X



ゼノブレイド3 反省会スレ25
0435名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][初] (コードモW b7a2-mrGX)
垢版 |
2024/05/05(日) 10:05:29.77ID:UYDZT49h00505
昔見たクソ映画、メタルマンを昨日見返したけれど無駄に長丁場な会話シーンや無意味な設定、それでいて説明不足とかゼノブレ3まんまですね・・・
残念ながらゼノブレ3は笑いのネタにもならないんだけれど
0438名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW 2e08-mrGX)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:13:46.78ID:xsNU/dC90
もう飽きられた感
流石に反省会を続ける気力の残った奴は居ないか・・・
0441名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 2e8c-mrGX)
垢版 |
2024/05/07(火) 21:11:06.48ID:xsNU/dC90
あらら・・・
5ch(2ch)というネットの歴史の一幕が消えそうな感じね。
心置きなくゼノブレ3みたいな信者のうるさいゲームに対し不満や問題点を書き込めるところだから重宝してたんだけど。
0445名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 662c-vOQx)
垢版 |
2024/05/09(木) 18:16:20.06ID:fWRsvRuJ0
DEの「つながる未来」をプレイした時ストーリーが特に良いとは思えなくて、そして敵の謎もわからないままに終わったから、3はストーリーは不安ではあったけど……ここまで酷いとは予想できてなかったね。
1と2の続きとしても、あるいは仮に1と2と全く関係ない世界観であったとしても、ストーリーが酷すぎる。
0449名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 23b9-GK0Y)
垢版 |
2024/05/11(土) 17:22:56.64ID:L6B606sk0
>>448
人より数十倍はゼノサーガ詳しいファンだけど最悪だと思ってるよ。
未完成の作品から名前だけ借りて出すなんてどう考えてもおかしい。
まずどんな形でもいいからゼノサーガ完結させろとしか思わない。
未練だけある作品のキャラでなんとなくやりたかったことのうわべだけコピペって、自己満じゃんそんなん。
ゼノクロもゼノサーガも完結させろ。エタってる作品が全部で半々って信用問題に関わると思うんだが。
0450名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ bef6-Gxjr)
垢版 |
2024/05/11(土) 22:10:23.31ID:OiSPwJHE0
俺は逆だな
2の時点でサーガと繋がってるだろうと予想はしてたし、やっと目に見えるかたちで繋げてくれたかとほっとしてる
ただ3の出来は最悪だから素直に喜べない人が多いのは仕方がない
おまえこの完成度でゼノシリーズまとめられんの?って感じ、まあ4は買うから頑張って
0452名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.8][苗] (ワッチョイW cf8c-d/JG)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:50:13.73ID:NSNEZcuZ0
ゼノブレシリーズしか遊んだことないけど3はソーカントクの作家性はあんまり表に出しちゃ駄目なんだなと思わされるゲームだったな、あくまで原案で、そっから相当アク抜きして調理してやらないと食えたもんじゃないというか
3みたいな作り方してくなら小説とか同人誌で好き勝手やる方が合いそう
0453名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ 2eb6-T7LG)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:50:45.91ID:Rff5mB8Y0
ゼノブレ4は正直・・・期待すらしていない。
ゼノブレ3でシリーズの愛着完全に破壊されたからなぁ

ゼノブレ3はHalf-LifeのクソなMod(同人作品とでも言えば良いかな?)を彷彿させる、ストーリー単品で見ればそれ未満な代物だったからなぁ・・・
0454名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ 23b9-GK0Y)
垢版 |
2024/05/11(土) 23:53:20.89ID:L6B606sk0
なんか勘違いされがちなんだけどゼノギアスもゼノサーガも好き勝手には作ってないというか作れてないんだよ。
設定や原案だけでも他に二人いるからね。
高橋哲哉一人が殆ど自由に勝手に作るとゼノクロとかゼノブレ3になる。この2つだけじゃないかな自由に作ったの
0455名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.6][苗] (ワッチョイ b3f6-e/tS)
垢版 |
2024/05/12(日) 00:20:49.09ID:jcPDzpX40
内部の人間じゃないのに断定してるの臭いレスって説得力ゼロだな
0456名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.14][苗] (ワッチョイW 9bc0-dImt)
垢版 |
2024/05/12(日) 01:38:40.46ID:oi8EA9pv0
3は1と2のキャラや世界観をよくもまぁここまで滅茶苦茶にできたものだとしか思えなかった
高橋にとってはキャラなんて記号や駒でしかないのか
氏族の面子もほぼ身内の集まりでねーよwと思うしニア女王とかフィオルン剣とか申し訳ないけど理解不能w
0457名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイ d7cc-Hnix)
垢版 |
2024/05/12(日) 18:40:26.93ID:9F1A83GZ0
ゼノブレ3は自由に作れてなくない?
クロスは荒削りとはいえ野心的ではあったし、きれいなマップやメカの造形を見れば情熱はあったよ・・・

最初のコンセプトだけ高橋が出して(正直コンセプト自体アレなもんだけど)、ゲームの中身や出来、メッセージにに興味ない任天堂のお偉いさんや株主が色々口出ししたようないわゆる"Design by Commitee"な状態になってる。

Design by committee (委員会によるデザイン) - 何とか折り合いがつくように話し合って、何を作るのか決めて、その結果、「妥協の産物」が生産されることを指す。

ミオとかのパーティーメンバーを殺そうとするけどご都合主義でやっぱ殺すことはない展開とか妥協感満載。
0458名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイ b1ce-t1v/)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:12:04.56ID:EdQmM+uQ0
ゲームの質がこのまま通過して割り込んできて赤字になってきちゃったなあ
0459 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW 8bab-6y2n)
垢版 |
2024/05/12(日) 22:56:36.67ID:Z0c0mVkq0
>>457
各種インタビュー読むと高橋が(周囲と録に擦り合わせせずに)やりたいようにやってこうなったように見えるがな
3に任天堂や株主の口出しってソース何もないでしょ1は任天堂の口出しのソースあるけど
上でも言われてるけどギアスやサーガの設定シナリオは高橋一人で作ったわけじゃないし助言を受けなくなった結果の現状なんじゃないの
この考えもソース無いと言えば無いけど3関連のインタビュー読んで高橋のせいじゃないと思うのはちょっとわからない
0460名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイ d7cc-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 00:12:17.80ID:U8JGFnHv0
>>459
もしも自由にできてたら作家主義の考えがまかり通って、そのビジョンを実現するために全力を尽くすものだと思うんだけど、ゼノブレ3は低クオリティなアニメーションや汚いグラフィック、プロットホールまみれのプロット、低レベルの脚本、探索のやり甲斐のない廃墟と過去作からのコピペで構成されたマップ、低レベルな戦闘ととあらゆる点で労力がかかってないのが明白だし、
シリーズモノがまだ知名度とファンからの好意を持っているから、雑に続編作って適当に稼ぐ以上のビジョンが感じられない。

個人的にはインタビューは「仕事してますよ」のアピールにしか感じなかった。笛を吹くコレクティブ要素とか、服をクリーニングする要素とかのいらない要素も「こんなメカニクスがあるよ!ユニークでしょ!」ってアピールするだけでしかなかったし
その上ひどいのが前者はSpiritfarerが、後者はMetro Exodusが類似するものを既にやってて、その上ずっとゼノブレ3みたいなゴミよりずっとうまく要素を実装できてたし。
0461 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 8bab-6y2n)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:42:07.66ID:VJt48G7a0
実際のところ高橋くんにそこまでのビジョンとディレクション力は無かったんじゃないかというのが俺の印象だな
やりたいことはあってそれは概ねやったけど一つの作品としてのまとまった高い完成度を追求できるほどじゃなかったっていう
0462 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 8bab-6y2n)
垢版 |
2024/05/13(月) 06:55:55.95ID:VJt48G7a0
Steamで尖ったインディー洋ゲーを遊んでるような人からするとこんな手垢のついた題材をあえて扱ってこんな低クオリティのものを出してくるわけないと思うんだろうけど多分本人は斬新で尖っていると思っている…という印象
引き出しがギアスの頃からあまり変わってないから録にインプットしてないんじゃないかなあ
0463名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.12][苗] (ワッチョイ b3f6-e/tS)
垢版 |
2024/05/13(月) 23:22:37.18ID:HZBq0HDY0
完成度が終わってるし、脚本や演出もゴミ
精査されてるかも疑わしい
モノリスはこの程度なんだよ、って前例がないなら納得できるが12イーラという傑作、クロスという尖った作品を生みだした開発とは到底思えない

新人研修や、金持ちの上級ファンが指揮をとった同人作品と言われてもしかたがない
仮にモノリスが制限なく自由に作るなら、どうでもいい細部に拘りクロス以上の尖った作品になるであろう
万人受けはしなくともそれはそれでおもしろいんだけど、3は何ら尖りもせず、なろう系レベルの意味不明なシナリオと脚本
そして、何ら捻られてもいないソシャゲ並みの戦闘、おもしろみもかっこよさも無いロボット。。。
すべてが劣化どころか、別の開発が作ったといわれてもおかしくない完成度

あえて、自由という言葉を使うのであれば、自由とは真逆の作品だろ
インタビュー?企業の社員が本音で語れるかよ馬鹿か?
0465 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイW 8bab-6y2n)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:08:41.18ID:Yz+eo05P0
>>463
3のダメさが突然出てきたかというと過去作の良くないところを結集・強化すると割と3になるから普通にモノリス由来のダメさだと思うんだけどね
過去作みたいにマイナスを覆えるほどの強いプラスがないだけで
まあそのプラスの無さが流石におかしいというのはそう
俺はキャラグラとサブクエだけは良かったと思ってる
0466名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 899b-v6hn)
垢版 |
2024/05/14(火) 19:18:05.99ID:aQTAN22F0
高橋やモノリスがいつも名作を作れる訳じゃないし単純に今回は失敗しただけだと思うけどね
というか過去のゼノを見るに満足に作品を完成させられたのってゼノブレ1からでもあるし
0467名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新初] (ワッチョイW cf29-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 11:13:44.20ID:Fo0g5m+g0
ゼノ
0468名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.10][新初] (ワッチョイW cf29-e7L/)
垢版 |
2024/05/15(水) 11:45:43.33ID:Fo0g5m+g0
>>465
その通りなのよね
煮詰めて考えると実はストーリーも1に微かな共通点があるなとかシステムも前作でで叩かれた部分をとりあえず直して調整とかであまり考えてない感じが2っぽいとか
そしてそれらの悪い枝葉を支える幹がなくて直感で面白いと感じる部分が少ない
背景含めたグラフィックとサブクエは良いと思ったのも同じ
でもメインストーリーの見所の作れなさは今作特有だと思ったな
クロスは別として
0469名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 2b55-8ajA)
垢版 |
2024/05/17(金) 09:03:44.12ID:F55uw86u0
「オリジンに人々の魂や記憶を保存できる」というのは、1や2のストーリーを考えるとたしかにできる気はするけど、「オリジンで消滅した世界を再生できる」というのがなぁ………。それについてもやもやしたままクリアして、DLCも、クリアまでやったけど…。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況