X



ロマンシングサガ-ミンストレルソング 505曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/16(金) 22:24:09.26ID:b3xvhjXH0
『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中
原作 PlayStation2 DVD-ROM:2005/04/21発売
廉価版:2006/05/11発売 定価2,940円(税込)
ゲームアーカイブス:2015/04/15配信開始 1,111円+税

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 504曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1662726564/

ロマンシングサガ-ミンストレルソング 503曲目
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1658397671/
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 07:57:14.94ID:L40eNNfA0
アルドラはダークと入れ替わる形で各地を放浪してそう
通常時はダーク、
前周で煉獄イベントをクリアしているとアルドラ、
その前にアサシンギルドイベントを完遂するとダーク、
これでだいたい整合性が取れるはず
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:04:23.40ID:2xAioMl40
ここまで変わるとリマスター版アルティマニア欲しいな
ただでさえ分厚いのにもっと厚くなるぞ
周回で金が貯まりまくるみたいだけど宝箱とか雑魚から貰える金が増えるのかなぁ
その割にはHPが600代だけど HPは上がりにくいままか
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:12:03.90ID:sJ9Dh58w0
シェリルが闇術教えてくれるなら邪術はデスさんなんかな
「なーんだ もう知ってるじゃん!からかわないでよ!」とか言ったりする冥府の王
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:14:10.97ID:LQIhyfww0
テンプレに発売日載せろ老害カスども
スレタイも昔からそのままなんだから新規が見ても来てもわからん
パート500時点で発売日確ってるのに未だにそのままって
ほんまお前ら仕事出来んタイプばっかやな
んでおっさん共が今から>>1000まで妄想雑談するんだろ??
つれえわ
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:14:59.51ID:ecsKMD+60
追加キャラは新録って言ってた
既存キャラは情報ないけどホークやダークの声優さんが鬼籍に入られたんで無理じゃね?
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:19:01.27ID:P5Tu7BWv0
>>115
新クラスも来るみたいだし今までフォローなかった火土魔適性の合成術も兼ねた奴は来てほしい
理想は火土魔闇邪適性の合成術もち
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:33:33.47ID:sJ9Dh58w0
モニカはソフトリセットしてくる凄みがあるからな
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:34:53.75ID:uHbfZV4Z0
放送中もストーカーしようとしててワロタw
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:40:36.96ID:2xAioMl40
マリーンはもう序盤から仲間に居ても良さそうだけどどうなるんだろうな
ちょくちょく離脱しそうではあるが
仲間にしたらもう追いかけてこないから解決だな!
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:48:33.54ID:vHB5WVEo0
>>101
ブラックダイヤモンド取りに行くときに4人PTだと加入とかそんな条件かもしれんがな
まあ再加入とか考えるとイベント後に港に出現とかかな
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:50:54.57ID:tY9Dhwiy0
PVだとウコム神殿のミニオン戦でいたし
従来だと危険だから入るなって言われる部分で分岐かな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 08:56:06.90ID:Rw26N5yU0
俺は詩人 シルベン シェリル マリーンの神PTが組みたい
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:16:10.51ID:sJ9Dh58w0
マリーンはウコムミニオン三姉妹の一人だからな
全員揃ったらトライアングルフォーメーションで殺しにかかってくるよ
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:21:37.42ID:pbgCj5oX0
マリーン仲間にした状態でサルーイン撃破だと、エンディングで
ノースポイントで母ちゃんや大中兄達の冥福を祈っている小兄と末妹のシーンは
カットされるのかなあ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:23:39.47ID:zQFM5Frv0
エリスの弓黒様、レフトハンドアルドラ、ウコムの矛ミニオンとか縁のキャラに持たせるの熱いな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:26:32.56ID:pbgCj5oX0
>>133
つまりダイアモンド装備固定で、シェリル仲間にした場合は真サル挑戦は
できないんだろうか? それとも石を祭壇に捧げるのだけは例外扱いか
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:28:38.43ID:KKc1snG30
シェリルを仲間にしたままダイヤモンドを捧げられるといいな
真サルーインとシェラハが組んで襲い掛かってきてほしい
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:37:53.30ID:NmbIiOil0
昨日の実機プレイで、フラーマの初期、回復BPとLPって判明してるんだっけ
アーカイブが見れないから、知ってる人いたら教えて欲しいな
あとの3人はまだまったく未知数だよね?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:50:45.48ID:IDi0zz2L0
ツフは猿戦で主人公で唯一弱気になってるところめっちゃ好きで以降スタメンだったわでも角と衣装は絶許
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:52:08.10ID:pbgCj5oX0
殿下はデスの生贄にしてもしれっと復活していたが、
リマスター版でもこの仕様は変わっていないのかな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:54:42.12ID:TfMhAP0MO
シェリルは強キャラだから装備が固定でも仕方ないとは思うけどな
真サル無理な不便ありきでも仲間にしたい人はどうぞって感じで
制限なしで使えるとか強すぎるし既存キャラが泣く
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 09:59:45.89ID:DamwBsih0
オクトパストラベラーをロマサガに似てる、系譜って言う人がTwitterやここにもいるけど、エアプか釣りか外面しか理解できてないゲーム音痴だと思う
8人主人公以外にどこにロマサガ要素があるんだ?
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:01:44.32ID:xPSzwKW90
ガキの時に雑に扱って捨ててしまった
アルティマニア欲しくなって探しまわって
みたけどアルィマニア系の内容濃い攻略本て
田舎でもみつからねーな、買い占められてるのか リマスター系の攻略本て発売するのかね?
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:07:31.22ID:gKe0qTBd0
聖剣LOMなんかアルティマニア再発してなかったかな?
リマスター版と内容違って役に立たないとか言われてるのを見かけた
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:19:34.15ID:Rt9u3GPN0
昨夜のリマスター情報どれも嬉しい情報ばかりで良かったけど、浦田優の実機プレイはいただけないだろ…
カタカタ動くしバトルも同じ技や無意味な技しか選択しないしあの人ゲームしない人だよね
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:20:25.20ID:c/uBO7rP0
サルは思考ガキだけど強さだけは最強ってポジションは崩さないでほしいあ
真サルより強いやついるなら更に強化バージョン用意するとかで
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:24:05.94ID:DamwBsih0
真サルより強い極サルやらが追加されるんだろ?
真サルより強いとか勝てる気しないんだが・・・
勝てるとしても決まった手順に運要素が絡みそうな予感
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:28:04.79ID:c4HdOuMW0
やっぱ河津氏の当時の世界観とテキストすごいな
サルーインの口上とかいまだに音声とともに頭の中に浮かぶ
周回しまくったのもあるけどこんなゲーム他にないわ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:28:21.71ID:0pvdIhFe0
技引き継ぎできるんならいらない技封印とかもさせてほしいな
とりあえずで覚えさせた癒しの水とかスクロールしてるときにチラチラ映ってちょっと不愉快なのよね
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:33:16.06ID:g/WbflmP0
switch版買うかな
グラフィックとロード時間はよっぽど酷くなけりゃいいわ
携帯できるのが一番や
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:46:52.33ID:pbgCj5oX0
PC持ちならsteam、金に糸目を付けないならPS5だろうが、
まあ携帯プレイとテレビ接続可能なswitchが一番使い勝手よさそうな 
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:50:58.50ID:tX3qE20t0
真サルはクイックタイム、オバドラ使えば楽勝だったから、極サルは是非禁止にして欲しいな
それで撃破トロフィーでもつけてくれれば頑張って倒した!って結果が残って自己満足具合が最高値になる
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 10:57:30.59ID:O3WiI/4d0
>>7
フラーマ婆さんはミリアムとキャラが被ってるよな
年の功のぶんフラーマ婆さんのほうが強そうだけど

マリーンってキャラよく覚えてないんだけど
ニンフ像を主人公達に無理やり探させてウコム神殿に導いて
そしてウコム神殿で闇のブラックダイヤを手に入れさせると
正体を現して(ミニオンになって)襲ってくる女だよな?
https://pbs.twimg.com/media/EspkbLPUwAEBme3.jpg
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:00:55.35ID:2xAioMl40
ボイスオフで3倍速あるのなありがてぇ
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:01:50.12ID:xPSzwKW90
攻略本電子版はいらんなあ、現品が欲しい
シェリルフラグチェックとかで○つけたり
してたから汚かったんだよな
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:04:38.21ID:pbgCj5oX0
ミリアムと中の人が同じなのはモニカ 性格は正反対だが
フラーマは間違いなく火術のエキスパートで、火の鳥の威力が物凄い事に
なりそうな 
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:12:26.16ID:2xAioMl40
公式のシェリルの画像見るに強化ボス倒したら新武器貰えるのかなぁ
意匠がシェラハと光のダイヤモンドの合成剣みたいだし
0182名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:15:40.98ID:sJ9Dh58w0
男キャラだとネビル、ジェフティメス、ハインリヒ、ブッチャー、デス…うん微妙だな
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:17:26.21ID:pbgCj5oX0
ウハンジには影武者がいなかったので北エスタミルを留守には
出来なかったんだろうな
アムト神殿内にハーレム作ったりで女癖は悪いが、終盤のサルーインのモンスター軍団との
戦いでは部下を指揮して防戦するなど土壇場で民を守る気持ちはあったようで
政治家としてはそこそこまともだったのかな
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:23:02.11ID:tX3qE20t0
言うてお前ら、ロマサガRSとかでハインリヒとかブッチャーガチャと、シェリル、モニカ、アルドラ等ガチャで性能が同じだったらどっちの方が売上がでると思うよ?
つまり大衆が求めているのは今回ので正解だよ
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:23:05.54ID:2xAioMl40
トゥマンでぶん殴りたかったな 声的に
しかし新武器多そうだなエフェクト付き武器チラホラ写ってるし
アビサルマローダや石獣と戦ってる動画あるから確定で会えるとこ増えて成長しやすくなってんのかなぁ
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:23:47.32ID:vHB5WVEo0
>>183
ラストバトル前後のイベントに登場するキャラをナイトハルト以外連れ回せないのはあのイベントを大規模に変更しづらいからだろうなあ
まあ影武者ってことにしてもいいのかもしれないが…
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:24:14.64ID:pbgCj5oX0
>>182
ネビル…親衛隊長なのでメルビルを離れるわけにはいかない
ジェフティメス…先祖の経緯で地下から出る事はない
ハインリヒ…高齢なのとラスト付近の様子から病気を患って体力的問題で無理
ブッチャー…悪党なので以下省略 ホークにとっては宿敵でもあるし
デス…冥府の王なので地上に出れないとか
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:37:19.01ID:sJ9Dh58w0
>>184
衝撃というか、仲間になる意味がわからんかった
ラストのバファル帝国万歳!で全て肯定したけど
0191名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:38:09.68ID:hlqGcG8C0
PS5版は確かにグラ綺麗だったけど元のPS2版より綺麗になってりゃSwitchで良いだろ感
どっかのリメイクと違ってグラより中身なゲームだしな
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:48:17.35ID:JSdxmJNB0
そこよね、できればSwitchでやりたいけど初日は様子見だわ
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 11:53:31.72ID:hlqGcG8C0
ロード時間と携帯性でどこ取るかはまぁ自由だからな
個人的には仲間の仕様変更で酒場出入りが減ってたらそんな気にならんけどどうだろうな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 12:09:22.26ID:LqHy+Po90
ロマサガ2,3はSwitchで買ったけど
せっかくPS5あるしミンサガはPS5で買おうかな…
グラフィックはともかくロードは気になる、でも多分気になる程ではない気がする
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/09/17(土) 12:16:35.24ID:iQcvWb1J0
男性キャラ追加無い代わりにテオドールや赤魔導師を最後まで連れ回せる仕様になってるかも知れない
ダウドもジャミル以外で連れ回せる様になってるみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています