X



書き換え統計、大半の復元困難 国交省に元の調査票・写しなく [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [ニダ]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:28:16.62ID:TD0GcAem9
https://mainichi.jp/articles/20220102/k00/00m/040/112000c

毎日新聞 2022/1/2 18:28(最終更新 1/2 19:25) 有料記事 837文字




 国の基幹統計「建設工事受注動態統計」を国土交通省が無断で書き換えて二重計上していた問題で、二重計上が行われた8年分の大半は、書き換え前の数値を復元するのが困難となっている。調査票自体が書き換えられた上、書き換え前の調査票の写しが残っていないとみられるためだ。調査票の電子データは保存されているが、書き換え後の調査票の数値だったという。二重計上が国内総生産(GDP)にどう影響したかを検証するのは困難な情勢だ。

 国交省は長年にわたり、期限後にまとめて提出された調査票の数値について、調査票を書き換えて回収した当月分に合算するよう都道府県に指示。一方で2013年4月分から、未提出の建設業者の数値として推計値を計上していた。この結果、同一業者の受注額を二重計上する形となっていた。19年11月に会計検査院から不備を指摘されたことを契機に書き換えの指示を撤回。20年1月〜21年3月分は、国交省職員自らが書き換えをしていた。

 国交省によると、…

この記事は有料記事です。
残り418文字(全文837文字)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:29:11.38ID:i6M1uFxE0
これも公文書改ざんに当たらないの?
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:30:39.76ID:jH9xFG+U0
ただの日本の国技
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:33:10.02ID:VQyqhLA20
書き換え統計天国、
それ飲めや歌えやワッショイ、ワッショイ♪
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:50:49.41ID:DrBzilZt0
私腹を肥やすため都合よく捏造してきたという解釈とその拡散を否定する証拠もない

つまりこれらの関係者は全員、税金を懐に入れるためウソとゴマカシを塗り重ねて
国民から金をちょろまかしてきたカス公務員共である
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:51:50.36ID:DrBzilZt0
おまけに国交省はそうかそうか
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:54:27.02ID:paiyIAwa0
公文書改竄で関係者全員 上から下まで首だろ 普通は!
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [RS]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:55:00.74ID:Kljhyw0E0
第二のモリトモ
誰の指示か追求するとまた死者が出る
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]
垢版 |
2022/01/02(日) 20:57:33.13ID:paiyIAwa0
>>9
誰を守っているのか知らんが膿を出し切る必要があるだろう。
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/02(日) 21:00:59.62ID:QJhsa3DO0
ネトウヨ「中国や韓国の出す数字など全く信用できない!」
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/02(日) 21:41:29.60ID:RWPwHFEs0
偽装に関わった奴に誰の指示か拷問して吐かせる
支持していた奴に拷問して吐かせる
この繰り返しでトカゲの頭を炙り出してから炙りましょうよ 
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]
垢版 |
2022/01/02(日) 22:02:56.00ID:3IK6wjmt0
自民が創価学会と連立するワケ

自民政府が公共事業の発注→創価学会企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/7rU3fSm.jpg
https://i.imgur.com/xM9rN22.png
https://i.imgur.com/nHDLlgb.jpg
https://i.imgur.com/ZXq3ZdA.png
https://i.imgur.com/b1X453H.png
https://i.imgur.com/PMi2kOV.jpg
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/02(日) 22:27:57.44ID:eXNFhmi90
公文書改竄って罪になる法律はなくなりましたか、検察さん?
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]
垢版 |
2022/01/03(月) 00:04:19.01ID:W7jaRGLW0
>書き換え前の数値を復元するのが困難となっている

官僚じゃなく警察を入れたら?
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 08:21:51.43ID:uxMrl51y0
>>1
この件は朝日のスクープなのにwww
産経の話では民主党政権の頃からやっていたとか?
だからアベガーと騒がないのかねぇww
森友よりもはるかに悪質だと思うのだけどな。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 09:23:58.60ID:lk9WR/zH0
これを統計法60条2号で処罰できなかったら、もう統計法60条2号は看板だおれだろ
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/03(月) 13:34:32.20ID:0F/VEJ3Y0
290名無しさん@恐縮です2022/01/03(月) 06:06:26.33ID:ToLZ6yz+0
箱根駅伝恒例のフリーザ様、2年連続で自宅応援「離れていても熱意は届くと伝えたい」
//news.yahoo.co.jp/articles/8fc089e43c6a7875fc425eed2fb85b65355a9589



【箱根駅伝】『名物』フリーザ様ご一行は今年も観戦自粛「箱根駅伝ファンとして理想の形」称賛の声も [THE FURYφ★]
1THE FURYφ ★ 2022/01/03(月) 13:29:04.93ID:CAP_USER9
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1641184144/-10
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況