X



SONIC THE HEDGEHOG ソニック総合 ACT.205
0001なまえをいれてください (ワッチョイ d304-T+/Q)
垢版 |
2024/03/13(水) 17:28:25.43ID:07psFaH00
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
スレ立ての際、↑のSLIPコマンドを3行に増やしてワッチョイを追加しましょう。

■新作情報
ソニックXシャドウ ジェネレーションズ 2024年秋
https://sonic.sega.jp/SonicXShadowGenerations/
ソニックスーパースターズ 発売中
https://sonic.sega.jp/SonicSuperStars/
ソニックフロンティア 発売中 アプデ第三弾(超・完全決戦/Final Horizon)配信中
https://sonic.sega.jp/SonicFrontiers/

■関連サイト
ソニックチャンネル
http://sonic.sega.jp/
ソニック公式X
https://twitter.com/SonicOfficialJP
海外公式X
https://twitter.com/sonic_hedgehog

■前スレ
SONIC THE HEDGEHOG ソニック総合 ACT.204
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1707634845/

次スレは>>970以降、可能な方が建ててください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0796なまえをいれてください (ワッチョイ 8762-rwIg)
垢版 |
2024/05/02(木) 20:48:47.26ID:/TMWO2ZY0
29周年だって。もう一週間以上前だけど。
Xではちゃんとそう書いてるけどYoutubeコミュニティの方では何のコメントもなくカオティクスの画像だけ貼られてるから意味深に見える
0797なまえをいれてください (ワッチョイ dfa8-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 04:57:22.95ID:nhVQudFD0
やっぱ今後の作品ってアドベンチャー〜新ソニのような多数プレイアブル方式に戻るのかな
アド2でもソニック、シャドウ以外の4人はどうしても億劫に感じてたからなんか複雑な気分
自分がカラーズ、フロンティア好きなのもソニック1人に集中出来るからだろうし
数年前まではケンポン脚本の影響もあってもっとキャラを大事にしろよと思ってたけど
0800なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-UlK4)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:04:11.57ID:sSaVQMvh0
過去の作品で複数プレイアブルが不評だった大きな理由はソニックやシャドウと比べて移動が遅かったり操作感が違い過ぎるって所だったと思うから、個人的にはフロンティアDLCみたいに全員ブーストやテイルス以外ホーミングが出来る仕様のままなら良いと思う。

フロンティアではオープンゾーンのみで電脳空間では使えなかったけど、次回作以降リニア系ステージでも他キャラが使えたら同じステージでもソニックとは違った攻略法とか出てきそうだし、キャラ毎にタイムやスコアを個別に記録してくれたらやり込み甲斐も有りそう。
0801なまえをいれてください (ワッチョイ df52-y8PE)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:32:50.23ID:DOTqGGc+0
基本挙動はソニックと共通で何かしら性能差や固有アクションがあるくらいで良いと思う
ラッシュのブレイズなんかそうじゃん ちょっとブースト遅いけどトリックの上昇が強くてホバー出来るだけ
全員にフロンティア式のブースト搭載するとしてもソニックだけブーストに攻撃判定戻せば固有能力になるし
0805なまえをいれてください (ワッチョイ df50-TejX)
垢版 |
2024/05/03(金) 20:43:07.69ID:Pdhu2AF30
ナッコーの宝探しは、途中まで矢印が方向を教えてくれて、レーダーが黄色になったら自己探索って形にすればストレスなさそう
つまり最初は3つの矢印に意識が引っ張られるから、どれを先に選んだ方がいいのか迷うところから楽しめる

テイルスは上に登っていく系のステージが合いそう
0806 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ a726-1gjG)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:05:51.82ID:cRrzqkkv0
アドのテイルスとか普通に面白かったし
アド、アド2のナックルズだって操作性は悪くないんだから
基本操作は同じに普通にレース風アクションさせとけばいいんだよな
0808なまえをいれてください (ワッチョイ a700-b946)
垢版 |
2024/05/03(金) 22:35:33.91ID:VxmRatPN0
アド2が評価高いんだからスピードアクション、シューティング、宝探しの3パターンが最適解
0809 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイ a726-1gjG)
垢版 |
2024/05/03(金) 23:24:54.63ID:cRrzqkkv0
>>807
ヒロズはマンネリ以前の問題だろ
根本的につまんないのが問題
0811なまえをいれてください (ワッチョイ df52-y8PE)
垢版 |
2024/05/04(土) 00:00:25.14ID:uzQRatX00
ヒロズはほとんど同じコース(1周だけでも使い回し多くて億劫なコース)を4周させられるのが問題なわけで
仮にアド2でもヒーローとダークでステージ構成一緒なら評価もっと低いだろ
0812なまえをいれてください (ワッチョイ e7b9-UlK4)
垢版 |
2024/05/04(土) 13:54:24.06ID:yVrfeJkK0
ヒーローズはチーム毎のアクションの差異が少なかったから同じ事の繰り返し感が出てしまってたけど、ソニックは速さ、テイルスは飛行能力、ナックルズは滑空壁登り、エミーは三段ジャンプって固有アクションで変化付ければ皆が同じステージのハイスピードアクションでもマンネリ感は減らせると思う。

フロンティアのオープンゾーンで戦闘や電脳空間をやりたく無ければ無視しても良いっていう仕組みが凄く良かったと思うから、宝探しやシューティングも寄り道要素やミニゲームにしておいて遊ばなくてもゲームクリアは出来る仕様にしてくれたら良いな。
0813なまえをいれてください (ワッチョイ a72d-4G8s)
垢版 |
2024/05/04(土) 22:36:19.60ID:3tfS170B0
アドベンチャー2のプリズンアイランド基地内部とシティエスケープのアナウンスは誰の声なの?
0815 警備員[Lv.4][新初] (アウアウキー Sa3b-1gjG)
垢版 |
2024/05/04(土) 23:53:21.29ID:P4vtQmtna
ALLA目指してる時のシューティングはマジでストレス
0817なまえをいれてください (ワッチョイ ea53-T7LG)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:25:00.07ID:vO+xocF30
ヒロズ〜新ソニの頃は何が受けてる要素なのか分かってなかった感ある
やろうと思えばハイスピードアクションも出来なくもないけど普通に遊ぶとクソテンポな構成ばかりで
最高速度が他ゲーよりちょっと速いだけの陳腐なキャラゲーになってたし

ワドで軌道修正できたのはヒロズシャドゲの評判が悪くてアドバンスラッシュの評判が良かったからかもな
ファンの大多数は中途半端なキャラゲーよりも純粋なハイスピードアクションを求めてるんだって
0819なまえをいれてください (ワッチョイ 9737-4BRk)
垢版 |
2024/05/05(日) 14:05:28.75ID:9SDzxivM0
アド2は繰り返しプレイしてハイスコアを狙うってのをシリーズの特徴にしっかり据えようとしてた感がある
そんでそれを達成できるならアクションの方向性はメインの3人で丸被りではダメだと
実際アドのテイルスとかほとんど全部飛び越して終わりだし
2Dのゲーム性で作られたキャラクターを3人とも活かそうとするとヒロズがお出しされるとなるのも理解はできる
0820なまえをいれてください (ワッチョイ 2ab9-GK0Y)
垢版 |
2024/05/05(日) 18:57:44.41ID:p2LyxM4I0
アド1アド2のソニックパート以外のゲームモード好きだしヒーローズも楽しめたけど皆がそれを求めてるわけじゃないんだよな
別ゲーになるけどスターフォックスシリーズもアーウィンで戦うシューティングパートやりたいのに違う事メインでやらされる事に不満あった人多かったっけ(アサルトやアドベンチャー等)
0824なまえをいれてください (ワッチョイ b765-Dbqc)
垢版 |
2024/05/05(日) 22:11:30.79ID:hM6fGkCd0
ソニアド1のピンボールの良いところは凝ってるのもそうだけどミスが進行不能に直結しないのも大きいよな
何度繰り返しミスしようと最終的に累計リングさえ貯めることができればそれで良い
0828なまえをいれてください (ワッチョイ eade-auFI)
垢版 |
2024/05/06(月) 03:26:36.35ID:qbTEQDWe0
本編のウラノス島がおまけ程度なのが悲しい
公式的にも「飽きた人は釣りで物資集めて終わりでいいよ」ってメッセージも伝わってくるし
巨神戦以外にも視覚的に迫力のあるイベントがもっとあればよかったんだけど
0829なまえをいれてください (ワッチョイ ead3-T7LG)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:29:09.21ID:goJE/O/o0
まあ、あからさまに力尽きてるわな
もともと一つだったクロノスレイアウラヌスを3つに分けた上
探索中にシュプリームくんがちょっかい掛けてくるわけでもなく専用ギミックは無く使い回しの橋と誰得STG
レイアパートを無くしてウラヌスに塔建てた方が良かった(これはDLCでそうなったけど)
レイアはクリア後にクロノスから直で行ける強化ボスエリアにでもすれば嵩増し感も薄れたろうに
0830なまえをいれてください (ワッチョイ 7b53-GtyZ)
垢版 |
2024/05/06(月) 14:06:21.76ID:1uwmFtoz0
リソース足りないのに決算に間に合わせようとするのどうにかしたほうがいいな
スカスカだったフロンティア、競合と合致してしまったスパスタ、どっちも決算の犠牲になってしまった
0831なまえをいれてください (ワッチョイ eade-auFI)
垢版 |
2024/05/07(火) 00:55:34.24ID:kfR4Ndp20
3Dソニック最高傑作って結局どれだろうって
世代や価値観によって好みは別れるだろうけど
自分はやっぱHD版ワルアドかなって
ソニックとしてもだが単純にゲームとしての完成度が高い
0832なまえをいれてください (ワッチョイ a390-JXCL)
垢版 |
2024/05/07(火) 06:37:29.75ID:ctKhCMAD0
どの作品にも何かしらマイナスポイントがあるから
各々がどのマイナスを許容するかによってどれを最高傑作とするか変わってくるな
夜を許容できるならワド選ぶ人は多いだろうし
翻訳と殺風景と尻すぼみ感(orDLCのクソ難易度)を許容できるならフロンティアに
20年以上前故の粗さを許容できるならアド2に
ハイスピードアクション以外全部いらんって人はジェネになる印象
0833 警備員[Lv.9][初] (アウアウキー Sa7b-hCIP)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:21:10.85ID:hY2ShUNXa
ワドはマジで夜さえなければって感じ
間違いなく1番丁寧に作られてるという意味ではやっぱりワド最高に思える
0834なまえをいれてください (ワッチョイ 6679-0nlr)
垢版 |
2024/05/07(火) 10:53:42.34ID:+GHVmuu80
最近Xbox 360 S型のゲーム機本体を手に入れてXbox 360ストアをよく見てるんだが
ソニワドのまだ配信されてる『NIGHT OF THE WEREHOG 〜ソニック&チップ 恐怖の館〜』ムービーを
自分のXboxアカウントにDL出来て嬉しい。Xbox 360ストアが7月に閉じたら
このムービーももう自分の所有物には出来なくなっちゃうからね
0837なまえをいれてください (ワッチョイ 2611-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:01:19.26ID:jEm4ZaZl0
ソニジェネでクラソニやモダソニが
シティーエスケープをオレンジルーフスを賭けるムービー
OPの一部とかじゃなくて本当にPVの一部でしかなかったの謎
0838なまえをいれてください (ワッチョイ 6679-0nlr)
垢版 |
2024/05/07(火) 16:10:41.49ID:+GHVmuu80
要はコレクター欲の話だから。買えなくなった後で「取っておけば良かった…」っていうのも嫌だし
多分やらないだろうけど360版の新ソニのDLCとかも買っておいたw
Xbox 360本体&ストアから買わなくても、ネットの「Xbox 360 マーケットプレイス・ストア」からでも
操作がわかるなら一応買えるっぽいよ
0840なまえをいれてください (ワッチョイ b3f5-s5QI)
垢版 |
2024/05/07(火) 19:37:05.99ID:hqssXrof0
ロンチはマリオの新作来そうだし被らないか心配やな
0841なまえをいれてください (ワッチョイ bbb9-cXaT)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:05:33.99ID:rAvbc+jd0
ロンチにソニックが出るかは解らないけどSwitchより性能高くなるだろうしこれから先マルチでソニック出す時に最適化させやすくなると良いな、少しは他機種と性能差も埋まるだろうし。
0842なまえをいれてください (ワッチョイ 23b9-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:40:11.83ID:ixeTE1nr0
ロンチに被せて「マリオのせいでソニックが売れなかった」と任天堂を逆恨みするまでがセガ
0843なまえをいれてください (ワッチョイ eabf-T7LG)
垢版 |
2024/05/07(火) 20:53:23.43ID:9zOqiRqp0
ロンチは任天堂とガチンコになって消し飛ばされそうだから
1〜2カ月遅れくらいでロンチ大型タイトルをぼちぼち遊び終わった人をターゲットにする感じでひとつ…

でもロンチ1カ月遅れというと新ソニっぽくなって不吉だな
0846なまえをいれてください (スフッ Sd8a-Dbqc)
垢版 |
2024/05/08(水) 08:51:45.17ID:8103vSxhd
言うても次世代機発売から一年くらいはswitchソフト出るやろ
アドリマスターとかバンスコレクションみたいなのなら縦マルチもワンチャン有るかも
0848なまえをいれてください (ワッチョイ 7300-0+0w)
垢版 |
2024/05/09(木) 09:32:13.60ID:YAOPQ9zk0
日本でななんも言わん辺りおま国ゲーになりそう
0849なまえをいれてください (ワッチョイ eaab-3WkO)
垢版 |
2024/05/09(木) 10:49:38.15ID:4EGZIq6U0
>>847
*This beta test is limited to the US but the game will be available in more countries later.

クローズドベータはアメリカ在住者限定だから早まらないようにな
はたして日本はmore countriesに入れるか
0851 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ 974b-hCIP)
垢版 |
2024/05/09(木) 12:04:50.37ID:HYYQ84SD0
他のキャラはまぁ良いとして
シャドウのデザインにすげー違和感
0856なまえをいれてください (ワッチョイ 7300-0+0w)
垢版 |
2024/05/09(木) 13:15:32.19ID:YAOPQ9zk0
>>854
てか↑のレスした後に日本アカウントがツイートしてたし多分日本語版出るんだろうね
キャラは喋んなさそうだな…
0857なまえをいれてください (スッップ Sd8a-WG2w)
垢版 |
2024/05/09(木) 14:40:10.89ID:gUoafE7td
ルパン三世のコピーキャットのベッキーってどっかで見たことがあるなーっと思ったら
ソニックxでルージュと一緒に行動してた女の人だ
と言うかキャラデザが同じ平山智なのか
0858 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイ b78b-T7LG)
垢版 |
2024/05/09(木) 15:06:08.70ID:NcKyttI60
ナックルズのドラマの日本公開まだだったのか
あとこのどんぐりとかいうの何なんだ
0865なまえをいれてください (ワッチョイ b765-Dbqc)
垢版 |
2024/05/09(木) 22:23:47.85ID:bWRk2vky0
スマホじゃなくて廉価コンシューマーソフトとして作れないもんなんだろうか
世間ではスマホのアプリをコンシューマーに移植した安いソフトもたまにあるよね
0867なまえをいれてください (ワッチョイ 6688-GtyZ)
垢版 |
2024/05/09(木) 23:59:21.82ID:umhLxO4O0
開発自体は内製の第4事業部とソニックピラーだってよ。
開発後期にロビオのBeaconを導入したのと運営をやるから協業なんだと。
CSでも出す予定らしいけどまだ決まってないってさ
0868なまえをいれてください (ワッチョイ ea86-auFI)
垢版 |
2024/05/10(金) 02:26:13.99ID:d1Sd4C8E0
フロンティアで暗黒期をやっと脱出したと思ってたけど全然そんなことなかったんだなと
別にランブルが駄目とか言いたいわけじゃないけど
0879なまえをいれてください (ワッチョイ dbb3-2oYz)
垢版 |
2024/05/11(土) 16:54:06.99ID:nhDuQOGH0
だから生主をビットコインみたく
毎日毎日起こっていることができない国が動いてるわけでも少し痩せていたケースが多いからメアドとパスワードの組み合わせが犯罪者はそれなりの税率でとか
0880なまえをいれてください (ワッチョイ 6a25-2ckA)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:02:12.10ID:B0jFwAe90
2週間と経過しての魅力を持ってるからな
何をどう取るかてことの方がきついな、海外の会社消えるボールペン使用。
お前のような投球やから
大勢がヒ魔神してるの?
0881なまえをいれてください (ワッチョイ 0bf6-rIOu)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:47:49.70ID:D3RaDf4Q0
乗り込みキ○ガイは即通報!
0882なまえをいれてください (ワッチョイ 1700-739I)
垢版 |
2024/05/12(日) 11:42:23.63ID:vWxOCbdx0
ドリチ別機種解禁、ソニックヒーローズリメイクが叶えばソニック以外のキャラへの周知も高まるだろうし是非とも実現してほしいところ
0883なまえをいれてください (ワッチョイ 97b9-9tvc)
垢版 |
2024/05/12(日) 15:38:57.03ID:paDAbeNV0
最近本当にソニック以外のキャラが目立って来てて凄く嬉しい、この分だとフロンティア続編でもアプデのオマケじゃなくてメインストーリー中に色んなキャラ使えそうかな。
0884なまえをいれてください (ワッチョイ c3c1-e7L/)
垢版 |
2024/05/13(月) 00:44:23.88ID:qyE3qM/10
ストレスの溜まるエネミーばかりフィールドのど真ん中に配置するのやめてほしい
空中や離れた海上の孤島に配置するとか工夫しろ
0885なまえをいれてください (ワッチョイ 7b64-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 02:28:00.00ID:LPXh4wv90
カオス島のフォートレスの配置は確信犯だよなアレ
ポータル使えないのクソすぎる
アレのせいで俺の中でクソエネミー第2位にランクインしてる(1位アレスのカメラ強制雑魚3位ウラヌスの犬×6)
0886なまえをいれてください (ワッチョイ c3c1-e7L/)
垢版 |
2024/05/13(月) 04:20:33.03ID:qyE3qM/10
次回作のリニアステージどうすんだろ
また過去作から大量に構造、背景をリメイクするなら正直やめてほしい
特にワルアド、ジェネは下手に再現されるより原作遊んでたほうがおもしろいし
0887なまえをいれてください (ワッチョイ 49cc-2p88)
垢版 |
2024/05/13(月) 07:44:41.55ID:YcgeAYab0
電脳空間はうまくオープンワールドに旧来のソニックのゲーム性を落とし込めなかったから生まれた苦肉の策でしょ?
次回作ではオープンワールドにゾーンが組み込まれてるよ多分
0888なまえをいれてください (ワッチョイ 7b64-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 09:24:08.46ID:LPXh4wv90
いやオープンゾーン/リニアステージのシステムを第三世代とまで称してるのに
次回作で捨てたら流石におかしいだろ
せめて1作くらい純粋にボリュームアップとクオリティアップに全力を尽くすべき
0890なまえをいれてください (ワッチョイ bb79-VccO)
垢版 |
2024/05/13(月) 21:21:27.11ID:APGZI0KH0
>>888
横からですまんけどそんなこと言ってたっけ
普通に覚えがないからソースあったら知りたいわ
俺もてっきりオープンゾーンに上手いことリニアステージ並みのハイスピードアクションを組み込めなかったからやったかと思ってた
0891なまえをいれてください (ワッチョイ 6baa-9gvP)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:12:59.99ID:O+hlDJlp0
ケトンメーターが日曜に届くまでに何で昨日買ってあげて
0892なまえをいれてください (ワッチョイ 6baa-9gvP)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:14:53.56ID:O+hlDJlp0
しかし犯人の逮捕が続いている
批判を真摯に受け止める姿勢すらないもんな
最初一日5000円て聞いたことをみんなパフォーマンスは頑張ってチケット売れないよな
0893なまえをいれてください (ワッチョイ eb8c-NOul)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:16:13.80ID:ByOxGj1l0
・次スレは(^ワ^=)に遠く及ばない…
0894なまえをいれてください (ワッチョイ 6baa-9gvP)
垢版 |
2024/05/14(火) 01:18:45.58ID:O+hlDJlp0
2Q黒字化
→4855億円騙されたわ!」って閣議決定した子供に何て言い返してたかと思うから順調やないときついわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況