X



【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault299【FO4】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 45ab-zyFv [124.144.46.62])
垢版 |
2021/12/17(金) 23:41:58.80ID:TBb7/t/y0
■作品情報
◆開発元:Bethesda Game Studios
◆発売元:ZeniMax ASIA
◆発売日:2015年12月17日
◆価格 :7,980円(通常版)
(税抜き):16,800円(Pip-Boy Edition)
    :5,980円(Game of the Year Edition)
    :2,800円(新価格版)
◆CERO :Z(18才以上)
◆公式 :http://fallout4.com

■関連スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 MODスレ15【FO4】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1545698238/
※ゲームの性質上、modの話題が禁止というわけではありませんが、興味がない人もいるのでお互いに配慮しましょう。

■疑問があればまずゲーム内HELPとこちらをチェック
ヌカづけ◎日本語コンシューマ版「Fallout」wiki
https://www27.atwiki.jp/fallout3/pages/789.html

◆Fallout76の話題は↓の該当スレで
家ゲーRPG
https://rosie.5ch.net/gamerpg/
Fallout76 避難所
https://jbbs.shitaraba.net/game/60781/

※PC版、XBOX ONE版の話題は各スレへ。機種煽りはハード・業界板へ。
※不愉快だと思ったレスはNG指定です旦那様。
※次スレは >>950 が立てること。 無理だった場合は番号指定。
※スレを立てるときは↓を本文1行目に入れてください。
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512

※前スレ
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault296【FO4】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1629448177/
【PS4】Fallout4 フォールアウト4 Vault298【FO4】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1634222881/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-J5yB [121.107.72.160])
垢版 |
2022/01/10(月) 00:29:12.23ID:j2ElqXXL0
>>381
散々語られてるけど、現状PS5は無条件でブーストされるわけでなく大体のPS4ソフトがPS4スペックで動くから大差ない
霧とかエフェクトで重くなるってことはあんまないけど大量の敵がスポンする瞬間とかはやっぱりカクつく
ぶっちゃけ今までPS5で唯一ゲーム重いって感じたのFallout4だな…
0388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-J5yB [121.107.72.160])
垢版 |
2022/01/10(月) 17:58:54.76ID:j2ElqXXL0
2周目は1周目の反省を活かして無限敵狩りロールプレイできるように進めたのに
オートマトロンのイベントのせいで3カ所も敵でなくなってしまった…
これって再インストールしてオートマトロンだけインストールしなければ解決する?セーブデータと合致しなくてダメかな
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95ab-4alE [124.144.46.62])
垢版 |
2022/01/10(月) 20:00:03.97ID:Nsx4FUMQ0
何周しててもついついボロが出てしまうんだよな
今回割りと完璧に綺麗に進めて来たけど
レールロード潰した際にトム殺害→所持品のMILA取得→MILAクエスト発生(これが予想外だった)→トム死んでるから報告できず
でMILAクエストが永久にクエスト一覧に残り続けてる
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15b9-LTYq [60.127.232.231])
垢版 |
2022/01/10(月) 20:29:16.58ID:yGZ6aeYD0
気にしたら負けよね
俺も完璧に進めてきたのに、FHのbraindeadでベッド探してから犯行現場に行ったら、マクスウェルについていくが失敗になって完了経験値ももらったのにクエストが永久に残り続けてる。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-J5yB [121.107.72.160])
垢版 |
2022/01/10(月) 22:51:13.21ID:j2ElqXXL0
でも敵出ないのは俺には致命的だから1周目のデータ読み込んでみたら普通にアトムのPerk(Inquisitor of Atom)取ってたわ

これでHPの70%以上RAD汚染させてスプラッターキャノンや爆発のミニガン使ってみたら
普通にレベル300超えのウォーロードさんも一瞬で溶けるじゃんて…
この遊び方ならレベル気にする必要なさそう
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8b8c-NE3x [121.115.198.240])
垢版 |
2022/01/11(火) 00:01:59.90ID:Ap5F+e+l0
4周目でコンパニオンなし防御力40以下PA縛りしてクエストも極力受けないようにしてみた
クエスト受けないようにすれば経験値上りづらいからレベル抑えて多くのロケーション回れるし敵も弱いw
dlcに行かなければレベル20程度でマップ制覇できるんだね
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-J5yB [121.107.72.160])
垢版 |
2022/01/11(火) 15:21:14.53ID:E3SE0Ji40
他の難易度からサバイバルへの変更はOKなんだっけ?逆はダメ(サバイバルに戻せない)ってのは知ってる
サバイバルで違うルートのデータも作りたいけど
何もない序盤がキツすぎるからベリーイージーでサクサク進めて欲しいもの手に入れたらサバイバルに変更って考えてる
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cd93-dXQO [120.75.112.8])
垢版 |
2022/01/12(水) 10:21:09.42ID:au4/dqyE0
確かに連れまわしてもOKって聞いた気がしたけど
プロビジョナーだけじゃダメなんだっけ?

それにパーツもDRとか優先で組んでたけど調べてみたらロボブレインだと命中率が上がったり
いろいろ特性違うんだな
1体組む資材も馬鹿にならないしちゃんと調べて組まないとだね
ヌカワでも更にパーツが追加されるみたいだけどロボ組むのはヌカワまで進めてからの方がいいのかな?
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5aa-CRxV [14.13.80.224])
垢版 |
2022/01/12(水) 18:43:58.14ID:f1+oMYDd0
キュリーの親密度あげたくてドッグミート虐待してるんやけど
「キュリーを喜ばせた」って出てなかったら親密度あがってないってことなん?
「キュリーを喜ばせた」って全然出ないやけど
ちなみにセーブ&ロードはしてる
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c2-NE3x [222.11.28.216])
垢版 |
2022/01/12(水) 20:22:00.75ID:hqsioTM50
ドッグミート虐待なんて酷いな...
セーブ&ロードでもクールタイムがリセットしないのもある
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 95ab-4alE [124.144.46.62])
垢版 |
2022/01/12(水) 20:45:23.39ID:l3HBdKO20
キュリーみたいなコンパニオンは連れてて楽しいから狙って上げなくても連れ回してれば時間経過であっという間にロマンスを迎えるぞ
上記のタカハシのナニニシマスカーにもキュリーは「日本語ですね、私はキュリーです」と反応してくれたり発見が多いコンパニオン
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5aa-gUs6 [14.13.67.96])
垢版 |
2022/01/13(木) 03:03:16.90ID:vBWez2yU0
このゲーム爆発のコンバットショットガン使用禁止にしないと駄目だな
あまりにも強すぎる
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-J5yB [121.107.72.160])
垢版 |
2022/01/13(木) 03:53:25.01ID:T+G+aazB0
取り返しのつかない要素やバグが多すぎる
せっかく1周目の反省をしてきっちり調べて始めてクリアした2周目なのに、消えない死体、呪いのクエスト、取り忘れアイテムが…
ストレスで俺のケツの穴が猛烈な痛打のツーショット爆発のラピッド冷酷無比なプラズマ付与の肛門になった
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b74-J5yB [121.107.72.160])
垢版 |
2022/01/13(木) 18:47:03.78ID:T+G+aazB0
>>414
爆発のミニガンや爆発のコンバットショットガンは
ちゃんと敵狙わないでばら撒くだけで敵を一掃できてしまうからゲームが大味になりがちで使わなくなった
やっぱりスプラッターキャノンや痛打のガトリングレーザー辺りが使ってても楽しいちょうどいい強さ
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15b9-LTYq [60.127.232.231])
垢版 |
2022/01/13(木) 20:50:35.19ID:g1J5CVRo0
今まで取得したことが無いperkが気になってきたんだけど
rootedとった事ないんだけどVATS特化キャラで取ると強すぎて萎えるとかありますか?
あと、bloodymessは死体が爆発したみたいにバラバラになって回収がめんどくさいとかですか。
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c2-NE3x [222.11.28.216])
垢版 |
2022/01/13(木) 21:08:41.48ID:JTJsQKlh0
回収が不能とかめんどくさいのは
プラズマで溶かすとHavok神の気まぐれで
空に飛んで行ったり地面に埋まったりするな
0439名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa19-XZb/ [106.128.158.29])
垢版 |
2022/01/13(木) 22:52:35.53ID:GAo8+nd0a
キュリーが人造人間になった時ってロボットの時に持たせてた荷物はどうなる?
武器を預けてあった気がしたんだけど何だけど何も持ってなくて
遡れるオートセーブでは話しかけてもアイテム交換ができなくて持ち物の確認ができない
調べてもこのタイミングで持ち物が消えるような事は書かれてないし預けたのは勘違いだったかな?
0442名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c2-NE3x [222.11.28.216])
垢版 |
2022/01/14(金) 00:04:22.29ID:dD5Og7oG0
>>439
抜け殻になったロボットに無いのなら
メモリー・デンに入る前に回収していたのだろう
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c5aa-61ck [14.13.67.96])
垢版 |
2022/01/14(金) 04:09:16.76ID:/KmURwPx0
最近のゲームは容量喰うからセーブデータだけ残して本体削除して違うゲームやって
久しぶりにやろうと思ったらMOD使えません\(^o^)/同じ人絶対いるよね(笑)
0444431 (ワッチョイ 15b9-LTYq [60.127.232.231])
垢版 |
2022/01/14(金) 06:19:21.90ID:2gZE95+V0
皆さんありがとうございます。
bloodeymessデメリットなさそうなので取得してみます。
すいません、rootedはどうなんでしょうか。
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-sc0j [49.96.21.149])
垢版 |
2022/01/14(金) 15:09:48.08ID:drWPBn49d
>>452
俺に消えて欲しければお前らがちゃんとルール守れば良いだけなのだが
俺はお前らがルールを破るから注意してるだけだぞ
俺に消えて欲しいならお前らが正しい言葉づかいをすればいいだけ

語尾で特徴付けてる奴は対策不能ぁけど、俺はちゃんと消える余地を残してあげてるよね
一緒にすんなよ
0456名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8562-WF4H [116.81.13.161])
垢版 |
2022/01/14(金) 16:15:41.11ID:iFPkNZrh0
語尾警察ってレスに反応すんねんな
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c2-NE3x [222.11.28.216])
垢版 |
2022/01/15(土) 09:39:32.77ID:O9/7yQGx0
>>460
戦闘AIやターゲット変更されてしまう前に
レイダー共を片付けるとロボットは敵対しないままだよ
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c2-NE3x [222.11.28.216])
垢版 |
2022/01/15(土) 11:06:31.21ID:O9/7yQGx0
>>463
霧コンデンサーが壊れたことでクリーチャーが襲ってきたというクエストだから
戦闘よりも霧コンデンサーの修理を優先すればいい
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b4a-NE3x [175.28.59.220])
垢版 |
2022/01/15(土) 13:37:51.37ID:U8ZI40MS0
アトムキャッツのおつかいでガンナー蹴散らしてのち拠点が襲われたら
ガンナーだったってことが多いんだけどおま環なのかな?

キャッツの面々を減らしたくないし買い物のたびにガンナー蹴散らすのうざいから
普段の周回ではスルーしてたから気になった
0466名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5c2-NE3x [222.11.28.216])
垢版 |
2022/01/15(土) 14:23:09.97ID:O9/7yQGx0
>>465
アトムキャッツの連中にはアイボット以外は保護があるから
死者が出たならフレンドリーファイアかバグだろう
それと、おつかいの後は自環境だとガンナーよりもレイダーのほうが出現率が高い
0467名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 15b9-LTYq [60.127.232.231])
垢版 |
2022/01/15(土) 14:28:58.90ID:FoD0nL4V0
キャッツ襲撃は自分の場合はガンナーが多いのでおま環かと
PAのおかげでクソ強いので膝もつかないと思うけどね

襲撃は、お遣いを完了しなければ発生しないよ
その場合もラウディとは取引できる
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5b4a-NE3x [175.28.59.220])
垢版 |
2022/01/15(土) 15:25:21.40ID:U8ZI40MS0
レスありがとう!此処覗くの久しぶりだけど
相変わらずそんな荒れずに穏やかにやりとりしてて良いね
良い暇つぶしになりそうだからスレ遡ってみようと思います

>>466
保護設定あったんだ!慣れてない頃に誤爆で亡くしてトラウマになってたかも
自分の環境だとって前置きあるのがベゼスタゲーの定番だねw

>>467
襲撃されてアーマーの一部が壊れててたけど再度訪れたら直ってて少し嬉しかった
あと褐色の子とラウディでないほうの商人さんの手前に盗んだアーマー置いてみたりしたw
ポンプ直すだけ直してワーウィック婦人無視するほうがジーク無視するより気持ち楽だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況