X



岸田首相「佐渡島の金山」世界遺産推薦を表明、安倍氏の“直電”で方針転換か [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:52:16.20ID:2BWBt/bT9
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/01/29/kiji/20220128s00042000632000c.html
[ 2022年1月29日 05:30 ]

https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/01/29/jpeg/20220129s00042000015000p_thum.jpg
相川鶴子金銀山遺跡の「道遊の割戸(どうゆうのわりと)」
Photo By 共同

 岸田文雄首相は28日、「佐渡島の金山」(新潟)の世界文化遺産登録を国連教育科学文化機関(ユネスコ)に推薦すると表明した。歴史問題を巡る韓国の反発を受け、見送りを検討していたが、地元自治体だけでなく自民党保守派からも突き上げられ方針転換した。推薦書のユネスコへの提出期限となる2月1日に推薦を閣議了解、2023年登録を目指す。通例であれば、ユネスコ諮問機関が秋ごろに現地調査し、23年5月ごろに登録の是非を勧告。夏ごろの世界遺産委員会で審査を受ける。ただユネスコから韓国との2国間協議を促され、審査を棚上げされる可能性がある。

 首相の翻意を決定付けたのは安倍晋三元首相からの“直電”。26日夜「推薦した方がいい」と迫られた。首相の心は揺れ、翌27日夜、知人に「眠れないことがある。悩んでいる」と明かした。最終的に、保守層の離反を招けば参院選に影響しかねないとの警戒感が首相を動かした。

 首相は記者団に「本日決めた。(方針)転換したという指摘は当たらない」と言及。安倍氏は「首相は冷静に正しい判断をされた。今後ともできる限り協力する」とのコメントを発表した。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:54:20.73ID:+i17mo8z0
世界遺産なんかもういいよ。
それよりもコロナ対策に力を注げ。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:54:52.59ID:TpPmtJzl0
大暴落無能売国ヘタレ岸田なんて言ってごめん。
頑張って大暴落無能売国ヘタレ岸田なんて言われないようにまとめ上げてね。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:57:32.79ID:XP2JLHjY0
統一安倍の目的は日本の国際的評価を落とすこと
軍艦島でわかってる話
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:58:28.46ID:tJyqy0LK0
コロナのなか何やってんだクソ安倍晋三
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 08:59:40.07ID:qcR2Iw3R0
いよー、大棟梁!
もうさ、千ョン国みたいに首相と二頭立てでやったらいんじゃね?
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:00:03.67ID:1KI2yoPI0
>>1
このコンビは前回の軍艦島のことを思い出す.

世界文化遺産登録だけが目的となって,
韓国に変な歩み寄りをしたり,
国益を損ねるようなことをしないことを祈る.
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:09:47.71ID:1uA6TmED0
徴用というと朝鮮人だけが強制労働されられたみたいになってるけど
日本人は616万人が徴用で「強制連行」「強制労働」させられてるんだけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:29:04.07ID:BgMbROwi0
世界遺産なんて欲しがるな
0011名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:31:28.84ID:HBKoq1nV0
韓国も安倍もどうでもいいが、
基準ブレブレの世界遺産なんてもういらない。
ユネスコ脱退しろよ。そうすれば支持するわ。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:35:47.85ID:lVyo6+dA0
バカチョンの理屈だと、ドイツの文化遺産にも色々ナチスが加担してだろうし
世界遺産に登録出来ないって事になるぞ
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:56:24.49ID:g/KfI0h20
ここぞとばかりに安倍周辺が物語を作ろうとしてるけど、佐渡金山を文化審の段階で止め続けたのは安倍政権だったということを忘れてはならない
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:56:51.18ID:uE743In20
戦時徴用なんか朝鮮人だけ特別に実施しているわけでないから、
世界中でやっていること
なにか朝鮮人だけ特別なようにいってるが意味不明だよね
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:11:14.50ID:DIlMSZCp0
国民の信頼を失っている者が、国難の最中に
政権を引っ搔き回している、だあっとれ戦線離脱が
0016名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:20:20.06ID:Dq7Bch+40
登録よりも、
申請で韓国を誘い出して、
戦前、戦時中に日本で働いた朝鮮人は全員が強制連行、強制労働だと
 信じ込んでいるバカ糞韓国人に、
徴用令状で徴用された朝鮮人はごくわずか、
 大半は高い給料と先進文明に憧れて渡航してきた出稼ぎ労働者だと
いうことを 有り余るほどある証拠を突きつけて 黙らせる絶好の機会だ。
0017名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:23:34.58ID:Dq7Bch+40
朝鮮人が日本本土に押しかけて来た本当の原因
 半島の朝鮮人にとって、戦前から、日本は憧れの地だった。
   近代産業の働き口を求めて、多数の朝鮮人が、続々と出稼ぎに来た。

『もうひとつのヒロシマ』 朴 壽南 1983 (「アリランのうた」制作委員会)からの引用。
同書はマスコミがよくとりあげる「朝鮮人被爆者の証言集」ですが、その中には彼らの
 本音も「削除」されずに収録されています。

●M・Kさんの証言 【1967年記録、当時64歳女性】
 14のときよ、うちが日本、来たのは。紡績工場、働きに来たんじゃけ、あのとき、年
ひとつ足りんのよ。15じゃいうて姫路の紡績工場、働きにはいったんじゃ。
 大けな工場でのう、朝鮮の娘、300人ぐらいおったよ。寮二つに、いっぱいじゃった。

 うちは自分の自由で、自分から望んで、ムリヤリ、日本、来たんじゃ。家出するみたい
に、来たんじゃ…。はぇ、日本、いきたいてのう、ものすごく日本ええところじゃ思うて、
いきたいんよ。日本の話、きいたら、はぇ、胸がトクン、トクン鳴るんよ。(略)

 あの時分は、日本行ってから、金もうけて帰った人らの話が、村の誰が日本いって、な
んぼ金もうけて帰ってきた、借金返して、流れた田んぼ買うたとか、牛買うた、そんな話
が、あっちでもこっちでも持ちきりじゃったよ。
 はぇ、いなかの村で、はだか足で百姓しとったもんがの、日本行って帰ってくるときは
の、西洋帽子、頭のせて、洋服きて、はぇ、皮靴(ママ)はいて、村帰ってくるじゃけえ、日
本の国、黄金ナラみたい思うたんじゃ。
 おお、日本、開明(文明開化)ナラじゃ、電気明るいし、男も女でも働いたら、働く分、
金になるんじゃ、なんぼでも金もうけでける国じゃ、そんな話、きくのよ。
0018名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:23:40.53ID:Dq7Bch+40
 うちが、13の春じゃった。となりの村、15になる娘がおったんじゃ、これ、募集屋
来てからの、紡績工場連れていったんじゃが、この娘が働いてから、何十円か、金、送っ
てきたゆうて、はぇ、村中、えらい評判立ったんじゃ。(略)

 うちはその話きいてからの、(略)「日本の国、行かして下さい、日本の国行くんじゃ」
なんぼ、頼んで泣いても、お父さん、きかんのじゃ。
 「とんでもないこと言いだしおる! 女がよその土地、出かせぎに行くのは賎民らのす
ることじゃ…」言うて、はぇ、頭っからきいてくれんのよ。…うちは、村でもの、大けな
家じゃったけえ、瓦屋根の、両班じゃったけえ、まあ、喰うに困る暮らしじゃないしのう、
なんぼ頼んでも、行かしてくれんのよ。 

 あれが、うちが14のときよ。一つ上のいとこの姉さんがの、日本行って帰ってきた人
に嫁入りしたんじゃ。それが、こんど日本いっしょに行くんじゃ言うての、挨拶しにきた
んじゃ。…うちは姉さんがうらやましゅうてのう、うちもついて行きとうて、かなわんの
よ。家の門まで見送り出たのが、はぇ、村の外までついて言ってからの、うちが泣いて、
泣いて、どこまでもついて行きおるじゃけ、「いっしょに日本行くんじゃ」言うての。そ
れでとうとう、うちのお母さん、あきらめたのよ。「よろしゅうに頼みます」包みつくって。
 それで、いとこの姉さん夫婦について馬山から釜山に出ての、釜山の旅館、ひと晩泊ま
ったんじゃ。はぇ、釜山の町も旅館も、日本行く人らでものすごかったんじゃ。
 うちは、急にこうなったんじゃけ、証明書(渡航許可証明書)がないんよ。それが、旅
館で知りおうた女の人、30ぐらいのおばさんがひとりおったんじゃ。この人の娘じゃい
うて、連絡船乗ったんよ。(略)

 三年働いたら、嫁入り支度してからの、ふとん皮やら布地、行李二つ故郷送ったら、現
金が60円残ったよ。それで故郷に帰った。
 五月じゃったか、村の人ら田植えしとる道、うちが、こう人絹の白いパラソルさしての、
水色のチョゴリ着て、こうひざ下の短いチマはいて歩くとの、革靴が鳴るんじゃ。それか
ら、はやりの大けなバスケットさげてから、村の道通ったら、はぇ、口がわるいんじゃ。
「日本がえりじゃ、日本がえりが通るよ」いうて、みんなぁ指さしてみるんよ。
 この年の秋に、おなじ村におった人のところ嫁入りして、夫婦いっしょにまた、日本き
たんじゃ。(略)
0019名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:46:16.02ID:TpPmtJzl0
大暴落無能売国ヘタレ岸田なんて言ってごめん。
頑張って大暴落無能売国ヘタレ岸田なんて言われないようにまとめ上げてね。
0020名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:26:15.12ID:i2Y/xAO00
>>1
現地調査を含めて約1年半にわたる審査を行い、

2国間協議で問題が起来ても 
現地調査員は楽しいだろうな
0021名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]
垢版 |
2022/01/29(土) 18:33:50.31ID:ls5gFqCZ0
あべし
0022名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/01/30(日) 16:45:02.45ID:5KdKVvtl0
日本ていつからこんな卑怯卑劣な国になってしまったんだ……

日本軍艦島登録申請→韓国強制労働の象徴許さん→ユネスコ強制労働について展示したら認めるよ→日本わかりましたそれを含めて展示します→軍艦島では強制労働展示せず遠く離れた東京のどこかでこっそり展示→韓国、ユネスコ激怒

 
日本マスコミ「韓国の難癖ゆるせん!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況