X



トップページ近畿
1002コメント286KB
長田区を語ろう Part5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 14:14:22.09ID:zx7FrS2w
本町筋商店街でターザン山下がロケしてた
0954名無しさん
垢版 |
2022/10/29(土) 21:41:30.60ID:xHBfVZdO
先週菊水町辺りで小学校低学年の女の子が石ころをドリブルしながら歩いてたら、70歳くらいのジジイがその石を遠くに蹴り飛ばしてそのまま去っていった。
0955名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 18:39:49.15ID:j0L4Ee53
放火か?よう燃えとるやん
0956名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 20:03:30.64ID:ukb26nY2
神戸 長田区で7件の不審火 半径500mに集中 連続放火か
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kobe/20221116/2020020153.html

15日夜から16日にかけて、神戸市長田区でリサイクル会社の倉庫や店の室外機が燃えるなどの火事が7件相次ぎました。
警察は現場の状況から連続放火の疑いがあるとみて捜査しています。
15日午後8時すぎ、神戸市長田区本庄町のリサイクル会社の倉庫で、近くを通った人から
「建物の軒下に積んでいる物が燃えていて、建物にも燃え移りそうだ」と消防に通報がありました。
警察や消防によりますと、けが人はいませんでしたが、倉庫の1階部分が全焼したほか、
外に置いていたリサイクル用品の一部などが焼けました。

また、およそ1時間後の午後9時ごろ、400メートルほど離れた長田区長楽町の電気店で、
外に置いていた室外機が燃える火事がありました。
さらに、午後10時から16日の午後2時ごろにかけて、長田区の腕塚町や二葉町、
それに久保町で、外壁に設置された排水パイプや建築現場の木の柱が燃やされるなど、
同様の不審火が相次ぎ、最初の火事からおよそ18時間の間に、あわせて7件にのぼりました。

現場はJR新長田駅の南側にある住宅街で、いずれも半径500メートルほどの範囲内で起きています。
付近に火の気のないことから、警察は連続放火の疑いがあるとみて捜査するとともに、付近の住民に注意を呼びかけています。
火事があったリサイクル会社の倉庫の近くで働く50代の男性は、
「仕事を終えて外に出ると、建物に沿うように火柱が上がっていて驚きました。
職場の消火器を使って火を消そうとしましたが、火の勢いが強く消すことができませんでした」と話していました。
また、近くに住む70代の女性は「昨夜、騒がしいと思って外に出てみると、すでに煙が充満していてのどが痛くなりました。
この周辺は高齢者が多い地域なので、火事が相次いだと聞いて怖いです」と話していました。
0958名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 10:36:05.78ID:GO7ZX8ei
リサイクル品の保管倉庫は放火してくれっていってる様な散らかり具合だな
0959名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 17:04:26.06ID:tr9qDvM1
神戸・長田の不審火、10~11月で13件 国道2号近くに現場集中「ごみの早出し要注意」 住民らが対策会議
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/202212/0015860051.shtml

神戸市長田区南部の国道2号近くで、11月中旬の一夜に放火とみられる不審火が相次いで発生してから2週間が過ぎた。
現在のけが人はいないが、10月にも近隣で同様の火災があり、10、11月で計13件の不審火が同エリアに集中したことが判明。
消防や警察、地域住民は会議を立ち上げて対策を話し合い、連携してパトロールを強化したり、ポスターを作って注意を呼びかけたりし、安全を守る意識を高めている。

不審火は11月15日夜から16日にかけて計8件発生。
うち大丸山公園(大丸町2)で雑草などが燃えた火災を除き、7件は国道2号近くに集中した。
長田消防署によると、17日以降、一連の不審火と同じ日に起きたとみられる火災が、腕塚町9の民家▽野田町5の長楽公園▽久保町9のマンション▽腕塚町8の民家-で計4件あったことが新たに分かった。
いずれもけが人はなく、室外機のホースや自転車のカバーなどが燃えた。

さらに10月中旬にも、同じ地域で民家の雨どいやごみ袋が燃えた不審火が2件発生。
それらを含め、国道2号付近で10、11月にあった不審火は13件に上る。
連続不審火を受け、消防や警察署員らは対策会議を発足させ、11月16日に初めて開催。
関連情報を伝え合うなどした。

12月1日には第2回会合が開かれ、長田消防署や長田署、地区の防災福祉コミュニティーの代表ら約20人が出席。
それぞれ取り組んでいる対策を共有した。
若松地区防災福祉コミュニティーは、「放火犯に注意」などと注意書きしたA4判のポスター約100枚を作って配布。
城本直良本部長(76)は「自衛措置は自分たちで考えないといけない」と気を引き締めた。

チラシを作った真陽地区の中谷紹公(つぐまさ)本部長(75)は「特にごみの早出しに気をつけてほしいと積極的に声をかけたい」と話した。
会合は年内にもう1回予定し、警察、消防署、消防団によるパトロールも継続する。
長田消防署の森田晃司署長は「ほとんどの火災は同じタイミングで起きたと推定される。放火を許さない環境をつくりたい」と強調した。
0960名無しさん
垢版 |
2022/12/03(土) 17:43:19.90ID:z/aFuDM8
連続放火はメンタルやられるからな
西区のちょっと田舎の方であったときは、地元民はかなりしんどかったらしいぞ
0961名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 23:46:13.93ID:QW9XxfLb
15日の長楽町の不審火の犯人検挙キター
0962名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 06:45:33.59ID:eFKvGygo
監視カメラ様サマやね
0963名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 09:14:04.96ID:+2pSx+Sr
鷹取駅周辺か、あの辺りはそれほど治安悪くないけどな
俺は村工卒でその近くに住んでたけどそこのほうが治安悪かった
0964名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:53:51.26ID:gKpbCiX3
>>963
そりゃそっちはヤクザさんが住んでるからなぁ
0965名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 18:44:20.81ID:+2pSx+Sr
>>964
在日朝鮮人、部落民の住み家が少し東側にあったな
震災以降はもうそんな痕跡もなくなったけど
0966名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:03:34.67ID:QAGjwBhL
兵庫区って汚いとこだね、また直下地震でぐちゃぐちゃになればいいのに
0967名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 09:22:12.82ID:c17aki6D
なんや、長田はまだ燃えたらなかっかんか??
それで火をつけてまわってるヤツがおるんか
0968名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 19:29:38.43ID:TBah0bEw
御蔵小での非難生活が辛かった
自〇した人もいたからなぁ
もうあんな災害は二度と来てほしないわ
0969名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:18:04.12ID:45DcDeqa
長田で美味い寿司屋あるかな
0970名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 17:21:29.73ID:45DcDeqa
そう言えばロッケンはきれいになって面白く無くなったね、僕が学生の頃ヤクザが血まみれになって介抱した思い出があるなあ
0971名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:01:34.56ID:0HEAMK3Z
苅藻で絵に描いたような自販機嵐
わー久々に見たなこんなのと思ってたら、三台並びなのに真ん中だけ完全スルーされてて何故かワロてしもたよ
0973名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:46:35.96ID:eccYz3zc
神戸新聞ってなんで名前出さないの
0974名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 12:53:11.68ID:igBeq4w5
>>973
たいてい紙媒体では名前出てる
ネットで名前を出さないのは、名前と逮捕歴が永遠にネット上で残るという、いわゆるデズタルタツーになることを避けてるからだろう。
万一、冤罪という可能性もあるし、服役後の更生の妨げになるからな。
0975名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 21:53:28.26ID:0KZrVqkx
20日のNHKドキュメント72時間
新長田のいろはが舞台みたいやな
0976名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 18:59:49.62ID:gkIKSr26
>>975
ありがと予約した
好きでよく行くから楽しみだ
0977名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 18:12:36.96ID:G48a6OEY
神鉄丸山駅のとこの丸山ショッピングセンターっていう廃墟がにぎわってたころの記憶がある人はいますか?
想像つかない
あの場所に賑わいあったという想像が
0978名無しさん
垢版 |
2023/02/08(水) 23:07:43.67ID:7WZMhPkN
>>977
元々丸山駅から丸山遊園への大通りだったので小さい店がちょいちょいあったとか
で、昭和40年代に雲雀ケ丘小、中学校が開校したり、防犯協会の人が強かったり、
不法占拠の朝鮮人部落の豚小屋が無くなって臭くなくなったり、今の神鉄丸山から明泉地に抜ける道が開通したりって事で開発するって事になったって
ショッピングセンター内には小さいトーホーが入ってたけれど数年後に地下階もある生協が出来ると一気に客足が落ちて昭和50年代中~後半に撤退
生協開店に伴い幾つかの店も生協前に移動して一気に寂れて平成に入った頃にはほぼ廃墟に・・・
0979名無しさん
垢版 |
2023/02/09(木) 19:31:11.25ID:FsHNt6Vk
>>978
あの中にトーホーがあったんですか?!
あの辺の人坂道と階段だらけで外出もおっくうだろうから
あそこがそのまま賑わってたらよかったですね
あまりにもあの駅の周辺は寂しすぎる
せめて駅出てすぐのとこにコンビニでもあればいいのに
0980名無しさん
垢版 |
2023/02/11(土) 11:58:00.74ID:tDU460i0
>>979
丸山駅自体が無人駅になっちゃったので・・・
35年位前は駅前に本屋もあったし、渡辺商店も賑わってたし、もう一店雑貨店もあったんですがね・・・
丸山ショッピングセンターが出来た後位に和菓子の玉川の所を通るバスのコースが廃止されて大日丘の方のループのコースのみになっちゃったってのもあるかも
他にも西神戸有料開通で滝谷町の方にもバスが通ったので丸山の方に来なくなったとか、自家用車で買い物に行く層が増えたとか
0981名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 01:30:15.48ID:08ntErz9
>>1
コヤツらが人呼んで長田、新長田のルフィー?
tps://bakusai.com/thr_res/acode=7/ctgid=104/bid=2285/tid=10964963/

tps://bakusai.com/thr_res/acode=7/ctgid=104/bid=2285/tid=10964939/
0982名無しさん
垢版 |
2023/03/06(月) 03:54:08.01ID:QUzURS6u
神戸市長田区といえば、長田の竜介こと、濱口竜介監督でしょう。フランス映画祭でも受賞されています。他に長田出の有名人いるか?
柔道の篠原は長田だよね。
ガラが悪くヤンキーが多い。
駅前で暴走族が集会やってたりする。
0985名無しさん
垢版 |
2023/04/18(火) 01:01:55.88ID:IQ8g2S/3
長田なら新日本プロレスの金本浩二やろ
あとはさゆりちゃんが、名倉の出身で山手幹線沿いの名倉バス停附近に実家があった
もう杉良太郎は古すぎるよな
0986名無しさん
垢版 |
2023/04/20(木) 01:25:59.41ID:2cmA7qUI
杉は自民党応援してたぞ
見損なったわ
0988名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 17:35:11.00ID:5VtZJV3Y
>>987
Googleストリートビューで調べた
中華料理屋と定食屋とラーメン屋があった
ラーメン屋のクチコミ見たら、結構、評判よかったみたい
0990名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:29:06.85ID:al1fhPFe
弘〇会の直参、〇興業組長の〇学は、神戸市長田区東尻池町所在のラーメン店で、
午前10時~午後13時までの間、厨房に立って中華そばを作ってます
0991名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 18:57:08.55ID:7+lqC6tG
>>988
あらら・・・2年ぐらい前か、開店して間もない頃に一度食ったことがあるわ
記憶も薄れてきてるけど澄んだスープでおいしかったような
次回使える割引券貰ったなぁ
0992名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:00:23.54ID:al1fhPFe
店ができたん7ねんくらいはまえとおもうで
0993名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:29:35.90ID:7+lqC6tG
>>992
一度看板を変えたとかなんかしてない?
0994名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 19:33:52.63ID:al1fhPFe
モノとしての看板自体は知らんけど、屋号は変わってへんで2016の5月くらいに初めて行ったが
0995名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 20:07:58.77ID:PPPGk661
これで店も閉店かなぁ
結構美味かったのに
0996名無しさん
垢版 |
2023/04/22(土) 23:54:37.43ID:L/98df1K
ラーメン店で銃殺された店主は暴力団組長、画像診断で頭に銃弾のようなもの…神戸「龍の髭」
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230422-OYT1T50206/

22日午前11時頃、神戸市長田区のラーメン店「龍の髭(ひげ)」で、店主の男性が頭から血を流して倒れているのを女性従業員(65)が見つけ、119番した。
兵庫県警によると、男性は特定抗争指定暴力団「山口組」(神戸市)傘下組織の余嶋(よじま)学組長(57)で、搬送先の病院で死亡した。

余嶋組長の頭に銃弾のようなものが撃ち込まれているのが画像診断で確認され、県警は銃撃を受けて殺害されたとみて、同日、殺人容疑で長田署に捜査本部を設置した。
暴力団同士の抗争の可能性があるという。

発表では、女性従業員は余嶋組長から買い物を頼まれ、店に戻ると、余嶋組長が厨房(ちゅうぼう)で倒れていたという。
店内に客はいなかった。拳銃は見つかっていないという。
0999名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 01:50:32.25ID:q06tGL+W
ヤクザの組長なのにラーメン屋で真面目に働いてるのは好感持てる
1000名無しさん
垢版 |
2023/04/23(日) 05:58:52.74ID:GDebQkaT
捜査関係者によると、現場で拳銃は見つかっていない。
けがの状況などから、拳銃は男性の口の中で発砲された可能性があるという。
県警は24日にも遺体を司法解剖する。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1783日 16時間 10分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況