X



【Switch】ゼルダの伝説 夢をみる島 Part.9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001なまえをいれてください (ワッチョイ d39b-suaE [122.29.158.136])
垢版 |
2020/06/07(日) 11:01:59.96ID:Mc1x0xFV0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建ての際は↑を二〜三行になるようにコピペして下さい。建てると一行消えます。

Switch版『ゼルダの伝説 夢をみる島』

◆公式サイト:https://www.nintendo.co.jp/switch/ar3na/index.html

※次スレは>>970が立てて下さい。無理な場合は番号指定。

※前スレ
【Switch】ゼルダの伝説 夢をみる島 Part.8
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1571969535/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002なまえをいれてください (ワッチョイ 539b-suaE [122.29.158.136])
垢版 |
2020/06/07(日) 11:03:26.97ID:Mc1x0xFV0
よくある質問
Q.カギの穴ぐらクリア後に小さなカギが1つ余る
A.全部屋回れるようにするための仕様

Q.マリンがどこにもいない
A.メーベの村、どうぶつ村、海岸(イベント時)、山脈の吊り橋(オオワシの塔クリア後)

Q.ブーメラン何と交換すべき?
A.交換したアイテム買い戻せるから何でもいい

Q.急流下りで行けないところある
A.フックショットで木やツタに飛びつくことができる

Q.マリンとデート中はフィールド音楽変わるのね
A.森と山の音楽も期間限定で変わってるから聞き逃すな

Q.辛口モードノーコンクリアでオマケ要素ある?
A.ノーマルモードと同じ、EDに同じ追加演出があるだけ

Q.離れ小島に無理矢理ジャンプしたら戻れなくなった
A.ダッシュジャンプで4マス跳び越えるのは危険 腕に自信がなければセーブしたところからやり直すのが吉

Q.赤服の攻撃アップ効果は剣だけ?
A.剣だけ

Q.ノーコンティニューでエンディングが変わると聞いたのですが…
最後に少しだけ追加演出があります。なお、ノーマル辛口同様の内容となっています
0004なまえをいれてください (ワッチョイ cf9b-Alfg [153.163.9.62])
垢版 |
2020/06/07(日) 14:01:37.07ID:jJNjTDra0
〔時限〕 マリンを連れている時の限定要素

・BGMがアレンジへ変化 (フィールド、ふしぎの森、タルタル山脈)
・マップ最南西の岬に立つとイベント発生
・スコップで穴を掘ると反応
・オカリナを吹くと反応
・メーベの村の子供たちの会話
・メーベの村の井戸に落ちると反応
・今はやりのゲーム (クレーンゲーム) に行くとイベント発生
・家のタンスを調べると反応
・壺を割ると反応 さらに低確率でレア反応
・コッコを斬ると反応 さらに15回目で別反応
・ダンジョン (テールのほらあななど) の出入りで反応 中から出てくる際は3パターン反応あり (通常、瀕死、5分以上)
・どうぶつ村のどうぶつたちの会話
0007なまえをいれてください (オッペケ Sr87-tD/8 [126.255.164.254])
垢版 |
2020/06/15(月) 12:26:21.01ID:Xeg6Ee4zr
かぜのさかなの歌

夢よ どうか 覚めないで
きみは 願う けれど

夢は いつか 覚めるもの
それが 時の さだめ

風のように すべて消え去っても
思い出の空を 泳ぐ

夢は 覚めてしまっても
いつも きみの 中に
https://www.youtube.com/results?search_query=%E3%81%8B%E3%81%9C%E3%81%AE%E3%81%95%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%81%86%E3%81%9F
0009なまえをいれてください (ワッチョイ b516-pPzt [60.146.126.251])
垢版 |
2020/06/27(土) 08:56:35.36ID:xEOIgGN10
こんにちは! 見ず知らずの人とのフックアップを探しています!どんな実験でもです。全裸です 写真見たいな? おっぱい見たいな? 私のニックネームは 青井 慶子 サイト内では http://giftfuck.org
0017なまえをいれてください (JP 0Hcb-ODU6 [210.254.80.78])
垢版 |
2020/07/31(金) 01:48:31.16ID:4TABnrNFH
こっちが本スレですか?
アナボコ畑北東のハートのかけら回収したはいいけど、そこから抜け出せなくて困ってるんですが、どうやって抜け出せばいいの?
ダッシュして抜けようにも助走が足りなくて穴2個ジャンプできない、、、
誰かご教示お願いします
0020なまえをいれてください (ワッチョイ 2256-qEq0 [59.158.34.81])
垢版 |
2020/08/05(水) 19:29:18.23ID:TlYkH0cz0
保守しないと落ちちゃう?
0029なまえをいれてください (ワッチョイ ff16-/Jt2 [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/09(日) 01:16:52.64ID:TBY9WBfh0
パネダンは既存ダンジョン素材の使い回しで、
答え知っていてかつ解答済みの問題集を
取り出して並び替えてるだけだから
やればやるほど作業ゲーでしかない。

しかも問題の内容自体はエディットできないから
マリオメーカーやマイクラのような創作する楽しさも皆無。

アイディア止まりで
ゲーム(遊び)として昇華できてない
0033なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/19(水) 06:40:35.25ID:GGEXfaPF0
パネダン入れるくらいなら
他のゼルダシリーズでも思う事だけど
ダンジョンリプレイとか入れてほしい
0034なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/19(水) 06:43:29.59ID:GGEXfaPF0
久々に再起動して4周目やってる
やっぱ何周やってもパネダンはクソ
パネダン完クリは1周目だけ達成して
2周目から殆ど放置してしまうほどクソ
ゼルダシリーズは毎回完クリする俺だが
パネダンだけは放置するレベルの紛れもないクソ
0035なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/19(水) 06:47:35.54ID:GGEXfaPF0
辛口モードはデザイン手抜きだし
パネダンは試作段階どまりだし

やっぱ裏ゼルダモードかダンジョンリプレイくらいの要素は欲しかったな
0037なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/20(木) 18:55:57.87ID:T5C0sKFQ0
>>36
むしろあのヌルさは
確かに単純にゲームデザインとしては歯応え無いけど
夢島という作品としては悪さであると同時に良さでもあると思う
0040なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/22(土) 03:44:52.64ID:sRPXLsEd0
>>38
むしろGBやGBC版つけてほしかったな

>>39 あれはオンラインに加入させる口実
0041なまえをいれてください (ワッチョイ 0374-XfuU [133.175.108.226])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:31:18.66ID:xgRXHa570
剣や羽根を弱くしたり
盾を有効に使わせたり
ふつうの服に戻せたり
細かい帰路ショートカットとか
チェススイッチの変更とか

本編部分の調整はほぼ完璧だったのにな
パネダンがゴミすぎた。本格的な追加ダンジョン入れろよ
0042なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:25:21.50ID:sRPXLsEd0
>>41
羽根や靴は細かい調節がされてしまい
原作にあったカバ調節とそれ突いてのズル技ができなくなったのがちょい残念ではあるよ

盾を有効に使わせるのもまぁちょっとしたスパイスになって良かったけど
盾を使えってやらされてる感も否めないね
敵が距離をとってきたり完全防御や回避したりとかでテンポ悪く感じる

あと動物を燃やせない仕様になったのは残念
少なくともニワトリは燃やせるようにしてほしかった

釣りとクレーンはゲームデザインが少し複雑になってたり景品が色々増えてるのがあまり好きじゃないな

夢島はゲームデザインがガバッとしてるところが魅力なんだが
そこらへん調節されてしまった残念さがある
0043なまえをいれてください (ワッチョイ d516-dYQT [60.152.131.68])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:44:26.83ID:FqlU6Zyg0
>>42
時オカかムジュラリメイクの社長が訊くでもコメントしてた気がするけどリメイクする時って原作のバグを直すかワザと残すかはプログラマー的に悩む部分らしいね
職業柄不具合なんて片っ端から潰したいけど原作ファンのバグ込みで楽しんでた思い出補正を蔑ろにしたくもないし…って
0048なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/23(日) 13:02:11.83ID:gEMuUsbF0
>>43
といいつつも結構な修正や改変しているよねw
時オカもムジュラも夢島も幾つかのバージョンプレイ済みだけどやっぱ結構改変されてる

>>44
その通りなんだけど
ただ自分のような初代ポケモン世代はその当時はバグや裏技と呼ばれるものが蔓延していて流行っていた時代でもあって
直されると当事者の世代としては悲しいものがあるのよ…

>>45
グラフィックもそうだしあとギミック等も分かり易くなって
かつマップ画面が詳細具体化して謎が解けやすくなった反面、確かに簡単になってしまった
0049なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/23(日) 13:04:18.58ID:gEMuUsbF0
木の実リメイクつくってると勝手に信じてるぞ
0053なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:29:25.15ID:gEMuUsbF0
>>52
いやリメイクは普通にクオリティ高いし別物として楽しんでるよ
ただその客観意見と、個人の感想は別
完璧なゲームは無いからね
0054なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:32:57.32ID:gEMuUsbF0
>>50
バグや裏技やズルも1つの楽しさだからね
残念ながらそこら辺はswitch版では確実に消滅してたよ
俺もギリギリ落ちないポジション・移動・羽根・靴とかでズルしてゲームデザイン無視して飛び越えるとか
プログラムの穴を突いたりの邪道プレイが好きだったわ
0055なまえをいれてください (ワッチョイ 2516-Lf6i [126.224.140.212])
垢版 |
2020/08/23(日) 17:45:18.24ID:gEMuUsbF0
逆に原作版で良くなかった部分が
リメイク版だと良くなった部分もあって一概にいえないよね

例えばグラフィックのパワーアップは勿論、
操作性やボタン配置、移動とワープの快適化、ダンジョンデザインの改善(MAPの視認性UP、フロアの差別化、仕掛けのリテイク無し等)、ボリューム増加等と

リメイク版をプレイしてから逆に原作版をプレイすると不便な点が結構感じるから
その面が如何に改善されたのかってのがよく解る
0059なまえをいれてください (ササクッテロル Sp81-zu2G [126.233.100.221])
垢版 |
2020/09/04(金) 18:20:32.16ID:RW/BJW08p
マリオクラブだなんて立派な会社たててるくせに
デバッグ杜撰になってんのか
すくえねぇな
0062なまえをいれてください (ワッチョイ 8916-E1DV [126.224.83.64])
垢版 |
2020/09/10(木) 06:49:06.95ID:Uu3OUY5j0
リメイク版はあれやな
宝箱やカギの出現でちょい停止させられて
ちょい時間を食われる仕様なのが
ちょいとテンポ悪く感じるなぁ

原作だとそもそも停止させられないし
宝箱やカギの出現も早めだから
このテンポに慣れてしまうと
リメイク版って本当色んなとこでテンポ悪く感じる
0064なまえをいれてください (オッペケ Src5-o3hV [126.179.52.125])
垢版 |
2020/09/10(木) 13:49:42.82ID:MBSWvKbSr
忠実であればいいってものでもないけどな
宝箱でワンテンポ遅れるのはDS以降の2Dゼルダ全部そうだからむしろ「今、夢をみる島を新作として世に出したらこうなる」って感じはする
剣取ったときの回転切りの音ハメとか、演出面では旧の方が好みなのはそうなんだが
0065なまえをいれてください (ワッチョイ c120-gIF+ [114.162.89.240])
垢版 |
2020/09/10(木) 14:22:29.65ID:FxebOKV10
考えてみれば原作は高さの概念すらなかったからなあ
ジャンプ回転斬りで相手の攻撃を完全にかわしながら地上の敵をせん滅出来たし
顔の神殿の南の神殿のボスの上側に居るとボスがジャンプした時に問答無用にダメージ食らうし
0082なまえをいれてください (ワッチョイ 1b98-RxkQ [119.229.172.250])
垢版 |
2020/09/19(土) 17:34:04.41ID:Ra5ckBgw0
変な台詞追加されてて不評じゃなかった?
0087なまえをいれてください (ササクッテロ Spcb-TJC9 [126.33.215.172])
垢版 |
2020/10/19(月) 20:24:07.67ID:CmbBie1mp
>>71
デグテールなんて神トラも夢島でも
尻尾を攻撃させてくれる隙を中々与えてくれないし穴に落とそうとしてくる事も多くて理不尽な強敵だったのに
switch夢島だと「今ここ隙やで!」と言わんばかりの優しい動きをしてくるもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況