X



【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c274-Vb0i [59.138.72.210 [上級国民]])
垢版 |
2022/09/27(火) 11:33:17.63ID:FlElRbOm0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は↓を本文の最初に3行以上にして立ててください
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE
ジャンル:RPG
プラットフォーム:PlayStationR4、PlayStationR5、
XboxOne、 Xbox Series X|S 、Steam
発売日:2022年10月27日予定
希望小売価格:8,778円
プレイ人数:1人
CERO:B

発売元 スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/
制作元 トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
スターオーシャン6公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so6/
スターオーシャン公式Twitter
https://twitter.com/SO_SQEX

次スレは>>950が立てる事。無理だった場合はレス番の指定をしてください
踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てお願いします

※前スレ
【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part12
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1663978669/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd42-n2Rt [49.97.104.211])
垢版 |
2022/09/28(水) 13:21:55.71ID:q6MAtu0fd
体験版一通りやったけど結局ブラインドサイドはどうやって出せばいいのかわかってない
浮き上がってる時にスティック移動でいいんだよね?エネルギー不足言われるだけで全然発動しないんだが何が悪いのか分からん
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c613-JnbG [153.156.208.107])
垢版 |
2022/09/28(水) 13:38:14.53ID:DNdPcJGt0
まずヘイトをとる
その敵の視野内へ普通のVAで突っ込み方向転換する
成功すれば!?が出てVAゲージの消費が50%になり残りのゲージの間敵がスタン
失敗の場合VAゲージは全消費される
※VAゲージは方向転換するとブラインドサイド成功以外は全ゲージを消費します
0226名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 07a9-7NED [182.164.170.113])
垢版 |
2022/09/28(水) 13:46:11.56ID:5+kFIvIH0
>>214
下請けの悲哀だな
スクエニが疫病神というのは確か
0238名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-VYE+ [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/28(水) 14:51:34.98ID:M6TKN1W60
クレストリアちょっとだけ触ったけど
せっかくテイルズでトライエースなのにコマンド戦闘、テイルズが女性客メインだからかアナムネシスと違って全く欲望を感じられない女キャラのモデリングでトライエースの良いところが全然出てなかったな
バグはしっかり多かったらしいけど
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f76c-JEMU [124.247.169.76])
垢版 |
2022/09/28(水) 15:14:38.75ID:LjZUcHv00
和ヶ原聡司
『スターオーシャン』シリーズの熱烈なファンで、グッズもジャンルを問わず買い集め作家になって以降も捨てず所有している
シリーズ3作目『スターオーシャン Till the End of Time』の二次創作小説を書いたことが自身の創作活動の始まりであり
「スターオーシャンというゲームが無ければ作家和ヶ原聡司は誕生していない」とも語っている
スマートフォンアプリゲーム『スターオーシャン:アナムネシス』をプレイした際に
Twitterで小説を書きたいとツイートしたものがプロデューサーの目に留まり、小説化作品の執筆を経て
ゲーム本編の第二章『Twin Eclipse』以降の脚本を担当
シリーズ本編である『スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE』の脚本にも参加している。
0251名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa9b-RlSk [106.146.4.32])
垢版 |
2022/09/28(水) 15:39:47.26ID:ksV5gZO0a
3でクレアが仲間にならないのがどうしても納得がいかなくて小説を書いたのが作家になったきっかけとか
0252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-VYE+ [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/28(水) 15:40:59.73ID:M6TKN1W60
アナムネシスのシナリオはこの人が書くようになってから急に面白くなったから割と信用してる
まあそれまでのがマジでベルダのくだりくらいしか見どころがない極薄シナリオだったからだいたい誰が書いてもあれよりは面白くなるかもしれんが
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd62-hgqV [1.75.227.168])
垢版 |
2022/09/28(水) 15:56:38.86ID:PtjF7y77d
ファンを自称するだけに2部以降はシリーズの要素を拾い上げるのが上手かったし面白かった
6を作るにあたってSOの新たな展望を提示することについてはどうか?それは和ヶ原自身が一番知りたいと思うのでそこは五反田を信じるしかない
もう一人の小説家はよくわかりません
バランサーなんだろうか
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b7b9-XjGR [60.113.38.55])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:01:48.57ID:cl/psBqy0
4はシナリオが壮大なただのフェイズいじめで耐えられなかったな
バッカス仲間になった辺りはさあ新しい冒険だ!って空気だったのにいきなりエッジさん鬱祭りに入って
フェイズが勝手に闇堕ちするし何がしたかったのか
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-onb7 [126.120.113.239])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:11:39.46ID:xQ5AyfDM0
クリア時間38時間ぐらいらしいけど
本編だけなら3ぐらいのボリュームは期待していいかな?

俺のゲームクリア時間
テイルズオブアライズ37時間
スターオーシャン5 16時間
ペルソナ5ロイヤル 95時間

大体平均ぐらいだからスターオーシャン6はテイルズオブアライズぐらいのボリュームがあると期待していいよな?
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-VYE+ [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:13:10.11ID:M6TKN1W60
4は箱が定期的に読み込みエラー起こして問答無用でリセットされる恐怖のせいでシナリオが頭に入らんかったわ
特にラスボスは全滅しまくってやっとの思いで倒したから、話の内容よりもとにかく無事にセーブさせてくれと祈り続けてた
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fe7-tX/F [180.26.48.55])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:21:08.23ID:lIIOIXgG0
2でエクスペル崩壊パパあぼん
3でソフィアそっくりさん死亡そもそも銀河ごとあぼん
4で衣類だけ残ってて(あっ察し)
5はパパ死亡(それぐらいしか覚えてない)

ぐらいだっけ鬱展開って 6はまぁ現地民同士戦争中ならろくなことにならんな
0267名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-onb7 [126.120.113.239])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:25:58.59ID:xQ5AyfDM0
>>265
ペルソナ5プレイ済みでロイヤル95時間だから
初見だったらもっとかかると思う
ペルソナ5がだいたい85時間でクリアした

ペルソナ5ロイヤルはJRPGの完成系に近い出来だから
やってないのガチで勿体無いぞ
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4fe7-tX/F [180.26.48.55])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:27:24.38ID:lIIOIXgG0
ペルソナは1週が長い分新キャラのフラグ立てミスって1週でイベント起こしきれなかったからだるかったな・・・
仲間とサブキャラの好感度上げるとなると一日一日計画的にイベント起こさなきゃだし
各章のボスの弱点探るパートが長くて最初のボスだけでえらい時間かかってびっくりした記憶
0270名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-onb7 [126.120.113.239])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:31:08.24ID:xQ5AyfDM0
今回の6はFD関係のこと言及しなかったらストーリーに期待できないな
youtubeの考察で6のエレナが3のシランドにいるFD人のエレナと同一人物ではないのかというのがあったが
そういった展開があると面白くなると思うんだよな
0273名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-VYE+ [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:36:28.65ID:M6TKN1W60
6のエレナはロボらしいから関係ないかも知らんど
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-onb7 [126.120.113.239])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:42:36.65ID:xQ5AyfDM0
3の先をやるとしても地球がないんだろ?
おまけにアクアエリーも
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMba-JEMU [119.224.174.50])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:50:20.42ID:6PZ7FE8HM
SO3のまたやってみようか思ったけどPS2版しかない感じ?
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ワイエディ MMba-JEMU [119.224.174.50])
垢版 |
2022/09/28(水) 16:58:10.23ID:6PZ7FE8HM
PS4でダウンロード版があったわ
久しぶりにFDあたり復習しとくか
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd42-QgZS [49.106.210.50])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:08:52.40ID:ZYhYiuSzd
2は何周もやって5に期待しすぎてアレだったトラウマから様子見中
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b69-Uq54 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:15:29.97ID:gZMcLbom0
わいのプレステにはSO全作入ってるぜ
3はフリーズ多くて途中で辞めちまったけど
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8b69-Uq54 [138.64.210.209])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:16:39.11ID:gZMcLbom0
>>284
体験版が15Gだったからそれから比較だな
30Gとかだとあっ...てなるかも
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-VYE+ [126.153.143.241])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:07.74ID:M6TKN1W60
アナムネシスも現行機で遊ばせろ
0291名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-onb7 [126.120.113.239])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:18:57.84ID:xQ5AyfDM0
5は星の海どころか
冒険の舞台が始まりの町とその周辺だからな
宇宙船内だけ行って終了。

ドラクエ5で例えるならパパス死ぬくらいまでのボリュームしかない印象だった
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfb9-IW3Y [126.168.194.15])
垢版 |
2022/09/28(水) 17:56:39.85ID:iXtfA3E70
5の記憶がないんだけどエマーソンの時はあの名門ケニーの!みたいな扱いだったっけ
さらっと苗字がケニーってだけだったっけ
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW db29-ZzAl [122.130.56.252])
垢版 |
2022/09/28(水) 18:39:57.22ID:wbm7nuQu0
DLCでマリエルにマリアの衣装来させたい
0305名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ce74-XjGR [175.134.170.161])
垢版 |
2022/09/28(水) 18:41:42.48ID:QPEAl2Wk0
明日は4コマか
残りは10月入ってからの3回だけかな
予告であったのはREPORTINGトレーラー#05(先進惑星/フィールドボス/戦闘情報/皇帝/JJ+テオ?)
んで次週以降順次声優インタビューとキャラ紹介映像公開で事前情報は〆にして翌週発売の流れになるのかね
9月ももう終わりだしなんとなく見えてきたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況