X



【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sddf-BaXI [1.75.152.122])
垢版 |
2022/10/06(木) 14:50:58.95ID:SXMlSL5dd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての時は↓を本文の最初に3行以上にして立ててください
!extend:on:vvvvvv:1000:512

タイトル:スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE
ジャンル:RPG
プラットフォーム:PlayStationR4、PlayStationR5、
XboxOne、 Xbox Series X|S 、Steam
発売日:2022年10月27日予定
希望小売価格:8,778円
プレイ人数:1人
CERO:B

発売元 スクウェアエニックス
http://www.square-enix.co.jp/
制作元 トライエース
http://www.tri-ace.co.jp/
スターオーシャン6公式サイト
https://www.jp.square-enix.com/so6/
スターオーシャン公式Twitter
https://twitter.com/SO_SQEX

次スレは>>950が立てる事。無理だった場合はレス番の指定をしてください
踏み逃げの場合は重複を避ける為、宣言してからスレ立てお願いします

※前スレ
【総合】スターオーシャン6 THE DIVINE FORCE part14
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1664679225/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3769-lXgL [138.64.210.209])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:25:14.03ID:OGgmU3Jj0
戦闘では気付いたら幼女死んでたけどな
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96a9-zauZ [39.111.129.67])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:27:47.49ID:0t9V/bjL0
覚えているのが移動が時間かかる→水増し
同じエリア何度も往復→水増し
ヒロイン双子コピペ→経費削減
桜庭→やる気なしBGM
艦隊戦→ムービー
全体的→如何に低予算低コスト追求したゲーム

あんなのでも初週11万本売れてるのよね
今のPSで抜くのは至難の業だと思う
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW baab-QlZ5 [125.15.63.84])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:41:25.60ID:CiSwSonH0
丁度イグジストアーカイヴがSO5の何ヶ月か前に発売した
しかもそのイグジストの出来が悪かったもんだから「SO5に注力してるからこうなっちまったんだ」「じゃあSO5には期待するかぁ」とかイグジストスレ民が嘆いてた(つーか俺もいた)
その結果?SO5はプレイしてないから知らないっす
0543名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/08(土) 20:55:09.70ID:o5Vou73G0
5も単体で見ればまあクソゲーではないんだろうけど
3をリスペクトしてますみたいな事言って期待を煽ってからのあまりに面白味のない攻撃アクションのラインナップで落胆してすぐ辞めてしまった
0548名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-iLUm [118.17.219.6])
垢版 |
2022/10/08(土) 21:42:32.51ID:mjdzeFBI0
そのアナムネシスのキマイラは3か4かからの使い回しでしょ
よく分からん鳥型の紋章がアーリーサイナードとかなんたらジーネとか汎用性高かったり
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 238c-iLUm [118.17.219.6])
垢版 |
2022/10/08(土) 21:51:45.15ID:mjdzeFBI0
6の開発初期の画像でいつものキメラいた時は実家のような安心感を覚えた
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/08(土) 21:53:45.59ID:o5Vou73G0
アナムネキメラの突進しながら火の玉設置する技好き
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3769-lXgL [138.64.210.209])
垢版 |
2022/10/08(土) 22:03:20.51ID:OGgmU3Jj0
>>552
でかい火の玉をアクロバットローカスでかわすのが気持ちよかった
0565名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/08(土) 22:19:26.34ID:o5Vou73G0
シリーズとしての人気は流石にSOの方があると思うけど一応VPもソシャゲは出してたらしい
なんだかんだアナムネシスと大差ないくらい続いてたんだっけ?
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM16-QlZ5 [133.159.151.27])
垢版 |
2022/10/08(土) 22:41:38.66ID:/Olfoz+JM
VP2は過去の話と見せかけての1の続きの話だったからなあ
1で残された謎って氷漬けにされたシルメリアくらいしか思い付かないけど
たしか実はブラムスがオーディンに処刑されそうなところを保護してるだけだったみたいなオチだったような
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5a-PCL5 [49.106.209.196])
垢版 |
2022/10/08(土) 22:49:49.29ID:/PbL3BLtd
VP2は戦闘はいい感じに進化してくれたんだけどシナリオの爽快感の無さとかエインフェリアの薄さとかがね
初見セラゲでディルナ(SO要素)に焼き殺されまくったのは良い思い出
SO6はエリュシオンとコラボしてるけどSO3とVP2みたくゲーム内でもなんかあんのかな
0580名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdfa-0y9P [1.75.152.122])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:05:40.92ID:p3NXgA9ed
アナムネシスのコラボはレナスが創造神になったあとのストーリー
レザードが反旗してレナス達と戦って過去へ飛ぶ2に繋がる話とヨルムンガンドが介入してレザード連れて2とは違う方にいく話の2パターンあったな
0584名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-/And [106.128.103.96])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:24:48.43ID:5qxsO1hHa
アナムネシスのVPコラボ2弾はストーリーフルボイスで実装キャラがフレイ レザード アリューゼ アーリィ メルティーナとか滅茶苦茶気合い入ってたな
あそこからEOEコラボ辺りまでは神ゲーと呼んでもよかった
その後大炎上して、スタオ界隈全ての人を不幸にしたわけだが
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 96a9-zauZ [39.111.129.67])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:51:04.87ID:0t9V/bjL0
EoEの戦闘変態的で超面白かったな
チョイポリスまでやり込んで裏ボスとも何回もやりあった
ストーリーはよく出来てたけどインパクトあったのは停電や俺のビッグマグナムw

今検索するとEdge Of Eternityも引っかかって来るのな
これのCS版も今年発売なので楽しみにしてる
0590名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a41-6drP [211.13.74.206])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:51:35.94ID:2LohKe8G0
アナムネシスの炎上は全てのソシャゲ会社が反面教師にするレベル
やることなすこと全てが裏目、消費者庁コラボしたFF幻影だって数万円分の石をばら撒いて理由も説明して謝罪したのに
詫び石すらショボく、理由も説明せず終わった
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/08(土) 23:56:39.17ID:o5Vou73G0
やった事といえば一回あんまりよろしくないガチャをやった程度だし説明しようにも何を説明すればいいのかわからんレベルの話だっただろ
あのとき放火してた連中はゲハカスと同じ目で見てたわ
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3769-lXgL [138.64.210.209])
垢版 |
2022/10/09(日) 00:23:28.81ID:yvGo3Tgb0
モリカケサクラを見てる気分だったわ
煽ってる奴らが必死すぎたのも似てる
0597名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sab7-/And [106.128.102.31])
垢版 |
2022/10/09(日) 00:29:08.85ID:W7MTRKdya
>>592
闇鍋フェスは何の前振りもなくいきなりやったから、どういう事かの説明は普通にすべきだった
過去の限定キャラ十数体の入った闇鍋に新キャラ(ノーピック0.4%)混ぜるとか、今までキャラコンプしてきた太客はビックリしただろうに
あれはゴッドフェスみたいなもんですよとか事前に説明して、新キャラもピックアップ確率にしてればちゃんと許容されたと思う
それとSNS裏垢での暴言の方は説明しようがないけど、上記のガチャに全く触れずに、誰も怒ってない実装キャラの騙りを謝罪して対応終了したのは悪手中の悪手
あんなので鎮火すると思ってたってのが本当に恐ろしいよ小林
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/09(日) 00:43:45.60ID:fYwws7o20
>>597
実装キャラの偏りも散々言われてはいたけどな、ソシャゲには付き物だから仕方ない事だけども
あのガチャは過去限定追ってたのもあって普通に苦しかったから叩かれてやめてくれた事自体はありがたかったけど、それにしても確率詐称とかやらかした訳でもないのに不自然なまでの燃え方だった
6も隙あらば放火して燃やしてやろうと思ってる奴らがまだいそうで嫌だわ
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd5a-PCL5 [49.106.209.196])
垢版 |
2022/10/09(日) 00:46:14.44ID:X++Ca5SVd
アナムネシスの炎上はゲーム内容で細かくヘイト稼いでたところに例のガチャで爆発って感じだからな
当時から癒着や失言抜きにしても技の手抜きゴミ覚醒着せ替えインフレ大討伐あたりの感じ方が人によって違うから結構な温度差あった
結果的に一部のシリーズキャラは初期キャラに比べりゃマシになったからそこは良かった
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/09(日) 00:55:05.71ID:fYwws7o20
>>599
中華か知らんが実際そういう手合いには狙われてたと思うわ
VPコラボ2回目の途中の更新も新情報も特に無い日を境に、それまで平和だったスレに突然中身の無い雑ネガキャンが複数端末から投下され始めたときの違和感はよく覚えてる
0613名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fbb9-tnZw [126.153.143.241])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:38:40.88ID:fYwws7o20
メリクルは主力キャラの一人なのでこれからも活躍させますみたいな事言ってから3年後に終了するまで一回もメリクル追加しなかった事だけは許してねえからな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9a41-6drP [211.13.74.206])
垢版 |
2022/10/09(日) 01:47:13.18ID:jGBLVi9Z0
まぁどのゲームも変な業者い狙われるけど
ゲームの出来だったり運営の対応だったりでやり過ごしてる
特に小林とふにおなんかユーザー舐め切った対応してたじゃん
しかも自分がプロデュースしたアイドルゲームの内容をアナムネシスに入れる始末
ソシャゲの場合はランニングコストのゲームだからこういう対応をしっかりしないと駄目だよ
全部ザルだったのがアナムネシス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況