X



【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 222F【Vita/DS/スマホ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa41-+osf)
垢版 |
2022/08/04(木) 09:11:19.61ID:ajVB2fWha

※次スレは>>950が建てること。本文一行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と記載してスレを立ててください。
不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス

■ジャンル:ダンジョンRPG
■発売日:2010年12月9日
■希望小売価格:6090円(廉価版2580円)
■プレイ人数:1~2人
■通信機能:Wi-Fi通信&ワイヤレスプレイ対応
■対応機種:ニンテンドーDS
■開発/発売:チュンソフト
■予約特典:風来のシレン5 リミテッドサウンドトラック
不思議のダンジョン 風来のシレン5 plus フォーチュンタワーと運命のダイス
■発売日:2015年6月4日
■希望小売価格:4800円+税 (DL版:4320円+税)
■プレイ人数:1人~2人
■通信機能:アドホック:協力プレイ WIFI:救助機能
■対応機種:PlayStation Vita
■開発/発売:スパイクチュンソフト

switch版/steam版
■発売日:2020年12月3日
■希望小売価格:3980円+税
■ダウンロード版:2709円+税
■プレイ人数:1人
■通信機能:インターネット対応
■対応機種:Nintendo switch/Steam
■開発/発売:スパイクチュンソフト

ios版/Android版
■配信日:2022年3月30日
■価格:2200円(税込)
■プレイ人数:1人
■プラットホーム: ios10以上 iOS版推奨機種:・iPhone7以上/ iPad(第5世代)以上
Android対応機種:Android7.0以上(一部機種には非対応)
■メーカー:スパイクチュンソフト

■風来のシレン5 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5/

■風来のシレン5 plus 公式サイト
http://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/

■スマホ版風来のシレン5plus公式サイト
https://www.spike-chunsoft.co.jp/shiren5plus/sp/

■攻略Wiki
http://seesaawiki.jp/w/shiren5/

■救助専用スレ
風来のシレン5 plus 救助スレ その5
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1625873110/

■前スレ
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 220F【Vita/DS/スマホ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1653666130/
【Switch/Steam】風来のシレン5plus総合 221F【Vita/DS/スマホ】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1655955815/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0687名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr73-q7x+)
垢版 |
2022/08/26(金) 14:16:19.75ID:arY6Ycuwr
>>685
基本バンバン降りるから運命の地下では食料は足りるのね
そりゃ楽でええ
あとはもう、場数こなしてコツ摑んだほうがクリア早いんかなー
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM93-53DF)
垢版 |
2022/08/26(金) 15:14:57.82ID:oebgVdvdM
ある程度運ゲーになるけど楽なのは、危険フロア以外全ておい混感電波すること
もちろんフルボッコにされて死ぬ危険性もあるが、アイテム入手率がぐっと上がるのでクリアには近付く
無敵草、すばやさ草、やわ桃で即死フォローはできるが、全フロアで使うわけにもいかないので結局運ゲーにはなる
0689名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr73-q7x+)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:34:54.23ID:h6AVxl8Tr
ここのアドバイスを参考に、運命の地下、中々順調に登れてるわ
保存と桃と松明がしっかり出れば、夜は全然安全だし、稼げるのね。レベルもおい混感電でそこそこ上がるから、昼はとにかく安全に過ごすことだけに集中しとけばよき感じ。稼ごうとジタバタしても、どうせ夜が来たりデビルが来てうまくいかないみたいだし
残機も4あるから、流石にクリアしたいなーこれは
0690名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff19-dbST)
垢版 |
2022/08/26(金) 19:42:37.03ID:J99WJAUV0
運命の地下、道具ナレナレ×3採用だと技回復陣を狙って発動させると旨い。
部屋の角から1マス離れておい混した後、ルームやり過ごし。
大抵3体はシレンに対して十字方向に配置されるので適当に1体起こして十字になるよう誘導。
あとはひたすら十字以外の敵を道具ナレナレ。やり過ごしの繰り返し。
低層だとおい混前に1~2体、道具ナレナレすると良い(同士討ちし出したら即おい混)
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fb9-TriA)
垢版 |
2022/08/26(金) 22:06:17.08ID:eb4s0FBG0
夜6F〜15F、昼切り替えから夜待ち後に夜16Fから24F(状況によっては31Fまで)駆け抜けをしていると食料はそこまで気にならない
床落ちアイテムはそこまでではないから夜敵ドロップ依存
0696名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr73-q7x+)
垢版 |
2022/08/26(金) 23:42:09.53ID:s+1iEhV5r
ここのアドバイスもいい感じで、無事に運命の地下クリアできましたわー
引きも良くて、昼は昼盾と金食い印入のどうたぬきで普通に夜待ちできて、夜は夜盾引けたので、おい混感電か、バラけちゃったらやりすごしで安定。残機5残しでクリア。モンスターテーブルとにらめっこして、何階までは朝で回って、夜になったらどこまで駆け抜けるとかのチャート組みが新鮮でした
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/27(土) 00:41:13.37ID:7i0yQEiBr
>>697
あざますー。おい混感電でフィーバーになりやすいから、夜のフィーバーを昼に持ち込んで、また夜を待つみたいな好循環になりましたわ。成長状態引けたら、夜抜けやめて、ズドン狩りに切り替えたりとか、装備は中盤以降で育てれば良いってのがわかったらサクサクでした
0701名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-fJpa)
垢版 |
2022/08/27(土) 02:53:20.68ID:Fc3lmxtZ0
低層で死ににくくて深層でリソース消費を促す今の自然回復システムはゲームバランス的にはかなり完璧に近いと思うんだけど
HP増えるほど弱くなるのは直感的じゃなくて爽快感が無いってそれはそうなんだよな
0703名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-y8kC)
垢版 |
2022/08/27(土) 03:32:23.43ID:8Pfq/yT6d
強いて言うなら最大HP依存ではなく階層依存で回復速度鈍化の方がシステム的には同義でも直感的に受け入れやすかったな
深層ほど瘴気が濃くなり人の生命力は減退するって味付けな
0709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 029f-fDFF)
垢版 |
2022/08/27(土) 17:12:01.68ID:SdKODufv0
エンディングまでに必要な最低冒険回数とエンディングから持ち込み不可未識別解放までに必要な最低冒険回数

トルネコ1 2回+0回
シレン1 1回+2回
月影村 3回+0回
トルネコ2 7回+0回
シレン2 5回+2回
GB2 4回+4回
アスカ 2回+8回+0回
トルネコ3 カウント不能+0回
シレン3 カウント不能+カウント不能
シレン4 1回+0回
シレン5 3回+0回
0710名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 029f-fDFF)
垢版 |
2022/08/27(土) 17:17:26.46ID:SdKODufv0
間違えたシレン2は最低6回+2回だった
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 029f-fDFF)
垢版 |
2022/08/27(土) 17:20:20.55ID:SdKODufv0
いややっぱり6回じゃなくて4回だった
0715名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ef6-sZ6o)
垢版 |
2022/08/27(土) 18:55:12.64ID:8IAZ1kH30
DS版からいい加減Switchに乗り換えたんだけど図鑑埋まってなさすぎて名前付けがつらい
しばらく巻物と草は漢識別して図鑑乗せればいいんだけど壺杖札あたりの図鑑埋め楽なダンジョンある?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6ef6-sZ6o)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:08:18.70ID:8IAZ1kH30
>>716
ありがとう
商人で店識別狙っていくか集会所で識別済み拾うかって感じかな?
原始だとモノ自体はまさにそのものが出るんだけど識別して図鑑に乗せるまでがなかなか運が絡んで難しいわ
まぁ気長にやるしかないのかな
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 118c-yNcK)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:41:32.84ID:eHbn9NVp0
初心者:草鳥と普通に殴り合う
中級者:280以上のギタンを草鳥にぶつける
上級者:一旦通路に入って視界外から矢など色々ぶつける
超上級者:草鳥を狩るために最適な部屋を判断することができる

これくらい技術に差が出るからな
初心者が運だと感じていることが実は運ではないという優秀なモンスター
0721名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 22c7-OZDJ)
垢版 |
2022/08/27(土) 19:47:41.82ID:PcAimuqR0
原始は10Fの固定店の店識別みたいな基本を抑えるだけでグッと楽になったな
何も知らずに適当に潜ったら16Fぐらいでピョコダイルに殺されたもんだ
本当に適当すぎてタネッコに殺されたことも多数あったな
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61b9-IQl1)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:46:32.91ID:DivQzMFx0
店識別が命運を分けるくらいに重要だからな
確定で全識別できるおかげで特効や500族を祝福、合成が的確に行える
腕輪も3000族が多いから呪い師や混乱、睡眠避けを判別するのに適している
0723名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp51-7vjV)
垢版 |
2022/08/27(土) 20:51:08.94ID:R7VInfqrp
他所からの受け売りでしかない腕前の定義やら知識やら技術やらを自信満々で書き込んでドヤ顔しちゃう奴らは漏れなくエアプってのはこのスレで学んだわ
共通する特徴としては抽象的な事やwikiにあったり色んな所でもう散々言われてきてる事しか書き込まなくて具体的な内容が無いトコ
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:34:09.12ID:PrbeyQfWr
草鳥にギタン投げるのなんて、連続クリア中で武器盾何も出ないで三階に臨まなきゃならん、20回に一回くらいのレアケースだわ
普通はギタン投げる必要ないし、クリアも問題ないぞ
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/27(土) 21:58:00.98ID:PrbeyQfWr
草鳥(五階までのやつ)のオーラ持ちっているんだっけか。
原始だとオーラは6階からだったりしなかったっけ?
ちと、あやふやだが。
基本的に草鳥は怖くなくて、針鳥が素っ裸のときに通路で迫ってきて、ピロピロしてギタン切らざるを得なくなるってパターンはある。草鳥は倍速じゃないから通路で戦うより、部屋で戦って、変な草投げられたら移動してやり過ごすのが定石では。
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:11:49.09ID:PrbeyQfWr
まあ、ギタンの3個目からは、投げるのは選択肢に入るわね。どうしても死にたくない、連続クリア中とかも。死んでもやりなおせばええやん、素っ裸だしみたいなときは、普通に殴る(ピロピロピロって死ぬ)
草鳥は例外的に、通路で対処しないほうが生存率上がるから、連続クリアチャレンジしてるときは通路で戦わんね
針鳥からは通路では逃げられんから
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-sZ6o)
垢版 |
2022/08/27(土) 22:50:03.45ID:bKHBekLgd
微々たるギタンでも10Fの店で取れる選択肢増やせる可能性があると思うともったいなくてしぶちんになってしまうなぁ
低層の安定性上げるより上ブレ狙いたくなっちゃうわ
でも草鳥に投げられて識別逃して下ブレするより良いのか?
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4da4-HDAT)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:01:57.45ID:wN3GkDZ+0
可能性で言うなら少額ギタンを投擲だけで消費してるうちに困った時引いて4000ギタンくらいポンと増える事もあるしな
まあぶっちゃけどっちでもいいしどっちにも利はある
上振れ狙いも狙ってやってんならなんの問題もない
0732名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-sZ6o)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:11:08.53ID:bKHBekLgd
なるほど確かに困ったとき引く可能性を拾うなら持ち物に持っとくべきなのか
ギタンマムル狩りできなさそうならさっさとアイテム整理しちゃってたけど枠あればもうちょい引っ張ることを考えてみよう
0733名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9ab-fJpa)
垢版 |
2022/08/27(土) 23:39:49.85ID:Fc3lmxtZ0
ガマラに金取られなくなるから6Fで持ってる金置いてフロア巡回、降りる前に集まってるガマラを狩って金回収するとかなり金貯まることもある
そんな集まってないこともあるけど
0739名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1148-ww7m)
垢版 |
2022/08/28(日) 02:41:37.71ID:QlMcuo1O0
原始99階初クリアしました。
やはり、引きと運が良くなければ自分の実力では難しいですわ。
90階超えて、モンハウ4回も出てきやがったのは、爆発無効印と冷え冷え香をはじめとするがなければ、絶対ムリでした。
もう大変だったから、しばらくシレンはお腹いっぱいです。
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-/Fwy)
垢版 |
2022/08/28(日) 07:53:47.45ID:2Auu8oVba
スーファミ以来なんだが、相変わらず攻撃や矢とか札が不発の回数多すぎてイライラするわ
ここぞというところで不発で攻撃くらって死ぬとマジでムカつく
あと道具封印とか要らんやろムカつく

でもなぜかやってしまう
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4da4-HDAT)
垢版 |
2022/08/28(日) 08:56:00.50ID:pXrTCAKn0
wiki見たら敵は88%らしいし単純比較ならシレン有利
と言っても敵とシレンが同条件で殴り合うゲームじゃないんだし単純比較する意味もほとんどないけど
まあここぞというところでミスって倒れる時もあれば店主のミスが泥棒成功の決め手になるような時もあるって事で
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペペ MM66-G46v)
垢版 |
2022/08/28(日) 09:26:54.68ID:+/MeHD0cM
>>740
札が4回連続外れた時はマジでキレたぞ。偏り酷すぎ。
投擲の命中率下げすぎだろ。
0748名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/28(日) 11:34:30.55ID:5v/RP+2Tr
>>739
初クリアおめでとう!
一度クリアすると立ち回りとか、これくらいアイテムあれば行けそうとかわかるから、早くまた潜るんだ
圧倒的な装備ですべての敵をなぎ倒せるようにもなれるバランスだよ
ほぼ毎回なぎ倒してクリアしてますわ
0751名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd82-y8kC)
垢版 |
2022/08/28(日) 14:21:38.01ID:27klv+dwd
>>749
「昼の」盾なんだから印にしても夜はデメリット付くに決まってるでしょ
そして印にすると軽減率が成長しないので有効性駄々下がりする
腕輪2つ装備可になっても軽減率ダウンのデメリットの方が遥かにでかいので昼盾はそのまま使う方が断然いい
0752名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/28(日) 15:21:45.24ID:5v/RP+2Tr
新種まで含めたら、昼盾メインより腕輪共鳴のが強い。
すべての敵に必中会心叩き込めるし、殴ると体力回復するから
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3d74-ZGej)
垢版 |
2022/08/28(日) 22:33:33.03ID:bRE+ifMG0
最近スマホ版(android)を購入したんだけど
ゲームコントローラーを使ってプレイしたいなーって思ったんだが…
オススメのコントローラーあったら教えて下さい!

機種はXperia 1V です
0761名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 118c-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 10:04:32.58ID:BYDk85al0
3種類くらいあるからな
・部屋を封鎖
・通路に横穴
・武器の状態異常発動するまで粘る

昔のシレンにはこういう工夫が全く無くてただ足踏みするだけの単純なゲームだった
なのになぜか「昔のシレンは完成度が高かった」と間違ったことをいう人が後を絶たない
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 210b-73zG)
垢版 |
2022/08/29(月) 11:38:05.36ID:tThrc6si0
モンスター集会所初打開できました
6時間ぐらいの長い動画ですがよければアドバイスください
https://youtu.be/0XJLPRvx7KA
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sr51-8QW2)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:00:14.30ID:avEoP7QnrNIKU
>>762
おつおめ。
アドバイスは、テクニック面での話?
クリアできてるならとりあえず基礎的なことはまあ、抑えてあるんじゃないか
原始でのアドバイスなら、各種稼ぎや識別テクとか、身かわし香無しでも矢をある程度集めるテクとかたくさんあると思うが、集会所特有のアドバイスは特に思いつかん。基本的には簡単なので
0765名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 22c7-OZDJ)
垢版 |
2022/08/29(月) 12:01:14.26ID:4ulHF7r50NIKU
浜辺深層みたいな1歩で死を感じる緊張は1回だけなら楽しいけど繰り返すのは疲れる
5は持ち込みありですら脳死で蹂躙できるダンジョンがないからダラっと潜る気になれない
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 2983-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 14:01:29.25ID:Zh23EJaK0NIKU
>>762
さらっと深層だけ見たけど透視とかまいたちのおかげで打開できたんだなという感想
一番きつい76-78Fは動かずを持ってない場合はあかり使ってでも即降りするかな
76Fで優雅にお買い物してて笑った、買い物中に引き寄せ食らったら泥棒状態で店主に囲まれるところだった
0773名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp51-omM3)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:40:06.23ID:mPomlXZWpNIKU
伊集院がラジオでなんかそれっぽいの言ってたような
0774名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ Sp51-omM3)
垢版 |
2022/08/29(月) 16:42:22.10ID:mPomlXZWpNIKU
思い出したPS5のリターナルだ
0778名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 22c7-OZDJ)
垢版 |
2022/08/29(月) 18:58:37.38ID:4ulHF7r50NIKU
>>777
乱数は基本的に偏るように出来ている
偏らないように調整された心地よい乱数が人間が乱数と感じる乱数
シレン5は何も補正が入ってないから低確率事象が偏って起こりやすいだけよ
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 5560-89yo)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:10:36.47ID:LqdPtqSN0NIKU
まあ武器で殴って混乱する時も多いから絶対ではないけど、
そもそも混乱にする時って攻撃して欲しくない時だ ろうから、
殴られた時も当然攻撃して欲しくない時が多いのでは
0780名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 79b9-y8kC)
垢版 |
2022/08/29(月) 19:28:34.17ID:ELgcg/Aa0NIKU
ゲーマーは基本アホなので乱数がどういうものか分かってない
無教養な主張をしてしまって大恥かきたくないならこれをどうぞ


プレイヤーが自然に感じる乱数の作り方
http://blog.livedoor.jp/lunarmodule7/archives/4523745.html

二つの図のうち「ランダムな点の分布」はどちら?
https://twitter.com/Newton_Science/status/1031788874836529152

標準的なゲームプレイヤにとって自然に見える疑似乱数列の生成法
https://ipsj.ixsq.nii.ac.jp/ej/?action=repository_uri&item_id=95808&file_id=1&file_no=1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 62c0-sAKw)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:14:14.32ID:pcLod1050NIKU
そもそもゲームの話で出てくるのは乱数ではなく疑似乱数であり、偏ってはいけないもの

生に近い偏る疑似乱数使ってるとヘタクソでも上振れを待つだけで勝てるし
上手くてもひどい下振れを引いたら負けるしで張り合いがなくなるから見直そうっていうそれだけの話よ
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエW 6ef6-sZ6o)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:38:53.68ID:ZmHaY5x00NIKU
電ファミかなんかのインタビューで「90%と85%だと5%しか変わらないようだけど、裏返して10%と15%と考えると1.5倍違う」みたいな話をしてたな
今作が外れやすいみたいな感覚は別にないなぁ、なんか昔からブレるときは平気でこんなもんだったぞって思う
会心続くときとか鬼のように上ブレするし、下ブレもそりゃするときはするよ

外して熱くなってA連打するのやめようって思っててもやめられないんだよな
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ fe74-TMB4)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:42:14.21ID:LCTFslHo0NIKU
ピロリしたときってすでにあまりよくない状況のはずだけど
つい勢い余ってまた攻撃してピロリしてしまうことがある
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ 62c0-sAKw)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:47:20.63ID:pcLod1050NIKU
熱くなって連打するのわかる
体感今作の乱数はかなり偏り気味なので
「札を二回連続で外したから三回目は投げない方がいい」
とかいうわけのわからん理屈がわりとまかり通ると思うんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況