X



【ネタバレ厳禁】無職転生~異世界行ったら本気だす~66
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 0fb0-Ng5z)
垢版 |
2023/06/29(木) 00:03:01.11ID:0pxdqJpm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に忘れずにこのコマンドを3行以上入れてください

冒険は、続く。

☆TVアニメ第2期制作決定!☆
   
――――――――――――――――――――――――――――――――
・【※ネタバレ厳禁※】未放送部分の話がしたければネタバレ可のスレへ。
・荒らし、煽りは徹底放置。削除依頼:http://ace.5ch.net/saku/index.html
・公式配信以外の投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・次スレは>>950が宣言してから立てること。無理ならレス番号を指定すること。
――――――――――――――――――――――――――――――――
●公式サイト
アニメ公式:https://mushokutensei.jp/
アニメ公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_A
原作特設:https://mfbooks.jp/special/mushoku/mushoku.html
原作シリーズ:https://mfbooks.jp/product/mushoku/
コミカライズ特設:https://promo.kadokawa.co.jp/mushokutensei-comic/
コミカライズ(FWコミックスオルタ):https://fwcomicsalter.jp/
スピンオフ/アンソロジー:https://www.kadokawa.co.jp/pr/b2/musyoku-comic-o/
ゲーム公式:https://mushokutensei-game.jp/
ゲーム公式Twitter:https://twitter.com/mushokutensei_g

●前スレ
【ネタバレ厳禁】無職転生~異世界行ったら本気だす~64(アニメ2板)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1655964474/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-iTTp)
垢版 |
2023/06/29(木) 00:07:50.49ID:mun6JlpN0
>>1 前世の男ハアハア(嘘w)乙
0004風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 03e5-BnK/)
垢版 |
2023/06/29(木) 00:38:21.78ID:0WvJ+nLs0
2期は盛り上がるかな
0005風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM4b-SnHJ)
垢版 |
2023/06/29(木) 00:47:13.57ID:VdvN6AjNM
>>1
やっと2期が来たな
0012風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-FVJM)
垢版 |
2023/06/29(木) 10:13:24.25ID:M4G5YhWi0
>>8
推しの子ばりにCVチェンジしてなくて良かった
内山夕実は出来る子なんで、アクアみたいにイキナリ低音ボイスに変えないで欲しかったから
0031風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 65b9-FVJM)
垢版 |
2023/06/30(金) 13:20:33.82ID:B+6aRGn20
>>27
銀魂くらい振り切ってれば別だけど、中途半端なパロディセリフは数年で古くなって作品のノイズにしかなんなくなるから正解
0032風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF43-tPJQ)
垢版 |
2023/06/30(金) 16:24:13.32ID:6d4ClRNrF
シルフィいらないんでロキシー多めで頼んます
0039風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd43-B4b4)
垢版 |
2023/06/30(金) 18:52:45.12ID:It3CLeHjd
>>37
ネタバレすんなカス
0053風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/01(土) 07:23:08.34ID:PkUP2PpJ0
>>52
はい
0055風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/01(土) 09:53:18.34ID:thi/325Ta
>>52
スター・ウォーズ的な……
ルーク・スカイウォーカー主人公のエピ4~でもまだ前日譚か
↓新しめのは観てないが

『エピソード7/フォースの覚醒』(2015年)
『エピソード8/最後のジェダイ』(2017年)
『エピソード9/スカイウォーカーの夜明け』(2019年)
0084風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22a7-Kyvo)
垢版 |
2023/07/02(日) 12:38:58.40ID:4pfAitVh0
あと12時間か
先行上映の舞台挨拶は
内山さんの声づくり秘話とか聞けて必見
https://www.youtube.com/watch?v=CjVTAivnUSM&t=416s
0086風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:08:42.62ID:eCU7f6I50
ソシャゲはシナリオとキャラ人気のない初期FGOみたいな出来だったからサ終は当然だったよ…
0088風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/02(日) 16:32:00.96ID:1lkHfuBSa
>>80
既存のゲームに似てるとは聞いたが俺はそれらに馴染みがなく
まぁ続けてはいた ほとんど無課金だったが
そんで作業感はつらかったなw
花見とかのイベントストーリーもほとんどifで
幼いうちからシルフィ、エリス、ロキシーも集まって
ぜんぶifだからもう何回 初対面の挨拶すんだいってくらい

サ終でパウロ外伝は予定を切り上げ
2つ目の修行編、若リーリャにアレして逃げたとこまでしかゲームに実装されなかった
あとは文章だけ↓

パウロ外伝まとめ | スマートフォンゲーム『無職転生 ~ゲームになっても本気だす~』公式サイト
http://web.archive.org/web/20220831092355/https://mushokutensei-game.jp/information/originalstory_paul/
0105風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-GOHx)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:25:52.28ID:jjnAtvRq0
何か画面がぼやけて見ずらかった
0109風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-GOHx)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:27:08.73ID:jjnAtvRq0
シルフィはイマイチキャラ弱いな
0122風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-GOHx)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:31:29.49ID:jjnAtvRq0
>>118
元々スペルド族じゃないぞ
0142風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7f05-1DWa)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:35:34.10ID:uIjhDnrS0
画質はひょっとしたら以前の話ということの表現かもしれない
でもアリエルの歌シーンは、、、
0149風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-bA+p)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:37:16.39ID:yWsCTHG30
>>139
自分はあー片方は魔獣に殺されちゃったんだな、というのはわかったけど、あれ殺されてないほうが次から出て来てないような……自分の勘違いか……?ってちょっと悩んじゃったよ。
とりあえず護衛の2人のうち一人をあそこで失ったんだ、ってことはわかったんだけど。
0150風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-GOHx)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:37:26.40ID:jjnAtvRq0
やっぱりロキシーやエリスに比べるとシルフィ地味なんだよな
0158風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-pEMA)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:42:25.41ID:WdTJUfdna
流石に最初にシルフィとアリエルの話持ってくるのは構成としておかしいわ
このあと冒険者編だぞ
学園編始まるのにそれが終わる数話後だしやるなら冒険者編終わってからしろよ
最初に主人公出さないでどうすんだよ
心配だった作画と演出は背景の良さでカバーされてるから気にはならなかったから安心はしたけどさ
0176風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-bA+p)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:52:44.00ID:yWsCTHG30
>>170
全く何の前提知識もなく、テレビつけたら偶然やってた単発の短編として今日の話だけ見たらそれはそれで面白い作品だと感じると思うよ。
これだけ見ても1話内でちゃんと話は完結してるし。
画面の粗さから「・・…これ昔のOVAとかかな?」って受け止めそうだけど。

シリーズの一環として褒めてる人がいるってのはよくわからんけど……。
0177風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4faa-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 00:54:03.26ID:JxczcNNv0
ただ思ったのは
原作既読者を前提にした作品づくりになってるな、と言う事
境界線上のホライゾンでやらかした小野学みたいに
初見組ガン無視で一切説明無しな遣り口
かろうじてコマ送りすれば分かるレベルwww
0193風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-a1ac)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:00:19.64ID:lFVFOopap
零話とはいえシーズン初回でこの作画は不安になるわ
一話で挽回してくれるかもだけど、楽しみにしてただけにテンションの下がり方は結構エグいし盛り上がりにも影響するんじゃないかこれ
0221風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-q/u+)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:20:04.96ID:T7nKAdOe0
>>193
絵柄は変わったね。
前までは比喩でロウソクや蝶をいれてたけどそれがない。カット割りが平凡。
王都がショボい。これからも何度も出てくる街なのにあれで大丈夫なのか?
王女が徒歩で雪山を登ってたたのに違和感、ザノバですら馬車なのに
0228風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ed0-fynP)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:24:02.81ID:TjgTHUJn0
>>207
その辺カットしちゃったのはちょっと残念
0231風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c6d0-V1xp)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:25:21.23ID:+iUVdzf10
有名な暗殺者なのに実戦経験もない小娘に負けるんだ。
護衛はイノシシにやられる雑魚だしこの世界どうなってんの?
そもそも城壁とかないの?あんなイノシシうろついてるのに雑魚護衛2人じゃ危なくて茶なんか飲んでられんだろ。
0235風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ed0-fynP)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:27:49.58ID:TjgTHUJn0
>>231
コミック版の方がちゃんと戦闘してた気がするな。一緒に落ちて辛勝みたいな感じだった気がする。
0247風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:40:00.82ID:iLmORxy50
作画云々より動きを端折りすぎだろう
初見じゃ流れがめっちゃ分かりにくくなってるやんか
0248風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:40:36.07ID:w53RbUxjM
王女のデザインがとうとう見れたけど、割と良さげだった
0253風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4283-yGZL)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:46:08.81ID:ORoztYOb0
作者のいい方も悪い
ネタをネタだとわかる年代層は狭い
0256風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:53:09.75ID:iLmORxy50
戦闘シーンは金かかるから端折ったんだろな
どうやって倒したかを誤魔化す気満々の
0258風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 01:58:43.64ID:rVazORgd0
作画がどうというより、なんかトリミングでごまかしてるせいで「今何やったの?」という感じでつながりがよくわからんところがあるような気がした。
(解像度が気になるのもそのせい?)
セリフでいちいち説明される必要はないんだけど、そうやって絵のほうでも情報が落とされちゃうと本当に何もわからなくなってしまう。
0261風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06aa-runv)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:02:56.50ID:+ZRr5XIs0
刺客に負けるって時なんか勝手に刺客がド派手にぶっ飛んだけどあれ何?
オート反撃みたいなスキルあるんか?
0262風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-umKP)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:03:27.49ID:siv7X273d
バトルシーンの作画が酷すぎて何やってるかわからん
最初の術士がやられるシーンも刺客がやられるシーンも描写が悪い
0267風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:14:24.49ID:5B3JChds0
>>264
普通に高クオリティだったよな
0271風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:18:59.80ID:w53RbUxjM
>>269
なのらんやつは高名とは扱われない。名を名乗ってかけ。
0272風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:19:45.58ID:w53RbUxjM
>>261
もじどおり無詠唱魔術でぶっ飛ばしたんでは。風か水じゃね。
0277風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:29:54.97ID:99gjo26Ba
変態だから試しにやってみようとかはあるかもしれない
0280風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4faa-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:36:24.83ID:JxczcNNv0
「一から十まで説明しないと分かんねーのかよ!」
って奴は大体原作既読野郎
俺も原作既読組だが
アニメ初見組には色々イミフだろうな
と言う演出だった
まだ零話だし様子見だが
監督変更の影響は大きそうな悪寒
0284風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ dfb9-1nSe)
垢版 |
2023/07/03(月) 02:47:34.17ID:CZZmfkoS0
0話前にニコ生一挙でオルステッド戦とか観てたせいで演出とか作画がめちゃくちゃショボく見えてしまった
あと流石にシルフィが転移災害に巻き込まれるシーンくらい描いてくれないと、説明もなく上空から落ちてきても視聴者置いてきぼりになるって
0286風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM57-jk8t)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:02:56.16ID:J4OdWU3cM
パウロもリーリャもちゃんと転移直前やってたしなあ
シルフィの空中の描写はあんな要らなかった気はする、どうせ髪色変わる理由なんか絵で説明出来んし
転移直前と転移直後だけ写してあとは庭園のシーン長めに取ったほうが良かったんじゃないかなって
0287風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:07:17.80ID:9QGWWFkbd
見た
綺麗なアリエル様(笑)
いつの間にか死んでるデリックさん
端折るのも仕方ないが、3人で吹雪の中を行軍するのは違うだろ。
せめて、あと二人は従者がいる。
まあ構成がウマいんで、心理描写が良く出来てるね!
0290風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:14:34.35ID:iLmORxy50
制作クオリティに関して嫌な予感しかしない、そんな初回でした
0291風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:20:53.34ID:H8p32VEea
あるよね初見勢はそこまで言ってないのに原作既読組が「こんなんじゃ初見勢ついてこれねえよ」って言うこと
0297風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:47:55.05ID:WL+oTZoZM
鬼滅は原作の情報量を解読するのがむずかったので、
アニメはそれができていたから、爆発的に視聴者が増えた感じ。

無職転生は、原作の情報は読めばわかるし、アニメはそれを踏まえながら、
原作読んでなくてもわかるレベルにはなってる気がするけど、
気になるなら原作読んだらいいと思うよ。名作やで。
タダで読めるし。
0298風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 03:52:09.04ID:WL+oTZoZM
このアニメは一期から女の子のキャラデザがいいので、期待してたけど、
王女が変態風味がありながら気品もあるという、ナローな解をきちんと
見せてて、なかなかよかったです。
0303風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4362-S2UY)
垢版 |
2023/07/03(月) 04:04:10.94ID:wI+bmdc50
予算は減ってる印象
フィッツが暗殺者吹き飛ばした所はちょっと変かな?
雪山もそうだけどちょいちょい変な所があるのは気になる
1期がガンギマリしてただけにね
深夜アニメとしては上出来ではあるので贅沢な文句だが
0304風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 67f6-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 04:06:53.88ID:5B3JChds0
>>303
暗殺者の最後のところはギリギリ引きつけて最大出力を狙ってやったって感じを分かりやすく演出してほしかったね
0307風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 04:10:47.43ID:Z8wN5uT8M
>>300
そういう人なんやで。
0308風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 04:12:01.55ID:Z8wN5uT8M
>>302
そういうことはある原作だが、3にんパーティではなかったので、
最終場面かなあ。
あるいは後ろにいるか。
0309風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 04:17:17.68ID:Z8wN5uT8M
>>299
無詠唱魔術使える彼女です
0311風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ドコグロ MM7a-XSXG)
垢版 |
2023/07/03(月) 05:11:15.85ID:ppTUAZhUM
質が下がってた
0320風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12e5-0afR)
垢版 |
2023/07/03(月) 06:06:10.83ID:Gnk1+Y7V0
せめて転移前の描写が欲しかったね…
0327風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/03(月) 06:57:09.66ID:SWwL7jAoa
理不尽な孫の手
@Magote_rihujin
>好色なアリエル様に部屋に呼ばれてしまうなんて!貞操の危機!
午前0:18 · 2023年7月3日

ちなみに綺麗なアリエル様は小説書籍からアレだが
なろうweb版はガチに張り型でもってシルフィの膜がやぶられそーなところであったw
そこで反撃
0330風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8e-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 07:07:14.07ID:CDeKF8poM
フィッツ声BBAだった( ´・ω・`)
0331風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e274-M3bU)
垢版 |
2023/07/03(月) 07:09:37.31ID:ItD2ICUF0
某スレより
名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 862c-yGZL)[sage] 投稿日:2023/07/03(月) 02:14:08.68 ID:BzpbYXzH0
>>762
ちょっとあっちのスレに行って「エリスの胸はパッド入り」って書いて来い
言われたのでついでに
シルフィの胸はパット入と書いておく
0337風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 07:51:44.57ID:CY8QVIFh0
>>322
これすごい気になったわ
構成大丈夫かな?
0342風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM8e-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:05:39.62ID:eRN8K7/HM
少なくとも魔力災害で飛ばされるカットと無詠唱使える特異性の描写は必要だったと思う
出奔の描写も最初に馬車で人数いた時の方が良かった
あとアリエルの歌いるかあれ?
0348風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:28:09.33ID:oxVU9615a
原作だとフィッツの正体が分かるのだいぶ後で、アニメのこの話も回想の形で後から少しずつ出る話だけど、時系列としてはアニメのこのタイミングだから、その辺の微妙な匂わせ風だったところを最初からネタバレでアニメにして変になっちゃったのかな

>>344
2クールなんだっけ?
PVからして、泥沼編、学園編、迷宮編やるはず
0349風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-a1ac)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:32:26.56ID:VWJU7QsC0
某海賊サイト☆5MAXで☆1.9…
登場人物忘れてて何が何やら
0354風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:46:09.93ID:mpomed9fa
原作愛が強すぎて「アニメはダメです楽しまないでください」とか言わないでくださいね
盾の時はそれがウザくてウザくて
0357風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スプープ Sd22-PlQn)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:51:37.50ID:miFSxLuvd
作画でヘンとは全然思わんけど確かに暗殺者吹っ飛ばすとこのコンテか何かはヘンだな
これビビッドアングルか何かで修正されてんじゃね?どっちもかなり際どい衣装着てるし、配信か円盤でとんでもないカット入ってると予想
0360風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:03:26.38ID:mpomed9fa
>>356
楽しまないでって言うのはやめてって言ってるだけなんだが
できない?
0365風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f29-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:20:48.96ID:Cl3e+4xv0
剣士風の護衛とその父親はいい人なのかなと思って見てたけどエンディングで名前見て「お前たちボレアス家から嫌われてる奴らかーい」ってなった
まあ政治的立場でいい人が悪い人かなんて変わるんだろうし人間性とかまだわからんけど
0367風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:24:28.87ID:rcGz+4Gt0
>>337
出発当初は大人数で馬車数台の大パーティーだったけど
道中なんやかやありまして到着寸前は3人ぼっちになりましたじゃアカンか
0368風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-rw+b)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:25:18.21ID:f/aiY6y40
一期の監督サイゲに引き抜かれてロリマス作ってたのか…
ロリマスの出来が良いのも納得だけど
無職二期には暗雲立ち込める展開だな
0369風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-c7j/)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:30:32.58ID:Yx8ULTKC0
>>361
盾は亀が長すぎて脱落した
0374風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:39:31.54ID:mpomed9fa
3人に減らすことで追っ手から身を隠すことに成功したという解釈はどうだろう?
0383風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:53:51.51ID:CY8QVIFh0
この内容なら冒頭に転移直前のグレイラット家のシルフィ入れる余裕はあったと思うんだけど
0386風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:55:17.84ID:mpomed9fa
しかしこの令和の時代に幽遊白書格闘の章の陣が使うダブル修羅旋風拳を見ることになるとは
0388風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:00:46.58ID:GOauyZ7y0
U149のできの良さとこの0話比べると一期って完全に監督の力だったんだなって気がしてくるな
1期ではちょっとした小物とか衣装とかにも気を使いすぎる程気を使ってただけに
ちょっとしたシーンとはいえ雪山の部分で薄着にローブだけかよみたいなの凄い気になる
U149は細かい部分への拘りが無職1期と同じ監督なんだなってほんとよくわかる
0390風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:07:31.40ID:GOauyZ7y0
茶番だからこそなんだよね
ぶっちゃけ学園編って話の内容が飛ばしても良いんじゃねレベルで中だるみの部分だから
その上作画と演出まで微妙だったらマジでボロクソに言われそうでね

内容に関しては1期終わった時点でファンからも
「あのなろうの悪いところ出てる学園編で2期やるのか?」
みたいな声もあったくらいだから折り紙付きだし
0391風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:08:26.26ID:mpomed9fa
あーでも女の子とか学園編好きそう
結構キュンキュン来るよあれは
0393風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:09:41.35ID:8NZ5qa5w0
>>394
シルフィよりアリエルのキャラの方がいいからアリエルの登場を早めることは意味あるかもしれん
0397風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:11:28.87ID:rcGz+4Gt0
>>388
ロリマスじゃ才能の無駄遣いとしか思えん
久保がサウジリーグに移籍した様なガッカリ感
Cygamesの巨大資本の前で文句言うのもアレだけど
0400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:16:25.99ID:oyqmDFeFa
学園編は漫画で読んだけどこれがすごく良くて
アニメでも見たかったんだ
0401風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:16:44.25ID:GOauyZ7y0
母ちゃんは?父ちゃんは?って気になってる所で妙に長く学園でギャグ挟んだ話やってるからなんかなあってなるんだよな
学園で人脈作ったり情報得て無かったらその後詰んでたから必要だったのは分かるんだが
0402風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:21:45.20ID:SWwL7jAoa
https://twitter.com/misyouko/status/1675672209229221888
守護術師デリック・レッドバット即死気味だったが
原作だと「アリエル様……王におなりください」って瀕死で言う時間あったな
アスラ王国は今は繁栄してるがだんだん魔法技術などで遅れをとってるぞと
他国で学んできたことで感じているってヒトだった
そこをアリエルならばなんとか出来ると見込んでいる
https://pbs.twimg.com/media/F0Eu7NpaQAEdGiV.jpg:large

https://twitter.com/honyondeneru/status/1675526611435921408
4コマのひとも好き
https://pbs.twimg.com/media/F0CqknmaQAIMaHY.jpg:large
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0404風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:27:53.38ID:eb9Wr6uS0
むしろ一期を美化しまくってるの多すぎじゃね?
作画云々はともかく、脚本やらエピソードの取捨選択に関しちゃ一期でも原作ファンは割と色々言ってたぞ
特にテレーズ関連全カットは糞荒れてたのに…クリフの話で少し出番あったが
0409風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06b0-iz2R)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:51:59.13ID:1xXEl2DZ0
友達だからとか、なんか嫌なパターンが出てきたな
0411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:55:40.55ID:oyqmDFeFa
王女様変態っぽさがよく出てて楽しかった
0414風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ f7cb-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:14:22.51ID:d5A1IyCp0
なんでイノシシ?が登場したのかさっぱりわからない
なんで緑髪が銀髪になったのかさっぱりわからない
なんで凄腕暗殺者なのにあんなに隙だらけなのかさっぱりわからない。あれならエリス誘拐してた北辰流だかの賊のほうがツエーだろ
なんで学園だか入学するのに王族と護衛が3人で雪中行軍してんだか・・・これもイミフだった
0417風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-5Dpg)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:19:58.72ID:yc1PxxdVa
>>348
後々アリエルは重要キャラになるし
フィッツとアリエルの馴れ初めや王宮内での境遇を見せないといけないんだろうけど0話でやるんじゃなくて所々回想で挟めばよかったような
原作のようなフィッツの正体がバレるサプライズが消えてしまった
0418風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06b0-iz2R)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:20:39.56ID:1xXEl2DZ0
雪の道中 3人はないな
0419風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:20:49.66ID:T0NQ1p1ka
あれってそもそも短い尺で完結まで作れって言った側がダメなのでは?
製作委員会が悪いのか集英社が悪いのかはわからんが
原作者が「2期までにします」とか「3期も作ります」って自由に決められるわけじゃないだろう?
0421風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8e-JXhu)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:24:37.91ID:eG0W10WEM
>>414
猪もじつは転移してきたんだが
ルーク、デリックも王宮内での暗殺か!?
と誤解するほどなのでわかりにくいくらいがいいリンクかもしれない
髪が恐怖で白くなるのは定番ネタ まして魔力枯渇がある
ちっぱい暗殺者の腕前はわからん
雪山はイメージ
0422風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cb74-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:25:12.05ID:GOauyZ7y0
都落ちに近い形での留学なのは確かだけど
国から資金援助とかその辺は受けてる訳だし護衛2人だけで雪山超えて移動は流石に過剰演出だよね
権力闘争から逃れてるみたいなイメージを絵にしたかった意図は分かるんだけど
そこまで味方少なかったらとっくに死んでるだろってなるよな
0427風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:31:39.13ID:T0NQ1p1ka
>>426
俺はそうは思わないな
0429風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9b90-kJgP)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:35:16.94ID:HVOB4Np40
>>420
ラナーの最終話の歌唱シーンは見事だった
レイアウト、回り込みの速度等で画面が映えた

無職でもああいう見せ場にしたかったんだろうが、オーディエンスが大勢いる分動画の難易度は格段に上がる
モブがブキミ顔のスタンプになってしまい画としては残念なことに
0430風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-bSA0)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:41:41.93ID:4if+YMFLM
デリックが魔物に殺られる所とか
フィッツがとどめになった特大魔法放つ所が分かりにくい
絵コンテ、演出の表現が微妙なのがチラホラ
原作では幕間の話だか第2期スタートの話に視聴者惹きつけないでどうするよ
次の第1話以降持ち直してくれる出来だといいのだが
0431風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:44:49.86ID:8NZ5qa5w0
>>417
でも声優が同じで同じ耳してるならバレちゃうだろ
0433風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:51:57.15ID:iLmORxy50
気合い入れなきゃいけない初回の出来があれではなあ
楽観的になるのは無理だ
0436風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:05:19.57ID:37d44tHzM
>>417
声でバレると思って割り切っちゃったな
それでも暗殺者襲撃から始めて、従者になった経緯は学園編まで隠しておくのも手だった
0437風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp5f-0afR)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:06:17.63ID:430k63vap
序盤ダメなら後半良くなってももう視聴者はいないからね
0440風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-p0MK)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:19:48.16ID:EvUtC2ui0
ルーデウスと学園で会った時にすぐバレるからなあ
0447風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp5f-0afR)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:29:56.42ID:430k63vap
そもそも転移場所判定がね
0455風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 069e-TG1s)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:46:43.96ID:XDndtk/J0
>>302
逃亡ルートの途中で何度も刺客に襲われながらの逃避行で、山越えは国境部分、ここを抜けたら刺客は来なくなるだろう場面で、逃走中の一番の山場

山脈ごえの尾根が山場とかな、そんな感じのシーンのはず
同行の侍女たちのほとんどは、ここまでに戦死してるから

たしか、残ってる侍女も周辺警戒してたような気がするし、前か後ろに少し離れてんじゃね?
0458風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06a2-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:56:15.65ID:OZhlFQNe0
>>456
重力と地球が武器という柔道の破壊力の強化版だからな。
移動系の超能力をこういう使い方すると、空飛べないやつには最強になるというあれ。
0462風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:32:20.31ID:eb9Wr6uS0
忘れてはいないけどアリエルを放っておけなくなった
まぁルーデウスの方も転移事件で皆行方不明と知った後も心配はしてたが、シルフィよりもまず家族探そうって感じだったしね
もうエリスに傾いてたのもあるが
0464風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23e7-v2pH)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:35:02.55ID:mxSigbwX0
無職はルーデウスが死ぬまでの人の一生を味わう感慨深さからやたら過大評価になりがち
1期の制作が大当たりなおかげもある
だが2期の制作じゃ少々厳しいだろうね
制作ガチャハズレ引いた作品ファンの気持ちも少しは味わうといいよ
0468風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-runv)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:43:20.89ID:601/PZ/b0
>>45
次出るまで後二期は待たないとな
0475風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:52:44.49ID:eb9Wr6uS0
無職の為に立ち上げた会社とかいってもマジで無職しか作らないわけじゃないし
他に人員割かれたんでないの?
海外配信が向こうのインフルエンサーにつぶされて配信利益が予想より見込めなくなったから予算かけられなくなるとかもあるのかもな
0476風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-p0MK)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:53:35.17ID:EvUtC2ui0
ウェブ版にはパーティーの冒険話なかったよな?
あれ何話ぐらい使うんだろ?
0479風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/03(月) 13:56:57.39ID:qkoZnip5p
墜落中にシルフィが白髪になってるのはなんで?
0481風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-c7j/)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:02:39.07ID:Yx8ULTKC0
>>421
あれ恐怖なん!?
すごい滑らかに色変わっていったからなんか無意識に特殊形態へ移行したのかと思った
0488風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ c2c7-3qvP)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:11:33.20ID:OZDM/JMZ0
俺もまだ無職童貞
今期でロキシーのパンツ見たら来年から本気出す!!
0493風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:16:55.45ID:eb9Wr6uS0
>>489
一期の時に日本のオタクコンテンツ叩きが芸風な中国のインフルエンサーに標的にされて批判され、あっちのファンが苦言を発したがそのインフルエンサーの信者が無職を有害アニメとして通報しまくり、結果的に配信停止になった
まぁ別の配信サイトでやったり、有料枠で復活したなんて話もきくが
0501風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:22:32.31ID:eb9Wr6uS0
円盤の数字でない、作画もボロクソでも続きやるなんてアニメがゴロゴロある時代だからな
これで終わりなんていえるレベルじゃないっしょ、一期よりひょうが悪ければ続きないなんて言い出したら大半のアニメは2期で終わりだ
0505風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:33:28.07ID:v8N2pCr8M
無職転生は、原作の評価がゆるがんし、キャラデザ頑張ってるのがわかるから、
ここまででも、85点つけるわ。
0506風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:32.06ID:0lkQab5z0
>>477
神作画の作品みたいに言われてるけど
実は1話に限らず、動きまくる見せ場とか印象的なシーンだけ作画全力で他はわりと最低限だったりしたんだよな
0507風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM93-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:38:57.89ID:tFuKjUrLM
演出はイマイチかな
落下スピードを緩めようとしてるのも分かりづらかったし暗殺者バトルも動きが無さすぎたし何が起きたのかも分かりづらかった
歌の尺をバトルに回して欲しかったかな
0508風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:39:41.13ID:v8N2pCr8M
>>506
それでも、異世界転生系で、マジでリアルに寄せた作画してるの
これくらいだからな。
0509風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:41:59.13ID:0lkQab5z0
>>481
白髪になったのは魔力枯渇のせいだったと思う
アニメでは描写がなかったけど原作ではルーデウスも魔大陸に飛ばされた時に転移で魔力吸われたせいでずっと身体がダルかった
ルーデウスも魔力枯渇で一時的に白髪になったエピソードがずっと後であった気がする
0513風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22a7-Kyvo)
垢版 |
2023/07/03(月) 14:57:42.59ID:aTo2Reh70
最初見たときはダメなところばかり目についたけど
よく見るといいシーンも結構あるな

原作ではデリックの死が重要で
アリエルが王位を目指す一番の動機になってたけど
アニメではさらっと流して
EDまでアリエルは本心を見せない
そしてEDでシルフィの「友達」発言にあってようやく
「シルフィを助けるために王になりたい」
って気持ちが生まれてきた
みたいな演出になってる。これはこれでよい

上田麗奈さんの演技が素晴らしい
0526
垢版 |
2023/07/03(月) 15:16:41.39
不満の声が多く挙がること自体が良い仕上がりではないということに他ならない
0529風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:23:00.02ID:iLmORxy50
爆死のチェ○○ーマンでは1話から違和感感じてぶっ叩いてた側の人間だが同じようなことにならないよう祈る
0537風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:39:48.58ID:rcGz+4Gt0
>>477
むしろ転生前の現代の描写に圧倒的なセンス感じたな、ほんの数分だけど
0538風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 2f29-rc3z)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:42:23.98ID:Cl3e+4xv0
転移の瞬間って第三者から見たらどんな感じなんだろね
ルーデウスもパウロもシルフィも気付いたら転移してるしよくわからん
パッと出る感じなのか空間の狭間からポロッと落ちる感じなのか光の中からこんにちはなのか
0539風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-Fbhf)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:46:03.41ID:wUHIuOdua
0話観たわ
新しいエピの開始って感じで悪くなかったよ
シルフィさんの今後がどうなるかドキドキだわ

作画は分からん
確かに1期よりはより「普通」になったとは感じた
1期はもっとグラデーションがあって緻密さを感じたね
だからってギャーギャー喚き散らすような悪さではないだろww

まあこれから何話も観てから感想言うわ
俺は原作読んでないし先を知らないからワクワクだよ
物語を楽しむね
0542風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 22a7-Kyvo)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:53:10.90ID:aTo2Reh70
今回の良し悪しは、演出面でいえば

絵コンテ:平野宏樹、幸博コマヲ、平澤真
演出:結付秤人

の4名に帰せられる。平野さん幸博さんはよいとして
平澤真さんってのは澤真平さんの別名義???
あと結付さんって何者でしょう?情報求む

それから監督の平野さんが無職転生についてまったくツイートしてないんだが
どういうこっちゃろう?(まあ本人の自由だけど)
0549風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-a1ac)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:18:53.81ID:VWJU7QsC0
しかしまあアレだ…

1期で心揺さぶられて期待を込めて2期を覗いてみて、あたかもボロ雑巾で顔を拭われた様な気にさせられるのは、いつまでたっても慣れはしない…

そろそろ制作側も好事家の心理ってヤツを汲んではくれまいか
0551風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-Fbhf)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:32:27.18ID:jCLQAewya
>>544
あの場面をきちんと演出しきれなかったのは確かにヤバいね
ほんの数カット、1秒もあればきちんと描けてたのに、それをやらなかった、完成したのを見て足りないと思わなかったのは力量に不安を感じるね
0553風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-a1ac)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:36:12.05ID:VWJU7QsC0
え?
あれフラれたん???

なんか記憶を手繰っても薄霧の中だな
0556風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b65-+Mc8)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:50:52.04ID:i+QM3DlT0
アリエルに味方する貴族が種で撒いてるのがアリエル様だから間違ってはいないと思う
舞踏会でのやり取りもそうだけど裏でこそこそ動いている貴族1人1人に圧をかけるより
象徴を潰した方が手っ取り早いって感じじゃね?
普通なら大ごとになるけどそれをもみ消せるだけ力があるぞって描写かね?
知らんけどー
0557風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-p0MK)
垢版 |
2023/07/03(月) 16:56:46.30ID:EvUtC2ui0
>>552
今の自分だとルーデの足でまといになるから剣の修行に出かけた
王女が貴族と密会してるから王位狙ってると読まれた
0560風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:27:10.88ID:gFwEh65Z0
1番の問題はフィッツをBBA声でやった事だろ
なんであの声でやったんだ?
もっと初々しい声出せるだろ
0562風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-p0MK)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:33:46.10ID:EvUtC2ui0
ルーデも自分はクズだって自覚あるから卑屈
市川も受験に失敗して卑屈
0564風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-a1ac)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:39:20.40ID:VWJU7QsC0
>>558
横からだが思い出してきたわサンキュー

主人公の奇行も、あの別れ際の思い違いも「人擦れ」してないが故のストーリーだったな
俺的には変化球的オープニングより正攻法で来て欲しかったもんだ
0565風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:43:18.37ID:8NZ5qa5w0
>>555
あそうか最初フィッツが狙われたと思ってたけどアリエルと間違えてフィッツを刺しに行ったのか
0566風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:45:00.74ID:8NZ5qa5w0
暗殺者を壁ごと吹っ飛ばしたのはもしかしてフィッツじゃなくてアリエルか?
0567風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:48:45.48ID:uClrjn0o0
0話のクオリティ低すぎない?
1話はちゃんとしてるって信じて良いのか?コレ
0569風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/03(月) 17:52:30.15ID:uClrjn0o0
どういうこと?なんかいわくつきの監督なの?
0572風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:00:09.43ID:uClrjn0o0
>>570
前期ってこの春のこと?
スキップとローファーと推しの子あと天国大魔境みてた
なんで?
0573風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:03:42.60ID:8NZ5qa5w0
>>571
このすばスピンオフで少しだけ出てた
0580風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 17ab-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 18:31:43.77ID:Ldalspm40
1期のOPの背景絵好きだったんだよな~
ああいう世界観を2期にも期待しとる
0591風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:09:01.63ID:8NZ5qa5w0
>>590
0話だが
1話は次週
0594風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ cbaa-a1ac)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:11:59.96ID:VWJU7QsC0
>>575
ww
そういや、最近は洋画でさえ買わないな
購入するにやぶさかでもないが、まあ買いたい物がないといった方が正しいか
0597風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 12b4-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:22:20.38ID:aQpQSBvs0
0話なんか色々と淡白だったな
パーティでぶつかっちゃったのをフォローする下りとかその後の説明会話があるまでシーンが繋がらなくてよくわからなかったし
あとデリックが殺されるシーン一瞬すぎてワロタ。殴られてるっぽいけど多分2枚くらいだろこれw
1話はどうなるかしら
0599風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:30:11.52ID:8NZ5qa5w0
アリエルはなんであの災害やシルフィの故郷がなくなったこと知ってたんだろ
災害起こってすぐだからまだ情報伝わらんような気がするのだが
0601風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fbf-fynP)
垢版 |
2023/07/03(月) 19:35:55.75ID:1QqWfg310
>>454
子供時代に舐めてたのか(´・ω・`)
0605風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a229-3wAF)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:00:30.75ID:aPtJaH+30
見終わったけどなんだかんだで楽しみだな
少しわかりにくいカット多かった
こういうのはコンテで重めのカット多いのにスケジュール無いとか原画足らないとか嫌な予感がする
アリエルのオナニーシーンでも入れてくれ
0613風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/03(月) 20:53:51.66ID:gFwEh65Z0
あとはルークの声がイマイチ
もっとこう偉そうというかキザというかそのまんま諏訪部が良かった...
あんな小物っぽいのじゃアリエルの最終戦が盛り上がらん
0615風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8e-PW9w)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:02:22.32ID:RijJBzrJM
>>607
webだと活動報告ふくめ、隠す気なかったくらい
作者が「フィッツ…いったい何フィなんだ」って定番ネタをやったり

書籍だけだともうちょっと分かりにくいな
シルフィが「おはようフィッツ君」とか挨拶したり
それは従者の誰かが化けてたってこと
0633風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:34:34.37ID:WQgHoWG7a
乳首だとわかった奴は心が汚れている
心が汚れているんだ!!
0640風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:50:17.79ID:WQgHoWG7a
アスラ王国って全体的に腐ってんな
0648風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-FhjU)
垢版 |
2023/07/03(月) 22:14:27.91ID:e+l9fR7/0
アリエルの声が聞きにくい…
0663風の谷の名無しさん@実況は実況板で (テテンテンテン MM8e-iz2R)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:15:35.71ID:046i7NWfM
まさかルーデウスが出て来ないとは思わなかったけど
まあ0話なら仕方ないか
0669風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/03(月) 23:52:09.77ID:X1krqt29a
無詠唱魔法に驚いてないとか言ってた人いたけど
エリス誘拐の時のゴロつきはどうだったっけ?
0676風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:04:12.24ID:x/yGXwFx0
端折る
0682風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:16:10.45ID:3D5HDNMA0
>>670
メインキャラが少なかった一期と違い、二期はメインキャラ多すぎてルーデウスが目立たなくなるのはある程度仕方ない
視聴者に二期は集団劇だから、一期と違う作風なんだって伝える為にあえて頭に持ってきたんじゃないの
0683風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 00:18:04.04ID:M6LAmeSda
シルフィエットって結構強いわけだろ
ルーデウスが教えたから
0696風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:27:45.86ID:frDXjKV10
>>685
まぁ北神流の中級か上級くらいに相当するんじゃね ガルスよりは弱そう
獣人村襲った北聖ガルス・クリーナーさんは人間の中じゃ実はかなりの強さ(恐らく世界強さランキングでギリ100位以内入る)
北神流(トリック)の聖級という意味 剣神流(アタック)の王級が剣王ギレーヌ 水神流(ディフェンス)もある
父パウロは3つの流派すべてが上級 バランスのパウロかトリック特化のガルスか2人は良い勝負しそう
ルイジェルドは帝級相当 エリスが弟子入りした剣神(剣神流のトップ)とオルステッドは神級
剣も魔法も 初級 中級 上級 聖級 王級 帝級 神級 の順に強くなる
0700風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ efab-ck+x)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:35:26.05ID:djqVdiXR0
なんで放送の画質がDVD並だったんだろう?
円盤でもこの解像度で収録されてたら最悪だな。
0709風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:48:23.06ID:4tzTMgQw0
監督が無職言及してないのヤバいこと起きてそう
0714風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 01:58:09.79ID:xvJSICA5a
なんで聖級の人が裏の仕事なんてしてたんだろうな
用心棒でも指南役でも真っ当な仕事はいくらでもあっただろうに
0717風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/04(火) 02:15:44.92ID:frDXjKV10
>>714
まぁ元のなろう版には居なかった人やし
名前も掃除屋→ガラスクリーナー→ガルス・クリーナーと適当だからなぁ
理由としちゃ3流派のうち北神流は傭兵とか冒険者とか犯罪者が多いから貴族とかには好かれないのはありそう
貴族にこびへつらいながら警護とか暗殺やるよりもヤのつく自由業のほうが良かったんじゃない
0727風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:30:52.41ID:Fav6AjUHa
中級剣士くらいしか護衛につけさせてもらえないというのか
第四王位継承者?ともなるとなかなか侘しいな
0729風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 03:43:27.00ID:YoxuR+cla
文句しか言ってない人には触らないでいいと思いますよ
0730風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b65-+Mc8)
垢版 |
2023/07/04(火) 04:13:16.36ID:gBpb6rb+0
ダリウスがアリエル暗殺の密談をするという会話は必要だから尺は必要で
後はダリウスがロリコンの変態であることと王子の了承なんて建前でやってるだけで
既に殺し屋を雇って殺す気満々な糞野郎ってのがわかるし
襲った暗殺者の首謀者はダリウスだって分かるよい演出だと思ったよ
0735風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 05:28:16.46ID:WNB27weGa
短剣はどっか落としたんじゃないの?
いっぱい瓦礫も出てそうな破壊描写だし
0736風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロリ Sp5f-g06P)
垢版 |
2023/07/04(火) 07:14:50.84ID:zvWvti/Pp
今後の展開に必要なゼロ話。本編始まってからの挿入は大変だろ。
0750風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/04(火) 07:58:36.58ID:frDXjKV10
>>746
今からやる2期2クールは前半クールが作中1番人気がない悪名高き魔法大学編(シルフィとHして結婚まで)
後半クールはダンジョン最下層に囚われたゼニス救出総力戦までになるだろうね
つまり今回は龍神様の出番はほぼないよ 3期以降になる
0751風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/04(火) 07:59:05.97ID:5B1gnSwca
ちっぱい暗殺者とのバトル観返したが
たしかに直接写してなかったりわかりにくいなー

ちなみにただふっ飛ばして落としただけのように思えたが
原作だと上級風魔術『爆音衝撃波』(ソニックブーム)
それ食らった時点でバラバラだってな
グロい……アニメにできなかったかw
0752風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 07:59:47.06ID:D/hC1oxvM
>>672
平民が守護術師だと色々まずいから素性隠し
目の色を変えられない身代わりモシャスアイテムが出てくるからその時の備え
では?
0753風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:01:23.22ID:D/hC1oxvM
>>679
原作だと上級喰らってバラバラ死体
0757風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:12:35.10ID:w2JP4SQja
アニメでも死んだ感じだったけど原作だと粉々だったのか
0758風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4eaa-fWmB)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:15:08.79ID:x/yGXwFx0
>>744
そうそう退屈な構図多いよね。1期もそういう部分が多少はあったけど
他の部分のクオリティが圧倒的だったからね
2期0話はその悪いところだけを抜き出した感じで不安しかない
0760風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:18:06.35ID:D/hC1oxvM
>>739
良かったのはアリエルの演技くらいかな
クワトロ大尉のレンズ濃すぎて海苔かと思った
0763風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 222f-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:22:55.31ID:T+4HI37h0
これそんなに金と時間と労力掛けてやるようなものじゃないじゃんよ
ドララララと心中した朱夏みたいになりたいのか??
次の XEBEC、マングローブの筆頭格だろ
そしてテンポーがマジでずっと悪いの
0768風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ a22f-hRAP)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:46:21.05ID:NtBUbzB20
ウザさの塊のルーデウスがいないと普通の王国ファンタジーアニメになるな
無職転生は宗教に概念や王国権力争いがあまりなかったからちょっと新鮮
アリエル様のキャラもいい

アリエルがシルフィとご近所付き合いしていたパウロ一家を把握できないのはおかしい
ルーデウスに何で伝言板を見てねぇんだよと怒っていたし伝言板を見れば把握できたはず


それで、緑髪が脱色したのは何で?

ルイジェルド→ハゲ
エリス→断髪
シルフィ→脱色

この作者は髪の毛に恨みでもあるの?
0769風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/04(火) 08:46:45.37ID:EESOEANN0
>>762
この方が間に回想シーンを挟むより時系列順になるし後の部分の尺を調節しやすいんじゃないかな
0775風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-TqE+)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:15:11.53ID:CDV9HEUFd
転移される直前のシーン入れたらよかったんじゃね?
突然空から女のコがっ!されて説明ゼリフ入れられてもわかってる人しかわからんだろ

画面の切り替わりが分かりにくい
シルフィが落ちてからイノシシ出てきたと思ったらまたシルフィが落ちてきた
水魔法なのか物理なのかわからんし落下の衝撃はどこに消えたのと思う
モブ棒立ちで死ぬし

シルフィがぶつかってワイン落としたときもはじめは王女が気づかずに歌ってるかと思った
歌う前にワンカット入れたら印象違うはず
0777風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:17:47.26ID:3D5HDNMA0
>>774
いや、泥沼編入れた時点でダンジョン救出までギリギリでしょ
途中大胆に原作改変すれば別だけど、誰も望んでない
0779風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:33:53.11ID:3D5HDNMA0
>>773
ホントそう思う
0話、色々不満あるけど主役CVコンビ続投だけで嬉しい
逆に一期超えそうな超絶作画演出だったとしても、CV変わっていたら落胆半端なかっただろうね
0788風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:49:13.94ID:w2JP4SQja
一応ルディの親はどっちも貴族だったかな
それでシルフィもちょっとばかり作法を教わってたんだ
なぜって?
そりゃ好きな男の子に釣り合いたくて……
0789風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:52:01.45ID:5B1gnSwca
作法はルディ両親からでなく
リーリャからだな

ちなみにかつてアリエルに仕えていた
アリエルは少なくともリーリャの名前はおぼえている
命の恩人だから
でもリーリャはそれで怪我してパウロのメイド募集見てやってきた
0790風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/04(火) 09:53:26.46ID:EESOEANN0
イノシシが飛んでる映像も欲しかったかな
それともそういう映像あった?
0792風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:00:01.85ID:GWbHSibnp
本来魔術師がそもそも護衛に向いてないんじゃない?
シルフィは無詠唱のチート術師だから務まってるけど
普通は剣士でないと務まらないだろうな
0793風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:06:12.48ID:EESOEANN0
>>792
務まりそうな魔術師の心当たりがたくさんありすぎる
0796風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:13:23.03ID:5B1gnSwca
デリックさん上級魔術師だったが
詠唱が間に合わんって肉壁になっただけって
学んできたことが無駄だったな……

アニメでルークが先にぶっ飛ばされてるのに
「ルーク!あとは頼んだ!」がそのままだから少しヘンな気はする
本来はルーク逹は猪に気づいてもいないところデリックがアリエルをかばったのが先
まぁルークふっとばされても無事だろうと思ったとか
怪我してても頑張れって言ったとできなくはないか
0797風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:14:44.48ID:EESOEANN0
護衛に求められるのは敵を倒すことよりも護衛対象を守ることだから剣士系よりシールド使えたり盾得意なキャラが向いてるんじゃないか
メイプルとか最高
0798風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 7b65-+Mc8)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:16:32.04ID:gBpb6rb+0
詠唱必須の魔術師単独での護衛はまず無理だから想定してないだろうな
アスラ大陸じゃ片手で数える程度しかいない王級のロキシーで何とかってぐらいでしょ
ロキシーでもパウロ級の刺客が近距離から襲ってきたらたぶん負けるし
0799風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:30:07.38ID:5B1gnSwca
書籍3巻 デリック視点
>アリエルとルークは相変わらず楽しそうに下品な話題に花を咲かせているようで、ターミネートボアの存在には気づいていない。
>ターミネートボアはアリエルをその視界に収め、狩人のように爛々とした目で睨んでいるというのに。

これが変更 つまりまったく無音で転移してきた
アニメじゃ猪もドーン!だったな
それがシルフィが落下速度軽減しようとした直後のタイミングだからちょっとややこしいw
0801風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:40:17.44ID:8qL7TxQUp
あの爆発みたいなドーン! < シルフィ落下のドーン!
つまり、シルフィの体重は…
0802風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウエー Sa3a-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:43:39.30ID:w2JP4SQja
シルフィの筋密度は常軌を逸しており
握力は0.5トン
体重は同じ体積の鉛に匹敵する
0803風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:47:14.30ID:GrsB9/zgM
あれシルフィが落下速度落とすために下に向けて打ったかめはめ波のドーンじゃなかったのか
0805風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 06f6-p0MK)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:54:47.02ID:rKlJq2Pw0
タンだよ
お前ら本当に見てるのか?
0806風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp5f-FhjU)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:55:53.86ID:vvlMzhfsp
なんかデリックも瞬殺されてるしようわからんよなあの辺
0807風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 10:59:25.42ID:GrsB9/zgM
別にデリックがアリエルの肉壁になったようには見えなかったもんな
0808風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-NNtW)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:04:08.24ID:5B1gnSwca
シルフィはまだもっと上空にいて
自分で出した水でゴホゴホ言ってる頃
猪でドーンのはず

水だけではぜんぜんダメであのあと風魔術とかもいろいろやる
まぁアニメアレンジのダイレクトに猪の上にシルフィ落下で
それで衝撃吸収されたか
0811風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:13:37.11ID:8qL7TxQUp
リーリャ母娘がいきなり水中だったな
0812風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:15:02.65ID:Lgw/f3cIa
魔大陸の奥地に放り出されたルーデウスも大概なんだよな
0813風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:15:04.53ID:8qL7TxQUp
そういやルーデウスとエリスは空から降ってきたってルイジェルドさんが言ってた気がするな
0815風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:18:12.40ID:YcWyC7iTa
物理耐性のある魔物とか人間がいたら剣士よりも、魔術師のが有利そう、逆もしかり
0820風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:23:09.70ID:Lgw/f3cIa
しかし魔法だから硬さが関係ないとかじゃなさそうな世界だからな
岩砲弾ぶつけられて死ぬのは弱点属性とかじゃなくて重くて硬いからというか
0821風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:23:26.77ID:lqnPlijUp
雇い主はセクハラしてもオッケーな暗殺者おねーさん、何か気に入ってしまった
0823風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:26:50.12ID:GrsB9/zgM
たんぽぽちゃんまだー?
0826風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-dOOZ)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:34:46.30ID:gYuYLqUMM
面白いのベクトルが違う気がする
転移落下たまたま魔物が湧いてたまたま着地点にいてしかも頭直撃
暗殺は間が空きすぎ、必要な描写カットしすぎ、ここで偶然要素カバーする為の偶然察知して寝起き意識レベル等の演出が必要なのに何もなし
単なる設定ガバガバナロウ系になってる
0827風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:35:05.58ID:EESOEANN0
>>825
死んでてもまた転生して復讐に来るかもしれないじゃないか
0831風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:42:24.57ID:8rujW1Gea
窓ガラスが割れるほどの爆発でも人がそんなに傷つかないのは
家屋は内側からの圧力に弱いせいなのと屋内で爆発喰らう人体は外側からの圧力に強いから
暗殺者が喰らった風魔法はそういう仕組みとはまた別だな
0832風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:47:18.76ID:YXn777wG0
正直、シルフィの転移からフィッツになってアリエル達と進行深めてアリエルについてくってのを1話でやればあんな感じにしかならんと思うよ
WEB版でも書籍でもそれなりに話数は使っていたからな
ただアニメだとフィッツになるまでに2話も3話も使うわけにもいかんのだろうけどね
0834風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 11:57:28.96ID:RqOVWtNKM
>>825
アニメだと「あらら また来週ーー!!」みたいな吹っ飛ばされ方だったもんな
0835風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:05:47.78ID:RqOVWtNKM
>>832
うーん
取捨選択がイマイチだった気がするけど
例えばアリエルの共してるシーンはご機嫌用ご機嫌ようから悪夢にうなされるシーンに飛んでも良かった
第二王子との会話も不要で王子視点の俯瞰だけで済むし、粗相とアリエル歌唱シーンは別に不要では?
0839風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM02-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:12:36.52ID:RqOVWtNKM
>>838
その分猪と暗殺者バトルに尺を使って欲しかったしアリエル出奔の際のたくさんいた家臣や馬車も映して欲しかった
いきなり雪山徒歩3人は幾ら何でも変
0840風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロラ Sp5f-74D1)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:14:16.66ID:l2JdtoMCp
>>837
こんなご令嬢の茶のみ話なんだから乳首の話に見せかけた何か別の話題というひっかけに違いないと思ったら普通に乳首の話でビビったわw
0844風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:25:25.60ID:3D5HDNMA0
>>839
演出の細かい部分が気になるのに、何で魔大陸で馬やトカゲの頭で二足歩行してたり言葉を喋ったりするのは気にならないんだろう
真大陸のサバンナみたいな気候で、巨大な亀が暮らしてるのは生態系的におかしいってなんないのかな
0851風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-kaKu)
垢版 |
2023/07/04(火) 12:41:12.73ID:0gQiyGQlr
大切な第一回を昭和ルパン三世なみの戦闘シーンとかさぁ
1期、夜の焚き火でルイジェルドがエリスに稽古付けるシーンがクオリティ激ヤバなのに下乳拭き入れるセンス、パンツルディ戦闘シーンなどなど
全く別物に感じるわ
0879風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:25:36.21ID:YXn777wG0
転移後のルーデウスの旅からして時間経過の描写はあまりなかったからなぁ
魔大陸とフィットア領の位置関係もあまり説明がないから、アニメだけ見てる人は地球の裏側へ飛ばされたようなもんだとわかってなかったな
0883風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-kcaK)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:40:30.08ID:8rujW1Gea
1期で言われたらそういうことなのかってなったのは
オルステッドに肺潰されたルディが風魔法で無理やり呼吸するシーンとか
0884風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 43b3-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:42:23.39ID:BYRLU+2Y0
原作未読だが一期以来混乱するようなことはまったくなかった
一から十まで説明しないと分からない不安になるってのは物語の読み方を知らないだけなんじゃないの?
小ネタが理解できないもったいないってのはあるだろうが大きな世話
0885風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 23f6-x9VF)
垢版 |
2023/07/04(火) 13:44:40.90ID:YXn777wG0
ルーデウスて転移事件では近しい人間からあまり心配されてなかったんだよな
パウロが顕著だったけど、過大評価されすぎてて「あいつなら大丈夫」て思われてしまって、むしろ帰りながら人探しまでしてると思われてたし
神童ムーヴしてたツケではあるが
0890風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 4ed0-fynP)
垢版 |
2023/07/04(火) 14:35:16.46ID:GQ09LMYR0
>>776
色んなおっぱいはやめて欲しい
0898風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:32:48.01ID:3D5HDNMA0
>>896
原作改変無しなら学園編だけで1クール必要
かなり端折って5話くらい
0900風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:40:37.93ID:+YcO2fElM
ネットでタダで読める文章で、著作権きれてるやつや、古典以外で
こんなに面白い作品はないので、文章読むのが苦にならないやつは、読んだ方がいいよ。まじ。
0901風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:42:07.90ID:+YcO2fElM
原作既読からすると、今回のは何の問題もないし
変態かつ後期というむずい王女のキャラデザがよくできてるので、
むしろ、ほっとしてる。
0902風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-runv)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:42:35.12ID:K8XbZxZpa
>>892
2ch時代からの風習というかネット上のローカルな慣習だね
当時から一部の人が使っていたけど、最近は減ったかも
議論ややり取りをしていた当事者以外がその話題に入る時に「横だけど(横から参加するけど)」ってニュアンス
Twitterでも最近はあんまり見かけないけど「FF外から失礼します」ってのがあったし、一部の日本人の気質かもね
0904風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:47:44.27ID:+YcO2fElM
アニメで初めて見る人にわかりにくいというは、
原作が好きで原作をよみこんで読んでいて、
無意識にそれを前提にシナリオ書いちゃうから何でないかと
おもうんだよな

まあプロなんだから、精進してもらいたいですが。
原作既読だから全く問題なく見れちゃうんでよくわからんのだけど。
0905風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-fWmB)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:52:28.70ID:y1mVVm8Er
0話のアバンタイトル酷くないか?
学生が作ったフラッシュアニメみたいなカメラワーク
0906風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ e2ab-YFnL)
垢版 |
2023/07/04(火) 15:53:42.07ID:lP2kPeuZ0
>>892
「横からだけど」ってのは「会話の流れあんまりしっかり掴んでないけど」って意味もあるよ思うよ
要するに会話の流れとズレたレスだったとしてもそこは追求すんなよスルーしろよってこと

誰がレスしようが自由だけど、会話している当事者としては今まで話していた奴のID変わったのかと勘違いするケースもあるだろ
似た意見だけど微妙に違っていると「さっきと言っていること違くね?」ってツッコミもあり得るんで、最初から「さっきのやつとは別人だけど」って意味で使う
俺を873と思って会話を続けるか、別人だと知って会話を続けるかで話す内容も変わるだろうしな

まあ普通に割り込んで申し訳ないって人もいるけど
と言う横レス
0909風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-TqE+)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:02:43.62ID:CDV9HEUFd
シルフィが落下するとき何をしようとしてどうなったのかがさっぱりわからなかった

衝撃吸収のために水球作って中に入って表面積を増やして風魔法でブレーキかけようとしたのかと途中までは思った
でもイノシシにぶつかったときの落下ダメージはかなり大きいしそもそも水がなかったよな
イノシシ即死の反作用くらってシルフィは死ななかったのはなぜ?
0910風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:05:14.73ID:3D5HDNMA0
確かに第一期の頭数話(エリス救出くらいまで)はストーリー、演出、作画と神掛かってたから
アレを基準に0話を観られたら新監督も辛いだろう
0913風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スップ Sd02-CY5B)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:12:14.89ID:qY/1tsGsd
ラストの八甲田山行進を三人でやってたのはおかしいだろ。
あくまで、留学という名目でお付きの者も結構いたはずだよな?
途中で襲撃にもあったらしいけど。
普通に馬車に乗せて行列でよかったじゃん。
0916風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-TqE+)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:17:15.66ID:CDV9HEUFd
>>912
シルフィが無詠唱でやったんだろうけど普通ならシルフィの手元見せて魔法の放出を分からせるようにするはず
でも手を映さない構図だった

ぶっちゃけ手を書きたくなかったんだと思う
他のシーンも無駄にアップが多いからそう思う
0919風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワンミングク MM92-1JQ1)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:23:32.72ID:+YcO2fElM
>>909
地上激突の直前にそれを緩和するだけの反作用を
発生させる質量を進行方向に打ち出したら、
それを脳天に食らったら普通死ぬ。

問題はそこじゃなくて、よくあんなピンポイント落ちたなってとこ。
なんかコントロールしたんかしらね。毛布みたいにみえたのか。
0920風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロ Sp5f-KCYR)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:25:32.50ID:46rVOR8Op
>>709見て監督の垢見てきたけど無職2期の話まじで一切してないな
1期の頃はかなり触れてるのに何があったんだ
0922風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-3srb)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:30:50.88ID:frDXjKV10
>>896
3話とか無理すぎる

ビッチと合流後にフィッツとタイマン入学試験
首引っこ抜く王子と再会
人形作るのに奴隷買うくだり
フィッツと図書館とかちょいちょい絡む
にゃんこ2匹のしつけ
ビッチとクリフ先輩の恋バナ
エリスの修行先のパート
ガルの娘の視察からのバーディガーディー襲来ワンパン
しずかちゃんの転移実験
シルフィの雪山猛攻→媚薬と酒H→結婚
ルークとタイマン   こんなにいろいろあるのに3話は100%ないよ

冒険者編も数話やるっぽいから冒険者編と魔法大学編だけで確実に1クールかかる
0925風の谷の名無しさん@実況は実況板で (スッップ Sd02-TqE+)
垢版 |
2023/07/04(火) 16:35:34.95ID:CDV9HEUFd
>>919
魔法は術者には反作用ないんじゃね?
暗殺者はふっとんだけどシルフィや王女には影響なかったし
とはいえ魔法は飛んでいくから推進力あるはずだしやろうと思ったら自分に向けて水かけたり風吹かせれば飛べるような気もする
まあそれは本題じゃないのでおいておいて

イノシシにぶつかったときの物理的な衝撃は魔法じゃないから発生したはず
それをなにで吸収したのかわからなかったということ
0931風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM57-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 17:32:15.39ID:I/BJlkdhM
>>912
ブーメランスクエア
0935風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ブーイモ MM57-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 17:39:37.55ID:I/BJlkdhM
>>933
単にパニクって使える魔術全部撃った
0940風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワントンキン MM92-dOOZ)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:07:26.89ID:gYuYLqUMM
落下速度落とすためにバランス崩しながらも風魔法駆使、落下の恐怖、魔法枯渇させて気絶程度の強い打ち身でギリギリ、もしくは着地するかと思ってた

初っ端駄目だと思った、普通なら一話切りするレベルだ、ギャグ路線になってる
0942風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-ZbXN)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:16:32.00ID:EESOEANN0
>>925
高い所から落下した時に下にいる人にぶつかると下の人は死んで上から落ちた人は助かるなんてこともあるみたいだからイノシシが犠牲になってクッションになったのかも
0945風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:28:32.40ID:SQLJvVks0
>>939
それはその通りなんだけどもっと大慌てでドラえもんが泡喰ってポケットの中の道具探してるイメージ
0946風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 222f-Jyjt)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:30:26.52ID:T+4HI37h0
なんで髪が白くなったかは
「〇〇だったからだよ」の一言でいいじゃん
それがラスボスに繋がる超大事な出来事でもなければ物語の核心に迫る重要機密でもなんでもないだろ?
ネタバレはただの子供だけど
知ってて物語と先の展開を邪魔しないレベルでサラッと一言説明できないのも
頭が悪い部類だと感じるわ

先を知ってた上で原作未読層が抱く当然の疑問に展開に差し支えない程度で伝えるって
こんな簡単なことすら出来ないのはちょっとねw
0948風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:40:55.25ID:4tzTMgQw0
力むのと白髪化を交互に演出すればもっと分かりやすかったな
0949風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:42:03.44ID:4tzTMgQw0
>>947
これなんでわざわざ改変したんだろね
0950風の谷の名無しさん@実況は実況板で (オッペケ Sr5f-kaKu)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:43:26.99ID:BT3QD/KOr
冒頭の花のドアップから始まりアップ多すぎや爆発の使う色数少なすぎなど相当コストカットしてる
挙げ出したらキリ無い止まらないから次回からは良い部分を探すしかない
例えば0話で暗殺者攻撃の際、シルフィ四つん這いの背面カットが良かった
0954風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ d7b9-jh+4)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:55:36.85ID:3D5HDNMA0
>>952
それかゴブリン討伐みたいな円盤特典で入れるとか
再放送で解禁しとけば、観ないで第二期視聴するライト層はほぼいないんじゃないの
そもそもライト層なら、0話飛ばしても問題ないし
0967風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロレ Sp5f-dYuL)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:32:39.01ID:GDF1BjUBp
>>959
アニメではカットされたがシルフィは実はパウロを殺そうとしたりと結構容赦ない武闘派
0970風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 3674-CctC)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:36:27.82ID:SQLJvVks0
そういやオーディブルで無職の続巻配信再開してくんねえかなあ
0977風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6fbf-fynP)
垢版 |
2023/07/04(火) 19:58:44.16ID:llCd3Kns0
>>960
自分はもう止めて久しいけどパチンコでもなんでもやって資金が潤沢になってクオリティ上がるならそれで良いわ。
自分はソシャゲの課金はしてないけど本の類と円盤は買って応援はしてる
0980風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF02-l2Kc)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:06:00.93ID:X+9X66f/F
>>978
安心の上田麗奈だからな
てさぐれ部活ものでも圧倒的な実力を披露
0982風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ bba7-ueT2)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:06:33.15ID:4tzTMgQw0
長い目で見たらクオリティ維持したほうが良かったけどなあ
1期から気に入ってくれたアニメ新規ェ...
海外の評価も高くてブランド確立するチャンス
0985風の谷の名無しさん@実況は実況板で (エムゾネ FF02-l2Kc)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:07:28.06ID:X+9X66f/F
どうでもいいけどシルフィが飛ばされてきてすぐにアスラ領のアリエルがフィットア領の消滅を知ってるとかグローバルホークでも飛ばしてリアタイで見てたのか
0986風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ササクッテロル Sp5f-FhjU)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:26:18.71ID:oCd73kd0p
0話がどういう経緯で出来たかよな、普通1話は力入れて作るもんだから来週が本番ってことにしよう
0989風の谷の名無しさん@実況は実況板で (アウアウウー Sabb-drWN)
垢版 |
2023/07/04(火) 20:28:31.01ID:hlfI9+m8a
>>985
原作じゃかなりの期間あったけどアニメはすっ飛ばしてるのかな?
あとで観てみるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 22時間 17分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況