X



英は賛同、印は同調せず 五輪外交ボイコット [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 00:57:11.93ID:KnFJQxr39
https://www.sankei.com/article/20211207-HZ3IO2RISNJCBJKDYV7V3R6ZQI/
2021/12/7 23:17


https://www.sankei.com/resizer/WKXYL0G-g7aLF6sHijR332K_w7E=/0x1200/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/VEV76DM34JP7ZKHEBQCMZWTYEQ.jpg

米国が北京冬季五輪の外交的ボイコットを決めたことは、まだ態度を決めていない同盟国や友邦国・地域の判断に影響を与えそうだ。ただ、それぞれの事情も絡み、態度は一様ではない。

英国では中国の人権侵害を監視する国際議員連盟設立を主導した保守党のダンカンスミス元党首が「政府も外交的ボイコットを発表する必要がある」とツイッターで訴えるなど米国への同調を求める声が出た。政府報道官は7日、「時期が来れば立場を決める」と説明。ジョンソン首相は閣僚派遣の見送りを検討していると伝えられている。

欧州連合(EU)欧州議会は7月、中国による政府代表や外交団の招待を受け入れないよう加盟国に求める動議を採択した。ただ、拘束力はない。ギリシャのミツォタキス首相はすでに五輪出席の意向を表明している。同国は国内最大の港の開発で投資を受けるなど中国との経済関係が強い。

ロイター通信は7日、2026年冬季五輪を開くイタリアの政府筋の話として、同国は米国への追随を計画していないと伝えた。一方、フランス政府は7日、北京五輪への対応はEUで連携を図る方針を示した。

インド太平洋地域ではオーストラリアやカナダも外交的ボイコットを検討中とされる。豪州政府は7日、「(政府高官を派遣するかは)まだ決定していない」と発表。与党議員から米国への同調を求める声が上がった。カナダ外務省は6日、結論は出ていないが、「中国の人権侵害に関する報道を深く憂慮しており、この問題について同盟国と議論を続ける」との声明を出した。

インドはジャイシャンカル外相が北京五輪開催を支持する姿勢を示しており、政府高官が「スポーツと政治は別だ」と述べるなど、米国の動きとは一線を画す立場だ。ニュージーランドのロバートソン副首相は7日、閣僚派遣を見送ると発表したが、新型コロナウイルスの影響を理由とした。

台湾では立法院(国会に相当)が全面的ボイコットを含む厳しい対応を求める決議案を審議中だ。決議案は台湾独立志向の野党が提出。五輪に参加する台湾の選手が中国で拘束される危険性にも言及している。与党の民主進歩党の一部は賛同するが、「台湾が率先して中国を刺激すべきではない」との意見もあり、与野党の協議が続いている。

韓国の文在寅(ムン・ジェイン)大統領にとって米国の決定は大きな痛手となる。北朝鮮との対話再開に向けた外交交渉の舞台に五輪を活用しようとしていたためだ。外務省報道官は7日、政府は北京五輪の「成功」を支持し、南北関係改善への「寄与」を期待する立場を改めて強調。政府高官らの派遣は「まだ決まったことはない」とした上で、「(米国が)ボイコットへの参加を求めてきたことはない」と述べた。(ロンドン 板東和正、パリ 三井美奈、シンガポール 森浩、ニューヨーク 平田雄介、台北 矢板明夫、ソウル 桜井紀雄)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 01:00:15.16ID:sTfRst5A0
石原いるじゃん
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 01:24:26.69ID:B6A43lp+0
アメリカのポチである日本も当然ボイコットだよな?
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2021/12/08(水) 01:33:43.73ID:INcHnDWV0
岸田的には最初で最後のオリンピックだろうからw、
できるなら行きたいんだろうな
腕の見せ所だな、お手並み拝見といこう
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]
垢版 |
2021/12/08(水) 01:34:09.12ID:G5rOBxv30
>>1
イギリスクズは直前で降りるはず
中国侵略略奪英中戦争をネタに永久にシャブられる
欧米ベース傲慢自己中変態LGBT不倫枕営業人権偽装問題化のくずにのるのは馬鹿だけ
仮にDVレイプなら米遠征時に安全なときに訴求する
欧米人権偽装クズのえさに売るためのやらせ 現にIOC会話などで生存は担保
幸福追求権など自己中に不要  人権問題化は悪質欧米クズの煽り
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 01:58:10.85ID:ceH7kqN10
>>4
札幌なら代替五輪開催できるんじゃね?w
やるなら思いっきり喧嘩売ってやろう
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 02:08:05.20ID:mU0s+j9z0
日本はノビテルでも送っておけばいいよw


アメリカにも意図が伝わるだろw
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 02:21:54.18ID:6XEG0jWy0
これが夏季五輪ならテニスだけボイコットな、ってのはありだったんだけどねえ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 02:30:15.42ID:OyXL6yRy0
イギリスもアメリカも冬のオリンピックはメダルとれないから
そりゃボイコットしてもいいだろ(笑)
日本はちゃんと参加したほうがいい
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 02:47:05.91ID:nEYbdTsL0
>>9 イギリスもアメリカも冬のオリンピックはメダルとれない

ネイサン・チェンすら知らない馬鹿発見!
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 04:01:41.22ID:3aAelB9x0
ムンは任期があと4ヶ月だからアメリカなんて気にしてないだろ
イベントに参加するのが大好きだから喜んで行くはず
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 04:22:39.08ID:k56FcFco0
自民が創価を切れないワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価🤗
https://i.imgur.com/Njh9NuO.jpg
https://i.imgur.com/DIiTBPK.png
https://i.imgur.com/sFQacLN.jpg
https://i.imgur.com/wah4mn6.png
https://i.imgur.com/ZnsVYyw.png
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況