X



【ネタバレ厳禁】無職転生~異世界行ったら本気だす~67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MMfe-PW9w)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:36:23.93ID:qtBKzQo9M
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に忘れずにこのコマンドを3行以上入れてください

冒険は、続く。

☆TVアニメ第2期制作決定!☆
   
――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※ネタバレ厳禁※】未放送部分の話がしたければネタバレ可のスレへ。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・公式配信以外の投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならレス番号を指定すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●公式サイト
アニメ公式:https://mushokutensei.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_A
原作特設:https://mfbooks.jp/special/mushoku/mushoku.html
原作シリーズ:https://mfbooks.jp/product/mushoku/
コミカライズ特設:https://promo.kadokawa.co.jp/mushokutensei-comic/
コミカライズ(FWコミックスオルタ):https://fwcomicsalter.jp/
スピンオフ/アンソロジー:https://www.kadokawa.co.jp/pr/b2/musyoku-comic-o/
ゲーム公式:https://mushokutensei-game.jp/
ゲーム公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_g

●前スレ
【ネタバレ厳禁】無職転生~異世界行ったら本気だす~66
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/anime/1687964581/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-M3bU)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:45:58.43ID:RJI6iO3d0
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ||
 || ○荒らしは放置が一番嫌い。荒らしは常に誰かの反応を待っています  ||
 || ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。    ||
 || ○ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。              ||
 || ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。         ||
 || ○荒らしにエサを与えないで下さい。                      ||
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \(><; ) 基本なんです ||
 || ○いろいろへんな人がいますが無視で     ⊂⊂ )           ||
 ||_______ ∧ ∧__ ∧ ∧______| ̄ ̄ ̄ ̄|_______||
   ( <●><●>)__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧
   (つ旦  と) ハ ハ_(  ∧  ∧_(   ∧  ∧  お約束ぽっぽ
わかってます  (*‘ω)~( ( ´‘ω‘)(_,,( *‘ω‘)
        ~(___ノ  ~(___ノ   ~(___o(;;゚;;)
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-M3bU)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:50:46.98ID:RJI6iO3d0
           t:.._-‐ァ.'" ......... ...... ....ヽ....丶:....`:...、
.              /.::´......:{`'ー....... ....... \.. ヽ....、.丶、
            /..........;r...... `ァ.... ,、.、...、.....丶........ ヽ.....、\
           ,ィ../... ..../ ........ /../:/ `ヾ.:ト、....i.ヽ....... V...ヽ`'
        '^' /........./..../././r'j./     V ヽ..1...'、..... V. ヘ
          /..... ........./:.j../  ′      ヽ:}V..i,.........V:..ハ
        ./ .......i........{../レ  -‐    ~‐ ' ヾl:.........乂:...'、
        ノ/../...:{ ......i/                   |i........}`'' ト、1
       f...イ.....:|.......:{ _,.。.、,_     ,.r;ァぅゎ、,}!.......j!,.ノ斗 --x
     ,.-'‐┴ー{ ......1〈´{゚ねi        ヒじリ /j'./....j,.   、イ
      `"丶、 `t1...ヘ..i, ゞ-'′      `''''~ ./イ....∥_,.イ
.          >、_1..i...:}ヽ ''''    '     '''' ´∥../T.}
.           i..:}ハ..1..ト、         ,      /.∥/.}j!
          Vi `} .|..ヘ     `  ´    /'../Y .|i
        _,.- ニi!ニ圦.レヽ丶、        ,、イ:...{/ ` ,.リ ー 、
       /- ^^' ゞ-、乂 ,rリヾ!`>  -.'^ .{/ V {  .ィシ  ⌒`~ヽ
.        マ^ ̄ ̄ `丶、\ /-.′      ゝヘ, / 。- ^ ̄`'~.]
       /  >=、.   ヾ丶 ,,__       __,. / /   _,..、  〈
      1../´    `丶i  `}   `   ´  .〈.'’ i_,/    .V/

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~   シルフィエット   (1565byte)
0013風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-aXl2)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:45:32.47ID:K8XbZxZpd
>>11
分割2クールで一期とか割とイミフだわな
0014風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 62b4-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 21:50:45.85ID:OPXfe55V0
>>12
そうなんだ
じゃあアニプレが儲かる=キメツが儲かってるうちは人件費セーフなのかな
無職二期の作画はやっぱり人件費カットが本当に痛そうだねこれが残念
残ってくれた平野監督は背水の陣で死ぬ気でやるしか無いんだろうな
0016風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-hQlS)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:30:15.49ID:GX9nvuwu0
早く誰か死なないかな
0017風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:44:43.87ID:SQLJvVks0
エリーース!!はやくきてくれー!!
0018風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-hQlS)
垢版 |
2023/07/04(火) 22:46:49.94ID:GX9nvuwu0
つまんねぇ、アサクリみたいに後ろから刺されて暗殺されろよ
0025風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:57:36.94ID:3D5HDNMA0
>>13
進撃アニメが悪しき前例作っちゃったな
途中から見始める視聴者には三期より二期って言った方がハードル低いから
0026風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/04(火) 23:59:11.85ID:x/yGXwFx0
改めて1期見直してみると0話のクオリティの低さが際立つな…
監督の力量でここまで変わるという見本みたいだな
0028風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/05(水) 00:37:51.70ID:i8P8vvoDa
前スレ
>小説だとターミネートボアは0話の形で退治されるからWeb版しか見てない人が違うと騒いでるのかもしれないと思った

3巻デリック視点だけだと
天使が降ってきた、ターミネートボアの上半身を消し飛ばした
でアニメと同じカタチ?と解釈できなくもないが
しかし4巻とあわせるとやはりいったん着地して両足骨折後にあらためて攻撃かと
webと同じ
0034風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 171b-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 01:23:39.19ID:3309Il3O0
普通に楽しめたけど、0話
0037風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-gWFL)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:05:41.52ID:0XTqlwAoa
まだ無職見たことなくて、2期チラッと見た時に興味持って1期初見してます
原作知らないけどめちゃくちゃ面白い
出会いと別れがあり冒険して成長していく感じが最高です
2期も期待出来そうな感じですか?
0040風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0bab-P14V)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:27:27.06ID:oDaGpkzd0
俺も原作知らないけど顔とかアップのシーンがおおくて見進めるごとにあれ?って感じになった
戦闘シーンもわかりにくいし、見終わるころにはがっかり感しかなかったな
ただその後すぐツイッター確認したけどみんな結構楽しめてるみたいだったし、ここでも好評な意見もあることを考えると俺の期待が限界を突破してただけなのかもしれないと思った
0043風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:37:45.35ID:fcF2O8QF0
予算7掛けくらい?
なんで減らされたんだ?
0045風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:40:54.98ID:e/qNFQfZ0
>>37
パウロが命を代償に救出したゼニスは知的障害あうあうあー状態
ロキシーが不治の石化病になり妊娠中の腹の胎児ごと石になり逝ったり
シルフィが所属する王女派閥の粛清にあい城門にさらし首(グロ)になったりする
出会いと別れに乞うご期待
0046風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:43:44.07ID:fcF2O8QF0
背景の木々はライデンの下請けレベル
0047風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-gWFL)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:43:57.38ID:2yqdZdBra
>>45
ひぇ〜楽しみだー🤗
まあ色々調べたから結末は知っとるで😅
0048風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM57-jk8t)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:50:14.79ID:KBrDBPIlM
作画に関しては今回の0話は制作後半にぶっ込んだってインタビューとクレジットで推測出来るから逆に言えばこれが最低値や
それでも有名原画マンのおかげでアクションシーンはそこらへんのアニメよか上だし細かい所作表情の演技も拘ってると思うで
まあそれはそれとして俺は情報の取捨選択に納得いってないが
0049風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 03:54:41.19ID:fcF2O8QF0
カミカツもこれが最低レベルかと思っていたら
11話はさらに伝説レベルに酷かったな
まぁ無職も次でわかるかな
0051風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 05:38:11.99ID:K75QfT4k0
年々アニメに求める作画の質が上がっていく。
0054風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/05(水) 06:23:51.51ID:ucx2DtMH0
>>48
ぶっこんだソースの記事ってある?
0056風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:25:38.41ID:i8P8vvoDa
>>42
マトモだったらしょっぱなB地区のハナシをしていない……
ただマイルドではある
webでシルフィをガチに手籠めにしようとしたのを
しないのは書籍からだが
B地区のハナシにもほんとはもっと続きがある

「それで、新しく入ったメイドのサリーシャの具合はどうだったのですか?」
0057風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 07:40:24.89ID:fcF2O8QF0
>>50
それはその通りなんだが
一期はなろう系アニメの中では段違いの作画だったからね
そりゃ作画の期待度高くても仕方ないってもんさ
0058風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5f-0afR)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:14:56.87ID:RrpFG7Ipp
>>50
脚本もおかしいぞ
0060風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 08:25:30.31ID:N3WFL4jwp
1期序盤の、上等な劇場版のような作画が維持できてない、なんて文句言う気にはならんな流石に
0066風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/05(水) 09:38:01.15ID:i8P8vvoDa
雪山はイメージだしねぇ
少し離れた後方にいたとかでもいいけど

作画ちょっと残念だったろうことはわかるが
問題は前に誰か言ってたように貴族宮廷がつまらんってところにあるように思う
溜め展開……前フリ程度のもんかな
次に期待
0068風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2788-uoN+)
垢版 |
2023/07/05(水) 09:42:43.44ID:EgYiuMUg0
0話見た
ルーデウス百合間男になっちゃうやんw
0069風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-bH+x)
垢版 |
2023/07/05(水) 09:46:38.07ID:M/chEgSCa
作画とか演出以前に解像度低いのはなんでなんかな?
0078風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:13:19.26ID:i8P8vvoDa
>>77
3巻のでシルフィがダイレクトのターミネートボア落ちたとはこれまで考えてなかった
webに引っ張られた面たしかにあるとは思うが
3巻のだけでも、着地後にしばらくたってから
シルフィがターミネートボアに襲われそうになったとも解釈できる
0079風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:14:15.62ID:+n3A2HFI0
>>76
一期の頃も作者が似たようにフォローしてたし、むしろはっきりそれを削るのはやめてくれって言って止める改変しようとしてたくらいなんだが…
あとは何人かのキャラの出番をカットして割とボロクソに言われてたような
0080風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:17:20.64ID:i8P8vvoDa
1期のときの件はパウロとの喧嘩 仲直り時
名もなき酒場のマスターが「顔くらい見てやれ」と言ってくれたのが
アニメスタッフはさいしょ ルイジェルドがセッキョーするんでよくない?とか改変しようとしたんだっけか
そこは関わりの薄いマスターである必要があるって
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:22:19.22ID:+n3A2HFI0
>>80
そうだね、他はテレーズとルーデウスの出会いと絡みを丸々カットして後の展開に繋がらなくね? 2期やるつもりないの? とか言われたり、剣神の登場シーンをカットして不満出たり…
剣神についちゃ別に今でなくてもいいって擁護もあったが
0085風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f70-SGJd)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:24:50.35ID:spjJEAME0
>>78
Web版外すと状況はアニメでOKだと思ってた読み手の解釈分かれる時点で正解は無い案件

ただ地面に突き刺さる様な攻撃じゃ無くて落下を和らげるように撃った攻撃が当たって吹っ飛んで着地と思ってたからアニメの描写は笑ったけど
0094風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-TqE+)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:32:21.56ID:GOnMUrgzd
作画はまあいいとして

イノシシはモンスターなのか単なる野生動物なのか王城に飼ってるのか
シルフィがなぜ顔を隠し名前を変える必要があったのか
王女の夜這いをシルフィが受け入れようとしたのはなぜか
幼女暗殺者がハゲに公開性的サービスしていたが主犯がバレるのではないのか
夜逃げに護衛はいないのか
0095風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:40:59.85ID:Fxy9IwLNp
頑張ったな
まとめサイトに載るといいねw
0098風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 10:57:07.03ID:hMULXHRw0
>>65
まぁアンチ多いからなこの作品
累計1位に君臨してた時代が多いから元々原作についてたアンチに加えてアニメ化した事でなろうアニメアンチも合流
ビリビリ動画のLex Burnerみたいに共感性羞恥心刺激されてアンチ化した奴もかなりいると思われる
0099風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:01:31.82ID:FKj7bsAi0
>>69
恐らくアフターエフェクトを効かせすぎてる
画にザラ感を出そうとして過剰にやりすぎた
0102風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:07:55.90ID:kfo5mnJK0
王女の護衛が無能すぎてな
ルークはイノシシに気づかず一撃で吹っ飛ばされてるし
デリックはルークに遺言残すヒマがあったら短縮詠唱で一発くらい打てないのか
土砦とは言わんけど水でも火でも風でもなんかあるやろ
一応上級魔術師なんだろ
0106風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:34:02.32ID:V52oMVWyp
ピエモンって一期でも名前聞いた気がするんだけど、どこだったかな
エリスの爺さんだったかな
0110風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:56:05.16ID:typQZLw4p
>>108
そこだわ、ありがとう
ボレアスと同類みたいな感じかと一括りにしてたけど、案外まともなひとだったんだな
0112風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-fWmB)
垢版 |
2023/07/05(水) 11:57:50.19ID:dDaAczaqr
>>109
俺もこんな青春時代を過ごしたかった的な願望をアニメで叶える感じがいかにもなろう系の文脈で、もうそういうのいいからってなってるんだと思う
0114風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6274-ItAx)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:01:03.62ID:VB646u/D0
>>112
なろう系でありがちな周囲と比較して俺つえぇ系は無いんだけどね
0116風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:10:52.42ID:nOUTktqRp
学園要素ってラノベエロゲの00年代文化のレガシーであり呪いのようなもので
10年代文化のなろうすらそれから解放されることはなかったって話よね
0120風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:35:21.98ID:G1OxmEg6a
これの学園編は多くのなろうや漫画(なろうじゃない少年誌とか含め)にありがちな展開とかなり違うから個人的には好きだけどね
逆によくある展開じゃないから、そういうのを期待していた人には不満が出るかもしれないのかな?とは思う
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-fWmB)
垢版 |
2023/07/05(水) 12:58:08.22ID:dDaAczaqr
なんでそういう系の人って「俺は(この作品は)他と違う!」ってひとこと添えたがるんだろう?
そのエクスキューズは誰になんの為に言ってるのか分からん…
0129風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a22f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 13:24:04.36ID:3boIeGwC0
>>111
それ、転移した残りの男子高校生が数十年後に現れて、ルディの娘らと協力してヒトガミを倒すまでを言ってる?
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/05(水) 14:54:02.83ID:3PCCBJgA0
>>148
シルフィがイノシシとぶつかる時のギャグ漫画みたいなカット
少なくともシリアスなシーンで、あれは駄目なのは素人でも分かるな
0151風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:17:44.38ID:+buERX8Ep
急に荒らされてて草
0154風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:43:34.74ID:fcF2O8QF0
普通に王女さんとシルフィのやり取りがつまらない
一期ではこんな感じは受けなかった
原作が弱いのか?
0156風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:50:17.77ID:fcF2O8QF0
そういえば推しの子の原作者の赤坂に一部アイデアをパクられてたな

アクアと謎の少女との関係はルーデウスとヒトガミの関係に近いだろ
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:52:07.49ID:fcF2O8QF0
>>155
そもそも被災地の領主が死罪になってなかったっけ?
0160風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/05(水) 15:53:23.15ID:FKj7bsAi0
>>156
無職も過去の作品に影響を受けてるとは考えないの?
頭の中に無職転生と推しの子の2つしか比較対象するものがないからそう見えるだけなのでは?
0163風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a22f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:02:19.13ID:3boIeGwC0
そういやナルニア国は箪笥の中から異世界に行ってたし、
1950年代のアメリカSFファンタジーではだいたい米軍人がそのまんま異世界に飛ばされてたが
意識が継続して生まれ変わるって、どの辺が元なんだろうね。

なお仏教の転生は、魂が要素毎にバラバラになって違う魂の欠片と組み替えられて
次のサイクルに入るので、本来は個人が丸まま転生するわけではないのだ。
0164風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/05(水) 16:02:26.04ID:fcF2O8QF0
>>160
なんせ赤坂はパクり神だからな
元々は二次小説家だし
0187風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:32:00.47ID:hMULXHRw0
あのイノシシはターミネートボアとかいう魔物でたしかアスラだと上位の魔物
狼みたいな魔物を配下にして襲ってくるとかなんとか
1期のパウロが討伐するシーンで顔見せ程度にでも出しておくべきだったな
いきなりあそこで出してもただのでっかいイノシシにしか見えないし
0191風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a22f-+Mc8)
垢版 |
2023/07/05(水) 17:46:52.70ID:3boIeGwC0
>>188
そりゃコバルトは映画のノベライズやめて少女小説に絞って大成長、
朝日ソノラマも話題作連発、富士見オファンタジアも出来て、とにかく
弾数をそろえて対抗したかったんでしょう。
ルナ・ヴァルガーみたいなちょいエロ系もあったし。
0197風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67d4-hRAP)
垢版 |
2023/07/05(水) 18:46:43.32ID:Zf+qP7GT0
他の転生ものは完全に失笑しながら見るのが楽しいが
これは普通に一つの作品として引き込まれる
絵のクオリティもあるんだろうが映像劇として完成度が高いというか
格の違いを感じる
ネタばれイヤだからあんまり来ないけど
楽しみだ
0200風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:07:34.87ID:99dCYsC/0
>>164
無職なんてまんま鋼錬じゃん スカーもいるしw
0203風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:14:46.09ID:3PCCBJgA0
>>199
ここまで真っ直ぐにネタバレする輩も珍しい
0204風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:24:31.85ID:FKj7bsAi0
>>202
視聴者からしたら円盤のオマケでも何も問題なかったよね
知らないと2期楽しめないって感じじゃないし
第1話に期待が高まるみたいなクオリティでもないし色々と中途半端

広報活動的な意味があったのかもね、配信元からリクエストあったとか、イベント用に必要だったとか
0208風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/05(水) 19:34:49.55ID:f35o+Nrk0
アリエルとフィッツの存在をストーリーに加えるには回想シーンか0話のどちらかが必要だったんじゃないの?
回想シーンで加えるよりも0話で加える方がアニメの場合はうまくいきそうという判断だったんだろ
0226風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f82-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:18:17.53ID:inQyptpp0
>>224
原作信者と言うわけではないからアニメはアニメで描写してくれれば楽しむんだけど、そのシーンはよく分からなかった

原作(ラノベ)とは少し違う描写なのよね

原作だと暗殺者のアリエルへの投擲をシルフィが手を伸ばしてかすったことで軌道が逸れて、距離を取ろうとした暗殺者にシルフィが上級魔法をぶっ放して暗殺者はバラバラになって壁を突き破って落下
ナイフに毒があったからシルフィは毒が回って気絶(気を失う直前に自ら無詠唱解毒魔法をしたので大事には至らず)
0229風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52c0-WAwG)
垢版 |
2023/07/05(水) 21:41:13.71ID:WVhNGRyh0
>>226
分からんよね?
やっぱりあそこ編集ミスに思える
振り下ろす直後でカットすればギリ繋がるし

冒頭だと
デリックが攻撃くらう描写もかなり分かりづらかったし
ルークが異変に気づくタイミングも不自然だったし

素人でも気づくほど編集詰められてない感じがして、リテイク出す余裕が無かったのかな?って少し心配
0233風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:01:15.83ID:3PCCBJgA0
>>230
監督だけならまだ救いあったのにな
凄腕アニメーターごっそり持ってかれたのが痛い
0236風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:02:29.61ID:FKj7bsAi0
無職転生のアニメ化の為に設立された新規スタジオって聞いてたけど本末転倒だな…
0242風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロロ Sp5f-runv)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:11:56.12ID:Q8Sdotxbp
>>233
敏腕アニメーターというのは原画や作画監督をやってた方々?
総作監の人は結構残ってそうだけど
杉山和隆: 2話で降板
高橋瑞稀: 2期は不明
齋藤佳子: 2期も続投(3月時点ではキャラデザにクレジットなし。0,1話には参加せず)
相音光: 不明(前期は齋藤さんと久保さんの総作監)
みやち: 不明
西田美弥子:0話に参加
二宮奈那子:0話に参加

作画監督等
邱家和: 参加
今村亮: 不明
藤井慎吾: 不明
濱口明: 不明
0246風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/05(水) 22:23:48.95ID:3PCCBJgA0
>>242
スマン🙏
元ネタがネットの噂話だから、そこまで詳しくないんや
0260風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/06(木) 01:13:10.43ID:tIfp58md0
擁護して制作陣甘やかすなよ
ダメなものはダメなんだよ
0266風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4362-2F8n)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:09:36.83ID:RwCWdDIB0
>>226
アニメ見てると暗殺者とフィッツの戦闘は以下かな

遠距離からのフィッツの風魔法は暗殺者に対して有効な打撃にはならない
アリエルをかばってフィッツは毒で動けなくなる(計略)
短剣でトドメを指すため暗殺者が近寄ってくる(油断)
フィッツは突然振り返って暗殺者の胸に手を直接触れてからの風魔法全力放射
暗殺者は対応できず風魔法直撃して吹き飛ばされる

悪くない殺陣シーンだとは思うけど見ててわかんないw
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52cb-jeMo)
垢版 |
2023/07/06(木) 05:43:43.27ID:EgbeREhC0
エリスを1期最後強引に断髪ブス化させたのってシルフィが大幅にヒロインレースから出遅れたからだよな
2期0話からフィッツ無双させんのは当然だし、周回遅れ挽回出来なさそうでやばい
でも3ヒロインでマンコむき出しという最大の萌えシーンあるのってシルフィだけなんだよね
0268風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-1nSe)
垢版 |
2023/07/06(木) 06:06:36.04ID:2pWALHAm0
ロキシーはいつになったらルディと再開するの?
ルディと会ったの幼少期の1期2話だけで後は御神体しか出ないとかちょっと引っ張りすぎでは…
エリスとの別れもめちゃくちゃ強引で執事も事情を一切話さないせいでルディにトラウマ植え付けてるし、所々無理な展開があるように見える
0273風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/06(木) 07:29:37.22ID:opsAn6Su0
あの執事はいくら問い詰めてもエリスの居場所は教えてくれないだろうなっていう納得感あったな
こういうのがディテールを積み重ねたキャラの確立なんだなって思った
0275風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/06(木) 08:22:01.45ID:AaJ9iQR4a
アリエルをかばって背中に怪我したあと
暗殺者ちゃんが近寄ってきてトドメを振り下ろす……
それにどう対処したのか何回観てもわからんw
むりやり脳内補完するならすでにシルフィが魔術を発動していて
それが風のバリアーにもなったてカンジかな

連打してたのは初級風魔術『衝撃波』(エアバースト)
最後に壁に大穴あけたのは上級風魔術『爆音衝撃波』(ソニックブーム)

「静かに眠りし翠風の王女よ その激情を解き放ち 忌まわしき邪悪を跳ね飛ばせ『衝撃波(エアバースト)』
初級でもほんらいこんなに詠唱あっちゃそりゃデリックさんが間に合わんなぁ
0279風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-TqE+)
垢版 |
2023/07/06(木) 09:15:47.93ID:VyxN/fEXd
>>275
最後暗殺者が余裕かましてゆっくり近づいてきた
無詠唱魔術師なのは戦っていてわかるのに無防備に姿をさらしている
暗殺者がシルフィを無力化したと思ったら予想外の王女から攻撃を受けたということならわかる
攻撃シーンを見せないのは今後のために王女の実力は隠しておきたい意図なんだなと思える

でも実際は普通にシルフィが倒してるんだよな
だから原作や脚本のせいじゃなくて構成が下手くそなだけなんだろう
0281風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eab-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 10:00:07.23ID:IG0NH/RK0
ルーデウスが欠片も出でこないシルフィ回やったということは
この先もエリス修行回とかやるんだろうな
小説としてはともかくアニメ的には
いきなり出て来るほうが面白いと思うけど
まあ1期でフィッツ最後出てたっけかな
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/06(木) 10:55:58.03ID:opsAn6Su0
>>243
この高嶋って人1期の5話、21話の絵コンテ&演出担当した人だよね?
この演出がかなり好きでWikiで調べたら両話とも同じ人だったから名前覚えてた

もし2期に参加しないんだとしたら無茶苦茶残念。かなり楽しみにしてたのにな…
0294風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:06:09.28ID:pJ8+FdAC0
0話じゃなくて本編で5分くらいの回想シーンにすれば良かったんだ
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b69-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 11:09:18.42ID:Nbx87OhD0
デリック死んでるのにスルーされてて草
怖くて夢に出るのも自分が怖いだけ。
デリック可哀想…

0話フィッツ回は原作ファンじゃなきゃ、切ってるだろ
つまらなすぎる…
画質も荒いし、どうなってんだ?次話から戻るのか?
0302風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-0afR)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:08:06.72ID:9gWTzLhXp
>>300
そこの領主なだけで転移事件の責任を負わされる世界だぞ
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd22-GOHx)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:12:44.83ID:itmtRTlFd
シルフィは髪型がなあ
今は男のフリしてるから尚更神短くしないとだが
性格も面白くないし幼馴染とはいえ物足りない
0306風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:18:06.12ID:jiEDupEQr
シルフィは転移に時差があったんだな

行方不明者は絶望的みたいな話してたけれどもまだ出現してないだけって可能性を何故捨ててるんだっけ?
0310風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:20:16.94ID:jiEDupEQr
>>307
時を少し遡ってるからだよ
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:21:16.44ID:jiEDupEQr
>>309
シルフィが飛んできて目が覚めた時には、王女が村の状況把握してたから、時差は1週間はあるのでは?
0321風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:48:08.87ID:k1K16u+Qa
>>312
アリエル王女はちゃんと手勢で捜索してくれているけど、アリエルの手勢があまりいないため余力が少ないのと、転移事件の規模が大きすぎて情報が得られてない
ルディみたいに魔大陸(地球でいう日本からブラジルに飛ばされたようなもん)に飛ばされた人もいるからね

そうこうしているうちに転移事件の被害規模の大きさが明らかになって(フィットア領が消滅。飛ばされた先に遠い人もいるらしい)、パウロが家族探すために組織していた捜索団に、国の上級貴族が資金援助することで国の援助する捜索団ができて情報が集まるようになるよ

>>314
転移先に時差がある可能性もあるよ
0324風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-WAwG)
垢版 |
2023/07/06(木) 12:59:56.13ID:twL8Dxf80
>>319,321
公式の地図が地球の地図みたいに横方向が経度だとすると

一番フィットア領からの時差が大きいのはルーデウスとエリスで、転移先の時間帯は昼間だった気がする

だから舞台となってる領域はあんまり時差無いように思えるんだよね

他のキャラの転移先はそんなに時差がないはずで、リーリャたちだけ転移先が薄暗い
森を出たら昼間だったから、森の中の日当たりが悪かっただけかなと

まあ転移時の時間の進み方にもムラがあるのかもしれないけど
0330風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:19:43.56ID:ixuFMuGB0
時差は特になかろ 単に遠くに行ったから日本から地球の反対のブラジルに行ったみたいに昼間から夜になった
起こったのが夕方少し前くらいならシーローンも薄暗くなるくらいの時差はある距離の土地
シルフィは落下後の気絶中に1~2日経ったと考えたらいい
0334風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:48:47.85ID:20aQfzrF0
0話の最後の雪山のシーン、王女とシルフィとルークの3人しかいないけど
web版では若い女性二人の従者が生き残っていて5人で魔法都市シャーリアにたどり着いたことになってるんだが
これ、商業化の際に生きて脱出できたのは3人だけに変更されたの?
しかしなんで王女派一行がほんのわずかの人数で雪山登ってるのか、アニメ見ただけの人はよくわからんよね
0335風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:49:38.18ID:jiEDupEQr
移動に時間のかかる世界で通信手段もないし、そんなにタイムリーに王女の耳に届くとは思えないがなぁ
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 13:56:01.25ID:20aQfzrF0
>>335
web版によれば発生から一週間程度でフィットア領消滅事件が王宮に伝わってる
転移当日、偶然にも転移範囲ギリギリ外にいた騎士が消滅を間近で目撃して最寄りの町で事態を報告
それを別の騎士が受け継ぎ、一昼夜休まず馬を走らせて大きな町へと通達
そこから伝書鳩による手段等を経由して王都へ伝わった。ここまで一週間
情報到達前に人や魔物が突然出現したという報告がすでに出ていて原因不明の不思議な事件として処理されていたが
情報到達で大規模転移事件であることが判明
0346風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:37:51.34ID:20aQfzrF0
>>341
王女一行は雪山で遭難しかかってる
出発時は15人の従者がいたが第一王子派の追手によって従者が次々と討たれ国境を越えたときは王女、シルフィ、ルークと若い女性2人の5人だけ
旅慣れない5人では移動に時間がかかり移動途中に冬になった
第一王子派は国外での襲撃は控えたが王女一行は追手を危惧して冬に無理に移動して遭難しかかった
それでもどうにか目的地の魔法都市に5人で到達
0351風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/06(木) 14:56:59.67ID:opsAn6Su0
スタッフ調べたら絵コンテ、演出はこれが初仕事みたいだね、
調べてないけど作監陣も似たようなもんじゃないかな?
0話は新人の練習台だったのかも

かなり重要な初回を練習台にするのは謎すぎるから
本当は円盤のオマケだったのが、先行配信に変更なっとしまったと予想…
1話は本気のメンバーで明らかなクオリティの違いを見せてくれると期待したい
0356風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 069e-TG1s)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:19:21.35ID:bjzN/kXV0
>>306
時差はなかったはず

この部分の原作描写では、シルフィが猪武者を倒した時点では王宮には転移事件の情報が全く入っておらず、転移の境界付近(外側)から目撃した速報が入るまで2~3日、事情が分かるまでは1週間ぐらいじゃなかったかな?
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:32:15.77ID:Dy48b4EN0
>>351
思ったけど0話は1クール終了後に見せたほうが興味を引けたと思う
シルフィどうしてこんなグラサンになってんの?と疑問を持たせた状態で見せて満を持して0話のほうがよかった
そうすりゃ視聴者も興味が勝って演出の粗も気にならなかっただろうし
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b69-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:37:00.51ID:Nbx87OhD0
アニメ観た感じでは、シルフィ1週間も寝てたような雰囲気なかったな。翌朝って感じだった。点滴もなしに1週間は死ぬんじゃなかろうか。
魔力枯渇でそんなに寝る設定だったかな?
ルーデウスはそんなに寝てなかったと思うけど。

この作品は好きだから、1期の時みたいにしっかり作ってくださいよ。0話は1期の予算半分以下で作ってないか?
0371風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b69-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:40:57.24ID:Nbx87OhD0
無職転生大好き無職おじさんくらいしか観なくなるぞ
頼むよ
1期は、神作画でしたよね?話も面白かったのに。
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:43:47.17ID:20aQfzrF0
>>369
web版だと1週間も寝てない
情報伝わる前の段階で起きて色々と尋問されて正直に話しても信じられないような話で
貴族側も戸惑ってるうちにフィアット領消滅事件の情報が伝わってシルフィが村の猟師の娘であることは信じられたって感じ
ところがかってアリエル王女を助けて怪我をして王宮を退職したリーリャに礼儀作法を習ったとか
リーリャが仕えていたルディのパパの名はパウロだとか
そういうことをシルフィが話したことで貴族側は自分らが持ってる知識と組み合わせて色々と邪推してしまうわけだが
0376風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6232-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:44:04.64ID:3YXX8mDh0
もっと悲惨な目にあったのはいくらでもいるから
シルフィが初手で有力者の後ろ盾を得られたのはかなり運がいいんだよな

ところでシルフィが一週間寝ていたとして下のお世話はいったい誰が
アリエル「この子の存在は秘密にしなくてはいけないので下女にはまかせられませんわね
      殿方にさせるのも論外、ということは私がやるしかありませんわね(鼻息)」
0378風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:46:47.57ID:6IIh8I81p
シルフィが無事で良かったわ
まあ一期で分かってはいたけど
グレイラットやボレアス一家よりはだいぶマシだったな
0379風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b69-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:47:51.24ID:Nbx87OhD0
>>374
なるほどな
さすがは無職の原作者さんだわ
アニメが端折っただけなら、今の話を教えてもらえて良かった。
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b69-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:51:11.09ID:Nbx87OhD0
最初の掴みが大切なのに、よくもまぁあんなつまらない話を0話に持ってきたよな。
どこかの途中に差し込めばいい話だろうに。

無職の面白くない部分ってかなり少ないのに、そこを開幕に持ってくる事にした監督は反省してくれ。
0384風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:52:28.75ID:Dy48b4EN0
>>372
>>373
ごめんなんか書き間違えてた

?行方不明者リストの名前に取り消し線が入ってなくて死亡者リストには載ってなかった
◯行方不明者リストの名前に取り消し線が入ってて死亡者リストには載ってなかった

だったわ
一応行方不明者って認識はあって、それに取り消し線が入れられてるから見つかったって事
ルーデウスがリスト見てたのはギレーヌが行方不明者リストのエリスの名前に取り消し線入れてた時じゃなかったっけ
死亡を確認したら死亡者リストに記入
生死不明なら行方不明者リストに名前が載ったまま
って事だと思う
0387風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/06(木) 15:58:42.04ID:Dy48b4EN0
>>374
ボレアスの山猿姫の家庭教師がブエナ村出身の無詠唱魔術の使い手の天才だったという噂
→それって無言のフィッツじゃね?
みたいな勘違いもあったな。アリエルもフィッツが謎の魔術師のままのほうが都合が良いからあえて否定しなかった
みたいなエピソードもあったな
0392風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b69-sGjF)
垢版 |
2023/07/06(木) 16:22:51.88ID:Nbx87OhD0
>>391
確かにな
ランダム転移ってのは作者の都合であって
当事者なら元凶の球の位置と転移前と転移後の位置の関連性の研究が始まるわな
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/06(木) 16:29:11.81ID:20aQfzrF0
web版だとグレイラット家内の問題と王宮の権力争いの関係がややこしかったから省略したのかな
ノトス・グレイラット家の当主はピレモンでルディの父のパウロはノトス家を出奔した有名な悪童
ピレモン・ノトス家はアリエル王女派だがノトス家を出奔したパウロはアリエル王女派の敵になる可能性がある
エリスの祖父でフィットア領主のサウロス・ボレアス・グレイラットはピレモンと仲が悪くパウロが当主になれば良かったと常々言っていた
サウロスは搦め手のような陰謀はやらないがエリスの父のフィリップならやりそうだ
パウロの息子の天才少年ルディはボレアス家でエリスの家庭教師をしていた
退職後は後始末されることが普通の後宮付きメイドのリーリャはフィットア領まで逃げ切り、パウロに仕えた

ここで「パウロの息子のルディに無詠唱魔術を教わり、パウロに仕えるリーリャに礼儀作法を教わった猟師の娘」とシルフィがアリエル王女の前に現れるわけで
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-0afR)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:32:52.25ID:qM5DebjCp
>>396
番外編みたいなもん
0399風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/06(木) 17:50:50.12ID:pJ8+FdAC0
わたしの幸せな結婚って新作アニメ観たら
背景が綺麗で驚いた
調べたら新海映画の背景描いてた会社で納得した

無職の背景も一期はかなり良かったのに0話には緻密さが無い
美術監督同じなのに不思議だなぁ?
0406風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:22:24.88ID:pJ8+FdAC0
これ一期の最終話でやれば良かったんじゃね?
エリスのゴブリン退治より
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/06(木) 18:52:52.41ID:mDKSy+7m0
>>403
劇場版パトレイバーのアバンみたいな一期第一話のOPすげかったな
特別に手間暇かけてる訳じゃないけど、センスが爆発してた
岡田斗司夫が大絶賛して原作全巻揃えたのも分かる
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で
垢版 |
2023/07/06(木) 21:22:51.46
女とセックルするなんてつまらん
自分的にはシルフィが男の子と間違えられてる時が一番よかった
同性なのに美しいってルーデウスが惚れたのには感動した
腐女子の意見ですけどw
0434風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/06(木) 22:24:49.55ID:opsAn6Su0
ゲーム化進んでて採算とれないコンテンツってことも無いんじゃない?
それなりに需要が見込めないと企画にならないでしょ?
正直、誰が買うんだろう?って気はするけど
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/06(木) 22:35:34.86ID:opsAn6Su0
>>436
アニメ化ですら3〜4年かかるのに、2〜3年で作るRPGは地雷でしかないような…
とりあえずバンナムじゃなくて良かったよね
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-dxzN)
垢版 |
2023/07/06(木) 22:47:53.78ID:XfqolaIh0
漫画勢だからわからんけど、泥沼編もアニメだとやるの?原作にあるのかな
0442風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-dxzN)
垢版 |
2023/07/06(木) 23:02:26.67ID:XfqolaIh0
>>441
うひょー楽しみだ
0445風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-3srb)
垢版 |
2023/07/06(木) 23:04:56.46ID:mI+MeI8L0
シリーズ構成の脚本家の宝石の国と86はBD買うくらい結構大好き 説教臭いけど心があって
ただ宝石の国でラブライブはやりたいみたいな事を京極監督に伝えてたみたいで
幻日のヨハネやることになったから期待感ある
この作品は新監督で前作では助監督と脚本やってたけどただただ無難すぎたから不安
0453風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-runv)
垢版 |
2023/07/07(金) 00:49:47.53ID:ixQ5oH8vd
先行上映で観た感想だが一話は戦闘シーンの演出以外は0話と比較すると良かったと思う

戦闘シーンは違和感を覚えた。特に次の三点
距離間が近すぎる
戦闘のテンポが悪い
泥沼の発動演出が一期と異なる
(一期は基本的に突然泥になるけど、一話では魔力の流れみたいなものが移動して行ってから発動する演出に切り替わってる)
0459風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-M3bU)
垢版 |
2023/07/07(金) 01:28:58.86ID:9YUESdOT0
          : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜.゜.. : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜.゜..
   ミ /彡      :::.゜。 ゜・。゜゜. .  . .
..ミ、|ミ //彡         :::.゜。 ゜゜。 ゜・。゜。 ゜・。
ミ.|.ミ/ ./.|             :::.゜。 ゜・。゜゜. .  . .
.|//|.  [].  ∧_∧         : ::.゜ ゜ ゜゜。・。゜
/.  []     (´・ω・`)          :::.゜。 ゜・。゜゜. .
┬┬┬┬┬-0┬0‐┬┬
‐┼┼┼┼┼‐┼┼┼┼┼ ぬるぽ
┼┼┼┼┼┼‐┼┼┼┼┼
0460風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-dOOZ)
垢版 |
2023/07/07(金) 01:43:55.20ID:tUP7X/vPM
1話先行感想読む限り肝心な戦闘演出が駄目っぽいな、評価も厳しい誤魔化しが効かない部分だからね

0話見た感じゲーマーでもなく物理化学知識もなく、その他の踏み込んだ中世や戦争関連知識はないと見た
高名な漫画家は総じて博識
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/07(金) 11:25:37.65ID:q2elpdm60
>>468
エリスも1回は確実に登場する回がある
七大列強6位(実質世界ランキング4位)の剣神流のトップのガル・ファリオンさんに弟子入りするからその総本山での修行の様子が少し見れる
剣神のガルおじさんは剣王ギレーヌの師でもある
つまり師匠の師匠に将来龍神とヤるから弟子にしろやゴラぁしますた
0477風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/07(金) 11:27:19.01ID:ft4F1nX/a
web連載時、エリスの出番というかデッドエンドの冒険が
まだまだ案があったところ……
そのままやるとエリス一強すぎて次のシルフィッツが勝てない!
ってーことでちょっとカットして強制的な別れとなったワケ
原作者の活動報告に書かれている

だからまーアニメでエリス増やすとしても1期さいごの頃のシルフィやロキシーみたいにちょこっとだけ入れるんジャマイカ
0480風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fcb-TG1s)
垢版 |
2023/07/07(金) 11:58:34.76ID:RfQkKFlk0
>>479
後半で活躍するキャラの大半は学園編で出会って仲良くなるから、その顔見せとかやるんだよな
ペルギウスと知り合うなんて、学園編なしでは不可能だし、それがなければ転移魔方陣を使えるようにならないし、色々と大変になる

あとは、ラブコメとか

後半で重要な、魔道鎧の基本も学園編で開発されるしな
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5f-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:11:56.53ID:m8YxIcp2p
学園編は出来事を箇条書きで書くと必要な話って分かるけど実際に読んだ時の流れとかテンポが悪過ぎる
0483風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:20:27.60ID:xGrojt7gM
なぜ学園編がつまらないのか

それはエリスが出ないから
だからキャラ紹介終わったら以降ダイジェストのバックに歌でも流して一気に終わらせていまうのがいいよ
0486風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:24:51.48ID:zqdnnwn4d
2期見たんだけどさ、このお姫様私兵持たないとは言われてたけど
獣に殺されそうになるわ、一緒に寝てなかったら暗殺者に殺されてるわ、従者は夜は普通に寝てるわ、旅に出たらお付きはそんな使えない従者2人だわで冷遇されすぎてない?
なろうだからガバガバなの?それともちゃんと理由あるの?
0492風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:38:16.76ID:jxMIEMB20
デリック弱すぎ
もうちょっとなんでワンパンで死なせるのアニメーター?
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 063d-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:41:13.36ID:4KELnDLc0
>>486
自派の貴族のやらかしで派閥が瓦解したから
魔物襲撃は偶然だったが王女派の貴族がフィットア領消滅の情報が伝わる前に第一王子派を襲撃の黒幕といって批判してしまった
情報が伝わって冤罪が明らかになった第一王子派がこのことを利用して王女派の貴族を次々と失脚させ王女の派閥が崩壊した
王宮内で暗殺されかかったのはもう王女を守る貴族がいなかったから
旅に出るときは15人の従者がいたが第一王子の差し向けた追手により次々と討たれ、国境間際の総攻撃で王女、シルフィ、ルークと従者2人だけが辛うじて逃げのび、他は全滅した
0495風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:45:25.23ID:zqdnnwn4d
>>489
いや警備おらんやんw
城の壁が吹っ飛ぶレベルの爆発が起こってやってきたのは寝てたもう1人の従者だけやろ?警備いるなら何しとん?しかもまだ敵はいるかもしれんのに手負の相棒置いて自分は医者呼びに行くしw
どうすんねんって昼間も夜中も守るのが仕事では...?

>>490
雪山ではちゃんと兵がいたのね

>>491
原作読めばすっきりするかな
1期はめっちゃ楽しんだけど2期は作画も雑になってるしアニメで消化するのもったいないかなー
0496風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:47:03.41ID:zqdnnwn4d
>>493
めっちゃ詳しくありがとう!
端折られすぎやんw
0497風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/07(金) 12:54:25.06ID:cFGWsohUa
>>496
無職転生のアニメは細かい設定とか割とサラッとながして、キャラの心情とか情緒を重視してるから、そういうアニメ映えしない話はすっ飛ばしてる感じだ
映像化としては正解だと思う
王女の変態描写もアッサリだったが、1期アニメもルディの変態描写をもう少しマイルドに出来なかったのか
0500風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bb75-kcaK)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:04:21.10ID:Y5XR3eNJ0
大猪にやられたメガネは死んだの?
アリエルがそいつを気にするそぶりすらないまま進行してるから気になって仕方ない
0502風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fcb-TG1s)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:09:53.54ID:RfQkKFlk0
>>498
その主の警備がいる場所、出入り口からはなれた奥の方だしなあ

アメリカ大統領の護衛だって、選挙演説とかの時はともかく、執務室のデスク前なり自室のベッドにいるときは、至近距離、真横や真後ろに護衛がつくほどじゃないやろ
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:24:29.61ID:3pMn3z9Od
というかカメラもセンサーもないし、びっくり人間もいない現実の現代とは感覚が違うはずなんだよ
ちょっとガバってる描写だと思う
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:36:07.60ID:71rOCgko0
>>494
1期OVAのクリフが天才を自称してたけどあれは過大評価でもなんでもなく
この時代の魔術師だとあれで実際に天才レベルなんだよな
ルーデウスやシルフィが飛んだりハネたりしながらポンポン魔術放ってるけどこの時代の魔術師レベルからすると完全に規格外
シルフィも幼少期に魔術の訓練したから人より魔力総量多いし
0511風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワイーワ2 FFfa-GOHx)
垢版 |
2023/07/07(金) 13:51:36.76ID:vUXz29t+F
初回は1時間放送とかにしてくれたら良かったのに
前半はシルフィの話で後半ルーデウス出すとか
0512風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:02:51.24ID:e+JXBH8ud
>>510
それ言うなら中世ヨーロッパ
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd22-dxzN)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:19:45.60ID:wrSOiRMfd
エリスは発情期云々の時に出てくるだろ
詳しくはネタバレというか話の流れ的に言えないけど
0521風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd22-dxzN)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:49:38.38ID:ZNa8ZfUYd
舞踏会のシーンは普通に重要では?
0523風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:51:40.51ID:q2elpdm60
>>476
ガルの娘(エリスのライバルポジ)が魔法大学にルーデウス見にくる回があるから本編でやるでしょ
魔王バーディガーディが来るタイミングと同時だからスルーするのは無理があるし
入門希望道場破りのほうは特典かもしらんがさ
0525風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/07(金) 14:57:36.88ID:q2elpdm60
>>478
いや普通に無職のシナリオ上一番つまらんのは魔法大学編
まぁそこと幼少期の他が基本みんな面白いのもあるが
この3クール目がワースト1 最初の幼少期がワースト2 他は基本みんな高レベルだからここ無難に突破したら勝ち確
0532風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd22-dxzN)
垢版 |
2023/07/07(金) 15:21:29.15ID:J/kgs7R+d
>>526
いや、あの場合普通なら不敬罪で死刑だろ
それが不問になっているんだから恩義はあるだろ
0536風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd02-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 15:34:11.13ID:zlHJv5fJd
>>518
逆、だからこそ用心警護をシフト制にせずに夜中は手抜きなんてあり得んという話
0543風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/07(金) 15:55:44.05ID:w4eok6XwM
>>525
魔法大学編面白かったけどな。
0546風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:00:01.37ID:w4eok6XwM
魔法大学編で何が面白いかって、
ルーデウスの浮き方がおもろい。
これ以上はネタバレなので言わんけど、
前世とは真逆の立ち位置。
0548風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:10:56.40ID:w4eok6XwM
>>535
中世の王様は、領民の生殺与奪の権利持ってんのよ。
王女も権力を分有してる描写があるので、
あれは妥当やで。
イギリスの王室の15世紀ごろなんて、
血を血で洗うような感じや。
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:13:43.23ID:NCN6jRwB0
>>547
補足というか、アニメのみでも十分面白いけど原作読んでいたらより楽しい感じ
サッカーで言うと、日本代表戦だけ観ても面白いけど
出てる選手の各リーグでの活躍ぶり知ってたらより楽しめる感じ
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd22-dxzN)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:20:16.75ID:ahvqXV6Xd
>>550
10台半ばで上級魔術使えるし自分の専門外魔法陣をサイレントさんに助言できるし魔道具開発の技術革新を達成するクリフパイセンが天才じゃないなら何なのだよ
0554風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:25:47.92ID:/mN2WIZJa
>>550
どのレベルを天才と呼ぶかによるな
奨励会入ってるだけで天才とも言える一方で、羽生や藤井を基準にすると単なる有象無象だろうし
1期クリフのレベルでも、あの世界だとかなり優秀な魔術師ではあるが、神級魔法撃ちまくってたラプラスから見ればカス
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 16:46:10.71ID:ELwTrgVnd
>>544
もうこれ以上の擁護は苦しいよ
どう考えても警備つけてませんでしたはおかしい
0559風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-WAwG)
垢版 |
2023/07/07(金) 17:07:52.88ID:JA9ILPZd0
身寄りの無い平民の子供が王宮に無断で侵入したんだから、王族にしてみたら生殺与奪自由な拾い物でしかない

チート能力持ってたから都合よく懐刀として囲うことにした

それでもお互いの信頼感が次第に育って、お互い一蓮托生の運命を受け入れるまでに至る

そういうスジだったと思うぞ0話は
0561風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 17:28:09.50ID:Wq06Qn4D0
>>556
城で暗殺者に対する警備は薄くされてしまうだろ
暗殺者を派遣した奴はは第2王女より実権持ってるんだから
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 17:57:20.97ID:Wq06Qn4D0
>>565
登場人物の誰かから見えた映像をそのままアニメにしたような感じだな
わかる時はわかるがわからん時はわからん
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-6IBC)
垢版 |
2023/07/07(金) 18:01:31.42ID:qQzFOq4/0
アニメ「無職転生II」は2クールにわたって放送、第2クールは来年4月から

TVアニメ「無職転生 II ~異世界行ったら本気だす~」が2クールにわたって放送されることが明らかに。
第1クールは7月から9月まで、第2クールは2024年4月から6月まで放送される。
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b65-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 18:51:34.87ID:ZQB+kDNk0
もうラノア魔法大学が後々話に出てくるのはわかるだろからネタバレしない範囲で話すけど
生前ニートで起こらなかった問題やそれに真摯に向かい合う話があるから大学編が1番好き
まぁ1期のころから生前にやれなかったことやりたかったこと知らなかった楽しさや困難のエピソードは多いのだけどね
派手なアクションよりそう言う話が見たい人がいるのも覚えておいてほしい
0574風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4317-dA5f)
垢版 |
2023/07/07(金) 18:54:33.02ID:owtegykp0
一期の前期は見てなかったけど後期は2週目でbox6000枚売ってたし爆死ってこたないでしょ
時間経ってもアマランでちょいちょい見かけてたから想像以上に売れたと思ってるんだけど
まあだからこそここでクオリティ下げるのはかなり悪手だと思うんよね
0575風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-TG1s)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:03:15.08ID:TWkEzquQ0
>>550
そうか?

伝説級の特別な魔術師以外には、まず負けないぐらいに使えてなかったか

問題は、魔術師単独で冒険者をやれるヤツなんて世界有数、とても少ないことで、さすがにそこまでの強さを得るには若すぎたことだな

同世代に、神話級のとんでもなく強いヤツがいるとか、比喩のしようがない
数千年に1人クラスの強すぎるヤツと同時代じゃなかったら、かなり有名な魔術師になってたかもしれん
0579風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:25:40.23ID:Kp50BjbMd
>>561
だからさあ...
それなら尚更従者は仲良く夜一緒に寝てましたはおかしいだろ?シフト制でも何でも対応できる
それで「目線は常にお嬢様」とか失笑だぞ
0581風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-lfzP)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:28:50.51ID:ReC7gPyxa
1期の散り散り転移からの冒険色豊かな路線と比べ2期範囲は昨今のなろう系テンプレの学園編が大半を占めてしまう期間なので雰囲気がだいぶ異なってしまう点
ストーリー自体は面白いが魔王など大物達もアチラから学園に訪れてしまう感じだしサプライズ感は少ない
0584風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:40:05.02ID:Wq06Qn4D0
>>579
廊下とかに護衛がいたら城の見回りに排除されてしまう
城の見回りは建前上は第2王女ではなく王様と城を守るのが役目だから自分達以外の武装した人間は排除できる
第2王女の寝室内はさすがに姫の許しなしに立ち入りできんからフィッツがいるかどうかはわからん
0586風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:45:26.50ID:Kp50BjbMd
>>584
そんな露骨に見張りを排除するってどういう状況??
排除出来るって何故?仮にも身内の警備でどんな建前でそんなこと出来るのよ

そしてそんな状況で尚更従者は普段は寝ますてw
警備を薄くされて暗殺が迫ってるのに近くにいれないなら諦めて寝ますてw
0587風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:47:43.39ID:Kp50BjbMd
そしてそんな状況を敷いておきながらよりによって従者が一緒に寝る日に暗殺者を送り込んだ????

苦しいなー苦しすぎるわー
0588風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:50:53.19ID:Wq06Qn4D0
>>586
身内の警備かどうか不明だしフィッツみたいな奴を姫が勝手に護衛として雇えるんだからほんとに姫の護衛だとしても敵国の手先かもしれん
排除できんかったら王様と城を守れん
0592風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:54:28.01ID:Wq06Qn4D0
>>587
フィッツと姫が一緒に寝ることが城中に周知されてるわけないだろ
周知されてたら暗殺者もその日は止めるだろ
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:55:52.80ID:Kp50BjbMd
>>588
なんかそれは擁護なのか最早分からないくらいどっちもアホ扱いしてる理屈やなそれ
申し訳ないが俺は何が言いたいのか理解しきれんw
0596風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 19:56:58.30ID:Kp50BjbMd
>>592
見張りは排除されるけど従者が寝に来るのはスルーです

ダブスタ極まってるw
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:03:13.36ID:Wq06Qn4D0
>>596
まだ24時間姫が監視されてるわけじゃないだろ
人がいない隙にこっそり姫に連れ込まれたんだよ
そもそも姫と一緒のベッドに寝るなんて公に認められるわけない
0607風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:08:59.33ID:Kp50BjbMd
>>601
普段は見張りも付けられないような根回しの効いた環境でいざ暗殺決行に日はそいつ任せで誰もチェックしてませんて?

また違うガバポイント生んじゃったじゃん
0611風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:17:16.46ID:Wq06Qn4D0
>>607
だから城の兵隊は誰の指揮下にいるかだよ
さすがに姫を殺せまでは命令できんけど頑張れ手を抜けくらいのめいあはできる
0612風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:17:42.55ID:Wq06Qn4D0
>>611
めいあじゃなくて命令
0614風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:20:18.74ID:Wq06Qn4D0
キングダムの王も暗殺者に簡単に侵入されて殺されそうになっただろ
誰が城の兵隊に命令出してるかが問題
0619風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:22:55.10ID:Kp50BjbMd
>>611
1レス以上は記憶できんのか?

だから仮に兵隊が敵側(ていうか私兵を持たないならその可能性高い、だから従者は尚更役責が重い)だとして、そんな意図的に手薄にされてる環境で普段は従者が呑気に寝てるなんておかしいだろ?
0620風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:23:53.86ID:Kp50BjbMd
>>618
ほならね理論は敗北宣言やでそれw
0632風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:30:52.50ID:Kp50BjbMd
>>622
そういうリアリティラインが引かれてる作品でしょこれ
それが分からんなら君こそこのアニメ見る価値ないで
もっと簡単ななろうで十分

大体見張りを描写するくらいそんな難しい話じゃないだろw
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b65-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:31:56.53ID:ZQB+kDNk0
兵士が見張るのは城の外から入ってこようとする不審者で城の中は安全じゃないと暮らせない精々城の中にいるのは巡回兵
大統領だろうが総理大臣だろうが天皇だろうが護衛が見張るのは家の外まで寝室前に張ってるなんて聞いたことないだろ?
外の護衛は節穴ですかって話
そして今の状態は王子派閥が圧倒的で何も起きなければ王子が次期国王間違いない状態なのよね
わざわざ場内で王女が殺されたなんてなったら王子一派はわざわざ失脚させるネタを提供するわけで
そこまではしないだろうと思っていたところでの暗殺騒動
24時間交代で護衛を付ければいいだろうなんていうけど信頼できるのはルークとシルフィーだけ
他に雇えばーなんてダリウスの息のかかった兵士が来て暗殺されやすくなるだけ
アスラに居れば昼も夜も殺される危険があって命がいくつあっても足りないから国外に逃亡って話が0話なのね
0636風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:34:23.24ID:Kp50BjbMd
>>634
な、君理解してないわw
リアリティラインは警備がどうとかミニマムな話ではないw


もう我慢してたけど正解言っちゃうけどさ、
この作品好きで否定されるのは辛いだろうけど、無理な擁護やめたら?
多少のガバ描写なんてどの作品にもあるし広い心で観ろよ
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:36:35.40ID:Kp50BjbMd
>>637
君以外は君がその状況のブーメランだと思って見てると思うけど、君がそう思うなら良いんでない?君の中でさw
0641風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:37:25.09ID:Kp50BjbMd
>>633
それそれ!
そういう政治的状況を踏まえた解説が欲しかったのよ
0645風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:44:27.53ID:Kp50BjbMd
>>643
そっかそっか
今日も大好きな無職転生が守られて良かったね^^
0649風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6274-ItAx)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:49:15.13ID:Kege9vWf0
正直ルーク君剣士の護衛の癖に弱いよな
この世界の剣士って基本強いけどルークは流派とか無いんかね
0650風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-rc3z)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:49:49.23ID:RAGI/sQg0
あいかわらず厄介アンチが大暴れじゃのう
0653風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:55:18.12ID:Kp50BjbMd
>>651
当たり前だけどそれも演出の一部ですよ?どした?大丈夫そう??
0654風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:57:06.66ID:YYxSqiVO0
一期の監督なら小説の描写をアニメに落とし込む際に細部を補完したんだろうけど2期の監督はそうはしないようだね
0657風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:57:48.74ID:Kp50BjbMd
>>656
そうやね君より圧倒的に向いてると思う
0658風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 20:58:12.85ID:YYxSqiVO0
>>655
会社は同じ定期
0662風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:00:33.19ID:Kp50BjbMd
>>659
どこにも説明を求められて会話が発見できないけど
そう言う妄想癖があれば2期も最高に楽しめるの??
0665風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:03:46.82ID:Kp50BjbMd
>>663
なんか君最近じゃちょっと見れないくらい「2chでレスバに負けた人」の書き込みするなw
0666風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:05:36.92ID:Kp50BjbMd
>>664
>>633が伝わるような構成か、暗殺者がドアを施錠してて見張りが騒ぎに気付いてもはいってこれない描写いれるとか

幾らでも思いつかない??
0670風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:11:16.37ID:q2elpdm60
>>649
ルークは中級剣士 もはや1期後半クールのエリスより弱い
王女の取り巻きとしちゃやや弱いが
あの世界のSランク冒険者パーティの剣士が3流派オール上級剣士のパウロだったりするからな
主人公周りが聖級(ロキシー、ガルス)だの帝級(ルイジェルド)だの神級(オルステッド)だのと強すぎる感はある
0671風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:11:49.48ID:Kp50BjbMd
>>668
へーアホなんやね君
0672風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b65-+Mc8)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:12:17.19ID:ZQB+kDNk0
いや暗殺者だって知能はあるから巡回が遠くにいる時を狙うのが自然だし
そもそもダリウスが巡回兵自体を懐柔しているのが自然じゃね?
ダリウスは暗殺しても絶対にバレない大丈夫って自信があるから仕掛けてるんだよ?
0675風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:15:57.68ID:Kp50BjbMd
姫が襲われた!相棒の従者は手負いで動けそうにない!

姫「医者呼んできてくれる?」

はい行ってきます!!!!!!!!!


いや、次の襲撃の可能性に備えて警護しろや誰を守ってんだよお前はw
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:16:47.92ID:ZqpVO3KO0
ルークがあまり強くないのは確かだが、1期で出てきたネームド達が割とあの世界でも上澄みの方なんだよな
パウロ、ゼニス、ギレーヌ、エリナリーゼ、タルハンド、ギースは元S級冒険者
スペルド族のルイジェルドはもちろん、魔大陸で冒険者やってたロキシーも魔術師にしちゃかなり強い
まだ子供のルーデウス、シルフィ、エリスも才能に溢れていてあの年齢にしちゃ破格の強さだし
0677風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:17:07.69ID:Kp50BjbMd
>>673
そっかありがとうね
でも人より賢くて不便しない生活送ってるから大丈夫だよ!
0678風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:17:45.00ID:YYxSqiVO0
>>674
現実であそこまでガバガバ警備なのにいまさらフィクションの警備に文句言えないね…
0679風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6274-ItAx)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:19:18.40ID:Kege9vWf0
1期に出てきたエリス誘拐時の北神流のごろつきよりかは強い程度なのかな
パウロが三大流派全部上級だけどS級冒険者だったし
個人の経験なんかで剣士の階級が強さの絶対的な指標とは言えないんかね
0680風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:20:10.45ID:Kp50BjbMd
>>678
平和ボケしてる現実のがガバガバに決まってんじゃん
だから殺されてんのに

アニメと現実ごっちゃにすんなよw
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプッッ Sd22-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:22:15.54ID:Kp50BjbMd
>>681
??????
ごめん何でそれでないと言えるの?もうちょいしっかり説明してくんね?
0687風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17f6-LMxz)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:30:19.02ID:9WNRaOvY0
>>683
その通り黙ってNGすりゃいいのに
俺が言ってることが正しい事が内心分かってて言い返せないから
アホとか汚い言葉で鬱憤晴らすしかできんのよね君
0688風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:33:04.86ID:HslICMAD0
ぶっちゃけ1番楽しみなのは3期の龍神戦だから2期は捨ててもいいわ
なんとか2期のラストに3期制作インフォ流してくれ
0689風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:34:15.78ID:YYxSqiVO0
>>688
2期を捨ててしまうとただでさえ下がったクオリティが3期でもっと下がるじゃないか😰
0690風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-rc3z)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:35:15.48ID:RAGI/sQg0
>>688
1期コケてるのに2期もコケたら3期なんてあるわけない
0695風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:40:37.37ID:Wq06Qn4D0
>>691
そういう魔眼持ちだと知ってればフェイントの仕方を対魔眼持ち用に少し変えれば勝てそうな気もする
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 52c0-WAwG)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:42:41.49ID:uwLefojB0
あらためて0話観たけどアクションの繋ぎが怪しい以外、そんなに悪い印象無かったな

アリエルの置かれた状況については若干セリフ説明ではあるけど

アリエルとシルフィの関係性は、限られた時間なりに演出で丁寧に表現してるじゃん
0698風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:46:02.39ID:YYxSqiVO0
フェイントに対応できるやつは上級になってます
0699風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/07(金) 21:54:53.39ID:Wq06Qn4D0
フェイントから実際の攻撃のタイミングを少し遅らせたら魔眼持ちにはフェイントが2つ同時に見えることになって逆に大変な気がするんだけどな
0702風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-q4N1)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:32:44.54ID:TpELsAfb0
1話からマシそうだな0話のことはなかったことにしよう
0703風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/07(金) 22:37:13.59ID:ZqpVO3KO0
0話は色々説明が足りなかったのは確かだな
アリエルの置かれた立場、シルフィとアリエルやルークの交流とか1話である程度描こうとしてはいたけど
シルフィの髪が白くなった理由、男装してフィッツを名乗るまでとか省かれたりコンパクトにされてしまった部分も少なくない
web版でも書籍でもシルフィが転移してアリエルと国を出るまでの物語は結構話数使ってたから、1話に纏めるのは無理があるのも確かだがさ
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:32:27.82ID:w4eok6XwM
>>568
シルフィが不遇??
そうは思わんけどなあ。
0715風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/07(金) 23:34:04.88ID:w4eok6XwM
>>583
異世界に現代の価値観を押し付けるとか、お笑いだわ。
お前さあ、ウクライナに行って戦ってこいよ。
0719風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3762-55Vp)
垢版 |
2023/07/08(土) 01:01:34.24ID:fnHa14ti0
誰なんだよこのサイクロップス野獣先輩は
あと杉田どこ行った
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 172d-3nO8)
垢版 |
2023/07/08(土) 04:55:44.22ID:KcpuHKEt0
0話はカメラワークがクソゴミだった
つまりコンテ切ったやつが無能なんや
0728風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM7f-Cb6t)
垢版 |
2023/07/08(土) 05:13:28.84ID:jF1/Z9DqM
>>583
中世の話なんかしなくても、
熊のプーさんや金正恩の家に忍び込んだやつがどうなるか、
考えたらわかんだろ。
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-OD6X)
垢版 |
2023/07/08(土) 05:37:11.16ID:qrH/uKsK0
「なんの義理もない王女の為に命張るの不自然」というけど
故郷は消滅、家族を探してもらうのと王宮への侵入を不問とすること、無一文で追い出されずに済むってのは王女に協力する理由にはなるよな
フィッツもそれまで故郷でのほほんと暮らしていたわけで虐めはあったけども命の危機はなかっただろうし魔法を覚えてからは脅威と言うものがなかったはず
そんな人間が命張る覚悟なんてするわけがなく、フィッツは王女に協力しているだけだから不自然でも何でもない
0731風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fcb-MC7w)
垢版 |
2023/07/08(土) 06:32:28.27ID:Uaffl8X+0
シルフィが守られる側から守る側になるってのが胸熱なのであって
アリエルはただの舞台装置でしょ
転移後の3ヒロイン評価でいうと
ロキシー…転移もなく特に高い志もなくショボい冒険者に落ちぶれ、主人公ともメル友
エリス…チート主人公と一緒に転移したおかげで人生超イージーモード、ただのグルメ旅行
シルフィ…3ヒロインで一番の苦境、いきなりの暗殺者からのボディガード成功でヒロインレース一位独走

シルフィは主人公と一番引き離されたお陰で設定的には一番美味しく演出されてる
0732風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-qcO4)
垢版 |
2023/07/08(土) 06:58:25.13ID:u++T0Y3/0
>>729
初めて会った偉い人だからクソヤロウでなけりゃ家来か友達になるのも不思議ではない
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-fWh5)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:19:23.11ID:t/fkKtjo0
いや、普通になっちまったな
悪く無いけど普通

オタキングが熱狂していた無職転生では無いね
本当に残念だ それ以外の感想を持てない
0737風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-Udb6)
垢版 |
2023/07/08(土) 07:31:01.58ID:9Tvpv5Mea
前のPVでゾルダートさんのバトルもあったりだったな
まぁ小説7巻ぶんで3話くらいかな


・アニメ「無職転生II」は2クールにわたって放送、第2クールは来年4月から
2023年7月7日 18:00
https://natalie.mu/comic/news/531988
ゾルダート・ヘッケラー(CV:鳥海浩輔)
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0428/mt2_ch015.jpg?imwidth=750&imdensity=1
無職転生2期ティザーPV
https://youtu.be/tlDF3cfb8lA?t=30
0740風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-3nO8)
垢版 |
2023/07/08(土) 08:06:13.56ID:BCPCiNsY0
なろう小説ナンバー1なのにアニメ化が遅かった理由がわかったわ
なろう系にしては長編作品、炎上ネタが多い、主人公への共感度が低い
アンチが多いのも納得
0744風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr0b-qmRT)
垢版 |
2023/07/08(土) 08:42:58.11ID:8x6Zrk9er
>>741
最近、サマータイムレンダの敵役
EDでのキャストがずっとモザイクかかってた

無職転生のフィッツの場合あとで「なんでもっと早く気づかなかった?」と主人公がからかわれるぐらいなので
最初から視聴者にバラしておく流れもアリかなと
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 09:06:37.44ID:HBX6VWQl0
>>740
その辺の理由でファンとアンチがついちゃう作品なんだろうね
他にもなろうが受けた理由の一つであろう
お気楽、痛快、ストレスフリーなエンターテイメント
この部分がなくて、主人公にしろ主要人物にしろ苦労するわ、鬱展開あるわ、面倒な人間関係あるわ、最強じゃないから苦戦や敗北するわって所が多いしね
そこが作品の魅力ではあるけど好みが分かれるんだなとは思う
0754風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 09:33:26.57ID:mJWLHUYR0
アスラ王宮がある首都アルスは地平線まで市街地が広がってると表現されるような大都市だったはずだが、0話の上空から見えた景色は緑が多くて街もデカいように見えない
アリエルの宮殿が郊外の離宮とかだったんか?
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bf29-AVVZ)
垢版 |
2023/07/08(土) 09:48:14.34ID:ZdTODrV00
>>730
つかみってすでに2期なんだからこれで見るのやめるヤツなんてそもそも見てないだろ
途中盛り上がった後にやるより全然構成としてマシだと思うが
0761風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 09:58:08.84ID:mJWLHUYR0
>>759
王都に大都市感が無いんだよ
1期ではロアの街、リカリス、シーローンの首都、ミリシオン、王竜王国の街、1期では色々な街の全景を見せてくれた
首都アルスは世界最大の国の首都なんだから、1期に出てきた街とは桁違いの大都市感が欲しかったが、なんか普通の田舎みたいで拍子抜けだった
監督変わって、そういった世界観に引き込まれるような風景描写が重視されなくなったんじゃ無いかという危惧がある
0764風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:11:02.06ID:HBX6VWQl0
>>761
そのやり取り見るまで気づかなかったけど、確かに0話見て街並みに惹き込まれる感覚がなかったことに気付いた
1期はOPなんかでの各都市や集落は惹き込まれたのに
とは言え、1期はルディ視点で新たに訪問した場所の街並みを映していくって形だったのに対して、2期0話の場合は既に王都で生活している者たちの庭園と屋内と、暗殺撃退後の大穴から見える森(?)しか描写がないから、ルディが王都に入る時には王都の描写を期待しても…

と思いつつ、シルフィが落下するシーンを見返したら、田舎よりは発展した中世っぽい(?)地方都市みたいな感じだったw
0765風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 57e8-4U7T)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:12:10.83ID:flw+tIg70
暗殺ねーちゃんの再登場を希望する
0767風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-qcO4)
垢版 |
2023/07/08(土) 10:29:14.44ID:u++T0Y3/0
>>755
たとえ平面でも地平線はあってはるか遠くになるだけ
リングワールドのように凹んでると円周方向には地平線がなくなる
0778風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:07:38.23ID:mJWLHUYR0
>>772
それについてはアリエルも悪いと思っているようだったが、シルフィが魔術師として優秀すぎるから手元に置いておきたい欲もあったんだろう
国外に留学する段階、つまりシルフィの家族の情報が自身の立場を使って得られなくなった段階になったらシルフィの任を解いたことから、家族が見つかればちゃんと伝えるつもりはあったんだとは思う
0784風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9f74-/zqb)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:14:29.87ID:hpYE0gb40
フリーの無詠唱の使い手なんて何処も逃さないわな
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:42:36.42ID:mJWLHUYR0
>>794
現実のヨーロッパの中世に大した大都市は無いから
この世界だとアニメ1期で色んな都市風景みせてたから期待していたが、1期の都市よりさらにデカいはずの首都アルスの規模感が感じられないということ
ようは画面の見せ方の問題で、監督が変わった影響を危惧してる
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-qcO4)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:56:01.42ID:u++T0Y3/0
>>788
人殺しの能力だけで食っていこうと思うと強盗とかするしかないような
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fc0-6/PG)
垢版 |
2023/07/08(土) 11:59:29.21ID:5QCpvRjJ0
原作のシルフィ処遇の綱渡り感は面白いから、食べ足りない人はこの箇所だけでも読んでみるのもいいかも

なろうWeb版の82話ピンポイントで特にネタバレないと思う

まあアニメで省略された部分でも広義のバレとは言えるので、許せる人だけ
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MMdb-Cb6t)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:31:43.30ID:nN4nufX7M
>>808
山城っていうのがあってだな
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:41:28.53ID:mJWLHUYR0
とりあえず舞台となる王宮があるのは、この世界で最大の都市であって、その辺の山城じゃない
今回は上空から街の全景を見せる機会もあった
ブエナ村の田舎から大都市の上空に投げ出されて、魔法で落下地点や速度をどうにかしても、見渡す限り硬そうな都市だから、どうやっても死ぬんじゃないかという絶望感を出すなら、1期で映し出した都市を遥かに上回る規模の大都市を見せるべきだった
0819風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-Y5jU)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:50:47.36ID:OKgakaeJ0
>>703
クール末までの放送をみれば、0話内の意味不明部分の半分以上は解決する、ような状態かもしれんやろ

一般アニメでは、最近はわりとそういう、あとから見直さないと分からない描写が歓迎されるようになってきてるから、現時点では評価なんて分からんやろ
0822風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 12:55:48.73ID:mJWLHUYR0
1期は監督自ら脚本書いてたから、話の流れと見せたいシーンが上手くあっていたが、2期は脚本家が原作の話をただ消化しようとしていて、監督は脚本通りに絵を作っているだけという感じで、1期の頃のよう凄いアニメを観ている感が減ってしまった
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-Y5jU)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:12:46.95ID:OKgakaeJ0
>>838
冒頭でメイブリッジの洗礼を受けた(アニメではやってなかったんやっけ)あとも逃げなかった、ある意味では選ばれし者たちが、それをみて逃げるわけないやろ
単に、ああまたか、とあきれるだけに決まってるやん

それで逃げるようなヤツなら1期冒頭で逃げてるわ
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-Udb6)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:38:05.49ID:9Tvpv5Mea
シルフィ本人が「友達を守るために この道を選んだ」……だがね

『無職転生 Ⅱ ~異世界行ったら本気だす~』ティザーPV②/2023年7月放送開始/無職転生2期
https://youtu.be/3ByPlZJvp74

>>840
> 冒頭でメイブリッジの洗礼を受けた(アニメではやってなかったんやっけ)

webにあったが書籍で無い
姪と言ってなくおそらくネットで拾ったようなエロ画像というニュアンス

しかし逆にアニメで姪だと復活させてるのかも?というくらい
ハッキリしてないが……パソコンみた家族が「ぐわっ」ってな顔したな
拾った画像でもそんな顔にはなるかもしれないが
0846風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3765-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:53:26.10ID:yR1vfSL80
許可されていないものが入城した段階でほぼ死刑レベルの罪だからねぇ
アリエルを救ったとかとかは結果でしかないしアリエル自身にそこまでの力も無さげだし
しばらくかくまって適当な身分をでっち上げるのもかなり難しそうではあるけど
0847風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd3f-c/fS)
垢版 |
2023/07/08(土) 14:55:28.38ID:N3zs0sxVd
1クールって◯◯◯⚪︎と結婚まで?それとも迷宮までいく?
0857風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8f-DW6V)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:40:16.31ID:2iB00NAWM
理不尽な孫の手(原作者)
無職転生の0話、シルフィの髪がなぜ白くなったかの説明が欲しいって感想見たけど、0話の登場人物は誰一人としてシルフィの髪色が緑だったことを知らないし、シルフィも髪色が変わったことに(驚きつつも)隠してるから、説明って言われても難しいんよな
https://twitter.com/Magote_rihujin/status/1677524724036030468
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0859風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fa7-ZUlH)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:52:53.36ID:fOa1AA0z0
>>858
環境についてはそのとおり
逆にいえば前世の男も壮絶ないじめにさえあってなければ
まともな人間だったんだよな
そこらへんが描かれてた24話はすごくよかったけど
所詮自分とはモノが違うんだなーという疎外感を感じたのも事実
0861風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-Udb6)
垢版 |
2023/07/08(土) 15:54:27.75ID:9Tvpv5Mea
>>851
いちおー家をおいだされてトラックに轢かれる前
(やりなおしたい……)だとかは考えていたんだよね

その上で、人間そう簡単に変われないってのがあるハナシ
魔力の鍛錬してるときに(もうこれくらいでいいかな 頑張ったよな)
とかサボろうともしてた
「いや、ダメだダメだ!」で続けていたけど
0868風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-RTAm)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:15:58.20ID:NMFx285+0
まぁイジメの発端になった不良の学食の列の横入り注意したり
トラックに轢かれそうになったJK救おうとしたりするやつやしな
ホントは正義漢かつ良い奴やぞ
しかしJAPANではデブで死んだ魚の目をした男には人権はないからな
0871風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-OD6X)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:24:07.21ID:qrH/uKsK0
>>803
スペック高くてもそもそも何をすればいいのか分からないから生きて行けないんやで
ヨナ君にルツが言っていただろ、なんか食うもんつって何ドルか出して足りなきゃ皿洗いって
森の伐採が出来たとして、それを仕事として請け負うこと自体が社会人経験のないシルフィにはハードル高いんよ
王女様の守護術師だって半ば職業体験みたいなもんだろ

>>785
それこそなんの義理もない赤の他人になんで馬車代や宿泊費あげなきゃいけないの?
故郷はもうない→ただ帰るだけじゃ誰もいない可能性がある
王女が家族の居場所を探す→見つかるまで職業体験
0872風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-OD6X)
垢版 |
2023/07/08(土) 16:37:37.17ID:qrH/uKsK0
>>796
金を貰う程度のことは分かるけど一回だけのことで家や土地や爵位がもらえるほうがちょっと納得いかねえわ
それに守ったと言うより偶然落っこちてきただけだし
第二王女だぞ?上に兄が二人いて姉も一人いる第二王女にそこまでする価値ねえわ
パパンが溺愛しているとか兄たちが溺愛しているならともかくさ
0880風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfab-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 18:51:50.26ID:noyheS760
0話良かったと思ってるからここでの評価が悪いのまあまあ納得がいかない
アリエルの留学が決まってからシルフィへ解雇を言い渡すところとか友達として一緒にいたいことを隠すために王女としての立場で言ってるのが分かる。すごく硬い言い回しをしてる
あとシルフィが自分の意思でアリエルについていく判断をするとか1期範囲では想像も出来ないんだよ
ルディと離れてからターニングポイント1まで、ターニングポイント1から現在までの時間の流れとシルフィの成長が感じられてすごくいい
原作既読か否かで感想変わりそうではあるけどね
0882風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17aa-7f1S)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:31:19.41ID:Dqg+a+bt0
よく覚えてないんだがアリエルって変態だったっけ?
乳首がどうのとか女同士でとか
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fc0-6/PG)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:38:47.57ID:5QCpvRjJ0
原作を逸脱したアニオリだとは思うけど

アリエルもシルフィも立場が違えど寄る辺ない状況は一緒で、不安から眠れないのも同じ
対等に近い形で支え合う友達と呼べる関係にまでなって
命運を共にする覚悟ができるほど絆が深まる

つー流れは、結構気に入ったよ

アリエルが王になる宣言をした時、シルフィだけ膝をつかないで見届けてるのとか
ちょっと良いなって思った
0897風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfaa-5d2C)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:32:22.24ID:nT+9bjDi0
0話のスタッフこれが初仕事の新人じゃん
天才じゃないならデビュー作でいきなりいい仕事なんてできるわけ無い
新人育成の練習回だったのは間違いない
ただ、なんで先行0話にぶつけてきたのかは謎すぎる
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-kkOg)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:50:09.19ID:SqH1s3W+0
>>740
なによりもエピソードひとつひとつのスパンがやたら長いのが原因だと思う
場をつなぐ明確な敵とのアクションが少なくて狭い視点で見ると日常系だ展開ばっかだし
アニメが始まるまで転移事件の回までどうやって視聴者を繋ぎ止める気なんだろうと疑問に思ってたレベル
まさかブエナ村編であそこまで見られるものになるとは思っても見なかった

>>750
1期の時もなんだかんだでスーパーアニメーターが参加してたのは見せ場くらいだったし
普段は省エネで繋いでここぞという回だけ参加してくれるんじゃね
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-2CFm)
垢版 |
2023/07/08(土) 21:13:43.76ID:NVaasV0g0
1話見てきたけど、シルフィが落下しながら破れかぶれにルディから教わった魔法を全部放出して、恐怖のあまり髪が白くなったっていう描写がかなり弱く感じて残念
あとあれだけ落下しといてターミネートボアに風魔法一発でそのまま突き刺さってノーダメはちょっとどうなんだ…
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 1fb4-/Y8x)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:40:02.82ID:llsBzZKa0
>>906
まぁ映像にすると露骨に変化するだけだから
下手に過程見せないで疲弊しきった表情と変わりきった後だけ見せる方が良かったかもしれん
あれも結局髪色変わってないとすぐシルフィ?って言われるかもしれんってのもあってそうした設定なだけかもしれんが
0918風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3765-STDj)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:52:50.18ID:yR1vfSL80
1期のはじめの方でロキシーとの会話であったけどブエナ村から見える山越えたところに魔法学校があるわけね
ブエナ村の冬も厳しいけどそれより北にいあるのが魔法大学で冬に行くのはかなり厳しい場所
ただ別に冬じゃなければ一般人も通うような場所にあるよ
ロキシーも子供ルーデウスに進める程度には安全よ修験者が住むような過酷地ではない
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 22:55:38.85ID:QXOoK3eMa
>>917
作画は描けるアニメーターいないと出来ないんだからしゃーない
背景だけでも見渡す限り固そうな都市が広がってれば絶望感が違うしブエナ村との対比もできる
田舎みたいに森とか広がってる地面なら、シルフィなら魔法で調節すれば良い感じのとこに不時着余裕だろうって気になるから、そこまで髪白くなる?ってさ
0926風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ b7aa-c/fS)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:20:10.48ID:EceRMMmW0
漫画だとルーデウスは吹雪でしばらく足止めされてたな
あの吹雪で雪中行軍は確かにやばい
0939風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd3f-DMzq)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:54:34.41ID:5A7IGhwvd
>>938
そんな季節変わるほどの距離ないでしょ
まあ次回で評価が定着するな
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-qWfd)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:56:25.97ID:HBX6VWQl0
>>937
アニメの暗殺者撃退以降、アリエル陣営が実は色気出して来た上、戦力も保持しているのは不味いから消すかってことでどこかから続々と暗殺者が送られるけど、その悉くをシルフィが撃退して無言のフィッツの名声が高まる
さすがに国内は危険と判断して留学の名目でラノアまで亡命するアリエル一行は、15人で出発したけど、国境を越えて出国できた時には5人にまで減るね
国外ではさすがに襲撃できないので、そこで暗殺は一旦落ち着く
0944風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f74-qcO4)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:57:15.75ID:u++T0Y3/0
>>917
あまり作画し過ぎても戦闘してる一体何と?となるからナレーションを少しいれるくらいにしたら良かったのでは?
下手すると猪と戦いながら飛んでたのかになっちゃう
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp0b-aC1f)
垢版 |
2023/07/08(土) 23:57:32.16ID:DcCd69uhp
ウーン覇権狙える作品だから新監督には頑張って欲しいな
0947風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 00:27:14.68ID:KHQ6CPcsa
>>946
金より何より、シリーズ構成まで兼ねてた1期の監督が居ねえからさ
宮崎駿が一切関わってないジブリ作品とか、ことごとくヤバいやん、危惧されてるのはそこよ
前監督が作ったU149はやたらクォリティ高かった
あのクォリティが必要な作品だったのかは微妙だが
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 00:41:42.73ID:1BKlivdU0
>>937
アリエルがフィッツ獲得してからの王宮時代は意外とエピソードてんこ盛りだからちゃんと描こうとすると尺が足りない
あとで補足するかもしれないけど今は最低限必要な事だけやったんだろうな
やるかやらないかわからないアリエルの王座争奪関連には全部やったほうがいいエピソードだったりするんだけどな
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-OD6X)
垢版 |
2023/07/09(日) 01:03:05.05ID:pGg96jfI0
>>930
その説明をするにしても「誰も理由を知らないから」アニメの中で描写しにくいって話だろ
小説なら神(作者)視点で理由バラせるけどさ
コミックスだと16巻で魔力枯渇が原因だと告白してるけど、たぶんそこまで読者にも理由は明かされないかもしれない
0956風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bfaa-5d2C)
垢版 |
2023/07/09(日) 01:06:58.02ID:c70VjnZG0
1期第1話見直してみて、クオリティの高さを再確認したよ…
0話はオマケだと思って納得するけど、1話は期待を裏切らないで欲しいわホント
0959風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-3nO8)
垢版 |
2023/07/09(日) 01:34:59.42ID:EYTcFloZ0
何割か1話切りしてるみたいだから本筋に入っても厳しいかも?
配信の視聴数も一期を下回ってるしね
アマプラではるろうに剣心に負けてる始末
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM7f-Cb6t)
垢版 |
2023/07/09(日) 03:44:22.95ID:m6DFN56QM
>>963
アリエルみたいな人って西洋史にそれっぽいのいるぞ。
0968風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM7f-Cb6t)
垢版 |
2023/07/09(日) 03:55:17.77ID:m6DFN56QM
>>964>>966
俺もアリエルの造形が結構難しいだろうと思ってたんだけど、
成功してると思うわ。今のところ。

変態で高貴で魅力的なんて、実際に見たことないからな。
0972風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 06:54:25.81ID:sh8u7Oxja
>>969
アニメだと単に設定上の性癖がアブノーマルというよりも喋り方とか動きが変態って感じになる方が変態に感じられるんじゃないかな
アニメのアリエルは美少女作画が崩れず、声優は素晴らしい変態演技だが声が綺麗だから可愛い範囲に収まる良いバランスを保っている
1期の赤子ルディがパンツ被る奴は、作画が気合入りすぎてて流石に気持ち悪かったわ
0975風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-Udb6)
垢版 |
2023/07/09(日) 08:18:52.26ID:X1MPVg2ja
ロイヤルな張形には笑う

第八十三話「王女と騎士と術師」
https://ncode.syosetu.com/n9669bk/93/
>ある晩、アリエルはアスラ王国御用達のロイヤルな張形を持ってシルフィの寝所へと特攻した。
(ry
>リーリャより、夜の営みについては聞き齧っていた。
>自分が強姦されているという認識があった。
(ry
>シルフィは魔術により、アリエルに半死半生の傷を負わせた。
(ry
>「いたぶられるのも、意外といいのですね……」
アリエルは新たな性癖に目覚めていた。
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ fff6-3nO8)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:08:30.16ID:EYTcFloZ0
監督交代を理由にしてもしゃーない
同じく監督交代した呪術二期は批判意見もあるけど概ね好評だし
0978風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-Udb6)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:20:37.25ID:X1MPVg2ja
警備のハナシについても↑の回にあるわ
もう抑えられちゃってる

>ダリウスは第一王子に進言し、トドメとしてアリエルに暗殺者を差し向けた。
すでに有力貴族は抑えられ、彼女を守る兵はいない。
(ry
暗殺者が堂々と王族の部屋に現れ、それを誰も咎められない。
>それどころか、問題視さえされない、そんな状況である。


次スレたてておこうか
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-qWfd)
垢版 |
2023/07/09(日) 09:50:20.30ID:jreAW3020
>>975
これはweb(なろう)だけの描写
書籍では変更されててアニメの描写どおりに性的なことはなく、アリエルとシルフィが仲良く2人で眠っただけだよ

書籍原作のアリエルは大分マイルドになったちょっとだけ変態なお姫様に過ぎない

無職は書籍化にあたり細部で結構な変更がある
0990風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sa9b-Udb6)
垢版 |
2023/07/09(日) 11:09:55.36ID:X1MPVg2ja
引用の目的上 正当な範囲内で行なうことができる(著作権法32条)

著作物の出所を、その複製又は利用の態様に応じ合理的と認められる方法及び程度により、明示しなければならない(著作権法48条)

ってトコか

>>989
最終5人
エルモア、クリーネは1期でいたんだけどねぇ
https://pbs.twimg.com/media/FG-vtmWagAUoBSE.jpg
0999風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9fab-kkOg)
垢版 |
2023/07/09(日) 16:12:45.32ID:1BKlivdU0
>>996
ロキシーが巨乳ならパウロに手を出されてる
シルフィが巨乳ならルークに手を出されてる
ノトスの血統は巨乳好き
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 37分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況