X



橋下徹氏、維新の文書交通費対応を危惧「今の維新は政府や政党の領収書不要のカネにメスを入れられない」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [MX]
垢版 |
2021/11/19(金) 14:45:14.29ID:/XaQb6jK9
https://hochi.news/articles/20211119-OHT1T51098.html
2021年11月19日 12時55分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/11/19/20211119-OHT1I51130-L.jpg
橋下徹氏



 元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏が19日、自身のツイッターを更新。国会議員に毎月100万円支払われる「文書通信交通滞在費」いわゆる文書交通費に対する日本維新の会の対応に“愛のムチ”を振るった。

 同党の生みの親の一人である橋下氏は、同党の文書交通費への姿勢について、18日出演のテレビ番組などで「維新は(使い道を)公開しているから他の党よりましなんです。民間企業の実費精算って領収書の添付は当たり前だけど、余ったら戻すってのも、もう一つ重要じゃないですか? でも、維新は中身は公開するけど、戻さないんです。どこに戻すかと言ったら自分の政治団体に入れちゃう」などと発言。

 この日、自身の発言について維新の松井一郎代表が「全部、自腹と言ったら執行部のなり手がない」などと話したという記事を貼り付けた橋下氏。

 「他党のどこも公開はしていないが、維新は理想の政治を目指すべき」とつづった上で「今の維新であれば政権をとっても、政府や政党の領収書不要のカネにメスを入れられない」と危惧した。

 さらに連続ツイートすると、「全部自腹でなくていいのです。相手方の名前を隠して、何をいくらで飲んで食べたかだけを領収書で示せばいいだけです」と提言していた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/11/19(金) 14:53:44.94ID:nrpYgf8O0
最初から分かっている
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/11/19(金) 14:54:49.65ID:FElXvCP80
国家観もビジョンも持ち合わせてない政治家は、
国民の御用聞きをやるか、枝葉末節のことにこだわり、仕事をしたふりをする。

国会議員の文書費なんんて「小さな話し」なんかしてないで、
人口減少社会で、国家はどうやって国民を喰わせていくのか?
その制度設計はどうあるべきか?また、そのために今何をすべきか?
といった大きなビジョンを語って下さいよ。
それが政治家の役目でしょ。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2021/11/19(金) 18:56:52.14ID:LPHu08hK0
今の維新って、昔はできたようなこと言うな、クソ野郎
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2021/11/19(金) 21:14:59.90ID:S95r2nCC0
お前ができないだけだろ橋下
外野は黙れ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]
垢版 |
2021/11/20(土) 06:54:23.05ID:YCa6YL1C0
そういうことは政治家になってからやれ

政治家じゃないのに偉そうに言うな

橋下大阪市長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況