【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sdc3-IWGK [1.73.149.112 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 10:42:25.44ID:th5YTGODd
!extend:default:vvvvvv:512
!extend:default:vvvvvv:512

FF16を楽しんでプレイしてる人専用スレです。
過度な愚痴は他所へ、アンチはNG推奨。

※次スレを立てるときは本文一行目に
!extend:default:vvvvvv:512
を三行ほど入れる
★次スレは>>950が宣言して立てる
立てられないときは他の人が宣言して立てる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2023年6月22日(木)発売

公式サイト
ttps://jp.finalfantasyxvi.com/

Twitter
ttp://twitter.com/FF16_JP / ttp://twitter.com/finalfantasyxvi

Instagram / Facebook
ttp://instagram.com/finalfantasyxvi / ttp://facebook.com/finalfantasyxvi

YouTube
ttp://www.youtube.com/channel/UCbjnLRVY5t_zhDgcSJFkv-g/official

※前スレ
【FF16】FINAL FANTASY XVI 楽しんでる人専用 part25
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1688892840/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-AVVZ [106.129.154.139])
垢版 |
2023/07/10(月) 10:47:22.68ID:7JMSQbg6a
スクエニの新作ファイナルファンタジー16、販売本数が初週比で減少
https://news.yahoo.co.jp/articles/fddd5738f7fe9bd0ef00a17e8675c8d197064423

(ブルームバーグ): ゲーム大手スクウェア・エニックス・ホールディングスが6月22日に発売した人気ゲームシリーズ「ファイナルファンタジー16」(FF16)の販売本数が振るわない。低調な株価の動きに拍車がかかりそうだ。

ファミ通が6日に発表した推計によると、6月22日に発売された同ゲームの2週目(6月26日-7月2日)の国内販売本数は3万7763本と、初週の33万6027本から約9割減となった。同統計にはデジタル版の販売本数は含まれていない。

ファイナルファンタジーはスクエニにとってドラゴンクエストと並ぶ二大人気シリーズだ。2016年のファイナルファンタジー15(FF15)から7年後の発売となった大作で、市場からは不振な同社のゲーム販売のてこ入れにつながることが期待されていた。

同社によると、ソニーグループの家庭用ゲーム機「プレイステーション5」専用ソフトとして発売されたFF16の発売後1週間の販売本数は世界全体で約300万本。発売初日だけで約500万本を売った前作と比べて売れ行きは大きく落ち込んでいた。

ファミ通の調査では、前作FF15の発売後2週目の販売本数は7万2545本とやはり初週比で約9割減少していた。今作では2週目の販売復調が期待されていたが前作と同様に9割減となった。

東洋証券の安田秀樹アナリストは「大変厳しい結果で、これ以上の売り上げの積み上げは価格を大幅に下げないと不可能だろう」と分析する。「失敗の大部分は、事前の宣伝、そして実際のゲーム自体が過去のファイナルファンタジーからあまりにもかけ離れていて、消費者を置き去りにしてしまった結果」と指摘した。
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-MHwe [61.27.30.248])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:12:51.93ID:eQul3XqN0
もう一つのスレは立ってから1分で貼り付けてるから最初から準備してたんだろうな
この執念というかモチベはどこから出てくるんだろ
0009名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5174-rqKn [124.213.188.187])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:17:08.07ID:AvJY2W6j0
皆さんに聞きたい事があります
ファイナルファンタジーチャレンジモード(3週目)でクロノスの石塔群全部クリアしたのですが
ショップにアクセサリーが追加されません
源氏の小手がほしいのですがドラヴォズのショップにはアクセサリーが1つしか売っていませんでした
なにか他に条件があるのでしょうか?
詳しい方できれば教えて頂きたいです
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:24:50.63ID:KXfXgbH30
はたから見たらPS5買えない貧乏人がネチネチ言ってんだなって思ってる
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-AVVZ [106.129.153.178])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:27:10.58ID:P6ZF0zMea
アナリストが名前出してクソだって断じてるのにそれと同じ意見の人にアンチとかダウンロード版がとか信者ってほんとヤバいなって思う
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.182.145])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:29:46.77ID:fr6fzC3Yd
悪い話題しかないね…
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-MHwe [61.27.30.248])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:30:32.54ID:eQul3XqN0
批判的なレビュー動画も見たけどよくわからなかった
アクションのテンポ悪い、召喚獣の切り替えがやりにくいってやついたけどさ
それはお前がどんくさいだけじゃねと思ってしまった笑
見下すようで申し訳ないけど
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:33:21.22ID:KXfXgbH30
>>19
そういうやつは無視でいい
俺みたいなアクション大好きマンには刺さってる
0025名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e7-kkOg [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:36:40.44ID:xVCkDnNI0
召喚獣切り替えは十字キーでも良かった気がしないでもない
コンボ決めながらトルガル操作は普通にムズいとは思う
ガンビットみたいにオートである程度決められるならあの枠を別のアクションで埋めれたろうなとは思ったなぁ
0027名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:39:32.11ID:KXfXgbH30
>>23
せめてクリアしようぜ
真面目にじっくりプレイしても4時間で終わったけどw
そしてすぐ売りに行ったw
0032名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfe-s/NN [153.169.182.194])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:42:41.18ID:7iJi2h1n0
>>13
個人的にゲームプレイしてイチイチ良ゲー!凡ゲー!とか評価しないからそこから違うわ。
FF16は初のFFシリーズだけどBGM、アクション、演出、キャラとすごく楽しめたしプレイしてよかったなぁって感想。
もちろん「こここうだったら…」とか思う所もプレイ中あったけど、そんなもん他のゲームでもあるしなぁ。
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:43:03.45ID:KXfXgbH30
神ゲーではないな
武器防具関連が空気だし
アクションは好きだから長く遊べるのは間違いないけど
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-lMq7 [106.130.125.43])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:45:58.62ID:PFlcGdKHa
バグ 売り上げ 開発費 納期シナリオを完結させる

全部大事な要素だと思うけどなんか上手くまとまってる感があって限界ギリギリまで詰め込んだやべーゲームっていうか優等生って感じるんだよな


もったいねーからグラとかベース同じでなんかハッチャケたゲーム作ってくれねぇかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:49:58.45ID:KXfXgbH30
>>38
クリアしたよ発売日に
マジで4時間で終わったぞ記憶にある
いや4時間もかかってないんじゃないか 
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-cPb/ [1.72.0.26])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:52:13.73ID:dtQltxCnd
延々と吉田叩いてるやつは頭おかしいけどこのゲームも手放しに持ち上げにくい感じよな
特に定価を考えると買うなと言いたくはなる
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-c/fS [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:54:25.85ID:A8pteNP50
明らかなアンチとそれに反応する馬鹿しかいない時間は普通のレスする気も起きなくなるわ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a949-rqKn [122.23.226.15])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:55:11.53ID:PdkxeS0K0
FF16は世界観の作り込みがしっかりしていて安心して楽しめた。
2週目のFFCもアビの切り替えなどを楽しみながら、空が変色する前の世界を
フォトモードで楽しみながらまったりプレイ。
オートトルガルは他のNPCと同じようにAIフルオートでもよかった気がした。
1週のみのクリアに絞り込んで、デスストやホグワーツレガシーにように
クリア後の探索にのめり込める要素も欲しかったけど、でも魔法の無くなるストーリー的に矛盾が生じるから無理か。
好きな映画を何度も見返したくなるように、何度も周回したくなるFFは
初めてかもしれない。
0059名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3326-91j0 [133.149.90.25])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:57:48.33ID:L06uJ3yQ0
すみません教えてください
2周目でFFチャレンジを選択してしまうと、フォーカスモードは選べなくなるとのことですが、逆パターンなら大丈夫ということで合ってますか?

具体的には
・1周目クリア
・つよくてフォーカスモード
・FFチャレンジモード
のセーブデータを作りたいのです、可能でしょうか?
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 998c-kkOg [114.186.46.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:58:43.60ID:mfnZF0QG0
オートマトン記事の面白いだけってのがなんか分かる気がするw

映像美はもっと肯定的な評価あってもいいと思うんだけどね。
世界は歩いてて楽しかったし、召喚獣戦はアトラクション的に楽しめた。
PS5世代のAAAタイトルはこんなもんですよってことなら自分が知らなすぎるだけなんだけど。
0063名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:59:06.17ID:KXfXgbH30
FFにしては良く出来たゲームだと思うよ
昔は面白かったというがピクセルリマスター最近したけど至って普通だったわ
当時ガキだったからFFばっかやってたから思いで補正だったんだなって思ってる
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 11:59:59.83ID:arNZ6Me9H
2周目、結構丁寧にモブの会話とか聞いてるけど
凄い丁寧に作ってるのがわかるなあ。そこに生活している感ある。
サブクエも当初からだんだん評価変わってきたけど
こういう探索要素?ももっと自然に誘導できればまた評価あがりそう。
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1aa-ir7N [14.10.112.224])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:01:17.85ID:tp+9AaC70
勇者の紋章すべてとってからFFチャレンジに移行したひとってどのくらいいる?
FFチャレンジにしてしまったらはっきり言って勇者の紋章コンプほぼ無理だよね?
0068名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfe-s/NN [153.169.182.194])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:02:19.53ID:7iJi2h1n0
サブクエはほんともったいないよね。ストーリーラインちゃんとしてるのに誘導が弱い…特にオリジン前のどばーと出てくるサブクエは大体話的に面白いのばかりなのにほとんどの人は最初「うへぇ…」ってなった気がする。
でもそれをどう改善したらいいかは素人頭では思いつかない(´・ω・`)
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd73-Q1zd [1.73.8.188])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:04:21.07ID:sqp1KkP+d
プレイして楽しかったらそれでいいじゃん
一々これは定価の価値があるとかないとかかて疲れないのか

>>54
普通のRPGにあるような探索要素や育成要素は極限まで削られてるし、ストーリー特価でやりこみも戦闘観覧にほぼ集約されてる
まさにストーリーをなんとしてでも最後まで見てほしいって感じの作りに思える
魅せたいところや力入れるべきところとそうでないところがここまでハッキリしてるゲームって中々ないと思う
0075名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33b4-pNBy [133.200.202.1])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:04:51.85ID:mEZKrmmO0
良くも悪くもストーリー全振りのゲームだからFF16の評価=ストーリーの評価でそれ以外の評価はおまけみたいなもん
俺のFF16のストーリー評価としてはここは面白いとここはハマれないのまさにジェットコースターで
35時間で語るにはテーマや設定が多すぎるように感じた
復讐、ベアラー、クリスタル破壊、アルテマのうちどれかひとつは削ぎ落としても良かったのでは
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-P+Dw [1.75.17.72])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:05:09.86ID:4uhIcBjEd
楽しんでるコメントより、なんとか必死に肯定しようとしてる人しかいない…
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:05:46.12ID:KXfXgbH30
ストーリーは好きよ
ドラゴンボールGガン世代としては刺さったわ
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-MHwe [61.27.30.248])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:05:46.92ID:eQul3XqN0
>>70
全く別ゲーだからな
直近までファークライ6とティアキンやってたけど真逆のゲーム性で楽しかったよ
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b9-lq9/ [60.96.156.160])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:05:58.53ID:ZTQjUavl0
防具とか手に入る素材と比較したら無駄にバリエーション多いしもしかしたら元々は特殊効果もついていたのかもね
でもそれだと後の素材を取っておくために気楽に強化とかしにくくなる面もあるからアクセと分離したのかもね
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-Hmwp [133.106.37.24])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:11:04.88ID:IjaxLZz+M
>>33
武器防具については召喚獣アビリティーとアクセサリーでセッティングするようにしたからでしょ
今回の仕様で武器防具に変な効果付いてたら使いにくくなるよ
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d368-aQtC [163.58.152.137])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:12:47.40ID:bo53+E6M0
>>80
クライヴの納刀モーションだけは一言言いたい
ああいうバックル?で剣を固定するのは理解できるよ。FF7Rやモンハンみたいに謎パワーで宙に浮いてるよりずっといい
だが右肩甲骨にあるバックルに右手一本で納刀するのはダルシムでもない限り人間には不可能なんだよ!
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1aa-ir7N [14.10.112.224])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:14:58.73ID:tp+9AaC70
>>91
FFチャレンジにしてしまったデータは
クリアしてもFFチャレンジでしか最初からやり直せない

つまり一度FFチャレンジにしたらその先はずっとFFチャレンジしか選択肢がなくなるんだよね
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-MHwe [61.27.30.248])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:15:00.20ID:eQul3XqN0
>>92
俺は7Rダメで途中でやめちゃった
アクションになるいうから期待したけど合わなかった
シナリオも無印やってて結末全部わかってるから先が気になるってのもないし
0105名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-k4Ke [1.75.227.183 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:17:24.92ID:Vl18FYG8d
トレードオフだからしゃあないかなぁ。メインに据えると「アクションだけ好き」勢の「長すぎ。お使いさせすぎ」からの会話部分を連打飛ばしは変わらん。
ロアや描写が好きで読み込んだ人はメインだろうがサブだろうがちゃんと汲み取る。ただライト層は「長い、クリア前に諦めた」が今よりは増える。

今作は分厚い戦記小説や映画好きとアクション映画好きが同居してる分、賛否両論は待ったなし。他方、FFは全作テイストも違うし多感な時期にハマったナンバリング(米津は12)も違うから求められるテイストが根本的に異なるのもしゃあない。
FFにとって一番問題なのは若い世代での「多感な時期にハマったFF」が無くなることやね。
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:17:57.28ID:KXfXgbH30
俗にいう凡ゲーって言ってる人はそこを指摘してるしなぁ
俺もそこはなんとかならんかったかなとは思ってる
ブラッドソードとか攻撃するたびに微々回復とかしたら最高じゃん
アビリティは別にいじらんでもいいけど
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.180.213])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:20:59.75ID:aIduGDV8d
結果的に16の失敗は吉田のセンスがズレてるからって言われてるの?
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp5d-82Iy [126.245.186.38])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:21:46.77ID:6Hp0vXFvp
>>92
戦闘は好みあるから置いといて話のテンポがね
原作知ってるだけにダレるポイント多かった
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-c/fS [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:21:48.04ID:A8pteNP50
テイルズでもやってろ
0131名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM85-OYmr [210.138.6.199])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:26:07.33ID:gh7ops1HM
今まで楽しめなかったゲームなんてほぼ無い俺は勝ち組だな
足りない要素があったとしても、このゲームはこの要素ないんだ、としか思わない
あったらいいなとは思うことはあるけど、それで個人的評価が下がることはないな
0134名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-wdwm [49.106.112.13])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:26:36.62ID:7eIZlIjDd
>>113
全く同じその理由で7と10、15が無理なんよね。オタクアニメっぽくてセリフ回し一つとっても見てるこっちが恥ずかしくなってストーリーどころではなくなる。なにあの剣とか服装、髪型とかね。

人それぞれ価値観違うから感想に留めといて他下げるな、ってこと。
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:26:41.92ID:KXfXgbH30
ストームクライとか風を巻き起こすとかエフェクト欲しかったな
武器が空気なのが残念
ストーリーキャラアクションはマジで好きだけどなんか惜しい
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-Hmwp [133.106.37.24])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:27:01.29ID:IjaxLZz+M
>>95
その程度ならあってもいいかもしれんけど、普通に最強武器にして自分好みの召喚獣セットとアクセサリーにするほうが楽しいと思うぞ
0142名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29c5-ATH4 [58.85.54.95])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:28:30.56ID:XPyfJODH0
モーグリがマディンに覚醒して隠れ家のピンチを救うと思ったのにそんなことはなかった
0144名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-P+Dw [1.75.243.181])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:28:48.97ID:vzgjHKYwd
PS5 ゲーム FINAL FANTASY XVI
買取価格:¥3,200 ~ ¥4,000
0152名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-Zn1M [133.106.52.162])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:31:03.35ID:4XnsFrytM
マジで惜しいゲーム
ストーリーはもはやどうでもいい
もうちょいひと手間加えるだけでゲーム性ももっと楽しくできたのに勿体ねぇわマジで
0155名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-Hmwp [133.106.37.24])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:31:30.47ID:IjaxLZz+M
>>92
7Rは7Rで楽しかったけど、あれはアクションに見せかけたコマンドバトルだからなぁ
16のアクションのほうが楽しいわ
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1aa-ir7N [14.10.112.224])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:33:13.51ID:tp+9AaC70
というかトルガルも不憫すぎるだろ
オリジン発生後のサブクエやったあとのトルガルみてから
最後のエンディングはトルガルにとってきつ過ぎる

トルガル・・・
0163名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-c/fS [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:34:08.43ID:A8pteNP50
サントラの公式サイトのトラックリストはまだ公開されないのかな?
ボーナストラックの内容が知りたいから予約待ってるけど早期特典には間に合わなさそうだなぁこれ
0166名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-P+Dw [1.75.11.159])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:35:15.84ID:z0Mbc88Pd
楽しんでる話してください
0168名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:35:27.62ID:KXfXgbH30
色々不満ぶち撒けたけどDL版買って良かったとは思ってるよ
アクションは久しぶりに当たり作だから当分16やってるわ
縛りプレイとか考えてるし
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-WbMy [1.75.227.54])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:36:02.99ID:6kwhjCw2d
ここはトロコンしている人もちょっと意見言ったら人格否定するスレだからな
FF16への批判は一切できないよ
0172名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-Hmwp [133.106.37.24])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:36:03.06ID:IjaxLZz+M
>>104
サブクエ起点ないとめんどくさすぎるわ😟
モブハンもゴーチェと同じ方式でいい
モブハンの位置だけは攻略見たわ
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-kiyw [49.106.125.217])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:36:09.23ID:OyMiUBb+d
ダッシュはミニマップと同じで世界観だからねぇ
街中で全力ダッシュは確かに違和感あるけどどうせフィクションなんだから快適プレイでダッシュさせてくれとも思う
0176名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qI1d [106.130.188.181])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:37:12.90ID:osut8IqAa
>>143
一応クライヴ生存を示唆している要素は多いし、自分はそれら踏まえて二人はあの後いつか再会すると思ってるからラストを悲しいとは思わないけど
それはそれとしてじゃあその画をカットシーンなり何なりで見せてくれよとは思ったな
映像だけ見たら気持ち的にあまりスッキリしないまま終わってる

それまでのストーリー部分に要望がないわけではないけど
ラストに二人の再会と他味方キャラのその後のカットがいくつか見られればもう何の不満もなくなるんだが
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfe-s/NN [153.169.182.194])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:40:29.44ID:7iJi2h1n0
>>179
Redditでもみんなクライヴ、ジルに愛着湧きすぎたのかエンディングはあんまりだ!あの二人は報われるべきだー!って言ってる人らもいてちょっと笑った。
いや俺もちょっとしたカットシーンだけでもよかったからエンディング後の二人(+1匹)のシーン見たかった…。
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e7-kkOg [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:40:47.55ID:xVCkDnNI0
序盤のジョシュア操作みたいに一部イベントでトルガルや叔父さん操作できればねぇ
切り替えできたら余計に操作忙しいから見送ったんだろうけど
ソロパート欲しかったわ やっぱクライヴさんつええええええってなりそうだし
0189名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-P+Dw [1.66.101.235])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:41:22.81ID:8sUmTZ6md
FF16 DL版4120円
0197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29c5-ATH4 [58.85.54.95])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:45:37.09ID:XPyfJODH0
クライヴとジョシュアの生死はよく話題になるが
ディオンは死亡確定なんか?
0201名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-aC1f [49.96.16.229])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:46:40.10ID:GZDpla8Td
前広が読むのに何時間もかかる草案をチーム全員に渡してデザイナーとかが動き出すみたいなインタビューあったけど
それぞれ各人は自分の仕事で手いっぱいで前広はろくにフィードバックもらったのかしら。結局実質的に吉田、高木、前広だけで進めちゃったんかな?
会議でベッドに時間使うよりクソ適当な漫画作って全員から強制総ツッコミさせる時間設けたりしたんやろか
ゲームの作り方知らんけども
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29c5-ATH4 [58.85.54.95])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:48:53.75ID:XPyfJODH0
>>205
体験版でジョシュア操作パートあったから
そういうのちょいちょいあるのかなと思ったな
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:50:34.92ID:KXfXgbH30
次回作はシステム継承して操作キャラ増やせばもっと面白くなりそう
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29c5-ATH4 [58.85.54.95])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:51:03.27ID:XPyfJODH0
>>206
>>209
でも石化した様子でもなかったし、ワンチャンありそうなんだけどなー
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29c5-ATH4 [58.85.54.95])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:57:41.58ID:XPyfJODH0
クライヴとジョシュア死亡なら
ジルとヨーテちゃんが余るんだがどうすんの
0231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e7-kkOg [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/10(月) 12:58:17.20ID:xVCkDnNI0
とりあえず尻切れトンボなら汚名返上出来ないから完結させたかったのはわかる
12はボリュームヤバかったけどメインシナリオアレで終わり?だったし
13も何あの終わり方??
15は途中で断念したわ電車のあたりで急にギスギスしてつれぇわ
0237名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 29c5-ATH4 [58.85.54.95])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:00:13.11ID:XPyfJODH0
なんかミドだけ浮いてるよな他のゲームから来たような
おじさんが船持ってたとかでよかったんじゃなかろうか
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-k4Ke [1.75.227.183 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:06:29.73ID:Vl18FYG8d
>>224
ガブの一言よ。この子は人として生きることができるって言ってたべ。

魔法云々は、アルテマはマザクリなくてもいける特異体質だけど、ベアラーや世界観としてはマザクリによるエーテルの乱れがあってこそや。エーテルを集めるとクリスタルで魔法が使える(もしくはクリスタルが使える人が生まれる)。他方、エーテル取られすぎた土地は生命の活力が失われて黒と化す。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:08:33.34ID:A3sMUNRQ0
>>250
例えばクリスタルを消しただけと考えたら、その場では魔法やベアラーや黒の一帯は残るが、人間にはエーテルを制御する事ができなくなるから、ゆくゆくは全て消える事になるしクライヴの目的とは矛盾はないと思う
ただ結果が出るのが即効性か遅効性かの違い
0264名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:10:13.84ID:A3sMUNRQ0
>>256
あるでしょ、この力は手に余ると言って捨てようとしてたんだし
別にその理由にこだわる必要もないけどね
誤解してるけど確定ではないと言うだけで即座に魔法やべアラーが消えた可能性もある、各々好きに解釈すれば良いだけで断定はできないねってだけだよ
0265名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:11:09.89ID:KXfXgbH30
>>246
12は当時ハマってたけど周りからめっちゃ評判悪かったわ
ストーリーよりも戦闘が切り替わらずにそのまま戦ったり戦闘BGMないしガンビットとかわけわからんシステム作んなってめちゃくちゃ叩かれてたわ
0274名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:14:54.27ID:T8YomqBOC
ふと、シドが機工学をかじってたのって
クリスタルを壊した後の世を念頭に置いてたのかもなあと気づいた
そう考えると、大分昔からマザークリスタルの破壊は考えていそう
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33b4-pNBy [133.200.202.1])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:16:30.12ID:mEZKrmmO0
大気にアルテマ微粒子みたいなのが存在してそれに触れることで
人がまれにドミナントやベアラーになるなら理が消えれば存在も消えるのかもしれないが
既にお腹にいる胎児がベアラーなのに理が消えてベアラーじゃなくなりますってどういう理屈って思っちゃう
0279名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 619a-kkOg [180.220.11.194])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:17:02.88ID:JmcXin0f0
>>271
黒の一帯の中でも煙草に火をつけるのにクリスタル使ってたし(シド)
フーゴがタイタンに顕現もしていたから
ドミナントとベアラーは大地からエーテルを吸収する機能があってそれを用いて魔法を使う
ドミナントはベアラーと違ってエーテルを自分で生成できるor吸収したエーテルを貯めておくことができる
とか?
0280名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:18:41.07ID:A3sMUNRQ0
>>271
黒の一帯がエーテルの枯渇した土地なら、宇宙空間で風は起きないように周囲にエーテルが拡散して魔法が使えないとも考えてもいいしいくらでも理由づけはできるからこれ以上話しても平行線になる
語られてない以上は想像の域を出ないと言うだけだよ
0285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 998c-kkOg [114.186.46.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:22:33.61ID:mfnZF0QG0
>>92
オリジナルの思い入れもあるから平等な評価じゃないかもだけど7Rの方が好きかな。
たまに聞かれるシナリオの引き伸ばし感は自分は全然感じなかった。
歩いてる時のキャラの掛け合いとか含めて深掘りされてて嬉しかった。

戦闘も3キャラ分技やマテリア覚えさせてジャグリングっぽく戦うの楽しかった。
0287名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:23:20.40ID:A3sMUNRQ0
>>275
制御の仕方をどこで気づくか会得するかも語られてない
実は劇中にも魔法の使い方がわからないだけで体質的にはベアラーの人間がいるかもしれない
間違いなく言えるのはエーテルが体内にない人間は魔法が使えないと言う事だけだよ
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b3f-qWJu [223.133.204.51])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:24:11.97ID:fMlu6CCF0
ベアラーをおもちゃにする子供二人の話はたとえ子供に罪はないとわかっていてももう二度と見たくないから必ずスキップする
0292名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.183.215])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:25:15.66ID:e3U/zxbRd
PS5本体壊れた?
0297名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5174-rqKn [124.213.188.187])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:27:44.02ID:AvJY2W6j0
>>16
遅くなりました!
名声2850ptでショップにアクセサリー開放されました!
本当にありがとうございます!
本当にたすかりました!
0299名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b3f-qWJu [223.133.204.51])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:28:02.25ID:fMlu6CCF0
>>293
シドがクリスタル使ってたのはもう火をつける魔法すら使うのが辛いくらい身体が石化に蝕まれてるからだと思ってた
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:33:24.17ID:arNZ6Me9H
色々物語中の描写を総合すると、
クリスタル:エーテル制御装置
普通の人:クリスタルを媒介に大気中のエーテルを使って魔法を発動
ベアラー:自身の体内のエーテル操作をして魔法を発動
ドミナント:自身の体内のエーテル操作をすることができる上に、含有量が絶大

って感じかなあ
0315名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:33:55.16ID:A3sMUNRQ0
>>307
うん、そう思う
そしてそれを行う制御装置がクリスタルで、自然界に散在するエーテルをクリスタルでコントロールして魔法として活用するのがアルテマが作り出した理
それを大規模で行うのがマザークリスタルで、ベアラーやドミナントはその影響を受けた所謂エーテル被爆者の結果だと思う
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:36:32.67ID:T8YomqBOC
>>316
クリスタルがエーテル貯蔵タンクも兼ねてるとすると
黒の一帯で魔法を使えない理由がわからんのよね
0326名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:38:04.54ID:arNZ6Me9H
>>318
ああ、そうか。
じゃあベアラーは飽くまで大気中のエーテル使えるだけで
魔法を使ったことで消費されるなにかは、エーテルとは別物か。
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:41:18.80ID:arNZ6Me9H
>>327
アルテマの力ってクリスタルに象徴されるから
飽くまでエーテルを制御する力なんじゃないかな
ベアラー、ドミナントはそのクリスタル的何かを体内に持ってたし
EDではオリジンを壊したことでそれが失われたんじゃないかな
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-P+Dw [1.75.17.204])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:41:44.06ID:16kMDPH1d
考察厨ばかり…
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:41:48.34ID:A3sMUNRQ0
>>328
あの宗教画はあくまで象徴の絵であって実際あの光景があったかどうかは定かじゃないからそうとは言い切れない
そもそもあの絵を史実とするならアルテマの古い肉体である黒いイフリートはヴァリスゼア到達前に朽ちて脱ぎ捨てている
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:55:59.44ID:arNZ6Me9H
>>347
手捻り
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a949-rqKn [122.23.226.15])
垢版 |
2023/07/10(月) 13:56:36.13ID:PdkxeS0K0
漆黒の森にある遺跡の扉の謎が残されたままだがDLC用と考えていいのかな
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a1aa-KChr [14.9.14.65])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:03:57.61ID:A3sMUNRQ0
>>370
アルテマが悠久の時をかけて待ったと言ってる以上、劇中の時代になるまで何年かかったのかは不明だが
魔法を使わず海にアミノ酸を撒いて単細胞生物から人になるまで進化と生存を調整してきたと考えても良い、極論だけどね
だから魔法を使って人を作ったとは断言できないと言う話
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:05:14.83ID:arNZ6Me9H
>>363
シドとか隠れ家でタバコに火つけてなかったっけ?
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:08:39.17ID:arNZ6Me9H
外大陸にも人いるし、
飽くまでアルテマが人を作ったっていうのは
現生物をエーテル操作できるように改造しただけ、っていうのはないかな?
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-kiyw [49.106.127.240])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:10:11.08ID:/xzqjtU2d
トライアングルストラテジーもストーリー追ってると滅茶苦茶狭い地域の話ぽい感じで外大陸みたいなの示唆されてるんよな
ハンターハンターでいう暗黒大陸みたいなの
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13ab-MHwe [61.27.30.248])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:12:35.13ID:eQul3XqN0
>>358
ジル操作したいわ
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:18:09.48ID:arNZ6Me9H
>>392
外でクリスタルなしに魔法使うと
ベアラー(実際はドミナントだけど)とバレちゃうから
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-k4Ke [1.75.227.183 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:20:16.98ID:Vl18FYG8d
暴論かまします。

いきなり完成した器を作るのは時間がかかりすぎるなので、器を分業的に多段階に分けて後から組み立てて完成させるように設計。

大きな器と、各属性毎に火水氷土風雷闇光の中身を8つ(ドミナント、其々中身は満たされとる)。それぞれが同時期にばちっと出てくれば組み立てて多少訓練施せば「一にして全なる」器が完成。あとは乗り込むだけ。

元々それだけの用途で後はガチャ回数によっていつか揃うはずと思って寝てたが、ガチャに失敗した使いもんにならんハズレがなぜかマザクリやら中身を信仰し出したり、エーテルに順応しだすバカも出てくるし、挙げ句の果てにマザクリに貯めたエーテルは俺のもんだと言わんばかりに魔導使って戦仕掛けてきたから、一旦ボロボロの身体に戻ってぶっ飛ばした(魔大戦とその様子を描きしたためた宗教画。あれは個人的にアルテマとその他と戦っとる図に見える)。水はどっかいったがまぁしゃーない、あれは偉い人にはわからんけど飾りや。

ようやく器来たし中身も揃っとるので器に訓練代わりにマザクリ壊させて中身を回収させつつ同胞も回収する神采配。マザクリ破壊した余波の残存エーテルで生意気なハズレに従順になるよう再教育を闇にさせてた所、思いの外成長して自立しちまった(ロゴス)。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-knyK [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:21:14.13ID:CrciiL7g0
>>382
メタ表現なのは承知なんだがヴァリスゼアってめっちゃ狭いんだよな
影の海岸からストーンヒルまで2.3kmだから、大陸地図の範囲でも縦5km×横7kmくらい
そりゃ牢獄扱いされるわな
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a949-rqKn [122.23.226.15])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:21:32.05ID:PdkxeS0K0
ジョシュアがアルテマを封印するときに呪文詠唱をしてたと思うんだけど
それ一度だった気がする。
呪文詠唱して魔法発動するシーンももっと見たかったな。
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:24:28.26ID:arNZ6Me9H
>>401
雷神シドなんて呼ばれてるくらいだから
ウォールード時代からすでにドミナントだったとは思う
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:30:44.53ID:T8YomqBOC
>>407
ドミナント全員の操作パートあって
召喚獣奪い合い合戦みたいな感じは面白そう
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-omRR [126.254.238.118])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:33:04.31ID:Ix0vhOy3r
ギガムス(ガルーダ)
スパルク(ラムウ)
ハイパ(タイタン)
バハムル(バハムート)
カタスト(オーディン)
タイクン(フェニックス)

アイスン(シヴァ)
↑かわいい
しかもバハムートのかめはめ波食らってダメージ受けた直後にわざわざ体勢整えて指パッチンするのかわいい
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd73-6fZv [1.73.146.129])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:36:38.94ID:s+cG4f1xd
オデン絶対弱いわ
バハムートがアルテマに撃ったみたいに全方向からメガフレア撃てるならオデンなにも出来んじゃろ
ザンテツケンの斬撃遅すぎて飛んでたら当たらないしスレイプニルは浮くけど駆けてるだけだから空中で機動力ないし
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:49:07.26ID:arNZ6Me9H
斬撃キャラだったら、ああいう野戦より市街戦の方が映えた気はするな
建物とかをスパスパ切って欲しい
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-knyK [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/10(月) 14:57:36.97ID:CrciiL7g0
>>419
チョコボキックでも出すんか、あの場面でww
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3149-fzHG [118.12.105.186])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:06:14.37ID:+iROcz1r0
宝塚大劇場/東京宝塚劇場の宙組公演で、ミュージカル『FINAL FANTASY XVI』の上演が決定しました!

宝塚大劇場:
2024/5/17(金)~6/23(日)

東京宝塚劇場:
2024/7/13(土)~8/25(日)


宝塚でやるって
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3149-fzHG [118.12.105.186])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:09:08.10ID:+iROcz1r0
宝塚でFF16をミュージカル化するってことだ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3149-fzHG [118.12.105.186])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:10:22.57ID:+iROcz1r0
これトルガルはどうするんだ?本物の犬使っても演技なんて限界があるだろ
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-4X3n [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:20:49.28ID:PqXKy9xSd
日本語がおかしいってよく話題になる度に英語版では~ってフォロー入るけどやっぱ一度英語に訳してそれをまた更に日本語に再翻訳って歪なやり方が絶対悪さしてるよな
あと日本語→英語は外人でいいけど英語→日本語は日本人にやらせるべきだわ
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33a9-ShPc [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:23:33.50ID:Q5SBc+wE0
二週目は英語音声、日本語字幕でやってんだけど言ってる事が違い過ぎて気持ち悪い
意味を端折ってるのはよくあるけど、そもそも言ってる事が違う
英語音声と合う日本語字幕も用意しといて欲しかった
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp5d-qWfd [126.35.133.16])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:25:25.91ID:cKcmXakZp
2週目FFチャレンジやってる人、雑魚散らし用のアビリティはどんな感じ?
自分は小型をガルーダでまとめてメズマライズ→スカーレットサイクロンで削ったあとミリ残った奴は各個撃破ってやってるんだが
スカーレットを激震にしたら溜めてる間に殴られちゃうんだよね
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 33a9-ShPc [133.114.159.100])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:26:46.07ID:Q5SBc+wE0
>>444
乱舞とロッドで大体解決するぞ
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:28:06.95ID:VhIqdvcn0
>>444
インパルスで動き止めてる間にライトニングロッド設置&斬鉄乱舞からの斬鉄剣で一層かな
0447名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:28:25.77ID:arNZ6Me9H
>>444
プレイとしては楽しさに欠けるけど
斬鉄ゲージアップのアクセつけて、
ライトニングロッドからの斬鉄乱舞
0450名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-kkOg [126.67.251.191])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:30:34.98ID:ibdjrYoH0
>>440
初期の原神がローカライズめちゃくちゃだったの思い出した
ボイスありの部分は声優が読んでるから変な箇所は修正されてるんだろうけど、ボイス無しの部分が外国人の翻訳って感じだったわ
翻訳のプロともいえど、膨大なテキスト翻訳したらやっぱり母国語以外は違和感は出てくるんだな
0451名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:31:18.17ID:arNZ6Me9H
>>438
宝塚は一度見てみたいけどちょっとハードル高いな
周りに一緒に行けるような人いたらいいけど
0452名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-k4Ke [1.75.227.183 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:31:46.52ID:Vl18FYG8d
作業は各スタッフやけど、承認ルートは
日本語→英語は浩次で、英語→日本語は前廣だから、文化ギャップ以外で差異は9割がた産まれてないよ。なんこか日本語でぼやかした所が英語で直接表記されてて、比較でロアが見えてくるば面場もあるけど極少数。これは翻訳が悪さしてるというより英語圏だとお察し文化よりも明確に言葉にするのが好かれるから。

あと浩次の日本語能力高すぎて、英語にする際に「日本語でもこっちのがよくね?」とロアや名称を推敲できるしなぁ。

多分翻訳って言う表現が良くなくて、浩次がしてる仕事は翻訳というより日本語版の加筆も含めた編集に近い仕事もしてるからなぁ。
0459名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:40:19.64ID:T8YomqBOC
ぶっちゃけ翻訳する時点でどうしたってギャップは生まれる。
今回の翻訳は、全言語ユーザーに同一の意味内容を伝える部分じゃなくて
各言語内でのプレイ体験を重視したってことだろ
0460名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b67-qWfd [223.133.28.209])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:42:20.39ID:MwUjeVpj0
>>455
これ気になるよね。両方合わせてもそこまで矛盾は無いけど、片方だけ見ると印象が大分違う。
0462名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-omRR [126.254.238.118])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:42:59.87ID:Ix0vhOy3r
マザークリスタルとそれを守護する召喚獣って感じに対応してるんだとしたら
アイやホーンみたく役目を終えたから消えたのではなくアルテマがブチギレて消したゼメキスに対応してたのがリヴァイアサンだったのかな

オリジンの対になるのがゼメキスとのことだからリヴァイアサンは召喚獣の中では格が違う扱いだったのかしら
0464名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-k4Ke [1.75.227.183 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:43:49.48ID:Vl18FYG8d
>>456
んーー。。。日英両方やってアメリカで仕事してたから英語はできる方だとは思うけど、同じ事象について、表現する角度が違う程度 というのが1割くらいあって、事象すら違ってて見てるものすら変わってるって場面は当たり前だけどなかったよ。と言う意味。
0465名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1398-rqKn [219.107.9.37])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:44:07.94ID:1Diat/8+0
なあ、何でセイバーチャームの話題が全く出てないん?
アイテムコンプまでしようとしてる人あんまいない?
今2周目終わったんだけど、こいつだけ4周も必要なことが発覚して絶望してるのだが・・・
0468名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:47:30.56ID:1svlHri0d
大事なもの飾り棚のラスト一個が見つからん
受け取り忘れてんのかな
0473名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:49:36.31ID:arNZ6Me9H
>>467
どういうところ?
個人的にはアルテマ周り以外ではそこまで気になった部分はなかった
0474名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp5d-MHwe [126.166.31.225])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:50:02.10ID:W2RWWFEjp
>>468
俺はサブクエ後にタルヤに話しかけてなくて足りてなかったな
0481名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:52:02.60ID:1svlHri0d
>>470
>>471
右端だわ
石塔チャレンジか…これは長いチャレンジになりそうだ…
0484名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-H41K [49.97.95.113])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:53:01.46ID:zS3iy7Sjd
>>462
ゼメキスを守護してたのはゼメキスの民こと闇の民だから対応するのはオーディンだよ
ヴァリスゼアでオーディンのドミナントが歴史上バルナバス以外確認されてないのは生き残った闇の民は全員外大陸に避難したから
アイが北部で氷の民だから消去法でホーンが水担当になる
0489名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:55:38.08ID:T8YomqBOC
ただジルが「もし そこの方」みたいな喋り方を唐突にすることがあって
そこは違和感ちゃあ違和感だったかも
0490名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 15:57:28.30ID:1svlHri0d
ジョシュアとか殿下はいい感じになりそうだけどゴリマッチョヒゲクライヴさん宝塚でどうなるんや
0496名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1398-rqKn [219.107.9.37])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:02:20.01ID:1Diat/8+0
>>469
ファッ!?
ストンキンカフスは買えるけどブレイブチャームは売ってないやろ??
ミスリルの兜のクエストで1周で1個しか取れなくない?
0498名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM8b-p6Mk [133.159.152.223])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:02:36.34ID:j7nhXe13M
宝塚ってアナベラ役はだっれなの😂
0500名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:05:10.70ID:1svlHri0d
>>497
フーゴさん出るなら貴公子化するだろ
ムカついて机ぶっ壊すメンヘラゴリラは見れないんだ…
0503名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:06:24.30ID:arNZ6Me9H
>>497
観に行った人の評判はよかったきがする
いま有料配信でみれるっぽい
0506名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3149-fzHG [118.12.105.186])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:06:48.20ID:+iROcz1r0
ディオンのいちゃつきが宝塚バージョンで見れるならちょっと興味深い。マジでベル薔薇みたいになりそう
0508名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:08:38.94ID:1svlHri0d
>>504
ベネディクタ絡まなければフーゴさんは理知的で有能定期
0514名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:17:17.91ID:T8YomqBOC
>>512
まあ自己顕示欲は凄かったけど、馬鹿ではないとは思ったな
ベネディクタ関係以外
0517名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 13e2-qWfd [219.121.128.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:19:06.18ID:cOjzt1GL0
2週目って召喚獣バトル前後や間のムービースキップしたりやQTEオンオフできたりしますか?

実は今1週目のバハムート戦なんですけど、これまでノーダメ報酬たくさんやり直して何とかコンプしてますが、普通のボスならすぐ戦闘行くのに、召喚獣バトルはQTEがあるからなのか、ムービースキップができずバトルするまでに時間がかかりすぎて、ミスってダメ食らうと、またあの長いムービー見ないといかんのかとタイタン戦ぐらいから思うようになり、ちょっと苦痛です。

2周目や石からだとどうなのかわかる方いますか?
0519名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:21:09.03ID:T8YomqBOC
ベネディクタは一度逃げ帰って、バルバナスに凄いどうでもいい扱いされたり
フーゴに慰められたりしたあとに発狂してほしかった
0525名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:25:21.23ID:1svlHri0d
>>512
自力で財を成した後正規軍レベルの私兵団作って国王にタメ口レベルの権力持つ男だぞ
0527名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b67-qWfd [223.133.28.209])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:27:06.05ID:MwUjeVpj0
10の歌舞伎は製作陣が原作のオタクで再現度が凄かったし、とても良い舞台だった。16の宝塚もそんぐらい熱意ある製作陣だといいな。
0528名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1398-rqKn [219.107.9.37])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:27:12.17ID:1Diat/8+0
>>502
>>510

石塔コンプで売られるのか!
知らなかった、全部終わらして最後に石塔周ったから確認してなかった、ありがとう!!

ちなみに石塔、フェニックスが一番難しくない?
他は全部一発クリアだったけど、フェニックスだけ3回も失敗したww
0529名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:28:08.89ID:VhIqdvcn0
>>523
前廣やな あいつ松野作品大好きだし酷い扱いを受ける女が好きなんやろ ()
0530名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-P+Dw [1.75.237.116])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:29:15.12ID:qOFsPUTYd
宝塚で一気に冷めたわ
幻滅
0533名無しさん@お腹いっぱい。 (シャチーク 0C85-rqKn [210.196.147.7])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:31:41.46ID:T8YomqBOC
>>532
まあ正直フーゴはもうちょい深掘りしてもよかったな
というかドミナント全般に言えるけど
0534名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd73-0Ppl [1.73.18.79 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:33:43.14ID:p5b6OvT/d
サブクエが鬱陶しいほどあるから
飽きるんだよ
どんだけアジトの船内行ったり来たりさせるんだこれ、ブチ切れそうになったわ
0535名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b3f-qWJu [223.133.204.51])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:34:18.54ID:fMlu6CCF0
>>534
べつに絶対やらなくてもいいじゃん
0538名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:39:14.92ID:1svlHri0d
>>534
人として生きられる世界を作るのに不向きな性格で草
クライヴ君も泣いとるわ
0539名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1398-rqKn [219.107.9.37])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:39:23.17ID:1Diat/8+0
結局ベネディクタ襲った山賊の消失はいったいなんなんだろう
何度見直しても吹っ飛んでく姿は見えないし、かといって襲った後普通に帰ったとしてもベネディクタの服とか全く乱れてないし
そもそも売り飛ばそうとしてたから連れていくはずだし
0540名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-knyK [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:39:49.49ID:CrciiL7g0
そもそも、サブクエなんてどのゲームも似たようなもんじゃん
0546名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b67-qWfd [223.133.28.209])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:43:14.19ID:MwUjeVpj0
クライヴがお人好しだからサブクエ受ける度に、クライヴ良い奴だな〜、と思った。
0550名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-knyK [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:46:01.21ID:u4x44l3V0
アジトの端から端まであるかされるクエ、1周目は気にならなかったけど2周目貧乏ゆすりが止まらなかったw
0552名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a949-rqKn [122.23.226.15])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:46:19.00ID:PdkxeS0K0
ミドの工房に行くのは右ルートと左ルートとどっちが近いんだろ。
医務室の横を上がってく左ルートの方が近いよな。
0554名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-NylI [1.75.4.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:46:47.13ID:1svlHri0d
終盤のサブクエ全部良かったな
執行者関連は設定面白かったからもっと掘り下げて欲しかった
0556名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8974-qWfd [106.166.160.226])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:47:35.02ID:yOWQrIBT0
>>534
あなたは楽しんでる人ですか?
0558名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1398-rqKn [219.107.9.37])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:48:29.89ID:1Diat/8+0
喫煙者の俺としてはアジト内クエストうろうろタイムは片手間にタバコ吸いながらやる時間になってたからちょうどよかったw
0559名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1baa-OC+/ [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:48:53.70ID:McoSTEGL0
>>554
また会う気がする的な意味深発言してたしDLCでなんかあるかもな
0561名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:51:03.48ID:arNZ6Me9H
>>546
クライヴがシドに「面倒事が増えるのは人生が豊かになるとは言わないだろう」って言ったあと
ジルが(いつも率先して面倒事抱えるくせに)って笑うとこ好き
0562名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-4X3n [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:51:17.33ID:PqXKy9xSd
>>554
そうかなぁ
マーサウェイドのクエとかルボルボのクエとかこいつら全員下手な台本読まされてるのか?ってレベルで記号的な行動ばっかだと思ったわ
まあ台本読んでるのはその通りなんだけど
親父の形見クエなんかはちょっとうるっときたけど
あと白銀の君は最高
0568名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 01b9-knyK [126.140.34.121])
垢版 |
2023/07/10(月) 16:59:27.04ID:u4x44l3V0
>>563
明らかに変わったことといえば敵の配置とアクセサリー強化くらいだもんね
アルテマウェポンも1周目のゴッターダメルン作成と実質的に一緒だし
0569名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d358-qWfd [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/10(月) 17:03:20.94ID:u1DsncpP0
トルガルのフェンリル化って条件判明した?

リミットブレイクでフェンリル化するって言ってる人いたけど一切変わらないよね笑

戦闘中だけでなくフィールド探索中20分くらい他のマップに移るまでずっとフェンリル化してたんだけど何でだろう
0570名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5195-sAtb [124.219.223.76])
垢版 |
2023/07/10(月) 17:04:54.30ID:rKPGYfHH0
もしも時代と製作陣違ってたら続編はギャル化したジルが飛空艇を駆りクライヴを探すはっちゃけたストーリーで賛否両論の嵐だったに違いない。
キャラデザはもちろん野村で・・
0571名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-knyK [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/10(月) 17:06:36.69ID:CrciiL7g0
気が付くと画面の端でフェンリル化してるよなトルガル
あの姿になるとアクションやステータス変わったりするのか?
0572名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 17:07:50.81ID:arNZ6Me9H
>>562
あそこらへんは尺を考えたらしょうがない気もするけど
まあちょっと取ってつけた感はあったかもね
ルボルクエはクエ後、やっぱ都合よすぎるよねみたいなエクスキューズあったけど
マーサクエもなんかあったのかな
0573名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1aa-D2Oo [14.11.192.128])
垢版 |
2023/07/10(月) 17:09:18.12ID:TeIu1anJ0
>>523
俺も思い入れあるぞ
かなり大事なセリフ喋ってる人で無敵の人枠でもありこのキャラというか
暴走直前のあのセリフがあったからこのゲームは意味がある
ゼノ3で自決したキャラと同じ役回り
世界(現実含む)の歪みの根幹の一つを表現しているキャラ
0576名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 17:30:36.36ID:VhIqdvcn0
>>575
コンフィグからなら
0581名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/10(月) 18:00:18.34ID:arNZ6Me9H
これくらいのときにはPC版の話も出てるんじゃない?
0582名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-qWfd [126.236.139.80])
垢版 |
2023/07/10(月) 18:06:32.39ID:gLVrB7aZr
API停止でもう専ブラアクセス不可みたい
残念だ
0588名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sd33-knyK [49.106.126.165])
垢版 |
2023/07/10(月) 20:59:48.05ID:Mbb3zB8ld
>>586
トレモで与ダメ検証した一覧
1週目時点の最終装備、Lv50ステ、アクセなし、倍率乗ってない状態(1倍)の数字
https://docs.google.com/spreadsheets/d/e/2PACX-1vQarwPm2GpUBKV5--B9Hk0QxZK6LM8u58ZzkTvBu707juGNQ731eOsEohWidUh43ptF7JiRdhO8jAPe/pubhtml
トレモでの与ダメ検証の方法も載せてるのでLv100でのデータ誰か取ってきてくれないかなー
0589名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.130.203.125])
垢版 |
2023/07/10(月) 21:16:49.37ID:xvVr0Fnqa
やっとサントラのトラックリスト出たな
アルティメットエディション買うわ
0591名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d358-qWfd [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/10(月) 21:20:20.03ID:u1DsncpP0
>>587
API停止でこんなに勢い減るのか....ビックリ

いったいどこがAPI停止かけてんだろ
0592名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d358-qWfd [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/10(月) 21:21:58.59ID:u1DsncpP0
>>571
連日聞いてるけど誰も分からないみたいで

色々試したけどフェンリル化の条件はマジ意味不
0594名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 21:31:00.80ID:VhIqdvcn0
無知な俺になんで急にこんな勢い無くなったか教えてクレメンス
0596名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/10(月) 21:42:00.32ID:VhIqdvcn0
>>595
サンクス!
0599名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-qWfd [126.236.139.80])
垢版 |
2023/07/10(月) 21:56:16.22ID:gLVrB7aZr
自分今スマホからここに書き込んでるけどWi-Fiだと他所でやれって出て書けなくなってしまった
昼過ぎまで専ブラ(ちんくる)で書き込み閲覧できてたけど、ちんくるをアップデートしたら5chではなくtalkというクローンサイトに繋がるようになった
スレや板は5chそのままで、これまでのレスは全部消えて1だけが複製されてる状態
管理元が怪しいけど見る分には害ないからお前らもきな
専ブラ使ってた連中はみんなちんくる落としてtalkにあつまってるけどスレの勢いはそこまで高くない
0601名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9f6-qWfd [122.26.27.128])
垢版 |
2023/07/10(月) 22:06:08.38ID:IUJCXvfm0
これが「人が人として生きられる世界」を作ることだったのか
0605名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1baa-OC+/ [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/10(月) 22:41:03.15ID:McoSTEGL0
静かになったなこれが黒の一帯か...
まだ生き残ってるのは俺だけか?
0606名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5380-knyK [211.129.160.14])
垢版 |
2023/07/10(月) 22:51:33.75ID:0c0Zg21b0
クリスタル破壊によって引きこされる事態を俺らも体感することで16の世界に入り込める
0607名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6bcc-IBk+ [121.2.99.217])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:05:29.11ID:rei6SKaV0
宝塚の有識者だが16のミュージカル自体は1時間半(前半は関係ないショー)
演出家はアニメとか漫画をヅカで良くやる人だから慣れてはいると思う
召喚獣は多分スクエニからCG提供じゃないかな
出来はともあれ原作リスペクトはちゃんとあるからそこだけは安心していいよ
0608名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:08:26.09ID:KXfXgbH30
なんだコメントできないバグけ?
0609名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.80.28])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:12:55.04ID:XrpmrgZpa
スマホだけど余裕で書き込める
0612名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-tU1/ [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:29:58.71ID:tu5z7CUN0
宝塚くっそ楽しみだ…チケ取れんのかこれ
0614名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 89aa-tU1/ [106.73.77.32])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:45:13.87ID:tu5z7CUN0
>>613
余裕なわけねえだろアホ
0615名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b74-qWfd [113.153.97.30])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:53:50.23ID:KXfXgbH30
FF16宝塚と相性良さそうだな
0616名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-ao9u [106.129.61.172])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:54:32.82ID:EOEiKY6Va
ツイから
宝塚は『宝塚大劇場の千秋楽』『東京宝塚劇場の千秋楽』の二日間、ライブ配信があります!!!
最悪チケットがなくても!見れます!!!
あと舞台写真もすごいので買って!!!
円盤も出るよ!!!!

(あと、関連ワードをツイートして助けを求めたらヅカオタの目に留まるかも…)
0617名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.83.148])
垢版 |
2023/07/10(月) 23:57:53.30ID:UtPzhy0Za
>>613
余裕なら俺の分もチケット予約しといて
0620名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b8c-rQVY [121.112.139.185])
垢版 |
2023/07/11(火) 02:57:00.42ID:udXDZImt0
宝塚ってマジかーと書こうとしたら専ブラ全滅してる
ブラウザからだけどsageの方法すら忘れたよ
名前だっけメアドだっけ?
0623名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-0Ppl [49.106.114.108 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/11(火) 03:24:08.81ID:D1/hMJEVd
岸田「人が人として生きられない国を作るために増税します。」
0625名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61f6-20MB [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/11(火) 04:32:07.17ID:4Gk/yDkr0
おっtwinkle復活してるな
0626名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-0Ppl [49.106.114.108 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/11(火) 05:37:42.81ID:D1/hMJEVd
人が人として生きられない国を目指している
自民党はアルテマに操られてるんか?
0627名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-0Ppl [49.106.114.108 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/11(火) 05:48:12.00ID:D1/hMJEVd
過疎ってんじゃん
ここも黒の一帯に飲み込まれたみたいだな
0628名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a9f6-BxOZ [122.26.73.128])
垢版 |
2023/07/11(火) 05:59:15.27ID:Abrf8Xx80
てすと
0630名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-3Jth [106.146.31.186])
垢版 |
2023/07/11(火) 06:23:39.97ID:ARcgH1esa
人が人として書き込めるかてすと
0634名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8974-kU90 [106.167.35.50])
垢版 |
2023/07/11(火) 06:56:08.05ID:/rHEgIiA0
専ブラの理が壊された
0636名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアーT Saab-kkOg [27.85.207.5])
垢版 |
2023/07/11(火) 07:27:18.30ID:ZyAwxWrKa
神ゲー復活!
0640名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアーT Saab-kkOg [27.85.207.5])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:05:47.23ID:ZyAwxWrKa
>>639
そろそろ新情報出すにはいい頃じゃね
吉田頼むで
0642名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアーT Saab-kkOg [27.85.207.5])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:10:55.88ID:ZyAwxWrKa
ボタンポチポチするだけのコマンドRPGと比べるとアクションは結構疲れるからな
あまり長時間続けれないってのもあるかも
0644名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-3Jth [106.146.31.63])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:23:52.10ID:Lf/D/ezAa
こんなもんじゃね?RPGだし高い方だと思うけど
0645名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアーT Saab-kkOg [27.85.207.5])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:27:56.23ID:ZyAwxWrKa
ジャンル関係なしにゲームのクリア率は50%が上限ぐらいだしね
0646名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-qWfd [133.106.230.173])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:31:09.55ID:U4reA1s6M
FF7R(ノーマル)、DQ11S、オートマタ、ベルセリア、アライズあたりをざっと見たけど、オートマタのEエンドが25パーぐらいで、あとは4割前後って感じか。ゼスティリア?知らない子ですね。
0649名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1baa-OC+/ [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:43:52.68ID:f6E3xpcO0
フリープレイで配られたゲームとかはクリア率大幅に下がるって聞いたな
0650名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-qWfd [133.106.230.173])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:46:06.05ID:U4reA1s6M
>>649
フリプとかカタログは不利やろうなあ(投げ出したタイトルの山を見ながら)
0651名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-qWfd [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/11(火) 08:49:39.82ID:boniS0jg0
確かに俺もフリプで貰ったゲームでストーリーあるやつ1つもクリアした事ねぇな…
0654名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd73-qWfd [1.73.150.206])
垢版 |
2023/07/11(火) 09:03:39.81ID:h2+D7KXZd
発売前の召喚獣イラストでタイタンが武器持ってるんだけど本編であんな武器持ってないよな
当たり前だけどやっぱ没いっぱいあるのかな、没になった戦闘とかムービー見たいわ
0656名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-afuQ [1.75.215.101])
垢版 |
2023/07/11(火) 09:20:17.21ID:ZdG1Df5Zd
死にゲーを掲げてればクリア率の低さは自慢
ヌルゲーを掲げてればクリア率の低さは恥
0658名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.62.29])
垢版 |
2023/07/11(火) 09:25:57.97ID:NmmclDbLa
死にゲーというかあれはただの覚えゲーだろ
V女ですらクリアしてるやん
0659名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/11(火) 09:28:15.47ID:bw3h50cYH
流れが遅いし、せっかくだからnoteかなんかにFF16の感想でもまとめるかー
どっかの誰かがポジティブな感想を自分で書けっていってたしな
0664名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-kiyw [49.106.126.201])
垢版 |
2023/07/11(火) 10:44:35.37ID:UvyhyAeod
今の本スレ見てたらやっぱりエアプ勢がワラワラしてたんだろうな
わざわざ5ch見づらい状態じゃ荒らすのしんどいわで超少ねぇ
0665名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-afuQ [1.75.215.101])
垢版 |
2023/07/11(火) 10:45:07.54ID:ZdG1Df5Zd
スクエニは元々登場人物簡単に殺しすぎ
0666名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 998c-knyK [114.186.46.30])
垢版 |
2023/07/11(火) 10:47:53.00ID:tGiyhTUF0
FF5の世界のように分離してしまったので
隕石に乗ってやってきたJane派
0668名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/11(火) 10:59:22.06ID:bw3h50cYH
わざわざTwitterでネガキャンするやつも少ないもんな
こっちの人も減ったのは残念だけど
これでちょっとネガキャンの波も落ち着けばいいな
0669名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-P+Dw [1.75.243.158])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:02:51.29ID:wEXI1sUyd
シナリオにケチ付けたりゲームに文句ある人は本スレ行って下さい
0670名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-ao9u [49.106.112.52])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:04:01.97ID:35pSzQ3vd
>>663
個人的にはジルには最後まで一緒に戦い抜いてほしかったので残念だったな
もちろんジルに死んでほしいわけじゃないけど、
クライヴに二度と会えないまま生き続けるのとクライヴと一緒に死ぬのとどっちが幸せだろうって思ってしまう
現状の結末ではクライヴが帰ってこなかった可能性もあるわけだし
0672名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-afuQ [1.75.198.199])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:10:43.10ID:O6ad2U+zd
キャラを殺す以外に人を感動させる事は難しいのかな?IGNJの渡辺も褒めてたけどクライヴがおじさんに本人証明するために変な劇始めたシーンは確かに良かった あんなシーンで感動させるべし
エアリスで味しめたのかスクエニは簡単に登場人物殺すからあーまたか😩としか思われなくなってる
0674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebfe-s/NN [153.169.182.194])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:11:37.62ID:V412inp80
>>671
ジルは最後までクライブの隣で戦いたかっただろうけど、クライヴの言う事に絶対反対しないから代わりにブチギレた感じやろうなぁ。
ジルも海岸で言ってたけどクライヴがなんでも一人で被ろうとするからジョシュアも同じ様に思ってたんやろって納得したわ。
根底的には二人共気持ちはわかるけどクライヴに無茶して死んでほしくない気持ちがあるだろうし。

なおエンディング。
0677名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sd33-OzQf [49.105.68.217])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:31:17.54ID:vbDsGkhId
なんでベネさんだけ吸われてからガルーダになるまで
ガルーダ取られちゃったー
もう何もできねー
ってなってたんかな
吸い方にもよる?
0681名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:46:39.87ID:bw3h50cYH
ただ吸われたことでジルの負担が軽くなったってロアには書いてあるんよな
0684名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-JylI [106.146.117.224])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:52:21.47ID:AcBezsLda
>>672
FF2をやったことないのかい?
FF2でどれだけ4人目のパーティーメンバーが死んだと思う?
0685名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c9c0-9eGf [160.237.86.183])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:54:19.59ID:fr/FypOI0
半顕化のジルと一緒に戦いたいな
あんなかっこいいのにもったいない
0686名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.52.187])
垢版 |
2023/07/11(火) 11:58:43.86ID:26ubSuBFa
>>672
7以前のFFやってないのか?
0688名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13da-D2Oo [125.173.17.228])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:01:08.64ID:WSKHdoKg0
やべ マザークリスタル壊しに行くぞ〜ってなってから王都前で合流してから
もう1週間以上やってないw
表面上は効いてなかったが心の奥では効いてんのかな?
ベアラーの鬱ミッションが...
まあ 何これ?ゲーム(楽しむ物)なのにこんなんばっかは気分悪いなとは思った

忘れてる人へミッション内容
・貴族っぽいのが息子探してると偽ってベアラーを犬型モンスターに殺させる遊び
・ペットを探してる少女だったが探してたのはベアラーで死んでても あ〜あ壊れちゃったという少女
0691名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-ao9u [49.106.112.52])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:06:39.96ID:35pSzQ3vd
戦わなくて良くなったというのはクライヴ側の考えであってジルはそれを望んでなかったし、だからこそジョシュアに殴られたんだろうし
クライヴを批判したい訳では無いが、結果的にジルを泣かせてしまってるので肯定することはどうしてもできないというか

何が言いたいかって言うとさっさとジルとクライヴのハッピーエンドを出してくれ
あの曖昧なエンディングが全てに陰を落としてるよ
0693名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-JylI [106.146.117.224])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:07:06.78ID:AcBezsLda
FF2のミンウさんが命を捨ててまでして手に入れた
究極魔法がゴミで使い物にならなかったけど
炎上なんてしなかったよね
0695名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3322-qWfd [133.204.5.97])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:12:06.75ID:boniS0jg0
>>693
当時と今とじゃあらゆる状況が異なってるしなぁ
FF16で隠れ家の仲間が命を賭して手に入れた魔法がゴミでしたってなったらこのスレですらちょっと…って言われてそうだし
0697名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-P+Dw [1.66.104.36])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:24:11.33ID:T5SFm/Phd
16出てから時価総額1500億ほど吹っ飛んでるって本当ですか?
0698名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-afuQ [1.75.228.49])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:30:03.24ID:Sr3KoNNHd
1500億円は流石にない
999999円吹っ飛んだ
かすり傷
0699名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp5d-BknD [126.205.88.94])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:32:36.24ID:C8D55gOZp
シナリオ重視ですとか言わなきゃ叩かれはしないだろ
0704名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-lMq7 [49.97.102.5])
垢版 |
2023/07/11(火) 12:51:22.50ID:z2UEoooQd
70 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/07/11(火) 12:20:38.05 ID:aCAi9YRh0
0147名無しさん必死だな
2023/07/11(火) 09:29:26.54ID:PVh7wKvR0
>>145
いやそのとおりにするだけやけど

とりあえずこれで2chmateで閲覧と書き込みはできるで


設定→実験的→検索に使うURLに


書き込み(5chへ) http://{$subdomain}.5ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5Ch\.net$]}

スレ読み込み(5Chへ) http://{$subdomain}.5Ch.net/test/read.cgi/{$bbs}/{$key}/{$host[match:\.5ch\.net$]}

をコピペ(日本語も含めて)

スレ開いて右上の︙を押して「スレ読み込み」を押すとスレが読める
書き込むときはまた︙押して「書き込み」を押して書き込み可能
0711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1baa-OC+/ [111.108.24.166])
垢版 |
2023/07/11(火) 13:29:57.97ID:f6E3xpcO0
>>709
あのベアラーは今後何らかの形でクライヴサイドの人間として出てくるんだろうなと思ったけどそんな事無かったし
俺もこいつが似てると思ったけど作中でロアでも本人からも何の言及も無いしただ似てるだけで違うんだろうなと思ってた
0712名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-z/gR [106.146.18.8])
垢版 |
2023/07/11(火) 13:37:47.19ID:BlTt+lFca
ジョシュアも幼い頃から人生に翻弄されて
あそこでまた犠牲になって死んだら
報われな過ぎるだろ
て思ってるから俺の理の中では皆死んでません
ゲースロとかだと間違いなく皆容赦なく死んでると思う
腹の中の胎児も妊婦ごと殺したりするからな
0713名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.160.140])
垢版 |
2023/07/11(火) 13:59:20.70ID:VkEois9od
楽しんでる人いるんですか?
0717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d1b9-qWfd [60.78.5.196])
垢版 |
2023/07/11(火) 15:25:25.62ID:7p1R2iDW0
IGN Japanまたレビュー動画あげとるな
今度は任豚チー牛排除してFF世代の人らでめっちゃ褒めてるわ
まー許してやるか
0718名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/11(火) 15:31:40.72ID:bw3h50cYH
ダリミル宿場の住人たちのような掌返し。
0720名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-afuQ [49.98.158.40])
垢版 |
2023/07/11(火) 15:37:46.43ID:zxmEqsQ8d
>>717
時既にお寿司
FF 14やってるような奴らの意見なんかFFファンですら参考にしない
0722名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2962-rqKn [58.183.95.229])
垢版 |
2023/07/11(火) 15:46:24.59ID:o3bUPYst0
ブラックソーン「俺たちのすべてをこいつにぶつける!」
しばらくして――
ブラックソーン「完成だ!」

↑どう考えても早すぎません?
0725名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-qWfd [133.106.230.232])
垢版 |
2023/07/11(火) 15:52:49.44ID:JePVAjfvM
>>722
あのシーンのノリが昔のFFっぽくてめっちゃ好き。5あたりのドット絵と相性良さそう。
0727名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-P+Dw [1.75.247.246])
垢版 |
2023/07/11(火) 15:58:53.35ID:6mkQvqTBd
楽しんでる人いないんですか?
0729名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/11(火) 16:16:24.65ID:bw3h50cYH
FF14のブラックソーンさんもあんなノリで
伝説の武器いつもつくってる
0730名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr5d-MaUG [126.253.241.16])
垢版 |
2023/07/11(火) 16:31:21.79ID:+lPXOl0pr
>>729
16のブラックソーンは酒で人生台無しにしてないしな
0731名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd73-wdwm [1.73.8.130])
垢版 |
2023/07/11(火) 16:33:54.73ID:jmmNkUJmd
山田「女性が記号的に扱われてて、現代のゲームとしてはちょっときついな」と。これ中世が舞台のゲームよな。
最近の大河ドラマみたく戦国時代なのに史実無視で女性が世の中動かしてないと気がすまない人なんか。残念やなぁ。
0737名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a949-rqKn [122.23.226.15])
垢版 |
2023/07/11(火) 16:51:25.65ID:QMtjvK6x0
FF16がいままでのゲームの中で一番泣きの演技が良かった。
涙で潤んだ瞳の表現や頬を伝う涙もリアルで、役者の演技もうまかったと思う。
0738名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.55.69])
垢版 |
2023/07/11(火) 16:54:20.90ID:Cw59AvzFa
1番気になったのがそこの時点でゲームレビューとして何の価値もないだろ
0740名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.60.248])
垢版 |
2023/07/11(火) 17:00:53.58ID:B2KNS2wZa
うんこちゃんは相当面白いって絶賛してたけどな
0741名無しさん@お腹いっぱい。 (ドコグロ MMab-/8Tj [125.196.12.87])
垢版 |
2023/07/11(火) 17:01:56.07ID:goDG0HoZM
>>734
まあ今後ほぼ確実にコラボ来るから楽しみにしとき
0742名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/11(火) 17:07:00.13ID:bw3h50cYH
女性が記号的と言ったら男性も記号的な描かれ方してるし
さらにそうじゃない描かれ方の人たちもいるし
それが多様性ってことなんじゃないかなあ?
ベネディクタだけ見てこれ言ってるだろ
0743名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロリ Sp5d-BknD [126.205.88.94])
垢版 |
2023/07/11(火) 17:11:16.93ID:C8D55gOZp
男性も記号的に描かれてるからokです
0746名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd73-wdwm [1.73.8.130])
垢版 |
2023/07/11(火) 17:21:16.97ID:jmmNkUJmd
まぁ本人が単に歴史や中世(キリスト教)哲学知らない、という所に尽きる。

>>744
そう。単に好きでもないものを長時間かつこだわり強めのをやり続けさせられるとよくある、普通は「俺には合わんな」でそっ閉じ出来るものが、逆に「アラが目立って妙に腹立つ気になる」現象が起きたっぽい。
0749名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9997-qWfd [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/11(火) 18:34:48.80ID:PdwwDfMe0
Twitterで「クライヴ」って検索すると、雄っぱいの話ばっかりで草生える
0755名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/11(火) 19:10:11.21ID:Cy3BYH1d0
>>747
ジルが複数回敵に捕まったりされたりベネディクタが強姦されそうになったりするところじゃね
0757名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-afuQ [49.98.158.40])
垢版 |
2023/07/11(火) 19:28:57.96ID:zxmEqsQ8d
完全に腐向けのホモコンテンツになってるなぁ
クライヴは別にホモじゃないのにホモシーンのせいでクライヴまでホモにされてきた
まじでホモシーンはイラネ
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-qWfd [106.146.55.175])
垢版 |
2023/07/11(火) 19:42:28.02ID:W3DEGlNVa
>>757
残念ながら公式ホモがいようがいまいが連中は何でも掛け算するよ
pixivなんざ完全に腐海に沈んでるしな…
0764名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-qWfd [153.188.10.150])
垢版 |
2023/07/11(火) 19:47:01.37ID:6FO9Emgw0
記号的か…
個人的にはジルのクライヴに対する姿勢は確かに気になったかな

仮にもジルが目を覚ました場所(シドの隠れ家)は反世上的立場なのに、クライヴが居るというだけですんなり受け入れていたし
ジョシュア殺害犯(結果的には違ったが)であるクライヴに対し、贖罪より真実を知ることを勧めてたのが納得出来ないというか

何にしてもクライヴ優先の姿勢はあんまり好きじゃなかったな
クライヴの為の女っぽさが強いというか

ジョシュアの「ジルは最後に兄さんの言葉を受け入れてしまう」が後押しに余計に思ってしまったわ
0767名無しさん@お腹いっぱい。 (JPW 0Heb-mAwB [131.186.41.192])
垢版 |
2023/07/11(火) 19:53:16.22ID:rNfj50DuH
あれだけストーリー推して大人向けとか言って
その大人向け(笑)がエロホモグロでメタスコア87って無様だな
イキり発言繰り返してたスタッフ的にメタスコア95超えでマジでGOTY行けると思ってたんやろなあ
0771名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-4X3n [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/11(火) 19:57:13.65ID:+TMtfdXGd
特に女性がってのはよくわからないけどキャラクターが記号的なのはおれも結構気になったところ
人間的な感情からじゃなくて与えられた役割として発言や行動してる感
メインでも所々感じたけどサイドクエで特にその傾向感じたわ
0775名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e7-kkOg [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/11(火) 20:01:20.61ID:nspfhN5k0
7以降のクラウド スコール ジタン ライトニングに比べるとクライヴさんの我が素直過ぎるとは思ったけど
記号ってのがよーわからんね
熱血漢でもクールでも無いし (普段感情薄くて戦闘になるとオラオラ系になる不思議な人だと思うが)
0779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e7-kkOg [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/11(火) 20:09:41.31ID:nspfhN5k0
>>778
ジルもクライヴも青春時代失ってアラサーになってやっとまともになってきたかなぁ??ってなもんだしなぁ
大体創作系のキャラは実年齢より考え方が老成してるイメージだけど
あの二人に関してはアラサーにしては青いとこがチラホラあるよな
0781名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sd33-knyK [49.106.112.229])
垢版 |
2023/07/11(火) 20:15:50.74ID:8frRW2YTd
>>771
こういうのは具体例をいくつかあげて書いてくれた方がきっとわかりやすい
0783名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31e7-kkOg [118.2.98.127])
垢版 |
2023/07/11(火) 20:18:43.43ID:nspfhN5k0
ティアマットさんやその他は普通に助け合ってたから関係性は悪くなかったろうけど
オープニングで死んだようなもんだしなぁ
まぁ逆に良い関係だった過去が掘り出されるとさっさと裏切ったクライヴさんが鬼畜になるジレンマ
ドミナント暗殺部隊だから割りとベアラー部隊の中でも精鋭だったろうしなぁ 失敗してもかまわん使い捨てかもしれんけど
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-qWfd [153.188.10.150])
垢版 |
2023/07/11(火) 20:37:24.17ID:6FO9Emgw0
>>787
クライヴは名前変えてたから違うっぽくない?
どちらかというと実力高い精鋭部隊っぽいイメージ
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-4X3n [49.96.40.11])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:09:52.90ID:+TMtfdXGd
>>800
メインのキャラクターに関してはおれもこいつらが何考えてこういう行動とってるのかよくわからんってことが多かったな
そういう意味ではたしかに記号的ではないと思う
記号的ってのは主にモブとか本筋に関わりの薄いキャラクターに対して思ったことだな
0807名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-CSkO [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:10:21.93ID:Cy3BYH1d0
>>802
都合の良いようにストーリーの駒に使われてるって事かな?
0817名無しさん@お腹いっぱい。 (スップー Sd73-wdwm [1.73.11.53])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:18:48.76ID:rlAO+nt1d
>>795
一般論としては間違いなくそうやね。三文芝居感が過ぎる作品もある。

FFは伝統的に「真相に気づいてない主人公が経験と共に真相に気付き、世界を滅ぼそうとするボスを倒す」という少年ジャンプ的な大筋があってそれ以外の結論は出しにくい中で、16もご多分に漏れずどうやってそこに持って行くのかに苦労した感はあるが、まぁ表現したいことは成功してると思うわ。

>>802
記号→記号論で使われるが何かを説明/表現するための「象徴的な存在」の意味。
例)古くは十字架=キリスト教、ジャイアン=乱暴だが時には仲間を守る番長、FF16ならアナベラ=中世的な血統主義に染まった悪役→的な役をなんで女性(べネとか)に強いるんだ、あとジルなどの女性感が昭和すぎてキモいわ偏りすぎだ女性が意図的に弱く負け側で描かれすぎだ現代の倫理観には合わんからこんなもんは勧められん!、って怒ってる(俺は思わんから俺に文句言うなよ)。
0819名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-LMUF [49.97.108.143 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:22:09.74ID:bbEBtz0Rd
PSストア売上ランキング


1位原神
2位バイオハザードRE:4
3位APEX
4位地球防衛軍6
5位ライザのアトリエ3
6位FIFA23
7位e-FOOTBALL
8位モンスターハンターライズ
9位FORTNITE
10位ディアブロ4
11位ガンダムバトルオペレーション2
12位PSO2NGS
13位ホグワーツレガシー
14位COD MW2
15位Wo Long:Fallen Dynasty
16位Horizon Forbidden West

18位ドラゴンクエスト10オンライン
41位FF16
46位クライシスコアFF7リユニオン
55位FF14
59位フォースポークン
108位ドラゴンクエスト10オフライン
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

ダウンロード版の売り上げはこうちょみたいだな
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-qWfd [153.188.10.150])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:28:21.94ID:6FO9Emgw0
商業レビューの曖昧な表現というか、受け手次第で好きな様に取ってくださいよって意味合いも込めての "記号的" という言葉を使ってる気もするし
批判的立場にも立ってますよの意味合いだと思うから変に考えすぎるのもよくない気がするけどね
0823名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9997-qWfd [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:32:00.38ID:PdwwDfMe0
>>767
その発言は完全にスレチやから、どうぞ本スレに行ってくれ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sd33-knyK [49.106.112.229])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:33:37.96ID:8frRW2YTd
作中のベアラー兵は魔法を使える(戦闘能力に長けている)から戦闘員として使われてるのではなく
命すら軽んじられているベアラーという存在だから都合よく戦闘員として使い捨てにされている設定だよね
0827名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9997-qWfd [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:38:10.96ID:PdwwDfMe0
>>782
2周目ゴッター(アルテマウェポンの材料)に必要なのはFFチャレンジ限定の黒鋼+やから、1周目の材料は使えへんよ。普通にオリジン前まで進めて、該当のリスキーモブ倒さないとあかんかったと思う。オリハルコンは通常ので行けたような気もするけど
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9997-qWfd [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:44:16.50ID:PdwwDfMe0
一回隠れ家のどこ探してもトルガルがおらんくて、よく見たらカローンの店のカウンター奥で寝そべってたことあったな
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd33-LMUF [49.97.108.143 [上級国民]])
垢版 |
2023/07/11(火) 21:44:27.12ID:bbEBtz0Rd
PSストア売上ランキング


1位原神
2位バイオハザードRE:4
3位APEX
4位地球防衛軍6
5位ライザのアトリエ3
6位FIFA23
7位e-FOOTBALL
8位モンスターハンターライズ
9位FORTNITE
10位ディアブロ4
11位ガンダムバトルオペレーション2
12位PSO2NGS
13位ホグワーツレガシー
14位COD MW2
15位Wo Long:Fallen Dynasty
16位Horizon Forbidden West

18位ドラゴンクエスト10オンライン
41位FF16
46位クライシスコアFF7リユニオン
55位FF14
59位フォースポークン
108位ドラゴンクエスト10オフライン
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0836名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b74-3Jth [175.132.123.179])
垢版 |
2023/07/11(火) 22:06:01.74ID:JNXxbznd0
(´・ω・`)おまえら他のスレのやつからしんでるスレって言われてるのよ
物のなんたるかがわからない頭弱いやつ扱い
しんでるスレ
0837名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sd33-knyK [49.106.112.229])
垢版 |
2023/07/11(火) 22:09:25.82ID:8frRW2YTd
>>833
きっかけとなる印象的な要素があると、条件反射のように形成される集団心理が
個の思考をも排除してしまったりする状況はリアル世界でも一緒だなぁと思った
0843名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.157.214])
垢版 |
2023/07/11(火) 22:18:14.24ID:VegKo2Hrd
楽しんでない人は書き込まないでください
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップT Sd33-knyK [49.106.112.229])
垢版 |
2023/07/11(火) 22:56:03.80ID:8frRW2YTd
>>840
あいつたしか旧隠れ家の牢屋に入れられてた男と同一人物なんだよな
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-afuQ [49.98.158.40])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:11:59.72ID:zxmEqsQ8d
IGNJのネタバレレビューはワタナベが居ないと意味ないだろ
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 13cd-rqKn [219.100.188.123])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:22:49.46ID:vrRWLDNv0
2週目はマーサとマダムだけやって他は放置してるわ
0859名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 3174-K76s [118.156.39.215])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:23:39.77ID:SetZVhMy0
>>817
胎の話するなら、母親側になるし
ハニトラ役するなら、女側になるのは自然だと思うけどな

中世っぽい舞台なら、なおさら男側の種が悪いとか、男側のハニトラは不自然に感じると思うけどな、そういう面も考えて記号的といってるのかは怪しいわ
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b86-qWfd [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:27:55.14ID:/QgRCRZc0
序盤にトルガルがクライヴを助けに来てくれた理由って、もしかしてフェンリルの本能も関係してる?ジルいたし
0866名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b86-qWfd [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:40:08.12ID:/QgRCRZc0
>>861
ベアラーの隊長倒したあたり
0867名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9997-qWfd [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:40:47.89ID:PdwwDfMe0
>>863
ニサ峡谷でジルとティアマット倒した後じゃない?
0868名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b86-qWfd [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/11(火) 23:42:30.97ID:/QgRCRZc0
>>864
あーシドの台詞が記憶から消えてた 2周目やらなきゃだな
0871名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ebf4-kkOg [153.167.160.15])
垢版 |
2023/07/12(水) 00:09:39.20ID:zi8uj17y0
1週目で買い忘れたアクセがいくつかあって今2週目なんだけど
1個しか売ってくれなくて+強化できないんだけどもしかして3週目必要?
同じアクセ3個売ってくれる店もあるし意味分からん
とりあえずマーサのところのライム短縮は1個しか売ってくれない
0876名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd73-wdwm [1.75.227.183])
垢版 |
2023/07/12(水) 00:23:58.12ID:dGxb4H1cd
>>859
「ポリコレ勢の不満はだいたいこんな所やろ」ってまとめた16好きな俺に言うなw
キリスト教哲学専攻しとると古代ギリシア哲学も漏れなく付いてくるから考察が捗るんやけども、実際の中世はポリコレ勢がドン引くレベルでもっとキツい世界やね。ピークは中世末期の異端審問辺りやな。
マジレスすると指摘の通り16はこれでもオブラートに包んどる、というのが実態よ。
0881名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM8b-qRJ/ [133.106.40.30])
垢版 |
2023/07/12(水) 01:18:33.36ID:ngnfn+ERM
mae2chで書き込みテスト
https://i.imgur.com/Tqy5dwf.jpg
0891名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 61f6-BCsq [180.32.86.135])
垢版 |
2023/07/12(水) 02:40:40.17ID:qf+IvzQF0
俺もmae2chにしたわテスト
これで盛り上げていけるぜ
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-URrh [106.146.31.162])
垢版 |
2023/07/12(水) 03:45:17.33ID:TtsovuiUa
>>893
たぶんオリヴィエはどこかのタイミングでアルテマの人形としてアカシア化されてた(なので死体が残らず消えた)
アナベラはアカシア化しない方が都合が良かったのでそのままにしたことでディオンの誤認を誘発できた(なので死んだ時も死体は消えず)
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 296e-NLdj [58.191.215.193])
垢版 |
2023/07/12(水) 05:27:42.68ID:a+5J45/20
後半が賛否両論って聞いてたけどラスト戦はFF3のネタもあってかなり良かったわ
最後の殴り999999はちょっと笑ったけど
0902名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-Nt0S [153.242.134.132])
垢版 |
2023/07/12(水) 06:51:16.37ID:J9sTDiZQ0
てすと
0903名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ebf6-Nt0S [153.242.134.132])
垢版 |
2023/07/12(水) 07:02:26.84ID:J9sTDiZQ0
ラスボス戦熱く語るレビュー良かったわ
オレも悪くないと思っているというか好きだわ
アルテマリズン後は最初からリミットブレイクの状態で戦いたかった
0905名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b86-qWfd [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/12(水) 08:33:00.47ID:PhMpFsfy0
ファンファーレは大ボスだけじゃなくてリスキーモブ戦でも聞きたかったな
0909名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 911c-qWfd [220.208.77.194])
垢版 |
2023/07/12(水) 08:58:55.76ID:idVZy2e70
アナベラがロザリアを裏切ってからの行動は最も高貴な子が君臨する世界の為に穢れであるベアラーとベアラーを庇護する者を根絶やしにするって事なんだと思うが、やってる事はアルテマと同じなんよな(アルテマからするとお前も滅ぶんやで対象なんだけど)
0910名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-BCsq [49.106.124.201])
垢版 |
2023/07/12(水) 09:01:30.58ID:u42gvmcId
ラスボス戦の召喚獣呼んでいくところ良かったよね
昂まったよ
0913名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-URrh [106.146.29.201])
垢版 |
2023/07/12(水) 09:19:05.89ID:JYKdGhwia
アナベラは自分が1番じゃないと気が済まない人で
自分以外の人はドミナントだろうが神皇だろうが蔑んでるから
ある意味アルテマさんと同類だよ

陰口がとかの自分のための言い訳してたのも
人は罪を犯したとか吐かして言い訳してたアルテマさんと通じる
0914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 911c-qWfd [220.208.77.194])
垢版 |
2023/07/12(水) 09:27:04.95ID:idVZy2e70
>>912
アルテマ→創世の為に現生してる人類まるごと綺麗にさっくり滅ぼす
アナベラ→オリヴィエが君臨する世界の為に穢れを無くす(ベアラーが過去に起きた出来事で罪人の末裔であると昔読んだ書籍からクライヴが自治領潜入前に言ってる。実際には事実は違った訳だけど)
どちらも理想の世界の為に何かを徹底的に滅ぼすという部分が似てるなーと
0917名無しさん@お腹いっぱい。 (スーップ Sd33-BCsq [49.106.126.174])
垢版 |
2023/07/12(水) 10:37:10.65ID:SLRMN9VJd
血筋は凄いけどオリビィエって別に生存時特に特別感なかったしそれで言うならクライヴも完全に見切りを付けられるまで大事にされてたんかね
0918名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 512f-UwlO [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/12(水) 10:41:35.16ID:fLxVL4xt0
青年期から数えて18年、情勢の変化に説得力を持たせる為とオリヴィエの為かね?
にしてもやっぱ長ぇよ、10年くらいでもよかった気がするな
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2962-qWfd [58.183.95.229])
垢版 |
2023/07/12(水) 10:52:00.75ID:7VJzcz1V0
リスキーモブは戦えるスペースが限られるような大型でもなければ向こうから寄ってきて欲しい
フィールドの広さに対して目撃情報アバウト過ぎんよ
0921名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9997-qWfd [114.158.184.78])
垢版 |
2023/07/12(水) 11:48:48.08ID:MDf3L2Er0
キングベヒーモスがこっち走ってきたら怖いな笑
Sランク以外は地名まで明記してくれてるし、Sランクもおおよその目星が付くから、普通に探してて楽しかったけどな
0929名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-+wM0 [49.98.158.40])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:31:47.10ID:3Y65BFmGd
基本初見では勝てない強モブはフィールドを徘徊してる方が面白いとおもう 誰でもクリア出来るヌルゲーを目指してたからそういう要素も削除されてたけど
13のアダマンはなかなか良かった
12の最初の街の近くにいた恐竜もいい感じ こっちは初見でも頑張れば勝てるけど
0931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138d-t3o/ [61.195.153.235])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:34:35.74ID:vkiaRcgF0
チョコボ戦闘になると蹴り入れるだけ?て使いにくいな
この仕様なら戦闘自体避けれるようにしてくれ
0933名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd33-qWfd [49.109.4.245])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:37:45.29ID:6AY+dp8jd
FFチャレンジ舐めてたらフェニックスゲートのウィル持ち2体いる所で7回くらい死んじまった
0935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138d-t3o/ [61.195.153.235])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:39:05.25ID:vkiaRcgF0
>>932
ゲーム自体は楽しんでるぞ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (スプープ Sd33-qWfd [49.109.4.245])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:42:54.81ID:6AY+dp8jd
大規模アプデないんかな
ムフェトジーヴァそっくりの敵出てきて思ったけどモンハンコラボとか欲しい
0939名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa55-xzOs [106.130.147.56])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:44:12.11ID:lCnfwKxVa
>>936
ごめんなさい!> <
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 138d-t3o/ [61.195.153.235])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:45:33.21ID:vkiaRcgF0
ええ…
0942名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0be5-7i8p [49.251.218.144])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:45:43.40ID:qZtNBOJf0
18ヶ月かけて長期的に売る算段だしDLCの開発は始まってなくてもモブハンのアプデとか他の大作タイトルとのコラボは予定されてるんじゃない
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b86-qWfd [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:46:00.83ID:PhMpFsfy0
変な奴だからほっとけ
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b3d0-kkOg [101.142.166.191])
垢版 |
2023/07/12(水) 12:55:49.40ID:8qbWJ5vs0
リスキーモブを狩ってたらもっとヤバイやつが乱入してくるとか
リスキーモブとして報告されてるやつを探しに行ったらただ変な見た目のベアラーでそっからサブクエが発生するとか
そういう変則的なイベント来るかなと思ってたんだけど特になかったな
0949名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 01b9-jRpu [126.118.82.221])
垢版 |
2023/07/12(水) 13:03:10.65ID:sBaUTwQw0
やっとクリアした〜
普通にたのしかったぜ!
所でラスボス前のジルとの別れのシーンの曲の和訳か最後の別れだか今生の別れだからしいけどどうなんだろう?
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/12(水) 13:20:49.88ID:iRNjoquPH
ED後のクライヴの生死に関わらず、
オリジン前の演出は完全に今生の別れを意識したものだとは思う
0954名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 512f-qWfd [124.36.54.69])
垢版 |
2023/07/12(水) 13:42:25.93ID:fLxVL4xt0
>>948
あるよなソレ、戦闘曲がいつまでも終わらなくて街に入ろうとチョコボ降りようとしたら追撃喰らわせて去っていくヤツww
0960名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.128.250])
垢版 |
2023/07/12(水) 14:20:17.36ID:vCQkYWBQd
楽しんでる人いないんですか?
0962名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b86-qWfd [207.65.183.205])
垢版 |
2023/07/12(水) 14:28:40.30ID:PhMpFsfy0
再戦はしたいな 執意の竜騎士とかドレッドコメット面白かった
0967名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb19-NB/0 [217.178.89.93])
垢版 |
2023/07/12(水) 15:50:14.70ID:OEQwr0x60
リスキーモブって死んだら再戦じゃなく近くのてレポポイントからになってめんどうだから、
遭遇した場合はとりあえずいったん逃げて線の外に出て、そこでセーブしてから戦ったw
0968名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a1aa-/79E [14.10.131.160])
垢版 |
2023/07/12(水) 15:57:01.40ID:D0Mw4pdN0
2周目FFチャレンジで始めたけどまたツンデレ鍛冶屋を一からデレさせる旅が始まるのか
戦闘が面白いから何とかトロフィーもあとアビ全マスとFFモードクリアだけだし初めてトロコンするかもしれない
FFシリーズとしては微妙だけどゲームとしては払った金以上の満足感だし良き
0971名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d1b9-knyK [60.109.35.193])
垢版 |
2023/07/12(水) 16:42:05.56ID:CSRAKbz20
ホモの中の人の配信見てるけど
もう2周目はいいかなって感じだけど振り返りながら配信見るのは楽しいな
0972名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-P+Dw [49.98.137.67])
垢版 |
2023/07/12(水) 16:58:19.49ID:VWT7RaeZd
古本市場
PS5ファイナルファンタジー16 通常版
JAN:4988601011525
¥3,800
0980名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H0d-rqKn [124.38.61.254])
垢版 |
2023/07/12(水) 17:30:53.20ID:iRNjoquPH
>>958
タイマイはウミガメで、トータスはリクガメ
0992名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d358-qWfd [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/12(水) 18:20:28.89ID:14Pe3VQW0
1周目とかで各石塔クリアした後に出来る«ハード»の方って7種全部Sランクでクリアしたら何か貰えるの?
0995名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd33-Bmg9 [49.98.130.22])
垢版 |
2023/07/12(水) 18:34:37.33ID:CM2NGFvwd
石塔避けてる勢が意外と居る事に安堵
今週末には手を付けてみようか
0997名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d358-qWfd [131.147.116.197])
垢版 |
2023/07/12(水) 18:44:27.67ID:14Pe3VQW0
次スレはどこじゃ(HK2世)
おえっ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 9分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況