがない

ガッツのドラゴンころしの数十倍数百倍の威力のパンチが唸りを上げて飛び交ってる場面だよ?
一発でも貰えばトマトみたいになる危険な領域の中で半月が現代人には見慣れない動きで幻惑して紙一重で避けてるところだよ?
だからこそ「俺の入る余地なんてないじゃないか」ってセリフが出てくるんだよ?
その迫力と緊迫感がどこにある?

セリフと絵が全く同期してない
原作と作画が分かれてたなら作画担当がボロクソに言われても仕方ないクソ演出だろ
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-2nER)
垢版 |
2022/08/12(金) 08:45:38.88ID:SZ6Aw87Oa
そのクソ演出をそのままアニメ化したスタッフはクリエイターを名乗る資格すら無いって事でいいのかな
あとベルセルク原作も動きに関してはそこまで褒められたものでは無くて、止め絵最高!決め絵最強!なタイプだと思う
0341風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa55-mBix)
垢版 |
2022/08/12(金) 10:30:01.20ID:uM8wUpbpa
批判はもう出尽くしたんじゃね?多分同じことの繰り返しだよ

期待薄だが極一部の原作ファンが言うようにこれから面白くなるのかもだが、まあそれまではアタマのネジを緩め切って楽しむしかないかな
それまでってw知らんけど

てかさ、このアニメって夕方辺りに放送した方が良くね?テレ東とかでさ
その方が視聴者層のミスマッチはなくなるかもよ
もしかしたらそこが一番の失敗かもね
0345風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-/MQF)
垢版 |
2022/08/12(金) 11:56:52.49ID:wVhiJBze0
>>336
そこは見せ場でもなんでもないから小コマなんだよ馬鹿
連載はページ数に限りがあるから決めたい場面は大きくコマ使ってそうでない部分はできるだけ小さくして話を進める
お前の言ってることは全部的外れだしアニメ板で漫画の技法の話とかスレチだから消えろ
0353風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-2RIe)
垢版 |
2022/08/12(金) 13:34:45.90ID:ms0J8eSA0
さみだれがそのまま地球を破壊するまで突っ走るか途中で考えを変えるかが気になる
0361風の谷の名無しさん@実況は実況板で (JP 0Hab-dejB)
垢版 |
2022/08/12(金) 14:46:30.41ID:mF7+37PEH
正直なところ金が集まらなかったんなら素直に企画ぽしゃらせればよかったのになんで突っ走っちゃんだって思いしかでてこない
普通に作れるだけの金かけててこの出来ならさすがに製作費ちょろまかしてる馬鹿が絶対いるから吊るし上げろとしか言えんけど
0366風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3322-N11w)
垢版 |
2022/08/12(金) 16:26:58.77ID:nxW7PphG0
待遇改善と制作物の質は全くの別問題
待遇悪いなら全部手抜きでゴミ仕上げていいとか自分が関係者ですって言ってるようなもんだろ
こんなところで愚痴ってないで技術磨いてもっと有名なしっかりした会社に転職すれば
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd33-ALgO)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:30:34.06ID:EDuyJD4td
少なくとも俺は1話で「御意!」ってところで「なんで?」と突っ込んだ。そこまで全然そんなそぶりもなかったのに。
0370風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a9ea-Tes/)
垢版 |
2022/08/12(金) 18:31:53.08ID:Z3ns/OCo0
>>354
それだよな
原作も途中から謎が解けてきたり、納得したりして引き込まれたような記憶があるが確かめようとは思わない
なんか、ああそういうことね、みたいな
>>368
でもそれがどの辺からどういう話だったか思い出せないから仕方なく継続視聴
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1302-7XjG)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:08:25.08ID:C2d/Sbdi0
>>369
あれって原作通りなん?
唐突すぎてギャグアニメかと思った
0377風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d1b9-/MQF)
垢版 |
2022/08/12(金) 19:45:32.65ID:wVhiJBze0
>>369
御意云々はそもそも最初にノイ現れた時に「貴様はそこで世界が滅亡する所を指を咥えて見てるがいい」と言ったりしてて元から中二気質なところと世界なんかどうでもいいという考えなのを提示してるんだけど
アニメだと発音がウンチすぎてセリフ知ってる俺でも聞き取れなかったからな
実際はあの後もしばらく中二な言葉使いしてるんだけどカットされてたり何言ってっか聞き取れないから余計あの単語だけ浮いてんだろ
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3189-ALgO)
垢版 |
2022/08/12(金) 20:57:17.89ID:1Ut6tmRR0
>>377
なるほど、御意は中二病の現れが正解なのか
そこまでそんなノリもなかったし、バトル描写のショックやらでもう1話から意味不明になったのよ

原作がどうとか全く前知識なく、期待して見始めたんだけどね

これ好きな人、円盤買うって今思ってる人いるん?
0380風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0b74-2RIe)
垢版 |
2022/08/12(金) 21:10:28.99ID:ms0J8eSA0
>>369
主人公は破滅願望あったからさみだれのハンマーをやっつけて地球を自分のこぶしで破壊するは心に響いたんだろ
トカゲの言った地球を救うは心に響かない
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3189-ALgO)
垢版 |
2022/08/12(金) 22:09:15.57ID:1Ut6tmRR0
>>381
え、its my lifeってアニメ化されてたん?
あれの原作かなり好きだったんだけど知らんかった
アマプラとかで観れるかな?
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3174-rTOv)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:21:59.31ID:G9W7dpWb0
おい声優ふざけんなよほんと
後半の演出や作画は今までで最高だったのに声優がすべてをぶち壊してる
マジでふざけんな
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e110-TQTV)
垢版 |
2022/08/13(土) 02:24:54.44ID:4eEFvdUC0
おっぱい行きます宣言と三日月との漫才と馬に食われる姫がカットかぁ 切ってほしくないとこカットする天才ですな
OPEDカットしてもゆーくん覚醒からあのシーンまで一気にやらないのはダメだね
覚醒は良かっただけに残念 あの走りの止め絵はもう諦めた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況