X



トップページ近畿
1002コメント220KB
宝塚市part 12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0750名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:27:59.70ID:G3qdw9Oy
文句か
来ないでいいよ
0751名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:29:54.07ID:gdPGNYJg
言うてもまだ平日やから空いてるやろと出かけたら昼間から道動かなくて参った
つうかエグい止め方する路駐多すぎ
ここ止めたら交通の流れどうなるかとか一切考えられないってすごいわ
0752名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 09:32:13.00ID:YYl7maLx
その場所に用事があるのにそこ以外に置くってアホかよ
0753名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 11:35:08.92ID:1rW439AJ
>>751
それは警察とマクド本部に言った方がいいな
0754名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 18:26:03.30ID:/11x690O
その場所にとめたら違法で他人にも迷惑かかるのわかってるのに止めるなんてアホかい。
中山寺までいけばいいのに マクドナルドごときで情けないわ
0755名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 20:21:29.74ID:QJx/NLAI
違法駐車、無断駐車は宝塚の文化だから
ワイの周りの生粋の宝塚市民はどこいっても全員パーキング使わない
0756名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 00:37:03.42ID:5y01FUIZ
御殿山や鶴の荘あたりでは違法駐車はほとんど見かけないがなあ
0757名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 06:41:55.73ID:H7wFCJG3
昔は清荒神に初詣行くときは、渋滞回避のため鶴の荘あたりに車を止めてた人もいたらしい
0758名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 07:23:12.92ID:SHoRQw+j
>>756
上の方に住んでるけど花火の時はまぁ酷かった
両側止めて通行不能にしても知らん顔してるのばっかり
清荒神は通行証がないと入れないから基本見かけないが胡散臭い駐車場やってるやつがどうやって他府県ナンバーを上まで上げてきてるのか謎だわ
グレー通り越してダメだろあれは
0759名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 10:39:07.91ID:ghqA5OO+
近年は規制ガバガバな気はするがな
宝塚駅の方の坂なんてほぼほぼ素通りだわ
0760名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 10:59:11.20ID:IM3kVVGr
あそこは警官もあんまり真面目じゃない印象がある
ま、荒神の駐車場がただなのもあるんだろうけどさ……
0761名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 13:47:06.09ID:bzH9cOcv
清荒神の路駐は三が日はいなくてそれ以降の土日に住宅街に停めに来る奴がいる
人の塀沿い堂々と止めるから注意すると謝るでもなく一回動かすけどこっちがら離れるとまた戻ってくるクソ野郎もいる
今から神頼みに行くのにその行動を神様が見てるとか思わないのかなといつも思うわ
0762名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 20:55:28.31ID:CC/LNaC1
>>761
まるでうちのマンションに居着くハトみたい。
0763名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 22:38:29.91ID:aw+7mBP/
三が日にはいないって事は田舎者なのかな?
0764名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 04:25:45.60ID:rEC3CR7A
都会の関東に帰る方かもしれない
0765名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 09:38:42.52ID:e/oqnfYO
だよな。旅行かもしれないし。

三が日の行き先=田舎って発想する人自身ががそうなんだろうな
0766名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 11:18:56.72ID:gkjiqV6Z
清荒神の3が日は警備とか警察が入ってるから民家に停めると警備に追い払われるからだろう
だから入ってない日を狙ってるのかと
0767名無しさん
垢版 |
2023/01/03(火) 13:34:54.78ID:dEwB2i8Z
でも呼んだら来るよね
0768名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:10:55.48ID:j7dNAESq
今回の年末年始は中津浜の渋滞マシだった気がする
年末の路駐は相変わらずだったけどねアピアとソリオw
0769名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:50:28.31ID:tN4IxBBK
宝塚駅前はほんと酷かったな
ソリオ裏が両側路駐で車通れなくなっててその渋滞がロータリーまで伸びて
ローソンの踏切のところの車は向こうから渡って来れないし
渋滞の列がJRのほうまでぐるっと伸びてる上に
もう片方の車線は高架下のパーキング止めるための並び列が伸びててお互いの最後尾と先頭がくっついてるみたいな意味わからんことになってたわ
こっちは自転車だからそれを横目に通り過ぎたけど車だったら迂回路もないし悲惨だろうな
0770名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 10:55:43.34ID:j7dNAESq
今日から銀行あくのでソリオんとこまた酷そうw
近寄らんとくが宜しやね車は
0771名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 11:13:36.40ID:fOdr8AkN
高度な情報戦が始まった
0772名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:10:08.19ID:wTf7E3+R
高度な情報戦する前に行かないのが正解よ
バイクですら宝塚駅近くには行きたくないのに……
0773名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:18:54.84ID:ZSjAYpmp
宝塚から逆瀬川まで車で行ったけどさっきはソリオ裏の路駐ほぼなかった
逆瀬川も路駐なし
サンディが休みなのと逆瀬川の路駐ないのって関係あんのかな
もしそうだとしたらサンディはなにか買えば駐車場無料になんのに路駐して買い物してんのかな
0774名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 12:20:40.15ID:wTf7E3+R
多分、普通にそうだと思う
マジで迷惑だよな
0775名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 13:51:25.74ID:bUZcc1y0
サンディで買い物する層の民度に期待する方がどうかしてるゼ
0776名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 14:01:59.22ID:w3HcadoA
逆瀬川からソリオ裏通って同じ道で帰ってきたけどやっぱり路駐ないわ
路駐するような層は今日から仕事なのかな
代わりに御殿山筋の清荒神向かう道が大渋滞
通行許可証持ってんのに警備員に参拝者と同じ列に並ばされるし
途中まで二列になってんのにその先からまた一列に戻されて渋滞並ばされるという意味わからんことされてイラっときた
0777名無しさん
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:06.94ID:JMFEw5eH
アピア3の駐輪場狭いからな
まあ路駐するような輩は駐輪場の停めやすさなんて関係ないが
0779名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 11:19:09.38ID:fDU8aZaR
駐車場は空いてるのにね。
100円、200円出すのも渋るから、駅周辺
、1時間0円の短時間無料駐車場にするしかない
0780名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 12:10:29.88ID:bSRlxbFg
阪急とJRをつなぐ連絡橋の下が30分無料だと思うけどそれ目当てでロータリーぐるっと回り込むくらい両側に待機列できるから
1時間無料なんかにしたらどうなるか
0781名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 12:17:58.08ID:9BrvZ13W
30分無料、それ以降10分1000円にして小さく書いとけばいい
0782名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 12:45:16.78ID:YnlWvJoB
神戸市みたくソリオ地下駐を市の直営にして1時間無料で後も
安くすりゃ良いんだよ職員余りまくってんやからさ
0783名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 12:53:06.61ID:IfXuU+4Q
車所有するなら駐車場代も考えろや
駐車場代もケチるカス世帯は公共機関使ってろバカ
0784名無しさん
垢版 |
2023/01/06(金) 21:05:41.37ID:50LdeHsd
>>779
速攻で買い物したら無料時間内に終わるだろうに馬鹿だな
0785名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 03:16:30.73ID:dfJH0dgj
路駐の原因がソリオの駐車場が高いのかと思ったら30分200円なら妥当な値段だと思うけどな
ソリオで買い物して一時間もかかることないし
無料金額が専門店1500円阪急3000円からはもう少し下げてもいいかなとは思うけど
路駐して捕まって一万円近く払うリスク考えたら自分なら駐車場入れるわ
0786名無しさん
垢版 |
2023/01/07(土) 07:51:41.11ID:N6QMein5
国道側の駐車場入り口が空いてるのに宝塚ホテル側に列ぶ奴とかもウザイ
列んでる時間有ったら他の駐車場に移動出来るだろ。
お前何分待ってるんだよ?暇か?
0787名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 16:44:27.02ID:bJjZk2Th
宝塚神社に行く途中、振り袖の娘さんがいた。成人式かな?
朝から着付け大変だろうけど、キレイな着物姿はやっぱりイイネ
0788名無しさん
垢版 |
2023/01/09(月) 21:01:05.36ID:xxnFO68o
もう年始は宝塚駅ロータリー内側駐車場を
閉鎖するか10分1000円にすりゃいいんだ
0789名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 13:57:40.39ID:Nv3vmpJG
あんなとこで送迎待機する奴の神経が理解できんw
俺ならソリオ反対側で下ろして歩かせるわ
0790名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 15:44:52.63ID:J9FGYDSN
塾の送り迎えとかも真ん前止めないと気が済まないみたいなのとそこに既にもう止められてるから止めるとこないのに
それでも路駐の向かいに路駐して道封鎖して通れない車にクラクション鳴らされても
私動きません 私も動きませんての多すぎる
少し離れたところに止めて歩かせりゃいいだろ
そんな体力もないのか歩く間に襲われるくらい宝塚は治安悪いと思ってるのか知らんが
それならそれで親がコインパーキング止めて歩いて迎えに来い
0791名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 15:59:16.15ID:lhaSN5x2
誰かに通報してもらいたいのか?
自分で直接言えよ
0792名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 19:58:14.36ID:P4IqjdcH
通報してないとも書いてないのにバカってやたら喧嘩腰だな
0793名無しさん
垢版 |
2023/01/10(火) 20:44:31.18ID:l0tWWS/7
宝塚駅まわりは平日の17時、21時がえぐい
南口駅まわりは休日の12時がえぐい
0795名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 00:36:06.48ID:SfsT4ws8
直接言えないなら黙ってガマンしてろ
0796名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 06:47:43.78ID:kLoTk57e
警察も、通報がないと動けないらしいからじゃんじゃん通報したらいいよ

以前、いつもトラックが交差点付近で積み下ろししてるからパトロールしてくれって相談したときに、その都度通報してくれたら行くって言われた
0797名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 07:40:16.90ID:fxwGQEbw
通報するのが一番だよな
0798名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 10:57:00.48ID:6c1JKkSM
最近、息子が池田の城が近いへんに家を買ったんだがあっちのほうがもしかして文化度が高いんじゃないか・・・
孫とかと一緒に城の池でのんびりしたあとにウォンバット見て癒されてきた
宝塚はマンションとか増えすぎて金のことしか考えてない気がする
0799名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 13:35:34.82ID:ZSuzBIzC
貧乏な市だから仕方ないんだよ
0800名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 22:10:23.22ID:tdQOTlds
もしかしてどころか最初からじゃないか
0801名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 08:52:04.60ID:2inM2+Wn
宝塚市ができたときから市政は金のことしか考えてないよね
0802名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 10:11:20.54ID:4Ir/26En
金のことしか考えてない割には、今となっては阪急沿線で最貧かもしれんな
0803名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 10:17:53.75ID:EA71w8Qy
金のことしか考えない市民「市は金のことしか考えてない」
0804名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:25:10.21ID:3z71gi2q
金と言うか捕らぬ狸の皮算用だな
マンション作っただけ人が入ると思ってるんじゃないかな
ぶっちゃけ市が逆瀬川のアピア状態なんだよな
食い合ってるから流動しても結果的に全体として人は増えてない状態
西宮とか池田とかに逃げるのは良い判断よ

>>798
今頃言うかなw
0805名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 22:10:51.06ID:mt58qKD/
逆に尼崎、伊丹、川西より不便なのに
格上扱いされてるとこが奇跡だよ
0806名無しさん
垢版 |
2023/01/12(木) 23:48:06.64ID:KttNx3HP
空地があればマンション建ててる感じ
ゼネコンとか不動産会社の温床にされてるだけじゃないの?
造るだけ造って儲けてあとは知らんみたいな
0808名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 01:20:21.81ID:JKyWJdyf
山の上の方が酷い事になってるのにまだ建設バブル続いてるつもりなのかね
下は下でこれ以上渋滞とか酷くなったらシャレにならんのにな
0809名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 12:48:53.74ID:gOO0M7Gy
>>798
昔あの辺で働いてたけど良い所やね。
年寄り多すぎなのもあるけど池田は住み良い。南の方はあかんけどw
0810名無しさん
垢版 |
2023/01/13(金) 19:55:04.83ID:Gg5QIgXB
水道もごみ処理もそろそろ金がかかる頃だし
固定資産税ほしいよね。渋滞は勘弁だが。
0812名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 17:34:05.13ID:+25LxNXX
教育、福祉、子育て的な支援は全国最低レベルなのに何に金使ってんだ?
0813名無しさん
垢版 |
2023/01/14(土) 21:07:14.66ID:SNzthimx
このスレ見ても渋滞の話題しかないし
宝塚は完全に街づくりに失敗してるね
0814名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 00:04:46.56ID:Hc9xXkJw
地形考えたら仕方ない
もっと今津線の周りが発展したらなあ
0815名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 15:30:45.78ID:SoQIgjOk
もんつきでラーメン食った後に、そういえば中山のダイエーにバーキンできたんだっけ?まだ食えそう
と思って行ったらまだ開いてなかった
0816名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 22:13:16.99ID:4x1cNRxR
そういえばバーガーキングの話しあったの忘れてたな
0817名無しさん
垢版 |
2023/01/18(水) 23:10:13.03ID:O9onEbdz
ライフもまだだった、あと、中山寺の駅出てジョーシン行けなくて焦った。
0818名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 08:17:33.96ID:NdHrnZGZ
人から聞いた話だが仁川のマクドも建て替えるらしいね
0819名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 09:45:37.10ID:4y75G3Bc
あれ建て替えるんだ
確かに老朽化してるようには思えるな
0820名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 10:13:03.44ID:zHOpQO41
2階建てにするんやって仁川のマクド
あそこも週末はドル箱らしいからな
0821名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:26:50.83ID:G9oR7Pni
>>812
俺は高校から宝塚なんだけど
宝塚市の義務教育は他市で必要のない教師を雇っているからどうしても質が悪い
西宮市なんか市内の教員上がりが市会議員をやっていて教育の向上に努めている
しかし宝塚市はダメ教師が多いから市内の教員上がりの市会議員は北野だけだ
俺は身内に教育関係者がいるから宝塚の教育のダメ加減は一杯耳に入ってくる
俺の家は他市との境界だから市内の不便さはあまり影響受けないけど
行政の壊れっぷりは見事だ
0822名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 11:33:25.92ID:4y75G3Bc
早く引っ越ししたいな
隣に逃げたいわ

>>821
子供は育てたくないよな
そりゃ私立や公立でも北高とかに逃げるわ
0823名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 12:04:39.28ID:G9oR7Pni
俺は教育関係の情報が入ってきたから親が宝塚市内の小中学校に行かせなかったけど
他市民からは文教地区のイメージを持たれている
市内の高校はそれほど悪くない
尼崎市は教育の評判が悪くないし便利だから
武庫之荘や塚口あたりに住めば環境も大丈夫だと思う
0824名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 13:44:33.05ID:Nc4cCyCH
>>820
平日の昼間でも謎に混んでるで、道まで
子供のころからマクドの良さがわからん。学生時代に付き合いで行ったりはしたが
0825名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 17:26:46.65ID:stntSaev
中学卒業式翌日が高校入試って可哀想だと思う

入試の後に卒業式だと卒業式が荒れる懸念があるらしいけど、そんなん学校の都合じゃない?
生徒からしたら入試後にゆっくり友達と別れを惜しみたいのでは

他県ではそういう日程もあるよね
0826名無しさん
垢版 |
2023/01/19(木) 17:37:42.55ID:Wj5fUF5f
宝塚の教育はどうなふうに悪いの?
0827名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:53:44.52ID:cKJXr/RK
教えてください
宝塚南口周辺で大きな本屋さん無いですか?
0829名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 01:05:10.98ID:VYlLZA0D
>>827
ない
0830名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 07:24:35.72ID:34OfpOwt
>>826
ダメ教師の比率が高く、素晴らしい教師の比率が低い
組合が非常に強いので生徒や父兄に不利益なことが起こりやすい

西宮、芦屋、尼崎には教育の良い例があるけど良い教師とは主に3つに分かれる
A.教材研究と授業準備をしっかりして良質な授業をする教師
B.生徒とちゃんと向き合い生徒に将来の指針を与える
C.ダメ教師とも上手く付き合い、ダメ教師を配置をちゃんと考える

Aは塾や予備校の先生タイプでCは校長なんかの管理職タイプ
教育委員会からはCが一番評価される
0831名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 07:40:21.56ID:34OfpOwt
連投すまぬ

教育関係者の中には自分の子供を資金が公立より高いけど私立より安い国立の小中学校に行かせたがる人がいる
素晴らしい教師はあまりいないけどダメ教師がほとんど居ないから
子供の教育に大きく障害が出ないからだ

ダメ教師は生活のためだけに教師の仕事をやっていて
機械的に授業を教えるだけで生徒や父兄には迷惑なんだよ
一般的には小中学校は生徒本位、父兄本位だけど
宝塚の小中学校は教師本位なんだよ
日本というかアジアの大学は教授本位というのとよく似ているよね
0832名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 08:01:04.58ID:34OfpOwt
>>828
それってガラの悪い地域のことか?
日本の教育では生活水準が低くて成績の悪い困難地区の学校には
高い給料を払って優秀な教師を派遣する傾向にある
アメリカなんかでは校区ごとに教師を採用するから
金持ち地域には優秀な教師が行って貧困地域にはダメ教師が行きやすい
私立学校を使わずに公立学校で済ませられるシステムだよ
これが良いことか悪いことかわからない
日本は教育機会の平等性が高い
0834名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 10:58:20.57ID:TldTnqEW
ぶっちゃけ子供の事を考えたら明石とかの方がいいよ
本当にマジで
0835名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:21:43.65ID:4uHLLbn6
とはいえ、あのガラの悪さは子育てには向かない。市長がヤクザだし
うちの市長もろくでもないが
0836名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:38:09.64ID:xt/Ixt0E
結局中学校はどこがいいの?
0837名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 11:52:12.45ID:4uHLLbn6
関学か雲雀でいいんじゃない?
0838名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:24:26.57ID:Vfw052cN
私学なら市内にこだわらず灘でも甲陽でも女学院でもええやん
0839名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 12:33:29.11ID:xt/Ixt0E
偏差値55~60ぐらいのところは?
0840名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 15:41:29.29ID:PxbUxyY6
関西学院初等部の説明会で、はじめの挨拶時に「年収○○○円以下の方はお帰りください」って言われるの本当?
0841名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:02:08.71ID:HPdb8hI1
んなアホな

要約したらそれらしい話になるというのはあるにしても、そこまでダイレクトやと、この時代に外部に知られず穏やかにやり過ごせるのはできんやろ
0842名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 19:41:22.35ID:TDMC3DeQ
うちのクソガキのメインの食事が片親パンやけど関学初等部とやらに入れてもらえるんか?
こないだもろた5万円で片親パン食べさせまくったんやが
0844名無しさん
垢版 |
2023/01/21(土) 21:08:28.55ID:z0NhU3Ve
夜散歩してたらアライグマが道路を闊歩しているのを見かけたんだが@寿楽荘
市役所に言ったら駆除してくれるのかな?
0846名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 12:01:04.30ID:GnAp/3cR
USJの近くで仕事してるけど、この辺でも出没するわ。
ボリュームのある尾っぽも相まって結構デカく見える。
0847名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 13:03:59.12ID:FcoXmK0i
関学は韓国語習うって聞いたけど本当かな?
0848名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 13:39:00.92ID:crd8AoXg
韓国人の教授が問題起こしてなかったっけ
15年前くらいから学生の質が落ちたと言われてたよね
枠あるんだろうなって思った記憶
0849名無しさん
垢版 |
2023/01/22(日) 14:53:03.71ID:zSk8dlWz
アライグマなんか関西の都市部はもうどこでもおるぞ
三宮の北の飲み屋の辺でも見たし、夙川の北の実家のへんでも見た
京都や奈良で寺とか爪とかの被害とかあるし
0850名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 13:10:36.89ID:RRUXqNSE
>>822
学校教育の話をしたんだけどどうして偏差値の高い北高校の話が出てきたんだ?
宝塚市内の他の3校の県立高校の評判はそんなに悪くないぞ
あんたの言っていることだと西宮市内の市立西宮は良くて
鳴尾高校や西宮南は悪いと言っているようなもんだよ
偏差値が高くなければそれなりの選択肢を選ばなければならないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況