X



中国依存、輸入品目の23% 日本、米独よりも「リスク」―内閣府報告 [ひよこ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひよこ ★ [CA]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:48:10.07ID:TK4H2d8N9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022020300833
2022年02月03日16時04分




 内閣府は3日、国際経済の動向を分析した報告書「世界経済の潮流」を公表した。「世界の工場」と呼ばれる中国からの輸入依存度について、日米独を比較分析。日本は中国からのシェアが5割以上を占める輸入品目(集中的供給財)が2019年に1133品目と全体(約5000品目)の23.0%に上ると算出した。中国からの供給が滞った場合には「米独と比較し、他の輸入先国への代替が難しく、リスクのある構造だ」と警鐘を鳴らした。
0002名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:52:46.49ID:I1b/X4J10
地政学的に日本の生きる道は米独と同じである必要はない
0003名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:55:00.52ID:K3160+9g0
アサリみたいに中国産を国内産と偽装もあるから実際はもっと多い
0004名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:56:06.23ID:Nokt8CJA0
円高すぎるんだよ。1985年プラザ合意でアメリカの円高攻撃が始まる前は1ドル240円だったかれね。そこから民主党政権時1ドル80円まで高くなって日本企業の国際競争力が落ちて中国製品の輸入が増えて物価が下がりデフレになったんじゃね。
0005名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]
垢版 |
2022/02/03(木) 16:59:08.34ID:b5dxO6z70
おまえら高くても国産のアサリを買うかどうかの問題。
0006名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]
垢版 |
2022/02/03(木) 17:01:20.82ID:mtc0+hdT0
中国以外の選択肢を用意するしかない。
0007本家 子烏紋次郎 [ニダ]
垢版 |
2022/02/03(木) 17:02:57.94ID:jpMK5Yio0
NO CHINAを進めろよ 随分とスッキリするから

親中派が黙って無いだろうけど
0009名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]
垢版 |
2022/02/03(木) 17:28:00.76ID:5C13Bpl60
短期的に物資不足になってもかまわんよ
リスク分散しよう
0010名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 17:34:54.03ID:lYdCk/110
日本人は自国では何も作れないほど落ちぶれたのか。。。
0012名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:10:57.75ID:MMAHsw810
>>10
安物買いをやってきた結果がこれ。
作っても安い中国産を買っちゃうんだもん。
食料品は買わないけど、アサリは騙されましたね。
0013名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:40:38.62ID:MOzJNFYG0
中国産は丁寧に回避しているつもりだけど
どう頑張ってもどこかに混ざってて困るよ。
いい加減、中国から脱却してほしいわ。
0014名無しさん@お腹いっぱい。 [US]
垢版 |
2022/02/03(木) 18:42:51.15ID:MOzJNFYG0
>>10
プランニングや設計は日本人が行って、製造ラインを中国に置いているんだよ。
今、日本の給与水準が低いと騒いでいる連中がいるけど、
給与水準を上げたら、生産拠点を日本に戻したくても戻せなくなるというジレンマが発生する。
0015名無しさん@お腹いっぱい。 [CO]
垢版 |
2022/02/03(木) 19:09:49.83ID:d2ZEge5Z0
日本のデフレスパイラルの理由なんて中国以外の何物でもないんだから、今後一切中国とは手を切る方向に進むべき
短期的には厳しい道になるが、長期的に見たら日本が再び浮上するチャンス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況