X



蚊やゴキブリ…昆虫学習をアース製薬がアシスト 兵庫県と連携協定 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [US]
垢版 |
2022/01/03(月) 16:36:12.52ID:B6bpBSvn9
https://mainichi.jp/articles/20220103/k00/00m/040/083000c

毎日新聞 2022/1/3 15:00(最終更新 1/3 15:00) 418文字




https://cdn.mainichi.jp/vol1/2022/01/03/20220103k0000m040088000p/9.jpg
連携協定書を手にする斎藤元彦知事(右)とアース製薬の川端克宜社長=神戸市で2021年12月23日午後1時36分、井上元宏撮影

 兵庫県は殺虫剤や口腔(こうくう)ケア用品で知られるアース製薬(東京都)と包括連携協定を結んだ。同社は赤穂市に主力工場と蚊やゴキブリなど100種類以上の害虫を飼育する研究所を持つ。知見を中学や高校の理系教育に提供するほか、保育園での口腔ケアの啓発事業も進める。

 同社は近年、全国で先端的な理数教育に取り組む「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」に指定された高校に協力。「蚊が嫌う匂い」を研究する生徒に蚊の飼育法を教えている。県立大付属中(上郡町)の授業に研究員を派遣する計画が進んでおり、県は取り組みをさらに広げたい考えだ。地球温暖化で繁殖が懸念されるヒアリなど特定外来生物の勉強会を開くことも検討している。



 同社は1991年の東京移転まで赤穂市に本社があった。川端克宜社長は「(研究協力も)問い合わせ頂ければ積極的に対応したい」。斎藤元彦知事は「子どもは虫が好きだ。危険性を学び、知ることで怖くもなくなる」と述べた。【井上元宏】
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/03(月) 19:42:56.19ID:qNULxDtZ0
昆虫は食材です。駆除するもんじゃないよ
ニワトリや豚の餌にすればいいんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況