X



【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★277【TOR/運命の輪】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f33e-SJ3p)
垢版 |
2022/11/15(火) 12:24:55.79ID:dluZ/vka0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時に本文最初にコマンド『!extend:on:vvvvv:1000:512』が3行以上になるよう先頭に追加してスレ立てしてください。
次スレは>>900が立ててね。

◆タクティクスオウガ リボーン 公式 https://www.jp.square-enix.com/tor/
◆タクティクスオウガ リボーン Steam https://store.steampowered.com/app/1451090/
◆タクティクスオウガ リボーン Twitter https://twitter.com/TacticsOgre_PR
◆松野泰己 Twitter https://twitter.com/YasumiMatsuno

■タクティクスオウガ リボーン
┣発売日: 2022年11月11日
┣対応機種: PlayStation5/PlayStation4/Nintendo Switch/Steam
┣価格:通常版(パッケージ) 5,480円(税込)
┃デジタルプレミアムエディション 8,780円(税込)
┃コレクターズエディション 22,000円(税込)
┣ジャンル: タクティカルRPG
┗ゲームデザイン:松野泰己/ディレクター:皆川裕史/キャラデザイン:吉田明彦&政尾翼/作曲:崎元仁&岩田匡治

◆タクティクスオウガリボーンとは
2010年発売のPSP『運命の輪』をベースに不満点を改善&追加要素を加えたリマスター完全版です
『運命の輪』との違い一覧
https://imgur.com/M1GF2L3.jpg
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668124131/2

●機能開放チャート(※ネタバレあり)
https://imgur.com/GSufZuz.jpg
●公式初心者TIPS
https://imgur.com/d0a63n6.jpg
https://imgur.com/8lPpPQY.jpg

◆関連スレ
オリジナル版(SFC版、PS1版、SS版)のスレ
タクティクスオウガ F154 焦香のビンガム
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1667886660/
【PC】タクティクスオウガ リボーン MODスレ 1【TOR】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1667823443/

前スレ
【PC/PS/NS】タクティクスオウガ リボーン★276【TOR/運命の輪】
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1668471761/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0555名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:57:55.44ID:UvKEZrlh0
>>552
出るカードはランダム
0557名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2350-wHkz)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:58:21.43ID:SMOHAAIA0
>>534
最近のFEがなぜ復活したかってとこれだからな
マジでゲーム部分に一切興味ないけどキャラには興味ある勢への配慮が必要な時代
絶対死なないフェニックスモードとかアホかと思ったけど それが時代のニーズ
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW adc0-3763)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:59:25.66ID:b6M25feU0
>>557
でもこのスレは散々ゲーマー気取ってたおっさんが発狂してるのが草
0563名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bab-IBSA)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:59:35.91ID:TEt0EZeo0
>>511
steamで81%って実質良ゲー部類の最底辺くらいの評価だね
ただまあ日本ユーザーの賛否両論分を差っ引いたら確かに海外には受けてるんだね
日本ユーザーの方が受け入れ切れてない割合が多いのはその通り
0564名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:59:36.75ID:UvKEZrlh0
異常魔法もレベル差補正がかなりキツく設置してあって、他の攻撃よりステ補正も高めだから敵軍よりレベル高くしないとあまり役に立たないのよな

だからレベルキャップ制で中盤は完全に死んでる
0566名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4dd0-eUId)
垢版 |
2022/11/15(火) 13:59:56.86ID:vEj7Dng00
>>546
弓のメリットはノーコストの遠距離でしょ(必殺除く)。
単純火力は劣って当然だと思うし、劣ってないから原作が弓ゲーになってたんだろ?
火力差と利便性での差別化は当然だと思うが。
いや、まぁ、バフアイテム食ってもクソ雑魚だったらどうしょうもないんだけどね。
0567名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Src1-hVtc)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:00:33.02ID:BfAkNezAr
>>558
URLテンプレにいれといて欲しいわ
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2350-wHkz)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:01:10.63ID:SMOHAAIA0
カードはユーザー有利要素だな。火羽2000ゴートが勝手に道端に落ちてるようなもん
クリティカルと火力拾いまくればアイテムケチり民でもゴリ押しでもクリアできる可能性が出る
0574名無しさん@お腹いっぱい。 (KR 0Heb-ZtN+)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:01:24.08ID:slj4LAANH
>>563
ジャップがいかにこだわりが強いだけのゴミ人種って事が分かるよなW

はずかしいなあ クソジャップ
0575名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:01:32.86ID:UvKEZrlh0
>>561
さっさと弓を捨ててハンマーなり格闘なりを持ってぶん殴れ

マイティゴリラになれるウォリアー、
最大ダメージ狙えるバーサーカー、
ぶしめぇを舞えるソードマスター
好きなのを選べ
0577名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:02:33.61ID:cI4xByr10
>>555
そこはランダムなのね。でも必要なバランスとまで言うならプレイガイドに載せるべき情報やな
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dd74-vwHP)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:03:24.37ID:cI4xByr10
>>558
まあそれが一番やな
0585名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4b12-BvCT)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:03:54.73ID:z9LGUG+F0
3章で苦しい戦いが続いて今後ずっとこんな調子なのかなと思ったら4章のキャップ開放が雑すぎてクリアまでずっと楽なままだった、ラスボスは流石にだるかったが
これ3章であんなに縛る意味あったのか?
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:05:50.06ID:UvKEZrlh0
>>568
カチュア「いやーーーー!」
0598名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:06:24.65ID:UvKEZrlh0
3分の1ぐらいのステージにアーチャーミッションが付いてる謎
何でそんなに使わせたいんだ
0604名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 03f6-sGGB)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:08:15.51ID:T4LJGTvI0
レオナール相手にアロセールの弓が1ダメって…
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:09:31.25ID:UvKEZrlh0
一番クラスに困るであろうゴリラールさんのおすすめキャリアコース

即座に弓を捨ててウォリアーかバーサーカーに。
ソドマス証が手に入ったらその3種から好きなのを選んで近接アタッカーとしてゴリラステータスを活かす

もしくはテイマーにしてゴリラアイテム士

終盤にガンナー証が手に入ったら上とガンナーで好きなのを選ぶ
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-X/jP)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:10:51.52ID:iVVIrJ+ZM
バフカード取ったら楽だが、なくてもクリアできるしそんな気にならんかな。
それよりマウスだと移動先とかで床選びたいのに手前にいるキャラが選択されるのがストレスすぎる
0618名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e522-WM47)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:11:09.23ID:xK/pdzAe0
まだアロセール仲間にするとこまで来てないんだけど、今作ではアーチャーから転職した方がいいの?
かのぷーはまだ機動力を活かして攻撃upカード拾いながらなんとかダメージを稼いでるけど、汎用アーチャーがゴミすぎて…
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 237c-4dTL)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:11:23.30ID:oYlCELPH0
オクシオーヌじゃなくてレイモス救出戦だからな実質
レイモスくんは耐久ペラいネクロマンサーだからオクシオーヌちゃんとペット竜にどつかれてるとすぐ昇天する
一応全体的にHP底上げされてるから運輪よりはマシ
0622名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ad69-cQ+3)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:11:35.30ID:dR35Ao0Y0
弓が産廃化して悲しいってよりアロセールが産廃化したのが悔しいって感覚なんだよな
無印プレイヤーは世話になったから尚更
0624名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03b4-iQtw)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:11:51.78ID:FrhO7DhH0
>>589
もちろんオリジナルは至高だと思うし創り上げた当時の松野がスゴいのは大前提だが
スマホやら世界各国やら今の世でリボーンが最高クラスのゲームに値するかと言われればな
中の下くらいかな、な評価になる
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa9-ub67)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:11:57.55ID:mLexRyHTa
松野のTwitter流し読みしたけど別におかしな事言ってなくね?
当たり前な事しか言ってないやん
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2516-4Wpi)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:12:20.61ID:yZ2ZSm+d0
カチュアとロードってどっち選んだらいいかな?
0633名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2350-wHkz)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:12:44.85ID:SMOHAAIA0
弓は前衛にもそこそこ通るようにしてほしいけどそうすると多分恩恵受けるのは敵のアーチャー部隊だな
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2598-rzeX)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:13:21.69ID:EAgcDCaG0
貫通属性って何かいいとこあるの
てか上にも書いてあるけど誰に何がきくのか分かりにくすぎる
ステータスあほほどあるのになんでいちばん大事な耐性ステが可視化されてないの
0638名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 63a7-4fpg)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:13:51.59ID:UvKEZrlh0
>>618
さっさと弓をゴミ箱へポイしよう
冗談や嘘では無く本気でゴミなので即座に近接へチェンジ必須
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ab-hW5/)
垢版 |
2022/11/15(火) 14:15:21.87ID:RvI2SNf50
ゲルゲのおかげでずいぶん楽になるね
錬金術使わない手はないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況