X



トップページ九州
25コメント12KB
九州の方言クッソワロタwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 17:41:47.41ID:HWAf7dfL
「ちゃないと?ww」
「ちゃけどwwww」
「なんかてwww」
「なん言いよると?wwwwww」
0002名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 18:22:01.68ID:QzSlDWRw
トンキン弁はオカマ言葉w
0003名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 18:27:02.52ID:QzSlDWRw
関東弁はきもちわるい上に下品

気持ち悪い訛り
しちゃう、じゃん、だよね、べ
下品な訛り
「っ」多用、撥音便、ai→e


ない→ねえ
したい→してえ
0004名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 18:30:58.33ID:QzSlDWRw
平安時代の更科日記
今の東京都心のあたりを旅していた作者が,「草がボーボー茂ってるだけでおもしろくも何ともない」
平安時代の言葉では,田舎(関東)の人たちがしゃべる行為は「言う」ではなく「さえずる」

広辞苑より
【和歌】やまとうた。
【坂東声(関東)】 坂東人の訛声 だみごえ
【関東べい】 (話し言葉の文末に「べい」を付けるところから)関東訛のこと。また、それを話す者。
和歌は飛鳥時代に奈良、大阪の農民が豊作の喜びや感情表現の手段として詠んだ。
それだけ機内の文化レベルは高かった。
対して現在の関東地方は平安時代でも坂東と呼ばれて未開の土地だったため、文化は無いし
教養もない為、当時の日本語をほとんどしゃべれなかった。
江戸時代においては「〜べい」を語尾に付ける。
0005名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 18:32:21.72ID:QzSlDWRw
関東も東北の一部
ニダッペ訛りトーホグ土人w
0006名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 18:35:42.59ID:QzSlDWRw
大漢和辞典
【東聲】アヅマゴヱ 關東人の言語。
〔源氏物語、東屋〕いやしきあづまごゑしたるものどもばかりのみ、出で入り。

【東夷】アヅマヱビス 
(イ)古、東國に住んでゐた蝦夷。
〔日本書紀、景行紀〕二十七年春二月辛丑朔壬子、武内宿禰自東國還之奏言、東夷之中、有日高見國、云云、爲人勇悍、是總曰蝦夷。
(ロ)京都の人から東國の武士を嘲り呼んだ語。
〔日本外史、新田氏前記、楠氏〕正成感激對曰、天誅乘時、何賊不斃、東夷有勇無智。

『日本書記』の文章の、「東夷之中、有日高見國、云云、爲人勇悍、是總曰蝦夷。」は「東夷の中で、日高見という国が有るというが、その人間の性質は勇猛で荒々しく、これをすべて蝦夷という。」という意味
0007名無しさん
垢版 |
2016/08/13(土) 18:36:51.17ID:QzSlDWRw
    日本武尊率いる軍が東日本に侵攻したとき、多くの蝦夷を捕虜とした。
  彼らは最初、伊勢神宮に献じられたのだが、昼夜の別なく騒ぎ神宮にも無礼を働くので、次に三諸(三輪)山麓(奈良県桜井市)に住まわせた。
  だが、その振る舞いは相変わらずで、結局、
  「獣心を持って生まれた蝦夷をこのまま都には置いておけない」と、
  播磨、讃岐、伊予、阿波に移住させられた(略)
                                
0008名無しさん
垢版 |
2016/08/23(火) 23:35:58.75ID:mvg81B4p
へ = 灰・肺・蝿・屁

コケケ = こっちに来い・ここだろうか?・買いにこい
0009名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 09:25:22.23ID:FPoZq6hY
 「ぼけ、土人が」。沖縄県東村(ひがしそん)高江の米軍ヘリパッド建設現場で、抗議活動中の市民に機動隊員が投げつけた発言に、批判が
高まっている。発言の背景に沖縄に対する本土側の差別意識を指摘する声もある。

 那覇市から北に約100キロ、米軍普天間飛行場の移設予定地とされる名護市辺野古のさらに先に東村高江地区はある。米軍北部訓練場の
返還条件として、ヘリパッドが6カ所造られようとしている。差別発言は、18日午前にあった。

 沖縄在住の芥川賞作家目取真俊(めどるましゅん)さん(56)が、当時の様子をビデオで撮影していた。現場は資材搬入用ゲートのそば。
フェンスをよじ登ろうとした反対派と機動隊が言い争うなかで機動隊員が叫んだという。「どこつかんどるんじゃ、ぼけ、土人が」。
目取真さんは「権力を持った警察の中に差別意識が蔓延(まんえん)しているのだとしたら怖い」と話す。

 ヘリパッドに反対する住民らはゲート前で連日座り込みを続ける。県内の教職員OBら労働組合の関係者が多いという。これに対し、機動
隊は警視庁、大阪府警、千葉、神奈川、愛知、福岡の各県警から総勢数百人が集められ、沖縄県警の指揮下で交代で警備についている。

 抗議活動は激しくなり、17日にはリーダー格の男性が、訓練場との境界を示す鉄条網を切った疑いで逮捕され、20日に傷害などの疑いで
再逮捕された。

 「土人」と発言したのは大阪府警から派遣された20代の男性機動隊員だった。府警は20日、この隊員の調査を開始。「シナ人」と言った
別の20代の男性機動隊員についても調査している。2人の発言には20日夕までに計700件を超える意見が寄せられ、ほとんどが批判だった。
警察庁の坂口正芳長官は20日の記者会見で「このような事案の絶無を期すとともに、適切な警備を行うよう指導を徹底していきたい」と語った。

以下省略

http://www.asahi.com/articles/ASJBN5SY9JBNUTIL02G.html?iref=comtop_8_01


164 :名無しさん@1周年:2016/10/21(金) 09:05:23.33 ID:3UJqpvnf0
東京土人、大阪土人と罵りあってるだろ。

その事実を無視して、
福島や沖縄を差別するためだけに
使われているかのような報道は歪曲だな
0010名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 10:10:18.59ID:Xwz+Dapn
127 : 名無しさん@お腹いっぱい。2013/03/29(金) 01:58:48.90 ID:pj6DgWSO
関東東北民は、日本人では無い、
下等民族アズマエビス

ソースは日本書紀
0012名無しさん
垢版 |
2016/10/21(金) 20:45:05.97ID:CSQCc1m+
朝鮮半島の渡来人だから仕方ない
福岡ンコク!!!
0013名無しさん
垢版 |
2016/11/11(金) 03:21:04.84ID:4SIDxUjr
かっちぇご

どこの方言でしょう?意味は?
0014名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 10:44:28.57ID:CS7clzHR
■未来に残したい正調博多ことば
☆くさ・・・・・・・・強調の助詞
☆もれたげなな・・・・もれたそうですね
☆かわいそか〜・・・・かわいそうですね〜
☆見たとな?・・・・・・見ましたか
☆はがいかった・・・・・くやしかった
☆ほんなごと・・・・・・ほんとうのことやね
☆ば・・・・・・・・・・を
☆なして・・・・・・・・どうして 
☆とつけものう・・・・・途方もなく
☆そやけん・・・・・・・それだから
☆こらえきらんばい・・・我慢しきれない
☆そやけん・・・・それだから
☆こげん・・・・・こんな
☆もんち!・・・俺のものだ!、
☆こことっとーと・・・この場所は俺が取っている!
☆穴がほげとるげな・・・穴が開いてるそうだ
☆ボボさせんね?・・・お付き合いしたい(求愛の言葉)
☆なん言いようとや・・・何言ってるの
☆くらすぜぇ、きさーん!・・・殴っちゃうわよ、あなたを!
0015名無しさん
垢版 |
2016/11/12(土) 13:17:23.01ID:PyuiMqfR
■佐賀弁ば未来に残さんば!

おい=俺
おいどん=俺達
おいんがい=俺の家
うち=私
うちんがい=私の家
わが=お前
わがどん=お前達
わがんがい=お前の家
0017名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 14:30:20.94ID:AGwsLsJW
薩摩地方のおじいさんおばあさんとか標準語で会話できてるのか不安になるレベル
0018名無しさん
垢版 |
2017/01/13(金) 01:47:50.98ID:7KJ/uH+R
明治以降の戦争時における各地区の評価
九州兵 勇猛果敢で恐れを知らない最強地区、死傷者多い
関東・北陸兵 九州兵に次ぐ強兵
東北兵 死守命令に忠実な律儀な兵
中部・中国・四国兵 機転が働き戦さ上手
関西兵 死亡率が全国で1番低い

九州人と関西人は犬猿の仲
0019名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:45:41.66ID:3nC265z1
東京から連れてきた彼女に一番ウケた方言

飲み会に遅れてくる友人Aのために
Aの彼女が料理を残してあげようと
小皿に取り分けていた

友人B「とっとっと?」
Aの彼女「とっとっと」

俺の彼女(ニワトリ???)だったらしい
0020名無しさん
垢版 |
2017/02/01(水) 10:36:45.42ID:nVT3Rk5o
>>19
知ってます
とっとと?
とっととね
とっととよ
それで会話が成り立つのがスゲー
ニワトリは3歩 あるくと記憶が無くなるのも博多の女らしい。
0022名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 19:22:31.47ID:NYfwscrN
「メル友になりたかバイ!」 70歳ぐらいの男が女子生徒を追い回す 福岡県苅田町

19日午後、福岡県苅田町の公共施設で、自動販売機の前にいた女子生徒に60〜70歳ぐらいの男が近づき、女子生徒に「オレが買っちゃるけん」と声をかけた。

驚いた女子生徒は逃げ出したが、高齢の男は「メル友になりたか〜!」「アドレス教えれ!」「やらせれ!」などと言いながら、女子生徒を追いかけ回した。
女子生徒が電話で通報しようとすると、男は逃走した。
福岡県警行橋署で捜査しているが、不審な高齢者は、赤いキャップをかぶっていたという。

=2017/02/20 西日本新聞=
http://news.livedoor.com/article/detail/12698442/
0023名無しさん
垢版 |
2017/02/20(月) 21:52:08.10ID:PFMscc9r
お前らじゃんw
0025名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 23:32:05.98ID:XktiTi/B
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
職人、職人気質が格差をつくり、イジメを生み、犯罪を生み、戦争を生み、地域振興を阻害し、治安が悪化し国力が低下する。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ
職人気質は存在自体がパワハラです。緊急事態です。

職人気質は悪しき文化
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

aaz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況