X



ブリガンダイン ルーナジア戦記22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3932-s56Z [150.31.147.200])
垢版 |
2022/06/25(土) 09:23:47.14ID:zYNRjenC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際↑の「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」が3行以上になるようにすること。
タイトル:ブリガンダイン ルーナジア戦記
発売日:2020年6月25日
価格(税込):7,200円(通常版)/11,800円(限定版)

公式サイト:http://brigandine.happinet-games.com/
ファミ通スペシャルサイト https://s.famitsu.com/matome/brigan/
※不快だと思ったレスはIPアドレスをNG登録し、相手にしない事
次スレは>>970が立てる。

※前スレ
ブリガンダイン ルーナジア戦記21
http://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1649642790/

※関連スレ
ブリガンダインGE 39節
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1589887889/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3d74-Q5mh [106.163.212.215])
垢版 |
2022/06/29(水) 00:04:06.49ID:Ud+v7Gey0
グスタフの乱のスチルで馬に乗りながら斧や弓で戦ってるおっさん騎士おるやん
馬や飛龍に乗る騎士ってやっぱり映えるし、781年のルーナジアでもそのクラスに就かせてくれ
0022名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f932-u2XW [150.31.147.200])
垢版 |
2022/07/02(土) 10:38:47.59ID:CHBsgqdb0
青 マーメイド
緑 インプ
白 エンジェル、ユニコーン/ペガサス
黒 デーモン、ナイトメア、リッチ

補助・支援系を含め複数の魔法を使えるモンスターが赤だけいないんですよね
パワード使えるモンスターいたら部隊内でかけてもらって攻撃できるのに
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e574-clQ2 [106.163.212.215])
垢版 |
2022/07/04(月) 11:48:58.71ID:wNbhx0UB0
色白な子が好みなので、シノビ族プレイではアンを贔屓してしまう
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Spf9-A/OY [126.247.9.11])
垢版 |
2022/07/08(金) 11:41:33.85ID:eWfV46eKp
イエナ&アリアナとかシャルロッテ&デラとか女性キャラ同士の会話もっとください
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45f6-dlAV [180.60.8.3])
垢版 |
2022/07/14(木) 07:47:21.28ID:+uy6m5Sx0
フリーモード、参加騎士の編集が面倒くさくてやる気起きない
それにファイター系のあの仕様最悪

・メインモードと同じ初期ステータスに
・ユニットレベルの総合計の上限内でやりくりして選ぶ
とかのほうが遊びやすそうに思えまする
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd4a-32sH [49.98.140.5])
垢版 |
2022/07/14(木) 18:40:57.45ID:ZCx+1hxgd
>>39
あんまりやり込めてないけど程々にじっくりの方がいい感じだなあ
騎士やモンスターの出入りがあるからまず編成と騎士の配置で1,2節、防衛戦と育成用の戦闘で1~数節、3拠点侵攻で締めって感じで毎回フェイズを終えるみたいな
なんにしても隠しキャラ出すのが前提だろうけど
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-KyI5 [180.60.8.3])
垢版 |
2022/07/16(土) 06:38:25.01ID:TxEBmhdD0
気に入らないやつを即廃棄するつもりで連続して召喚

連続試行できる回数は序盤だと持ちマナ次第のとこもあるが
たとば10体呼んでも奇跡個体出なかったらリロードやり直し、そんな感じ
統率コスト60(奇跡率5%)までならその繰り返しでボチボチ手に入る

..が>>47のような百発百中じゃなきゃ気に食わないヤツに対してはたぶんもっと確率が渋くなる
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1df6-KyI5 [180.60.8.3])
垢版 |
2022/07/19(火) 13:28:50.44ID:dqHDqvfL0
>>57
ロック->フェニクス、グリフォン->ホーリーグリフが統合されてルフ系になった感じですね

ロックはクラスチェンジ無しでもいいから残してほしかったという声が多いようですが
調子こいて殴りにいくと石にされるという恐怖は欠かせない要素だった

スコ?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b74-nl4N [106.163.212.215])
垢版 |
2022/07/23(土) 10:52:58.25ID:YsOLAc/C0
1部隊中にデーモン2体入れてればカーズ連発でルド倒すの余裕だな
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (FAX! 7b74-nl4N [106.163.212.215])
垢版 |
2022/07/26(火) 10:43:31.74ID:/gulYgO10FOX
自国の騎士だったアシド・グスタフを裏切って追放したとか、
ゾアールの灯をノーザリオに献上するようグスタファに圧力かけたとか
シナリオライターは何を思って正義のブリガンダインの国にこういう過去設定付けたんだろう
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 260f-R4TS [121.84.71.86])
垢版 |
2022/07/26(火) 21:18:10.83ID:Yn9QrtCS0
国取りSLGの割にどの国で始めても似たようなゲーム展開にしかならないんだよなあ
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26d0-aPSu [121.87.101.117])
垢版 |
2022/07/28(木) 10:40:24.45ID:xk+Zaxjf0
ガイムールのストーリーといえばムウア爺がカインを
「オタク」呼ばわりしてるのを見た瞬間、一気に白けた記憶が

なんていうか、時代劇に出てくる一般平民が英語や明治時代以降に作られた言葉を
平然と話してるときの不自然さに似たものをを感じてね

ブリガンが現代を舞台としたゲームならともかく、剣と魔法のファンタジーである以上は
ある意味、時代劇と同じような疑似過去のものなので、やっぱりそこは言葉を選んでほしかった
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8729-zXmX [124.159.123.163])
垢版 |
2022/07/28(木) 12:39:20.78ID:FNivnE3+0
今から初プレイをするのですが、時間に追われるのが苦手なので難易度ノーマルで制限時間だけ無限にして始めたいです
その場合、カスタム項目の「CPU防衛AI」は 城を堅守する/しない/戦場ごとに変化 のどれを選べばデフォルトのノーマルと同じになりますか?
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 26d0-EguU [121.87.101.117])
垢版 |
2022/07/29(金) 11:10:46.08ID:2rguQaIg0
>>96
>フェリクが作家やってるから本の印刷技術もあるし
本の印刷そのものは現実の歴史上でも15世紀にグーテンベルクが活版印刷を開発してるから
ブリガン世界でも似たような状況だったとしても不自然じゃないだろうけど、それでも作家という職業が成り立つんかね

現実の歴史だとその時代の識字率ってせいぜい5-10%程度でしかなくて平民の大半は読み書きできない、
つまり本を読むという習慣もないので本を書いても売れなさそうなんだよね
(本1冊あたりの単価がめちゃくちゃ高いというのもあるけど。
ちなみにこの時代の本1冊あたりおおよそ1ポンド程度。一般労働者の年収が多くても2ポンド程度なのを考えると
庶民にはほとんど手が出せない代物)

やっぱ音楽で言う宮廷楽長みたいに王侯貴族に雇われて、そういう場で作品を発表するのか…?
(あるいはシェイクスピアみたいに演劇の分野で劇作家として活動してるとか?)
0101名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 7b74-nl4N [106.163.212.215])
垢版 |
2022/07/29(金) 12:58:37.20ID:EkXb2voy0NIKU
フェリクの本は「大陸中で愛読されている大衆書冊のシリーズ」とプロフィールにあるから
現代みたいに本は比較的安価で買えるし民の識字率もかなり高い世界なんだろうね
タイトル画面とかに画像が出てくるぶ厚い史書ルーナジア戦記を日本語訳版で読んでみたい
0108名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7e7-dSCr [180.30.51.55])
垢版 |
2022/07/30(土) 23:18:56.84ID:D0ED49yX0
シュフェンちゃんは可愛いけど意固地なとこがあるからサポートする人が必要なんだよね
クリエイティブハウスポケット版の女医がお姉さん、ハピネット版が妹だということにして
2人と仲良くする(パソコンの壁紙にする)と幸せになれるよ
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7fd0-n01o [121.87.101.117])
垢版 |
2022/08/04(木) 22:45:20.70ID:L2C4QdjF0
>>115-116
海外のゲームなら最初からmod対応でユーザーが新マップ(シナリオ)追加modや
新ユニット追加modなんかも作ってどんどん延命措置を図るんだろうけど、国産ゲーはその辺が遅れてるからなあ
CreationKitのようなmod作成ツールが公式に発表・配布されてるならともかく、そういうこともないわけで

次回作がもし出るとしても今のままだと所詮は20年前のカビの生えたシステムのままなので
パチ屋の新装開店と同じくガワだけ変えただけに終わりそう
0125名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fe7-woMg [180.30.51.55])
垢版 |
2022/08/07(日) 00:07:51.07ID:k+dBmvuM0
このスレでちょくちょく紹介されるトライアングルストラテジー面白いな
発売から2週間で出荷+ダウンロードで日本20万全世界でもうすぐ80万だそうだ
ジャンル自体にはまだ希望が持てそう

ブリガンダインの方が変態度が高かった…
0126名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6732-Uod3 [150.31.147.200])
垢版 |
2022/08/07(日) 08:17:47.92ID:PNOH3Ple0
>>125
育成を一本道にして、ストーリー外で戦ったりするコンテンツは強化のための「模擬戦」のみ
その代わりに戦闘のバランスに重きを置いた作品
いわゆる「やりこみ要素」には乏しいので長く遊ぶ作品ではないですな
自分も各分岐「ルート」をひと通り遊びましたが、それで終わり

11月にはタクティクスオウガ リボーンが出ます (Switch,PS4/PS5,Steam)
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8fe7-woMg [180.30.51.55])
垢版 |
2022/08/07(日) 11:55:02.78ID:k+dBmvuM0
トライアングルストラテジーが世界8日本2程度で
ブリガンダインがスチームの言語によると世界540日本40程度 Switch/ps4で2022年4月に13数万本

仕組みはそのままで国盗りと一本道両方いけそう
フリーゲームのヴァーレントゥーガの仕組みで国盗りナチガリアと一本道アストゥール戦記両方面白かったよ
ジャンルは同じだと思ってた

信長や三国志も厳しいし国盗りでなくてもいいから次回作でてくれないかな
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3729-c3AI [124.159.151.252])
垢版 |
2022/08/08(月) 01:25:58.31ID:ufMibPuj0
白黒は相反関係だからある程度沢山積んでおけば与ダメ面ではマイナスになりづらいから、赤緑青よりは攻撃面において汎用的といえないこともない
でも赤青緑により高ダメ出したいならそれぞれの弱点を突いたほうがいいし、単純に上位互換というほど簡単な話でもないかな
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c619-woMg [217.178.18.86])
垢版 |
2022/08/08(月) 01:44:20.14ID:SSUt2fH00
勘違いされることが多いけど
ルーナジア戦記の属性仕様だと防御も攻撃も単色ガン積みが最強だね、弱点相手にはトコトン弱くなるけど
こんな仕様、他のゲームで類を見ないわ

汎用的にどの属性にも打たれ強くなるんじゃないかと勘違いして、複数の防御属性を1ポイントや2ポイント積むと
逆に全面的にどの属性にも弱くなる、なんなら属性無しが一番防御面で汎用性高い穴のないキャラになる

そして攻撃でも防御でも赤・青・緑属性は積まない方がマシくらいの位置づけで
もし何か積むなら白か黒が理想的ではあるね、そういう仕様にはなってる
0150名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 627c-fZrn [221.187.25.86])
垢版 |
2022/08/10(水) 13:51:49.63ID:UpM/dB2n0
>>144
国ごとの攻略法が同じだからかもしれん
対シノビなら森ユニットや赤を揃えるとか対ミレルバなら水ユニットを揃えるとか
劣勢で勝とうとする場合は国ごとの強みで工夫するから同じにはならないけど普通は優勢で攻めて相性とか無視してゴリ押しで勝てるしな
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3729-c3AI [124.159.151.252])
垢版 |
2022/08/11(木) 01:03:17.23ID:kKBJq4rE0
攻撃フェイズでちょっと気になってることがあるんだけれども
↓みたいに、違う国の拠点2つに接してる状況で
        
        A国拠点
       /13000 
自国拠点   
15000   \ 
         B国拠点
10000

たとえばA国側に全軍で攻撃しかけて勝利して、自国拠点がからっぽになった直後
同フェイズ中にB国にからっぽの自国拠点を攻められて取られる、っていうことは普通に起こり得る?

そこそこプレイしたものの、こういう事態が起こったのを見た覚えがないのでちょっと気になった
2つの国が同時に別の国に攻め込んで戦力負けで片方がキャンセルってのはそこそこあったんだけども。
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c619-woMg [217.178.19.73])
垢版 |
2022/08/11(木) 17:51:58.29ID:1x3GwT2M0
確かに、>>152の状況で「自国」が「A」に出撃したら、戦闘力の低い「B」が同じターン内で後から「自国」に攻め込むことはあるね

ただし「自国」が空き巣で戦闘力ゼロになったから攻めたというより
あらかじめ「B」が「自国」に攻める予定だったのが粛々と実行されているように見受けられた
「自国」11000、「B」10500くらいの微妙な戦力差じゃないと、なかなか発生しないので
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9bf6-o9g6 [114.149.2.141])
垢版 |
2022/08/14(日) 22:50:04.78ID:gcCihOje0
何でps4とSwitch版の値段が違うの?
携帯できる分Switchが高いのが一般的だけど内容とか違うの?
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6be7-5Ix7 [180.30.51.55])
垢版 |
2022/08/18(木) 00:24:46.80ID:C+LPQxIx0
結婚ネタで思ったけどこの世界はアジア系や欧米系、中東系の見た目や雰囲気の人が一緒に働いてるね
例えばアルスンは眼鏡や口ひげみても欧米系に見えるわけで
そうすると欧米系と結婚する、しているのかそれとも民族関係なく結婚しているんかな
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2385-LN3e [27.113.203.33])
垢版 |
2022/08/23(火) 00:26:20.99ID:kTKslKLB0
ps4版でフリーモードとかの追加要素のアプデってもうこなさそうな感じ?
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-Hr0/ [106.154.130.187])
垢版 |
2022/08/31(水) 12:06:57.40ID:OE6mQVTka
なんかシノビってガイムール側に侵攻しないよね
西のガイムール、シノビと小競り合い
北のグスタファはグラドスの壁を破れないから南下に活路を見出だしてくる
そして戦ってると背後から海賊に食い荒らされる
全ての国から狙われてるのがマナサリ
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4df6-jbQ+ [180.60.8.3])
垢版 |
2022/09/01(木) 09:08:39.30ID:3jxD4T/i0
>>221
シノビは基本的には初期領にこもって守り抜くことに専念するね
接する拠点を、自国で占領してから空け渡すと獲りに来る
他国も同時に進攻しようとするが2箇所に集中できる地の利から戦力値で上回ってそのままシノビが獲る

東側のガウェリンをいったん獲ってから空けてひきずり出すと混戦に巻き込めることもある
森地形を使えない不利な状況に追い込んで戦いやすくするためにもやっとくといい
0230名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bf8-k0Fh [153.184.71.50])
垢版 |
2022/09/02(金) 07:22:57.28ID:NKYDrVvp0
最近プレイしたけどめっちゃ面白い
特定の組み合で何回か戦闘してたら会話イベント発生みたいな隠しあったらもっと最高だった
かと言って無いから残念ってわけでもなくそんな妄想を膨らませてくれるドライなんだけどウェットな魅力のキャラ多いのが良いよねこのゲーム
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6bf8-k0Fh [153.184.71.50])
垢版 |
2022/09/02(金) 18:23:50.82ID:NKYDrVvp0
好みの男性騎士に会うと滾っちゃうシャルロッテちゃんとか見たかったw
しかも好みが毎回バラバラだと尚良し
シャルロッテちゃん他男性騎士部隊VSココ叔母様ほか男性部隊でかち合うとバチバチバトル戦闘会話発動とかw
無いなら無いでそんな妄想が広がりまくってしまうゲームだわコレ
0239名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c574-NvT8 [106.163.212.215])
垢版 |
2022/09/02(金) 19:02:09.87ID:E+UQHxOi0
会話イベントだと声優さん達への出演料がかかるなら前作のルーンナイツストーリーみたいに公式短編小説集が読みたい、執筆依頼で同じくらい金かかるのかはよくわからんけど
前作のを書いてた小説家?の人は今は活動してないのかね
0248名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5f6-AyOJ [180.60.8.3])
垢版 |
2022/09/03(土) 06:41:27.19ID:tQhPcsn60
>>246
ノーコスト全周囲攻撃を使わないのはもったいないよー
ヘビ、トカゲ、犬を率いさせて、アヴニールのループヒールでサポート
ヘビが成ったら水場メインで投入していけば十分働ける

蛇  ヴ
      リ
 犬

こんな感じで意図的に隣接詰め詰めにせずに空けた陣形でスイングを使いやすく
犬はトドメの前のお膳立てとかおこぼれを拾う
リは低コストのサブ壁
0253名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ad74-txHP [106.163.212.215])
垢版 |
2022/09/03(土) 09:24:45.55ID:Zb5ZnovV0
マナサリでプレイしてるけどリオネル(ガイムール貴族出身→出奔して在野)ってこの国にもクエスト仕官してくるんだな
ガイムール貴族ならモハナ派信仰の家だろうし、おそらく今後ガイムール制圧後にルドがお前の実家取り潰しにするぞ
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-Am0N [175.28.182.112])
垢版 |
2022/09/03(土) 19:35:59.82ID:joi08mYv0
このゲーム、ユニットの見た目がキャラ別ではなくクラスと紐付いてるんだよね
だから君主とかの固有グラフィック持ちのキャラは、全部クラスも固有になってる

なので改造でノルをアサシンに就けると見た目が女になってしまうし
シルヴィをシーフ系にすると見た目が男になってしまうし
シャルロッテちゃんを女性職にすると見た目が乙女になってしまう・・・あれ?
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bf8-ojiJ [153.184.71.50])
垢版 |
2022/09/05(月) 19:43:17.21ID:bmcndJi20
バーサーカー不評っぽいけどヴェインさんとかロッテちゃん、ガスパーとか好きキャラ多くてお気に入り
あとガリバードは見た目だけだと汚いっ!!ってなったけど声が、ステキ
モンクは…モンクは…アルスンにはお世話になってます
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-Am0N [175.28.182.112])
垢版 |
2022/09/06(火) 22:32:19.52ID:+mE7CjVt0
マナサリのシナリオ、開幕から自分の思うままに覇道を往くルドに一体どんなしっぺ返しが待ってるのかと思ったら
特に最後まで何もなかったでござる
不穏分子セレナとは一体なんだったのか
ルドにお仕置きしたけりゃガイムール他でプレイしろってことかな
あー俺もセレナとエマはべらせてXXXしたいルド死ね
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa69-MQV2 [106.155.1.58])
垢版 |
2022/09/07(水) 11:01:32.69ID:gLfntD+ga
もうその考え方自体が下等だね
日本史で例えるとマナサリ騎士階級=京の雅な公家、グスタフ一族=坂東の下賎な田舎侍ってことよ
血の貴賎と武芸の巧拙にはなんの関係もないのに、俺の方がつえー!ってマウントとろうとしてくるところがグスタフ一族()って笑われる所以なのだよ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf8-ex0F [153.184.71.50])
垢版 |
2022/09/10(土) 10:35:51.87ID:KL8ClTXl0
アメリアわりと人気なんだ!チャレンジで育てるの楽しみだな
個人的に今作の(棒ほどでもないけど)ちょっと怪しい演技枠のキャラだと思ってる、そこが好きな理由
本編の在野魔法騎士って即戦力のマティアスと今作イチ可愛いシュフェン以外あんまり使わないんだよね…
低レベル加入組のティルダとカーラとかイマイチ育てられそうで育てれてない
0330名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spc5-EzVQ [126.35.166.46])
垢版 |
2022/09/12(月) 00:43:52.81ID:ZH85aE3Ep
フリーモードってSwitchでは出来ない?
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f174-U8CO [106.163.212.215])
垢版 |
2022/09/12(月) 09:28:24.72ID:GYl/g0nf0
他国がマナサリ滅ぼしたら、そこに仕官してた吟遊詩人のカーラが
「あいつらとはよく一緒に歌を歌った、気のいいやつらだった」って言いながら再仕官してきたけど
マナサリの騎士達は歌とか全然歌わなさそうな人だらけだから違和感すごい
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8bf8-ex0F [153.184.71.50])
垢版 |
2022/09/12(月) 17:56:21.72ID:ZshvbD/k0
マナサリ初プレイ中、セレナとエマはもっと御堅い感じのキャラ化と思ってたらわりと女子って感じで可愛い
また続編期待できるならモンスターの繁殖システムとかあったら楽しそう
よく育てたモンスター同士だと強い子が生まれるとか、異なる属性同士のドラゴンの組み合わせでしか生まれないのがいたりとか…
でも一応デフォでは時間制限あるから無理か〜
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b29-rZTD [175.28.182.112])
垢版 |
2022/09/17(土) 01:32:30.02ID:GR025jzM0
引継ぎ前提だけど、そういう素早さ高い魔法系騎士のHPと回避を薬で盛ってフライングかけて前線に配置するの好き
ヒラヒラ敵の攻撃よけつつ杖反撃でちょっと削って次のターンには密着からのジェノ系とかメテオドゥームでまとめて焼ける
敵にハンター系騎士と必中物理持ちが多いとヤバいけど、INTは高めだから1ターン分くらいの魔法ダメージは割と耐えてくれる
パラディンとかの強い前衛壁だと敵に殴ってもらえなくて置物になりがちなんだよな~
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-MmT+ [49.98.228.193])
垢版 |
2022/09/17(土) 05:53:31.25ID:dVBE8zntd
steam版の売れ行き好調みたいだな
ちょっと前の記事だけど

ハピネットはいま「ゲーム販売」でも勢いあるらしい。『ブリガンダイン ルーナジア戦記』Steam版から『ミュータント タートルズ』新作パケ版の調子を聞いた
https://automaton-media.com/articles/interviewsjp/20220910-218349/
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp61-n9JC [126.182.50.168])
垢版 |
2022/09/17(土) 11:58:33.27ID:FyjFeKN4p
レオノラ達のように主要キャラじゃない騎士はラフ絵とかキャラデザイン時の一言コメントとかはないのかね
限定版の風間雷太氏イラスト集に載ってたグラドスの髪留めの由来とか脱ぐと筋肉質なアルスンのラフ絵みたいなのを他の騎士でも見たい
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sac9-zisk [106.155.1.42])
垢版 |
2022/09/17(土) 18:32:17.86ID:C1isCxMya
風間雷太氏このゲームで初めて知って、令和のブリガンダインのキャラ絵を神絵師に描いてもらえてなんて幸運なんだって思ってたけど、最近よく広告出てくるゲームのキャラ絵は全然魅力的に思えなくて、絵師が輝くためにもまたゲームが魅力的である必要があるんだなと思い至った次第。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bd0-eAa0 [121.87.101.117])
垢版 |
2022/09/20(火) 11:23:59.67ID:6uuT11Pw0
マスターオブモンスターズでもそうだったけど、
この手のファンタジー系SGって意外と定番モンスターみたいなのがいないことが多いね
ミノタウロスやトロル、デュラハンとか…というか、それ以前にゴブリンもあまり見ない。AoW3では種族の一つになってたけど

スライムは原典が神話系じゃなくかなり新しいので、それでハブられやすいというのもあるのかも
(Weird Talesなどの1920-30年代に流行ったパルプマガジンが元)
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d74-N8df [106.163.212.215])
垢版 |
2022/09/23(金) 12:37:01.99ID:VA6bKDwh0
グスタファ首都のドゥルーグ戦場マップで街を囲むように段差があるけど、
トライアングルストラテジーみたいに高低差の概念あってもよかったな
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 65e7-E+l9 [118.2.97.181])
垢版 |
2022/09/23(金) 14:50:11.86ID:53zJudsj0
トライアングルストラテジーは弓兵の攻撃が多彩だなと思った
アーチボルトのような超ロングレンジや貫通直線攻撃
罠猟師のトラップ、ゼメキスのような重量級弓兵とかは取り入れられそう

騎士が死ぬと負けだから弓兵を強くしにくいジレンマをどうするか…
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9b29-rZTD [175.28.182.112])
垢版 |
2022/09/23(金) 15:36:21.35ID:RUfxcZMY0
>>406
すまん戦場規模ってのはマス目の数じゃなくてスケールのこと、っていえば伝わるだろうか
砦が1マスに収まるようなフィールドのスケールで、高さを見た目で段階的に表現するのが難しそうじゃね?
スケールの小さな戦場のゲームなら、階段1歩登れば高さ+1ってなるけど
ブリガンダインのマップでそれやると山1つで+1とかって単位になりそうでさすがに無理ありそうというか
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb19-E+l9 [217.178.16.96])
垢版 |
2022/09/23(金) 16:10:37.76ID:2erSP30n0
>>407
たかだか戦場マップの話をしてるだけなのに、なぜそこを区別する必要が有るのか説明してもらえる?
戦場マップの規模の話に、国盗り要素ゼロなんだが

まあお前だけ納得できないのなら、同じような国盗りゲームでAge of Wonders見てみな
これも戦場に高さの概念がある
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cb19-E+l9 [217.178.16.96])
垢版 |
2022/09/23(金) 16:16:08.04ID:2erSP30n0
>>408
>砦が1マスに収まるようなフィールドのスケールで、高さを見た目で段階的に表現するのが難しそうじゃね?

それはわかるわ、言いたいことはよくわかった

それでも山から地べたとか、さらにその下の海・川という位置づけで高さの概念が全部で3段階くらい有っても罰は当たらないと思うけどな
現にマップで地形表現してるんだし、これ以上絵描きやグラフィッカーに一切の負担をかけずに
今のままで高低差導入できるよねっていう感想はもった
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4bd0-eAa0 [121.87.101.117])
垢版 |
2022/09/23(金) 17:22:29.02ID:wGrRdK4Q0
>>408
>砦が1マスに収まるようなフィールドのスケール

ブリガンの戦場マップで一番残念な点がこれだと思う
AoW3のように城攻めは城攻め、野戦は野戦で別れてたらいいのに
あのゲームの城攻めは攻撃側、防御側どちらでやっても燃える

>>413
しかもzocによって移動が阻害されるから一度接敵したら基本、動かず(動けず)その場で殴り合うだけだもんね
しかも敵味方ともに3部隊までという上限があるから毎回似たような展開にしかならないし

一つの拠点につき3部隊まで、同時に複数の拠点から同じ場所へ攻めたらそれらが合計されて攻撃側9部隊で包囲とかになればいいのに
で、攻められたときに防衛側も隣接する他の拠点や同盟国相手に救援要請ができるとかだとなおいい
(拠点間の距離によって援軍到着までに要するターンが違ってくるとかね)
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ff6-Y+SS [180.60.8.3])
垢版 |
2022/09/24(土) 12:42:52.08ID:bdwsNGeA0
レヴナントのコスト 30までだと
その30を装備品やドーピングで空きを拡げて別のを挿し込むことができないときに
空いてるなら連れてくかとも思える
横から回り込んでくるワイバーン系から後衛を守る壁ぐらいにはなってくれる

ってやってると連れ回しているだけでも1体2体は育ちません?
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-D3i3 [106.163.212.215])
垢版 |
2022/09/25(日) 00:04:06.54ID:53Veu45S0
エルザとの戦場会話でルビーノが戦うことを渋ってるのは、自国が昔グスタフの乱でムールエンジェ三姉妹に援軍もらって勝てた恩があるからかな
そんな友好国っぽいノーザリオからせっせとバレット族の子供誘拐してるアブニールさぁ…
0454名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbf-DGnU [126.182.53.25])
垢版 |
2022/09/26(月) 00:44:53.22ID:27AjfH4Bp
というか昔アンクルトビーを噛んだバレット族の子供ってなんで死にかけてたん
当時のガイムールのブラックバード誘拐犯から命からがら逃げ出してたとかなら、間接的にエルザの祖国のおかげでタリアはアンクルトビーと会話ができるってことになるが
0458名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b74-D3i3 [106.163.212.215])
垢版 |
2022/09/26(月) 11:45:45.01ID:qHwzFnqJ0
ガイムールプレイ時にルドがモハナ派処刑するイベント発生して「エルザは怒りで己のマナが体内を巡るのを感じた…」みたいな文章出たけど
トゥマやマレクのイベントみたいにエルザの各パラメータ増えるかと思ったら何も起きないんかい
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-dQP6 [126.182.37.175])
垢版 |
2022/10/02(日) 00:11:55.73ID:R9xi97B8p
このゲームのコツを理解してなかった頃の自分の戦歴見返すの面白い
2年前の初見マナサリプレイの戦歴見たら他国に脇目も振らずガイムールを真っ先に滅ぼしてた
0502名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef29-mwjN [175.28.182.112])
垢版 |
2022/10/04(火) 01:07:05.40ID:NG4SZGgo0
このゲームのNPC、維持マナが払えなくなったら自軍のモンスター解放するんだなぁ
最後の拠点包囲されて滅亡寸前のNPCガイ・ムールが、育ちまくったエルザと守護竜ベレヌスの奮闘で攻めてくるNPCシノビ勢を果敢に撃退してたんだけど
維持マナが払えなくなった途端にベレヌスを野に帰してその後あっさり滅亡していった
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3f6-BU20 [180.60.8.3])
垢版 |
2022/10/04(火) 17:45:34.73ID:UXu7Ljpa0
初期領と隣接する拠点を獲ってから空け渡すと獲りに来る

クアルパ - ガウェリン(自) - ナリージュ(自) のような場合
ガウェリン空に、その次節にナリージュ空に、ってやると主戦級で先端まで飛び出てくるので
出てきたところをこの例でいうとガウェリンを再奪取して分断

ってやると飛び出てきた一群は森を隠れ蓑にできないから戦いやすいし初期領を攻めやすくなる
0511名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3f61-pIDl [61.11.202.235])
垢版 |
2022/10/04(火) 20:56:44.51ID:NgDBpY0o0
steam版だけど、変なバグあるなぁ
編成フェイズと戦闘フェイズ挟んでセーブ読み込んだりすると?たまに敵拠点の騎士数やモンスター数がゼロになってる
実際の中身はちゃんと居るんだけど、マップから見た人数だけ減ってた

…だけだったんだけど、今実際にその拠点のモンスター全部消えたわw
マナ倍にしてるから余りまくってるし、まだ拠点も数個持ってるから消すような状況じゃないのに丸々消えてた
0518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 73b9-pf2a [126.241.223.92])
垢版 |
2022/10/05(水) 19:30:30.78ID:HOqhAhcu0
面白い趣味レーションゲームを探しているがこのゲームもいまいちだったなぁ
バランスがすごい悪い
各陣営シナリオも変な恋愛要素を入れて面白くないし、絵が綺麗だっただけに残念
リレイヤーも評価がひどかったし、厳しいジャンルなのかもしれん
0524名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ef29-mwjN [175.28.182.112])
垢版 |
2022/10/06(木) 01:21:02.38ID:r8e+mW8a0
未プレイだけど前作はGE化でシステム面で結構見直しされた部分もあってそれが今作にも続いてるみたいだけど
今作からさらに手をいれるとしたらどこになるんだろうなあ
個人的にはシステム云々よりシノビとガイ・ムールの同盟ルートが一番ほしい
騎士やクラスの追加もうれしいけど、それだともうちょっと大陸に拠点を増やしてもらわないとだな
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3f6-BU20 [180.60.8.3])
垢版 |
2022/10/06(木) 07:09:39.50ID:jkiu1vHv0
・ワールドマップの規模拡大、勢力数の拡大
・同盟締結

同盟は互いに騎士を人質として供出 供出する騎士が双方折り合わなければ交渉不成立
もちろん、歴史的な対立経緯で同盟不可とか、同盟しやすいとかもあり
非平和的な解消をやった場合には双方の騎士は永久退場
平和的な解消の場合の軽めのペナルティは思いつかん

汎用クラスとかモンスターはルーナジアのシステムでいい塩梅になってると思うので
特にいじる必要性は感じない
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp77-dQP6 [126.182.62.161])
垢版 |
2022/10/07(金) 11:32:04.94ID:ztf1cCQVp
ジャックってクラスチェンジ時に「王子に会ったら自慢してやろう」って言うからルビーノのことは王子って呼ぶんだね、ルビー呼びはイエナ姫の特権か
ティムはお兄様(ジンジャー)皇帝陛下(アルスン)ティム様(イワン)ティミー(ジャズ)ティム坊(ハザロフ)と呼び名が多いな
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2ef8-gu4K [153.184.71.50])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:55:52.95ID:NNivsV+A0
ときブリ各国の好雄ポジ
ノーザリオ→ジャック(もしくはピック)、グスタファ→フィンラル、ミレルバ→ウミマル
ガイムール→ダイアナ、マナサリ→ヴェータ、シノビ…ロッテちゃん(男データ専門)
ガイムールとマナサリはときメモGS的な人選
0587名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d629-gZ1v [175.28.182.112])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:26:24.91ID:I7NOCDj10
鞭がマイナー武器止まりなのは、
・槍や剣、鈍器に比べて使いこなすのに修練が必要
・金属鎧を着込んだ相手や盾に対して有効打になりづらい
・防御面が弱い
とかそんな理由だろうか、素人の妄想だが

うなされてるティムの部屋に鞭もって飛び込んでくるジンジャーの姿はちょっと笑う
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5774-u+1c [106.163.212.215])
垢版 |
2022/10/11(火) 23:43:38.95ID:zzTTihcP0
ティムが立ち絵で持ってる緑色の棒ってグスタファ君主が代々使ってきた指揮杖なんだよね?
グスタフ一族始祖のアシドの時代から使われてたのかはわからんけど
序盤で偽ブリガンダインを朽ち果てさせたり中盤で本物のブリガンダインが(ティム曰く)語りかけてきたりしてるし、かなり強い魔力がある杖なのか
0595名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Speb-XObm [126.182.8.90])
垢版 |
2022/10/12(水) 09:26:02.30ID:aDpGJPu9p
フェリクって自国ノーザリオが滅亡しても再仕官拒否するくらいグスタファ嫌いだけど、著書の幻想大陸紀行でグスタファ地方の描写する時はどうしてるんだろう
完全スルーしてその地方だけ書かないのか、「蛮族だらけの土地」みたいにdisって書くのか
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7774-OobY [106.163.212.215])
垢版 |
2022/10/17(月) 13:59:19.45ID:RQVtYE5z0
OPで玄田哲章が「これまでいくつもの国が滅んだ…」ってナレーションしてたけど滅んだ国って旧ハザム国しかわからないよな
ノーザリー公国はノーザリオ王国になったから違うし
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7774-OobY [106.163.212.215])
垢版 |
2022/10/19(水) 19:47:47.09ID:6YXeTE8m0
カトリーとローサはそれぞれプロフィールに敬虔なザイ派/モハナ派って書かれてるから戦場会話あるかと思ったんだがなー
トゥマvsディゼニスやウィル&フェリク&ガリバードみたいにサブキャラの会話数は男騎士の方が優遇されてるから女騎士にももっと会話イベント欲しかった
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp27-Uvty [126.167.134.249])
垢版 |
2022/10/29(土) 15:59:02.64ID:QUUqwu26pNIKU
マナストーンってストーリー中の要所で意味ありげに光を放ったりしてるから意志を持ってそうだけど、5つのマナストーンそれぞれ性格が違ったりするんだろうか
それとも全部ルーンの神が裏で操作してるだけだから個々の意思というものは無いのか
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff29-n2DL [124.159.163.77])
垢版 |
2022/10/30(日) 17:32:58.02ID:8e5TMrlP0
日本も近代は紡績大国だったわけだしそう捨てたもんでもないじゃろ
むしろ機械が発達してゾアールの灯火を動力源として使えるようになってからがグスタファの夜明けかもしれない
そういえばマナのお力って生活面ではなんか恩恵あったのかなぁ、作物が良く育つとか
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff29-n2DL [124.159.163.77])
垢版 |
2022/10/30(日) 19:39:45.19ID:8e5TMrlP0
>>691
ああ、そっかマナの恩恵薄くてグスタファが荒涼としてるなら、逆に恩恵があれば豊かな土地になるって事だもんね
やっぱりマナの恩恵なくなるのは色々と不便そうだ
その辺を各君主がどううまく治めていったのか、その辺も出来れば見たかったな

>>692
ギリアムさんが囲ってるのは元巫女が多そう
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 96d0-VsWY [121.87.101.117])
垢版 |
2022/10/31(月) 13:29:11.73ID:EjTff+6q0HLWN
>>688
これ、現代を部隊としたゲームだったらグスタファはアラブ諸国みたいな文字通りの金満国家になってたかもしれんね

ただ、中世やルネサンス頃の原油(石油)はほとんど無価値なものでしか無いのが…
現代でこそガソリンや軽油、プラスチックなどの原料として欠かせないものだけど、当時はまだこれらが発明されてないので

石油というと照明用や暖房用をイメージしがちだけど、
照明用は松明のような植物性のものを除けばロウソクやランタンなどでも動物性油脂を使うものが一般的で重油や軽油はもちろん、灯油も使わない
では暖房用ならどうかというと、こっちは長らく薪が一般的でやっぱり重油や軽油は使わない
(灯油が発明されたのは17世紀、石油ストーブが発明されるのは19世紀に入ってから)

こうした点を考えてもカインに対する「オタク」発言やフェリクのプロフの「大衆書冊」と同じく
シナリオライターは現代人の目線でしか物を見てないのがよく分かる
ナーロッパなのは上辺(見た目)だけなんだろうな
0705名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sp27-Uvty [126.166.14.53])
垢版 |
2022/10/31(月) 14:07:00.87ID:JXeOjh3ypHLWN
ティム達が制圧した街にゾアールの灯を使った街灯を設置したり、鍛冶屋のデルガンがゾアールの灯が戦争で値上がりしたから代わりに木を燃料にする場面があったね
街灯は石油ランプなんだろうなってわかるけど、鍛治の燃料に石油って使うの?とは思ってた
普通の燃料よりもゾアールの灯で作った武器の方が性能が良くなるとかファンタジックな効果があるのかはわからんけど
0707名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sp27-Uvty [126.166.25.4])
垢版 |
2022/10/31(月) 17:17:21.47ID:hXXlcefXpHLWN
グスタフの乱での敗北とかブレンダンがグスタファからの侵攻を十節退け続けてた武勇伝とかグスタファは負けエピソードが目立つし、
マナシャワーの豊かな土地で暮らして普段からマナを多く摂取してる方が身体的に有利なのかね
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (中止 Sp27-Uvty [126.166.8.94])
垢版 |
2022/10/31(月) 21:10:52.35ID:Q4RwSDBdpHLWN
セレナとエマのマナサリ巫女服って少しデザイン違うから形が2種類あるのかな
巫女制服でおへそ&下腹露出(セレナ着用)か胸元露出(エマ着用)のどちらを着るかを選ばせるザイ派とかいう罪深い宗派
0714名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9374-VYr2 [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/01(火) 21:01:16.38ID:Ob0txP1h0
ウォーレン拠点はメインモード開始直前までノーザリオ領だったらしいけど、多分あの拠点って昔は元々グスタファ領だったのをノーザリオが侵略したんだよな
ウォーレンはノーザリー島じゃなくて大陸本土の方にある拠点だし、グラドスとの戦場会話でアルスンが言ってた「ノーザリオとて我が領土を幾度となく侵してきた」もウォーレンのことかと
0716名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff29-n2DL [124.159.163.77])
垢版 |
2022/11/01(火) 22:34:42.53ID:RzqZfmiK0
ガウェリン奪って少数部隊で防衛楽勝だぜとふんぞり返ってたら敵が見事に飛行ユニットばかりつれてきた時はちょっとハゲそうだった
敵AIってそういうところまで考えて編成してんのかなぁ

ちな女モンスターはマーメイド派です
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9374-VYr2 [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/02(水) 00:21:09.77ID:ljHqtQ4p0
ソフィーはティムより5つ年下だから、ミレルバ学術院で先輩後輩として在籍してた時期は被ってないんだろうな
グスタファに再仕官した場合のソフィーがこの君主様(ティム)、なんだか見覚えがあるような?ってことにはならなさそう
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-oYZT [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/05(土) 10:32:16.42ID:l3PiROfG0
セラフが覚えるエリアヒールとヴェールはほぼ使わないし回復はユニコーン系がいれば事足りる気もする
統魔コスト節約でセラフにCCさせずアークエンジェルのまま使い続けるのも変だし、自分にエンジェル系自体が向いてないのかもしれない
0736名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f29-wgF3 [124.159.163.77])
垢版 |
2022/11/05(土) 15:22:00.87ID:hlA9/Kn/0
エンジェル系はループヒールだけで価値があると思ってる美人だし
割合回復だから味方前衛がタフなほど効果も増すし、ヒールの節約になるからナイトメアに弱体使わせやすいわあと美人だし
おっさんや曲者ぞろいの男ヒーラー登用しないから余計に貴重な存在だわなんたって美人だし
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-oYZT [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/05(土) 19:48:39.17ID:l3PiROfG0
ノーザリオ初期領で召喚できないはずのグールがレオノラの初期部隊に2体もいるのなんでだ
紡績技術研究者だから、よその紡績技術を学ぶとかで他国に出張した時にスペア込みで2体召喚して連れ帰ったのかな
紡績糸にグールの腐肉の臭いが移りそうだが
0744名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f29-wgF3 [124.159.163.77])
垢版 |
2022/11/05(土) 20:14:05.67ID:hlA9/Kn/0
このゲームのグールは腐肉というよりは乾いた骨と筋のスケルトンって感じだから意外と臭くないのかもしれない

前作未プレイなんだけど前作だとエンジェルもマーメイドも男ユニットだったんだね
個人的には女モンスターになったのはナイス采配だと思うがどうせならフェアリーも残してほしかった
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-oYZT [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/07(月) 17:17:15.85ID:YF4rBszB0
花形のドラゴンなのに同国にマナ個体天使のシグルーンがいるから影薄いバルドル(マナサリのホーリードラゴン)かわいそう
ノーザリオとガイムールの初期ドラゴンはマナ個体だからか大体CPU君主の部隊に居続けるし、
グスタファの大型モンスター枠のジルニトラは最初から最上級クラスだから目立ってるのに
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-oYZT [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/08(火) 15:39:00.28ID:KormMF2x0
フリーモードだとブリガンダインを着てた君主は自国滅亡後の再仕官先で体防具を装備できなくなるの哀れだな
ブリガンダイン持ちの君主から無職に転落して、なんとか再就職した職場ではイビられて鎧も装備させてもらえないとか
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-JFGb [126.166.11.33])
垢版 |
2022/11/09(水) 10:43:05.05ID:eXxilBbPp
チャレンジモードで「文官としてもお役に立ちますぞ!」って言いながら仕官してくるからデスクワークは一応出来るのかもしれない(ただし人望は薄い)
Lv20時点でINT65だけど、このゲームのINTは頭の良さというより魔法の才能とかを指してるみたいだし
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df74-oYZT [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/09(水) 11:58:03.40ID:7ANMHxc20
マナサリのシナリオ見返したらギリアムが「先代の大神官様からエンドレアンについて聞かされたことがある」って話してたから
先代の大神官に取り入って自分を次期大神官にしてもらうよう働きかけたことでもあったのかなと思った
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp33-JFGb [126.167.3.82])
垢版 |
2022/11/10(木) 11:49:00.17ID:SgcbdzSep
仕官イベントで暗殺一族当主のノルを連れてくるようイオアナが駆り出されてて、暗殺者の元に女性を向かわせるのって危険じゃねと思ってたけど
悶着を起こさずに人を連れてこれそうなグスタファ騎士がイオアナしかいないからか
アルスンも出来そうだけど皇帝直属だから忙しそうだし
0801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a174-2hFW [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/13(日) 10:32:44.50ID:COXiicG40
序盤でココがロマヌフのことを「お年を召していても魅力的な人らしい」とか言ってたけどその息子のルドとは戦場会話ないんだな
ココはインテリ男(ルビーノとか)に弱いってハザロフも言ってたし脳筋&横暴な男には興味ないっぽい
0808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 36d0-vtTl [121.87.101.117])
垢版 |
2022/11/14(月) 10:49:09.53ID:fyaPp23r0
逆に言うとAoW3のModEditorやSkyrimのCKのような公式mod開発ツールさえ用意しておけば
あとは有志(modder)が3Dモデル追加もやってくれそうなんだけどね
国産ソフトはその辺、遅れてるから…

しかし、mod開発という点ではUnityベースなのが不安材料ではある
>>793がやってたようなステータスやアビリティ変更系とかのUnityEXで差し替えるやつぐらいしか対応できそうにない気がする
(同じくUnityベースのShe Will Punish Themでも大半はBepInExベースのやつばかりで
この手のゲームではおなじみのはずの衣装modや髪型追加modみたいな3Dモデルを追加する類のはあまり見かけないし)
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a174-2hFW [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/17(木) 09:40:05.53ID:I8BEVPb+0
立ち絵のイメージと戦闘クラスをなるべく合致させたい派だから軽装のシズラーは身軽なソードマン系にしたくなる(チャレンジ・フリーモード)
グラドスとの戦場会話でかつて敵から背中に矢を2本受けてるのにそれ以降も頑なに鎧を着ないシズラー殿
0829名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spb5-Pn2a [126.167.131.105])
垢版 |
2022/11/17(木) 12:55:24.02ID:6QZU2NPIp
グラドスとシズラーの戦場会話でルビーノの初陣(おそらくvsグスタファ)の話が出てきたけど、その時グスタファ側は誰が出撃してたんだろう
赤属性クラスのハザロフだったら遠距離ルビーノの青魔法フロスト連発で地味にダメージ受けてたかもしれない
0838名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Spbb-R4S5 [126.167.131.89])
垢版 |
2022/11/20(日) 12:40:39.90ID:MsFDWAQopHAPPY
パッシブスキルの受け流し(CC後エルザやランサー系)は盾防御(ナイト系)と違って単体対象攻撃を受けた時だけに確率で発動するんだな
ルドは単体攻撃しか出来ないから、受け流し発動S持ちのエルザは毎回25%の確率で宿敵ルドからのダメージ半減できるってことか
君主を最前線に出してルドと殴り合わせるなんてやらないけど
0846名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-uAHi [116.94.200.11])
垢版 |
2022/11/21(月) 17:26:13.69ID:MTDUhU+90
血筋は充分、能力もあるとはいえ若干23歳のエルザが次期大統領候補筆頭っていうのも人材が少なすぎるよガイ・ムール
まぁプレイヤー受けする若者を主人公=君主に据えたいっていうシナリオの都合なんだろうけども

>>843
ムウア「貴様…この(カード)ゲームやりこんでいるなッ!」
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spbb-R4S5 [126.166.12.60])
垢版 |
2022/11/21(月) 23:21:00.90ID:A//rRAkup
ガイムールプレイ時に勝ち進んでくと評議会がエルザの活躍を認めて大統領に任命するってイベントがあったから、ガイムールの負けが込んでるルートだったら評議会の中でエルザを罷免させるべきみたいな流れになってるのかもね
アーデン大統領の病状が重いことは往年のライバルであるカイン父も裏で心配してるんだろうか
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2774-YKDp [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/22(火) 22:30:05.04ID:5EOHW/Vm0
ルドはメインモード開始時点でレベル24だから年齢10代の頃からモハナ派騎士と戦いまくってたのかね、ティムと違って血塗られた青春送ってそう
マナサリ国境付近で戦闘し続けてたというガイムールのヴェインは過去にルドと戦ったことがあるかもしれない
0860名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-uAHi [116.94.200.11])
垢版 |
2022/11/22(火) 23:37:48.00ID:JZ/mrwTw0
>>858
内部データを探ってると各国毎にそれぞれの国に対して敵対度というか侵攻率指数みたいなのが設定してあるのを見つけたんだけど
実はグスタファ→ミレルバはその他の国よりもちょっとだけ侵攻率低めにしてあって微笑ましかった

君主同士の会話も唯一ティムVSステラだけ2回あるし、ジャズっていうデフォ寝返り騎士の存在もあるし
ティムとミレルバとの関係性はそれとなくクローズアップされてる気がする
0874名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7fcd-hTo6 [210.166.24.248])
垢版 |
2022/11/23(水) 15:49:41.04ID:JtQU6Hun0
侵攻率合計だけ見るとマナサリが首位タイだけど、ガイムールはちゃんと理由あって嫌ってるからまだマトモに見える
ルドを大陸一ヤバい奴扱いしてるミレルバ自身が一番狂犬でヤバい
突っ込みすぎて飛び地になってるの大体ミレルバ
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b29-uAHi [116.94.200.11])
垢版 |
2022/11/23(水) 16:18:07.88ID:jWg9AQRv0
君主のステラもAIが大概脳筋してる気がする
移動力高いのと遠距離攻撃もってないせいなのか、だいたい真っ先に突撃してきて1ターンでお帰り願われてる印象
あんな真正面から正々堂々殴りこんできて闇撃ちもなにもないよ
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9a9d-8wWs [219.106.159.65])
垢版 |
2022/11/25(金) 19:58:37.05ID:kXH+Jfpk0
steamで安くなってたから買ったけど今回のお助けキャラはなんかゴツいみたいですね
竜連れた少女はいないんですか
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a129-6qjC [116.94.200.11])
垢版 |
2022/11/26(土) 00:26:29.03ID:fdIfNK9g0
シドの場合、自分がシノビで生まれたことは分かってて、その上で捨てられた理由の1つに「一族の掟」ってのもあるのもたぶん知ってるからな
必ずしも親の都合だけで捨て子に出されたわけじゃないと思えば、また親に対しての想いも違ってくるのかもよ、まぁ想像だけど
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4974-qjvY [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/26(土) 11:13:35.09ID:JeGG8U9t0
かつてマナストーンを各地に持ち帰ったという若者5人組の詳細が気になるんだが作中では名前もわからないな (回想スチルで外見だけは出てる)
各地の幻影の戦場に枢機官イーツァとかいにしえの騎士達が色々出てくるけど、マナストーン5人組も出身地ごとにバラけてその中にいるんだろうか
0928名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-m5mV [126.166.9.121])
垢版 |
2022/11/27(日) 11:36:44.95ID:D20TLqfDp
ティムの母親が跡取り息子に見聞を広めさせようとしてティムを他国のミレルバ学術院に留学させてたし、ロマヌフもルドをガイムールの教育機関に数年行かせてみればよかったのに
ロマヌフの治世時代はザイ派とモハナ派が比較的友好だったらしいしルドがいない間のマナサリも平穏になる
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4974-qjvY [106.163.212.215])
垢版 |
2022/11/28(月) 00:09:29.83ID:uVeF2q9m0
カイルがニヤついてるの草

因縁の国同士で衝突する若き王子と皇帝とか高貴なバレリーナを慕う少数民族リーダーの娘とか、戦乱の世は戯曲や歌劇の元になりそうなドラマチックな展開が盛り沢山だな
作曲家クラウスが戦場に着想を求めるのもわかるかもしれない
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-m5mV [126.167.14.63])
垢版 |
2022/11/28(月) 08:45:58.04ID:MyFZrv+Cp
国ごとの2Dスチル一覧での背景名が「ルドの部屋」だし、ルドの顔グラで隠れてた室内右端にベッドボードらしき部位が見えるのでこの武器に囲まれた部屋で普段寝起きしてるのか
しかし女君主のプライベートな部屋は一切出てこないのに男君主の部屋はルビーノ(書斎)もティムのも全員出てくるんだな…
0945名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp1d-m5mV [126.167.0.36])
垢版 |
2022/11/28(月) 09:19:08.30ID:+Q8X9XIVp
ステラ母との過去イベントに登場してた幼少期のステラ可愛かったな
君主はみんな子供時代も出てくるのかと思ったらステラとルビーノだけで残念、ムウアに学問や魔法を習う幼少エルザや既に性格悪かったであろう幼少ルド見てみたかった
0951名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 91d0-odCL [60.56.172.227])
垢版 |
2022/11/29(火) 13:43:39.85ID:os90xlMS0NIKU
Divinity Original Sin2みたいに雨を降らせて地面を水浸しにしたところへ放電してスタンさせたり
同じく水浸しにしたところを凍結させて転倒させたり移動力を低下させたりとか?

青属性魔法で降雨や凍結、緑属性魔法で放電とかできたら地形変化も楽しめそうだけど、
でもブリガンの戦闘はzocのためにほとんど身動きできない代物だからねえ…
0957名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ ebf6-zuBb [153.134.31.10])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:31:25.01ID:ROLcYNfk0NIKU
セールで買ったこのゲーム基本的に面白いけどチャレンジモードが苦痛すぎる
〇栄のゲームもそうなんだけど、なんでキャラ解除の条件にやりたくもない苦行をユーザーにさせるんだ
一番謎なのがこの苦行に対しユーザーに不満がそれほどでないこと、マジで分けわからん
0958名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 19cd-id73 [210.166.24.248])
垢版 |
2022/11/29(火) 21:43:35.67ID:l0IuGuGk0NIKU
このゲームはどんなに敵が弱くてもイカサマ無しのルールやレベル上限の低さ、引き継ぎ不可要素を見ても
明らかにSLG寄りであってRPG寄りではない
限られた時間と資源、与えられた環境でやり繰りして切り抜けるのはSLGでは当然のこと
時間制限が嫌とか、無限に鍛えたいとか、常に完璧に準備して戦いたいとか
そういうのはRPGの発想
わざわざこんなニッチなゲーム選んで遊ぶ人間はだいたいSLGの文法知ってるからな
0993名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ab29-NwO+ [116.94.200.11])
垢版 |
2022/12/06(火) 00:25:17.56ID:QCeoNMx10
残り拠点1つになると、通常のCPUなら撤退判断するような場面でも逃げずに徹底抗戦し続けるから
逆に侵攻側CPU国の方が根負けというか被害が嵩んで撤退してる感ある
観戦してみたら結構不毛な戦いしてたり、防衛側の砦マス奪って残り1ターンだったのに撤退していったパターンとかもあったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 164日 4時間 16分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況