X



トップページDIY
1002コメント262KB
使える100均グッズ in DIY板★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/18(月) 04:35:12.19ID:mKlwuZj2
ダイソーなどの100円ショップで売られている工具、材料、部品などについて語り合いましょう。

★主なお店★
ザ・ダイソー http://www.daiso-sangyo.co.jp/index.php
キャンドゥ http://www.cando-web.co.jp/
セリア http://www.seria-group.com/index.html
得得屋 http://www.tokutokuya.com/
ひゃくえもん http://www.rakuten.co.jp/hyakuemon/info.html
100円ハウス レモン http://www.lemon-web.co.jp/
100円ショップオレンジ http://www.orange100.jp/
FLET'S、百圓領事館 http://www.ontsu.co.jp/index.html
meets.、シルク http://www.watts-jp.com/
ダイコク http://daikokudrug.com/

前スレ
使える100均グッズ in DIY板★3
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1504923817/
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 16:30:38.08ID:Xalee+dD
乾電池といえばダイソーの充電式乾電池は廃盤になったんかな
どこの店舗にも見当たらん
充電器自体は売ってるのに。
充電池はセリアでかった
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 06:54:44.42ID:TeNYZr1K
その充電器で、アルカリ乾電池を何回か充電できるって、
みんな知ってることですよね?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 07:32:53.86ID:zG8sIBkT
その充電器は知らんけどうちにあるSaitekの充電器は乾電池対応だな
充電しても持ちが悪いので
数本でやめてNiMH専用になったけど
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/07(金) 12:24:46.18ID:TeNYZr1K
>>861
おまえ、どのくらいの電流値でやってるの?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/08(土) 09:33:27.00ID:HiTN1Mkk
セリアのクラフト用ピンセット(先丸、エコー商事)
先端が滑らかに研磨されてて、よくできてる
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/09(日) 22:31:02.96ID:cqj92Jic
定期的に充電アイテムに嵌る
アンペア数が大きくなってたりusb直挿し充電とか…これは百均じゃないな
眠ってしまった充電池をセリアの充電器で目覚めさせたり
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/10(月) 09:56:41.92ID:S1Z7BFFL
>やってみ?誰もやらなくなる理由がわかる
皆、やらなくてもやってないよw
そんなことを二、三年もやる奴って何なのw
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/11(火) 23:42:31.13ID:mXq5GlFy
アルカリ電池が、何度か充電できるってのは
常識の範疇かと思ってたけど
ここの人達は違うの?
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 04:33:41.73ID:TR9i1RsT
ダイソーあたりでも
いろんなブランドの乾電池が売ってるけど
これはダメだ!っていうのはありますか?
ボタン電池は、異常にからさまにダメなのあるよね
2個セットのとか、やっぱりダメだったし
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 05:13:37.30ID:k8gC5hrU
>>878
ないよ。

ただ、乾電池は
・重い
・角が角張ってる
奴のが性能高いよ。
乾電池って乾ってのは名前だけで実際は中に汁が詰まってるし、
その汁の量が多いほど性能高い。
どこのメーカーもその汁を最大限詰め込もうと努力と工夫を積み重ねてるから
さっき述べたみたいな差が出る。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 08:56:21.76ID:xWcFm5Ul
すれ違かも知れないが。
車庫のコンクリートの入り口に2cmの段差がある。
ゴムのスロープだと2mで6000kほどかかるんだが良い物ないだろうか?
もし他で知ってても教えてほしい
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 09:27:16.84ID:o/xj8HqI
2mも設置しなくてもタイヤが通る箇所だけでいいだろ
てか600万円!?小さな家建つぞ

コンクリートで自作すると安いんじゃね、インスタントモルタル一袋買って千円くらい
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 10:21:52.09ID:o/xj8HqI
型にモルタルを入れて乾燥させ取り外して完成がいいんじゃね
型はダイソーのペンキローラートレー(画像貼ったら5chBANされた、ググってくれ)風なイメージ
四角いプラトレーの下片側になんか置いて斜めにするとか、ダンボール箱を型くずれしないよう強化してゴミ袋を入れてもいけそう

雨水が通過するように切り欠き部分を(つまり型には出っ張り部分)を作るのも良さげ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 10:30:06.08ID:D7PngiNm
素人がそんな2cmあげるたけだけのコンクリちょっと盛っただけなんて
すぐ割れて崩れて元通りだよ
既存のコンクリ削って段差を減らすのが一番確実
金を賭けたくないならJISブロックを買ってきてそれで擦れ
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 11:29:09.63ID:cTJGOYEI
>>880です。やはり画像貼ります
>>885
作るだとすぐ割れそうかなと。
>>886
下もコンクリートだから大丈夫かと思ったがやはりダメか
これはそんなに簡単に削れるのか?

母がバックで車を入れるのに少し引っかかっていずれ突っ込みそうなのでなくしたいと思ってさ
https://i.imgur.com/wJrq2vT.jpg
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 12:00:58.61ID:o/xj8HqI
完全に自宅敷地内でこれか
これなら直にモルタル(か砂利を混ぜて強くなるコンクリート)をここにペタペタ2mやってもいいと思うわ
経年劣化で多少崩れても別にいいじゃん、また補修すればいいんだから
とりあえず気軽に少しずつとかやってみればよろし、ダイソーに極少量の100円モルタルあるからお試しで端っこに施工して感触を得るとか

モルタル混ぜる時扱いやすいからと水多くすると弱くなるから注意な
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 15:19:38.53ID:pf8bxABA
ホムセンなら速乾性で1カップ程の量でモルタル?コンクリ?売ってるんだけどな
100均でも速乾性のが売ってればそれでいいだろうけど
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/27(木) 20:21:08.31ID:Uyas7+zL
2センチのモルタルやセメントなんて本当うまくやらないとすぐ割れちゃったり下に上手くつかなくて動いたりしちゃうと思うよ
車なんて乗ったら一発かも
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 00:52:09.36ID:H6OuOvC6
>>896
だから892はどう思う?
オートマノーアクセルで5cmくらいの段差は毎日乗ってる
左官屋もそれくらいあるのが普通だしあったほうが良いと言ってたよ
自宅敷地と公道の段差の話だけど
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 01:23:40.25ID:BxLT5eCM
タイヤが通る所だけでも高い方の角を
グラインダーで削る。
少し大変だけどタガネとハンマーでも出来る
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 01:45:31.43ID:6ItxBDoD
そのへんの砂利混ぜてダイソーセメントで固めれば、
強度も出るしセメント量少なくて安く済むので良さそう
荷重の大半が砂利に掛かれば割れにくいし

>>888
完成したら画像くらさい
俺も気になってる段差ある
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 03:55:07.52ID:YInLp9bq
ダイソー少量、縁で試す、速乾。やったことがないので参考になります。
何かを置く方法じゃないので、もう少し調べて考えないと。

あと今在庫ないけど15mmなら1m1500円でゴムのがあった。んーこれでもいけるかなぁ
TRUSCO(トラスコ) 屋内外用段差解消スロープ H15XW35XL1000 黒 TDME-15BK
https://www.尼.co.jp/dp/B07B9W2W67/
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 14:06:16.82ID:njnrst6R
セメント(コンクリートなど含む)にセメントを重ね盛りなどするときシーラー剤を使うのが本当はいいのだけれど
自宅内の2cm程度の段差埋めなら別に多少崩れたりはがれてもダメージ小さいから使わなくてもいいと思う
壊れたらチマチマッと補修すればよろし
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 15:00:13.65ID:1zOOJasF
表面を破つって凸凹にしてから接着面積広げないと
過重だけでなく冬に氷点下になるような所だと水吸ってそれが凍る事で割れるから防水材とか欲しいし…
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/28(金) 23:46:19.42ID:8UBJXXDe
どこぞの新築30センチに比べたらかわいいもんだね。あっちは脳が受け付けない(笑)
とりあえず木片とベニヤでそれっぽい坂作ればイメージ湧いてくるんじゃね?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/29(土) 07:00:15.93ID:2fskX+Dx
セリアのマグネットカラビナどこ行っても無いけど売り切れた?
便利だからストックしとこうと思った矢先にこれだよ
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/10/30(日) 17:24:37.91ID:t1GpXM42
家近のセリアにあるスポンジヤスリ(棒状のものが多分10本入り)
以前は#600があったのですが今は#1000のみで木材と一緒に置いてある w

あれって他のセリア含め100均にありますか? 
#600もそうですが#400とかあったら欲しい
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/01(火) 15:21:01.57ID:BLYUdjKW
食卓の上にご飯類置いてたらゴキブリがいたことがあって防御したいんだけど
おぼん程度の大きさの収納ケースってあったっけ?
ダイソーのベッドの下収納ケースだと
大きいのと高さが足りないと言われた。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 06:52:23.57ID:fKpKXcMz
畑で使う剪定ハサミを入れるケースに
時計を貼り付けると便利じゃねって思って
ダイソーで購入してみようと思うのだが
どの時計がおすすめだろう?
電池が長持ちするのはデジタル?
見やすいのはアナログ?
腕時計のバンドを外して両面テープとかマジックテープで付ける?
良いアイデアがあれば教えてくだせい
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 10:41:39.23ID:Z8rkbom1
屋外じゃろくに見えないからアナログ一択
バンドをどこかの穴に通すような感じでいいんじゃないの
縫い付けるか安全ピンで固定するとか
腕につけた場合グローブや袖のうえから付けることになって脱ぐたびに取らないといけないから面倒なんだと思う
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/09(水) 12:59:35.35ID:fKpKXcMz
>>916
なるほど!
そういったものがあったか
使ってない腕時計の電池交換して
さっそく自作してみようと思う。

上手くいったらば、また報告しまっスル
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/17(木) 22:26:13.96ID:HU3UmUcb
林なんとかの番組で園芸のコーナーにあるペットボトルをジェット噴射にする道具を家族が欲しがってるけど
噴射の威力はこれが一番いいのでしょうか
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 10:11:22.13ID:hH72wS+R
キャンドゥに洗濯バサミタイプのクランプで
手のひらより大きくて1個100円だった

開くとこれで100円?って聞き返したし
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/20(日) 23:19:42.47ID:hH72wS+R
>>925
でしょ、220円でそれでしょう
220円で開き幅最大45mm

キャンドゥは110円で開き幅最大70mm
最初持った時にデカって口に出たから

まあ、手が小さい俺では片手じゃきつい
両手で持たないと
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/21(月) 05:29:12.52ID:DbJKdIrf
洗濯ばさみタイプのやつって、そのうちスプリングに負けて変形するのかな
どれくらい使えるんだろうか
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:30:22.69ID:1OssMb7P
これから顕著に現れてくるだろうね
今のうちに買っとこ
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/24(木) 13:42:53.05ID:d9nXo7BQ
さっきの報道で東北電力が一般家庭料金を来春3割以上値上げで他社も追随すると
軍事費用途で所得税などの増税も間近
どちらも法人はない

じゃあ企業関係ないじゃーんwと思うかもしれないが、
消費者のインフラ費を除いた可処分所得がこれらで減れば
ダイソーなど小売り業への消費は減り経営も厳しさを増すだろう
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 04:10:22.84ID:B+CejU/q
金持ちはより金持ちになって
大多数の平民以下は貧乏になっていく
って前から予想されてたよね
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 18:22:03.59ID:nromO3Wu
いろんな制度を金持ちが自分に有利なように作ってるんだから
貧乏人は、より貧乏になってもらって
我々の生活を犠牲になって支えてください。

ってことだろ
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/25(金) 19:47:11.87ID:zRRX1BLA
>>944
グチはいらん。
迷惑
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/27(日) 19:10:54.02ID:7PDC9AQh
>>947
何がホント何だよアホ?
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/11/28(月) 17:54:37.17ID:RHvG1CUO
watts行ったら超強力ネオジム磁石が100円から150円に値上げしてた。
ダイソーも近々値上げするんかね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況