X



コロナ患者搬送用カプセル公開 大阪大病院 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:09:11.80ID:ujhqAUFO9
https://www.sankei.com/article/20211211-HIOBV5FTXFK3LHRDGEWXKUUOCU/
2021/12/11 10:52
産経WEST


https://www.sankei.com/resizer/ygc-RGOmbxzzr31VGal2D3MD-Dk=/1200x0/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/sankei/DFCY7JABKJPSREHMHKRWZP6UEY.jpg
大阪大病院が開発した、新型コロナウイルス感染者搬送用のカプセル=11日午前、大阪府吹田市

新型コロナウイルス感染者を隔離した状態でドクターカーで搬送するためのカプセル(アイソレーター)を大阪大病院が開発し、11日に記者会見して公開した。カプセルは透明な樹脂製で人工呼吸器を装着した状態でも使える。既に実際の運用も始めた。

これまでは患者を透明な袋で覆っていたが、袋のゆがみや曇りで体調観察が難しく、準備や消毒にも約2時間かかっていた。カプセルなら30分程度に短縮できる見込みといい、医療従事者の負担軽減につながるという。

カプセルは長さ2メートルで、ストレッチャーにも載せられる。高度救命救急センターの小倉裕司副センター長は「本当にうれしく思う。精いっぱい活用していきたい」と話した。今春、クラウドファンディングで目標の1千万円を集めていた。
0002ブサヨ [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:22:13.70ID:09D3GVWw0
封じ込めなどする気もないくせにw
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 13:31:34.46ID:MhuIJso70
>コロナ患者搬送用カプセル公開

エボラ用のカプセルをまねたんだろ。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2021/12/11(土) 14:59:48.37ID:dUSO0q+n0
黒いポリバッグじゃダメなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況