X



岸田首相の春節祝辞、台湾で使われる繁体字バージョンも [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [TW]
垢版 |
2022/01/29(土) 09:44:14.25ID:2BWBt/bT9
https://japan.focustaiwan.tw/politics/202201290001
2022/01/29 03:01



https://imgcdn.cna.com.tw/Jpn/WebJpnPhotos/1024/2022/20220129/715x668_119028738824.jpg
岸田首相の春節祝辞(繁体字版)=首相官邸の公式サイトkantei.go.jpから

(台北中央社)岸田文雄首相は28日、春節(旧正月、今年は2月1日)の祝辞を発表した。新年のあいさつを述べるとともに、国際社会と協力して新型コロナウイルス禍を克服する決意を訴えた。

首相官邸の公式サイトに載っている祝辞は、日本語版、簡体字中国語版のほか、台湾で使用される繁体字中国語のバージョンもある。歴代の首相が簡体字版の祝辞を発表してきたが、繁体字版の掲載は異例とされる。

主要紙「自由時報」が同日、「台湾重視の表れだ」と指摘、通信社の中央通訊社(中央社)は「在日台湾人を喜ばせた」と報じた。

(編集:羅友辰)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:04:08.71ID:eAYD5JpO0
ほー、簡字体か繁体字かで、大もめにもめるんだ。細かいな。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:09:15.57ID:eAYD5JpO0
>>2
おれ、てっきり「繁字体」、「簡字体」と間違えていた。ごめんなさい。
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:13:09.83ID:M0cSJNfG0
フラグ立ててんじゃねーよ、馬面!
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:40:01.42ID:qcR2Iw3R0
春節おめー!
またやんのかよ、カモカモ・エブリバディ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:45:35.71ID:XNR88vo10
器が小せえなあチャンコロ
0008名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/01/29(土) 10:51:22.69ID:GXRZmHE20
媚中の岸田と林はクビ。高市と代われ。
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]
垢版 |
2022/01/29(土) 11:07:54.86ID:iohTHo9b0
ウヨちゃんどうするのこれ?
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/01/29(土) 12:36:00.26ID:9ttIevde0
移民党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況