X



ひろゆき氏、学歴フィルター問題に「文句を言うのは見当違い」「嫌なら勉強して良い偏差値の大学に入れば」 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:30:15.81ID:KnFJQxr39
https://hochi.news/articles/20211208-OHT1T51018.html
2021年12月8日 9時53分スポーツ報知

https://hochi.news/images/2021/12/08/20211208-OHT1I51028-L.jpg
西村博之氏



 「2ちゃんねる」開設者のひろゆきこと西村博之氏が、8日までに自身のツイッターを更新。就職活動で大学名を基準に学生を選別する「学歴フィルター」問題について私見をつづった。

 ひろゆき氏は、大手就活情報サイトの学歴フィルター疑惑を報じたネット記事を貼付し、「学歴フィルターがバレて偏差値の低い大学の人が不快になったという話。面接できる人数は限られていて、偏差値の高い大学生だけを相手にしたい企業があるのは事実」と指摘。「嫌なら勉強して良い偏差値の大学に入ればよい。学歴フィルターに文句を言うのは見当違いだと思うおいらです」とつづった。

 さらに連続ツイートで「学歴フィルターに文句を言っても、低偏差値の学生が採用されるようになるわけではなく、誰も読まずに自動的にゴミ箱に行くだけのエントリーシートを企業に送付出来るようになるだけです」とし、「偏差値の低い学生に無駄なコストが増えるだけということがわからないんですかね。。」とつづっていた。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:31:26.53ID:8X5VbF0D0
低学歴の全員が無能とは思わないが、高学歴の方が優秀な割合が高い
これは間違いのない事実なので、会社側としてはフィルターでふるいをかける
これは非常に合理的だと思われる
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:32:33.58ID:0BI/d6fF0
顔面偏差値も導入してると思う
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:36:29.35ID:aCUuB/eq0
腹黒のせいで腐った日本の出来上がり
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:39:02.87ID:ZLrVqdCU0
いっぱい練習すれば誰でも上手くなれるのかw
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:45:23.41ID:8X5VbF0D0
そもそも、ゆとりからの少子化、大学全入世代なんて
大学生だからある程度のレベルに達してる、という常識が崩壊してる
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:51:07.46ID:KU6IZB7K0
前澤さん聞いてる?
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:53:10.15ID:J/AidE6N0
戦はんかな時到る
   ああ勝たんかな時来る
   天の暦数指顧の中
   見よ九天の雲晴れて
   虹は色濃き筑紫潟
   凱歌はこもる梅の花
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [NZ]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:53:32.38ID:ZIL58j4u0
むかしから国立と私立は別扱いだろ
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:54:04.65ID:W/BH21/p0
世の中平等と思ってはいけない、子供の頃から教えないと
手つなぎ徒競走で皆一緒にゴ〜ルとかやってる場合じゃない
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:57:07.93ID:lJFzFOAt0
AIによる数値化の時代なのに、偏差値フィルターないと思ってる
輩は相当におめでたい
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 10:57:19.62ID:pk8iVsEj0
>>10
これに尽きる。
理想と現実の違いを分かっていない大人が多すぎる。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:02:29.78ID:oe+7o9ns0
>>2
就職先による。
使えない高学歴なんて学歴が邪魔でしかない。

高卒が4年先輩、中卒が7年先輩でバリバリやってる会社なら
大学出が何をできるかを見定めないといけない。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:05:08.01ID:2YqmSUPA0
学歴に限らず、年齢や性別も
企業側が望む条件をきちんと表記すべきなんだよ。
求職者にとっても、望む条件を最初から提示してくれたほうが
不快な思いをすることもなくなるし
無駄な労力を使うこともないんだから。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:08:59.46ID:DQYrWA/E0
>>5
自分の能力を理解しろって事だろ
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:09:07.36ID:FUvfJjlV0
大学いってないひとがよく勘違いしてるのが、難関有名大学は
少数精鋭で、偏差値40台とかアホの大学ほど学生多いってのは真逆。

実は学生数の多い順に並べたら、早慶マーチ関関同立が20位以内に
うごめいてて、いっぱいある無名の泡沫小規模大学から採用する枠なんて
ほぼ残ってねえんだわな。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:09:27.85ID:qi2NxG7H0
日本では学歴が高い奴が成功者なの?それなら東大出の共産党の連中は全員成功者なんだね?

普通に生活できればいいよ。それよりも注意するべきは学歴で物事選ぶような連中とは距離を置いといたほうがいい。自慢ばかりでなんの役にも立たないんだから
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:11:16.18ID:FgkNIToE0
遠回しに法に触れず税金を懐に入れているがだんだんとバレて自民党に反発が強くなっているが
やりすぎればクーデターや革命を起こされる事に気づいているのか
戦争を起こするのどの時代でもインテリ
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:14:07.57ID:GqL0g2Hx0
高卒はハングリー精神が強いが、ひがみ根性はそれ以上
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:20:22.18ID:twBLyMBM0
中央法律専門学校なんて、早慶、MARCH、日東駒専、なんかより下だろ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:24:16.07ID:FgkNIToE0
1回で理解や覚えられる人と100回でも理解や覚えられない人もいるしだから途中で勉強が止まる
頭の良さは遺伝子だと聞いたが
0023名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:24:29.08ID:vBXU7TmN0
高偏差値大学出身者が多い大企業が次々と韓国企業に負けている事実
0025名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:41:07.15ID:TRtAYKhy0
能力がある者が稼ぎ福祉を受けるものが恩恵にあずかる
それがこの国のルール
それが嫌なら出ていけば?
0026名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:43:05.34ID:Wnzfun3f0
採用する側が学歴以外のことを考慮して、それでも採用する人を絞りきれなかった
ときに学歴を判断基準の一つにするというのならまだわかるけど、
「いきなり学歴でふるいにかける」っていうのが嫌なんだと思う。
0027名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2021/12/08(水) 11:50:25.64ID:E4vf9yqV0
まあ俺みたいな底辺駅弁大学出が一日3時間労働で年収2000万ってこともあるから
学歴がなきゃ不幸ってことはないからお前らも落ち込むな
俺の職種は秘密だがな
0029名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:01:49.96ID:c5fG2/aW0
国立文系でも偏差値の高い大学は、共通テストはもちろん2次でも数学、しかも記述式。
これはなぜかというと、数学は論理的思考の訓練になり、文系学問でも、それが役に立つからだ。
数学の訓練がされていないと、例えば、日本史の考証においても、ついつい、感情、感覚、願望に
よって、論文書いてしまう。こういうのを避けたいためだ。
0030名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:08:39.86ID:c5fG2/aW0
以前、自分は相談業務をしていたことがあるが、学歴が低い人ほどトラブル抱えやすい印象がある。
共通するのは、性格の問題とか、善悪とかよりも、それ以前に「何を言っているかわからない」
「支離滅裂」「主語述語がない」「最低レベルの思考ですら難がある」。はっきり言って、「バカ」。
なので、無用なトラブルを抱えてしまっているわ、と感じたわ。
0031名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:13:46.45ID:xRKfTXXz0
>>16
だから日本は衰退してるんじゃないの?
0032名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:18:00.33ID:c5fG2/aW0
ただ、学歴の高いやつにも一定程度困った奴がいる。それは、高度な専門知識や論理的思考
により、科学的におかしいことや未解明のことについて、さぞわかっているような話をする。
しかも、それがポジショントークだ。一般の人間には、それがわからないので、鵜呑みにするか、
反論しても権威や専門知識の壁に阻まれる。

コロナの専門家の件でよくわかったでしょ。
ついでに、ワクチン接種もファイザー提供の全面広告に有名な御用学者が利益相反気味に
最近登場して解説していた。しかし、誰でも、どの年齢層でも、疑問を持たずに、バンバン
打つべきものではないことはIFの高い論文にも指摘され始めたわな。
「ワクチンの免疫をすり抜けるオミクロン」「オミクロン対策には、ワクチン接種を!ブースターを!」
とか、テレビに出ていろんな先生が言っているが、これって専門家じゃねーだろ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 12:53:54.19ID:8X5VbF0D0
>>13
もちろん職人やら、技術系で学歴が関係ない職業はある

それは例外、大多数の企業では学歴フィルターが有効ということ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:10:21.66ID:lljCtd570
>>26
ろくでもない山を全部堀返してわずかな金を見つけるより、
金が沢山埋まっている山を掘り返した方が効率がいいからな。
0035名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:15:17.25ID:8X5VbF0D0
>>24
彼らは普通の職場では活躍出来ないと思うが
適材適所、クイズに特化した人間はあれで良い
あんなのは例外、ほとんどの東大卒はきちんと仕事が出来る
0036名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:21:18.81ID:8fVAmCIU0
そういう問題じゃない
フィルタリングしつつ馬鹿にしてることが問題なんだよ
だったらそう書いとけ
マイナビもパソナケケ中と同じってこれから言うべき
ケケ中マイナビとな
0037名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2021/12/08(水) 13:22:04.64ID:8fVAmCIU0
マイナビはケケ中となじ奴隷商人
ネオリベ毎日
0039名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/08(水) 19:56:23.41ID:rjz2OJ7P0
大学受験と縁のない人生をおくってきましたが、東海大と東洋大を
日東駒専と大東亜帝国で逆に認識してました
いままで誤解してた元同僚にお詫びしたい
0040名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2021/12/09(木) 09:06:23.49ID:+VDP8ztD0
>>38
よく中卒や、高卒が「大卒は使えない」と言うのは、穴掘りや、ネジ締めみたいな
単純作業の会社だからだよ。そういう仕事は中卒でも、大卒でも変わらない。
むしろ、中卒の方が優秀だったりする。
0041名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/09(木) 19:59:13.90ID:2aequFIJ0
あの・・・ そもそも、だね。 頼んでもないし、必要があったワケでもないんだからさ・・・

『勝手に、この世に、産むな』っての。

学歴が必要? 働かにゃイカン? 一生涯ただフツーに生きるのさえ、最低¥2億の超高額維持費が必要?

知るかボケww 
コチラの了承も取らねえで、てめえだけの勝手な一存の強要・押し付けでしか無いんだから、コチラには一切なんの責もねえがなw

えっ? お前おかしいよってか? ほほう、じゃあさ・・
オレ、「お前のカネで長期ローンで高額任意保険で」、ロールスロイス買ってきてアゲるから! なっスゲー良いだろ、ロールスロイス! 

えっ、オレに感謝しないの!? 欲しいと思ったこと無いし、そもそも必要ないって? うわ〜ヒドい、この恩知らずめ!!

https://youtu.be/fFvhREshfmA?list=RDfFvhREshfmA
0042名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]
垢版 |
2021/12/10(金) 09:17:43.63ID:K5JckzEW0
学歴なんてポテンシャルを測る一つの指針であってそれに頼ると、社会全体が停滞する。今の日本の状況を鑑みれば自ずと納得できる。
0043名無しさん@お腹いっぱい。 [TT]
垢版 |
2021/12/11(土) 04:13:58.96ID:zNCiau530
大東亜以下は蹴り飛ばします

いやこれ知らなかったとしてもFランじゃお先真っ暗だとわかるだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況