X



トップページ九州
6コメント2KB
熊本県人吉市 Part2
0001名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:56:34.78ID:GsMUycle
宮崎でもない、鹿児島でもない、熊本県人吉市。
遊ぶには3県を又に掛ける事が出来る素晴らしい立地の熊本県人吉市。

前スレ
熊本県人吉市…
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/kyusyu/1446822130/
0002名無しさん
垢版 |
2023/11/18(土) 09:56:52.74ID:GsMUycle
熊本県人吉市の青井阿蘇神社に国宝記念館が完成した。2008年の国宝指定から10年を迎えた際に計画が動き出したが、20年の熊本豪雨で被災し、一時中断。
それでも周囲の後押しもあって開館にこぎ着けた。「人吉の復興のシンボル」として観光の目玉になることが期待される。
かやぶき屋根を現代風にアレンジした国宝記念館は木造2階建て、延べ床面積約920平方メートル。新国立競技場の設計で知られる建築家・隈研吾氏が手がけた。社務所のほかに1、2階に展示スペースがある。
青井阿蘇神社は江戸時代初期に建てられた本殿などが08年に国宝に指定された。10周年を祝う記念プロジェクトとして国宝記念館が計画されたが、豪雨で神社が被災していったん止まった。しかし、寄付などが集まり、再起動した。
記念式典では市長が「人吉で人が集う所と言えば青井さん。災害からの復興事業とあわせて、青井地区をにぎわいのある空間にしていきたい」とあいさつした。
開館を記念した企画展も開かれている。隈氏が手がけた木造建築の模型や、青井阿蘇神社が造営された際の年月日や施主・大工などの名前が記された「棟札」が展示されている。
0003名無しさん
垢版 |
2023/12/31(日) 02:26:06.79ID:CIaR+FUJ
賃貸の物件探しをしたいんだけど不動産屋さんベスト3を教えてください
0004名無しさん
垢版 |
2024/03/19(火) 06:47:46.98ID:iIWupvde
町ごとの特徴みたいなものって有るの?
0005名無しさん
垢版 |
2024/03/20(水) 06:15:36.25ID:jXYvKIyZ
傲慢な医者が多い気がする
看護師も医者気取りでやけに威圧的
事務系スタッフもダブルチェックしないし緊張感も無いのかミスが多い

病院探しし始めたけど選択肢の少ない医療環境にガッカリしてる
0006名無しさん
垢版 |
2024/04/08(月) 16:36:56.83ID:/oCdasbo
くまもとメディカルネットワークには入る必要なし
いざと言うときは済生会か赤十字病院へ
熊大病院は嫌いだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況