X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★276【TOR/運命の輪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff24-9SVr)
垢版 |
2022/11/15(火) 09:22:41.63ID:vGzn7Ixs0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を改善&追加要素を加えたリマスター完全版です
『運命の輪』との違い一覧
https://imgur.com/M1GF2L3.jpg
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668124131/2

●機能開放チャート(※ネタバレあり)
https://imgur.com/GSufZuz.jpg
●公式初心者TIPS
https://imgur.com/d0a63n6.jpg
https://imgur.com/8lPpPQY.jpg

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★275【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668440283/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0284名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1524-9SVr)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:43:12.58ID:vGzn7Ixs0
14で言うと2章まではNレイド、3章で急に零式2層に放り出されて(19期間)
そこから先は零式1層って感じだったわ
0290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63f1-/XcM)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:45:02.25ID:jYNJhHi80
>>268
いつも逃げてるアウアウくん乙
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2b34-SHHi)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:45:11.28ID:4ZgOVN3M0
一般評価はアテにしないほうがいいと思う
あからさまに大人気な場合はそれなりの理由があるし逆も然りだけど
基本的には嗜好の合う人の評価(ゲームなら好きなゲームが被りまくる人の評価)をアテに…
ここまで書いて気付いたがもうブログマンたちが絶滅状態なので見つけ出すのも難しい
0293名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1524-9SVr)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:45:13.03ID:vGzn7Ixs0
>>287
多分ソース忘れたけど2章までのレベルキャップが発売前に引き上げられてるっていうのをどっかで見たので
その皺寄せが全部3章序盤に来てるんじゃないかなっていう感じはあるかな
まあ19~21を連続的に解放してくれればよかったんだよねこの辺
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a3ab-vJvO)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:45:14.66ID:bKqlDSy/0
難易度ハード固定とか今時のゲームじゃないだろ
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:45:16.09ID:jrAItr6e0
通常ナイトはドラゴン加入で役割終わりました
つまりヴォルテールの役割が
0301名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:46:20.05ID:jrAItr6e0
チャリオット使えば使うほど待機押すまで使えないのイライラしない?あれただの嫌がらせなん?
0303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 05ce-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:47:09.19ID:/VVgy7Ft0
松野さんは数字に弱いので計算式を適当にいじってはプレイ
・・・なんかダメージ低いな・・・大きいな、これ修正だ

こんなことを1000時間やってたので難易度設定なんて出来ません…
0304名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5aa-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:47:13.22ID:woj8AGkk0
Cで3章終わったけど理不尽だの難易度おかしいだの言われてた割りには普通にヒドラ回収しながらクリアできてなんか肩透かしだった
あんなにいた3章やればわかる勢はこんなんで文句言ってたのか・・・?
こんだけ騒いでるからチャリオット解禁でもしないとどうしようもないのかと思ってた
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-chyw)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:47:32.64ID:mPGHwTlYa
何が人と手間だよ。松野が難易度数×1100時間プレイするだけの話だ
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1524-9SVr)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:49:10.68ID:vGzn7Ixs0
>>304
きついって言ってるのはLルート民が多いと思う
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:49:45.77ID:UvKEZrlh0
擁護厨はどんな内容でも無理矢理褒めなきゃいけないから大変ですねぇ
0319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2374-vH5O)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:49:59.11ID:rg0DDlyu0
この辺ならそんな労力なく追加出来ると思うんだけどどうだろ。
・カードのON,OFF(OFFならボスの初期カード積みなし)
・Easyモードの追加、Easyならレベルシンクなし、もしくは敵+10まで、武器学のCap無視
・アーチャーに対TANK貫通のスキルを追加
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2374-pkNO)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:51:08.25ID:s6+fxzED0
ナイトの役割は終えてもナイトで育ってきたヴォルテールはHP高いからいくらでもつぶしはきくやん?
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H93-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:51:18.24ID:zZZTbR9PH
ツイッターで自分で言ってるように、これまで馬鹿にしてきたユーザーを見返すためのシステムと調整だから
その視点で見ると完璧に仕上げられたゲームって言っても過言じゃない
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:51:44.77ID:jrAItr6e0
>>318
すくいきれないもの
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 75b9-EbbC)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:52:31.56ID:aPm/2lWU0
タスクくん「アーチャーつかえ!アーチャーつかえ!アーチャーつかえ!アーチャーつかえ!アーチャーつかえ!アーチャーつかえ!アーチャーつかえ!」

タスクに設定したからクソザコにしたのかクソザコだからタスクに設定したのか……まあどっちでも性悪としか思えんけど
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-/PQi)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:52:32.72ID:WoeuDqUga
>>25
松野抜きで任天堂で作られた6章のオウガバトル64だと前作男主人公がロードで仲間になり、世界線違いで脇に回った前作女主人公がセンチュリオンで仲間になり、ギルバルド、デボネア、アイーシャ、サラディンが仲間になる
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:53:05.16ID:jrAItr6e0
>>331
使わねンだわ
0339名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:53:20.03ID:UvKEZrlh0
>>319
労力とかじゃねぇよ
松野爺さんは自分が良いって思った事以外は絶対にやりたくないの
「俺の考えた最高のSRPG」で絶対に負けたくないの
だからシコシコと修正案(笑)を考えたところで無駄
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 038a-L8VG)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:53:40.50ID:Xoy7HC5I0
>>324
というよりずっと頭を押さえつけられてレベルを強制されてるストレスで参ってるんだと思う
虚無に消えてく経験値と参加賞みたいなしょぼいチャームで戦闘で得られるものが薄すぎる
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM6b-l9Py)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:11.75ID:6Ks+LXjnM
スレにいる批判者は20年以上前にタルタロスが喝破している

被害者でいるほうが楽なのだ。弱者だから不平を言うのではない。不満をこぼしたいからこそ弱者の立場に身を置くのだ。彼らは望んで『弱者』になるのだよ
0350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:31.89ID:UvKEZrlh0
>>324
ログを読めば理解できるよ
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4b9e-WM47)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:55:44.33ID:rWWrpyfP0
>>211
運輪のレベルアップボーナス25相当をリボーンの育成システムで全てのキャラに付与しようとするとどれだけ苦行なのか考えてみよう
運輪なんて1クラス分のレベルアップボーナスである25だけでも狂気の強さになるのに対して
リボーンでそのステータスを手にしようとしたらどれだけの時間が掛かるのだろうか
育成システムで運輪を嫌ったプレイヤーが同じ理由で運輪以上にリボーンも嫌う事になるだろう
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1524-9SVr)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:57:21.87ID:vGzn7Ixs0
>>337
Lは2章最後がほぼ強制一騎打ちで敵がバフカ持ちなのと
3章がガルガスタンのカード付き3将軍を序盤から次々に相手にしなければならず
その間は敵の方がキャップより基本高いからかなりシビア
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd43-LFXU)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:57:29.59ID:d8JGnCI9d
何が悲しくて重厚戦記物のSRPGでわざわざモンスター仲間して主力にしなきゃいけないんだよ
ドラゴンとかモンスター使って簡単やとか言ってる人はプライドないんか
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd03-xds4)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:57:29.66ID:MA6FMIcdd
シェリーをウィッチにしたら汎用ウィッチよりWT高いやん
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H93-gPc0)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:57:32.54ID:zZZTbR9PH
多分リボーン改善するより運輪北米版ベースに10年言われ続けた問題点を直す方が手間も掛からないし大多数から望まれてるものが出来上がると思う
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:57:51.75ID:t3gbMUJM0
FEの弓兵みたいに特定の敵には圧倒的な強さを誇るみたいなのがあればねぇアーチャー
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a5b9-G//2)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:58:24.62ID:RU9Rq8jC0
松野さんがいいねしてるツイート


一部のおじさん達が「ぼくの想像してたタクティクスオウガじゃない!」と怒り心頭な中、
普通に新生タクティクスオウガに触れてくれている新しい層がいることを喜びたい。


逆にこれのおかげでタクティクスとして高難易度の戦略ゲームになって楽しめるので、
文句を言ってる層はFFT獅子戦争で序盤からカエルを殴り続けて俺Tueeしたいだけなきがする。
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:58:41.63ID:jrAItr6e0
>>361
あのーオウガシリーズなんですよこれ…
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd43-Aihf)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:58:46.24ID:j1Ihfchld
Lレオナールきついって言われてたからどんなもんかビクビクしてたけど、
ガチガチに武器熟練上げ
錬金からのアイテム満載
していったらぬるかったよ

負傷者0縛りしてるけど、3章は厳しくなるのかな?
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 15f6-Yt0T)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:59:03.18ID:EjmSFbea0
モルドバ後になんとなくデニムを速攻光属性にしたんだけど、あんまりメリットがない気がしてきた…
チャーム温存すべき?
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2398-aWmM)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:59:11.49ID:EqCeGxXt0
FFTが好きだったから購入して初プレイしてるけど色々不便なところがある(今二章)
・装備が少なすぎる
・技が少なすぎる
・モンスター仲間にしたくても全然仲間にならない(HP減らしても何故か0%)
・敵味方がどれか解りづらい(色の点滅薄すぎ)
・オートが便利すぎてレベル上げもメインクエストもオートで楽々
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cdaa-zI6Q)
垢版 |
2022/11/15(火) 10:59:21.87ID:jrAItr6e0
>>365
レベル補正が凄かったなあれ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23f6-OwVW)
垢版 |
2022/11/15(火) 11:00:01.35ID:t3gbMUJM0
ま、5,500円だもんねぇ🌱 ᐕ)ノ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況