X



トップページ九州
256コメント93KB
熊本市・都市圏 part17
0002名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 17:58:55.70ID:7k5I3vHd
サンクス
0004名無しさん
垢版 |
2024/03/23(土) 19:18:03.16ID:SLndHGLr
幸山は空港鉄道否定派だから県知事になれば白紙に戻すで

995 名無しさん 2024/03/23(土) 18:28:52.70 ID:TgibsuEt
>>46
熊本空港線は必要!
0005名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 04:44:15.64ID:8FoEdq7m
誰も支那共産党の台湾侵略と絡めてTSMC語らないのがな
水質チェックする機関に工作員が入り込んで毒巻いたらどうすんだよ
そもそもTSMCで水の話ばかり出るの自体が共産支那工作員の仕業だろ
サントリービール工場やコストコやクレアやソニー工場で今まで一回でも全県的に地下水が話題になったのかよ
地元じゃ少ししてても新聞テレビは完全スルーだったろ
地下水と言えば阿蘇のメガソーラーだが、それすらマスゴミは話題にしたことねーし
きむらはSDGsとかつってるから論外、幸山も支那共産党の統一戦線工作に全く免疫ないから論外、残るはさらに論外の奴しかいねぇ
0006名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 07:08:40.69ID:lplHlxRR
今の熊本の良い流れを止めるわけにはいかないから木村さんに投票してきたぞ
0008名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:45:33.89ID:lhFgC9a1
>>5
知ってる事全て書きましたみたいな文章で草
0009名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 08:48:25.14ID:5GRRE0N4
移民労働者には永住権与えると一族郎党を帯同して一緒に熊本に移住してくるから、彼らは大家族主義、奥さんも複数いるから、3000人はすぐ30,000人を超え(30,000/750,000=4.%)すぐ、川口市のクルド人の占める割合(2,000/60,000=3%)を超えてしまうよ。そうなれば、県内の公用語は、日本語ではなくなり英語になるらしいから、俺様のように英語が少し不自由なら福岡県か大分県にでも国内移住せならんようになるよ。岸田さん、短期就労資格しか移民には与えないようにしてくれ。
0012名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 09:23:17.62ID:1asSqjtb
>>9
>県内の公用語は、日本語ではなくなり英語になるらしいから

これが偏差値35IQ85の思考回路かw
0013名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 10:18:28.49ID:UnTuYQTv
浮動票の投票率が下がるな。この天気だとめんどくさいよな。
0014名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 13:47:07.67ID:5GRRE0N4
むしろ午前中大雨で今日の遠出の予定はキャンセルとなり、午後から回復するなら暇だから投票に行く、今日のような天候こそ投票率は上がるのではないか。新生面の丸山真男教授も、きっと民主主義まんせいと喜んでおられるのではないか。
0015名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 14:15:18.62ID:lhFgC9a1
熊本は元々華僑多いんよ
華僑系の地場中堅企業も
街中とか法輪功のサークルのチラシを見かける

対して韓国系は全国的にみても少ない
0016名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:05:53.27ID:gZsaosWu
木村氏開票とともに当確
0017名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:19:07.91ID:fZVADiFI
幸山さんは市長時代がピークって感じ。野党推薦で落ちてからあんま良いイメージがない
てかXで絶対で何の興味もない左翼ぽいのが熊本県民をボロくそに貶してて笑った。そんなんだから支持されねえんだよw
0018名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:40:43.79ID:wikQm9Wc
反蒲島
反木村
惨敗ざまあ
お前ら熊本から出ていけ 低学歴が

さあ体制側のみなさん
これから熊本の輝かしい未来を
聡明な皆さんで享受しましょう!
0019名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 20:54:53.05ID:qXei2xi1
よっしゃー
良かった良かった!
0020名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:26.98ID:LG5kJxNk
蒲島の息掛かった後継者なら
一応は安堵か
良い流れを無理して変える必要はないしな
0021名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 21:56:38.84ID:ncpeSflt
対抗がもう少しまともだったらわからなかったな
幸山さんにしては会心の選挙や負けは負けだけど
0022名無しさん
垢版 |
2024/03/24(日) 23:25:17.86ID:UnTuYQTv
勝った勝ったってのんきに馬鹿みたいに喜べるほど現時点では票数に差がないな。結構危なかったんだな。
0023名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 02:26:25.69ID:KNja/jVZ
>>22
60万票で10万票差
結構差あると思うが
0024名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 05:14:29.70ID:k8MrraJd
蒲ちゃんに幸山が勝てるわけないよ
0025名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 07:12:43.23ID:v1JEeXgU
>>23
現時点でって書いてあるじゃん。日本語不自由なんか。結果的には10万離れてるが総得票数の約半数は反木村だよ。
0026名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 07:43:24.05ID:v1JEeXgU
喜べる数字ではないな。
0027名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 08:07:11.23ID:kPxfDcW8
接戦っていうのは投票日前の時点でも言われてたしね
自民がやらかしまくってなければもっと差が開いてたと思う
0028名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 09:01:12.20ID:Squc55dx
政治から10年も離れてる人がいきなり県の顔は無茶だった。他の2人は論外だし当然っちゃ当然の結末
0029名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:13:28.81ID:KNja/jVZ
>>25
???
23:21分には開票完了&確定してたのに何見てたんだ?
0030名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:37:39.34ID:9mJqJhrQ
>>26
幸山さんは3回挑戦してその都度10万票単位で票を増やしてきています。4回目も今50代だから再々々挑戦されそうですが、一方の木村さんは今回全くの無名の新人でしたから、ひやひやでしたが、次回からは現職、よほどのことがないとひっくり返ることはないでしょう。
0032名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 10:57:44.61ID:v1JEeXgU
>>30
もうさすがに幸山さん次はでないんじゃね。
0033名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:23:16.57ID:V7TKAcgL
>>26
この精神的勝利感が聞く耳一切持てない偏差値35IQ85の無敵すぎて
0034名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:24:13.64ID:V7TKAcgL
>>32
対抗パヨパヨが他に一人もいないから次も担ぎだされるんじゃない?
0035名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 11:44:00.88ID:Qfor4iOO
渋滞解消たのんますよマジで
0036名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:09:24.44ID:v1JEeXgU
しかし昨日のあの天気でよく49%もいったな。期日前投票が多かったのかね
0037名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 12:37:56.24ID:oI6TX3mk
期日前で25%くらい行ってる
ゆめタウンで期日前できるようになって便利になったし、手ぶらでも投票できるから皆もっと行けばいいと思うが
0038名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 13:48:43.19ID:tdsD/7b3
木村新知事誕生に心よりお祝い申し上げます!
蒲島前知事の流れを汲む木村知事に期待しかないです。
皆で良い熊本を作り上げて行こうじゃないですか!
0041名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 18:14:03.20ID:KNja/jVZ
>>40
基本的に嘉島JCT(九州中央道)に繋げる計画だぞ
ピンクみて勘違いしたかもしれんがそれは車の動きのイメージだからルートとは関係ない
0042名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 18:33:59.38ID:E4A4zdYw
>>41
そうだったのか。ありがとう
確かに渋滞緩和なら、そりゃ嘉島優先だよね
0043名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 18:34:16.19ID:M7sqWy6U
西環状道路の砂原からICに繋げないかな
ルート的に城南ICあたりがいいと思うけど
0044名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 19:11:44.84ID:2ALithO1
宮川氏も言ってたが福岡は高架道路20年30年掛かる事業が今実を結んでるのに
熊本は何やってたんだと討論会で遠回しに幸山氏を批判しててワロタ
0045名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:21:18.37ID:v1JEeXgU
いっその事市内ぐるっとモノレール作るくらい思い切った事したほうが渋滞緩和はやいんじゃね~と思わないでもない。道作れば作るほど車増えてね?
0046名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:30:12.82ID:LK21SNtL
>>43
俺も砂原〜城南ICは必要だと思う
>>40の計画より現実的だし中心部から南九州方面へのアクセスが良くなる。
0047名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 22:56:08.34ID:M7sqWy6U
>>46
そうなってくれると助かるけどな
今でも川尻~白藤~新港線に抜ける車が多くて渋滞して困ってる
それと緑川渡る橋が3号線より下流が平木橋までないから、あそこで車が詰まるんだよね
上流は何本も橋あるのに不思議だ
0048名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:34:45.62ID:V7TKAcgL
3号線で反対車線の店に入ろうとして車50台渋滞させる馬鹿が一人もいなくなれば渋滞のほとんどは解消される

あと近見のとこで3号線から東バイパスに入ったちょい先の100メートルごとに信号が4つぐらいあるところ、タイミング悪いと4つ全部赤信号にひっかかるボンクラ設計をなんとかしろよクソ県警
0049名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:39:55.47ID:Qfor4iOO
3号線、57号線、産業道路、白山通りどうにかしてくれ~
0050名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:01.79ID:V7TKAcgL
あと白川超えて光の森に行く側道の先の陸橋のところのゆめタウン右折レーンが短すぎて直進車が進めないから
土日とかつる乃湯あたりから渋滞してるのなんとかしてくれ
0051名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:40:15.83ID:V7TKAcgL
スシローのところは右折禁止にして長い右折レーン作ってステーキガストのところからしか右折できないようにすれば信号5回ぐらい待つクソ渋滞は解消するだろ
0052名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:42:53.75ID:Qfor4iOO
>>48
ほんとにそう思います
朝夕ラッシュ時の3号線右折車は迷惑かけてることに気づいていないんですかね
右折禁止時間に曲がる人も多い
0053名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:44:17.74ID:V7TKAcgL
あと菊陽バイパスもカリーノぐらいまで糞渋滞するからいい加減待避路を拡幅して3車線にしろよ
0054名無しさん
垢版 |
2024/03/25(月) 23:46:32.03ID:V7TKAcgL
>>52
反対車線から見てると長い渋滞作ってるのはほぼ100%中年女だから人に迷惑かけてる自覚はないみたい
おっちゃんとか若い女性なんかは曲がれないと分かったらさっさと直進してるから
0055名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 01:19:03.75ID:8qaqWBoy
>>43,46
砂原インターは熊本天草幹線道路に繋げる構想
0056名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:00:40.36ID:RaLypLJ1
俺は贅沢は言わんから産業道路の右折レーンないところで右折する車を撲滅してほしい
それか右折レーンもっと作るか
0057名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 08:21:37.08ID:RPdly2aJ
>>45
モノレールもいいが、ケーブルカーならレールを作る必要がないから工費も時間も節約、短縮できる。鉄塔を300メートルごとに作りケーブルとケーブルカーをぶら下げればいい、中間点まで重量が働くから燃費がかなりいいはずだ。
0059名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 09:22:19.36ID:Eo46VOJT
>>55
熊本天草幹線道路は有明海沿岸道路に接続するので砂原インターよりもっと西で熊本港線に繋がるのではないかな。
0060名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:21:13.93ID:8qaqWBoy
>>59
熊本天草幹線道路は熊本宇土道路から更に少し北上してさらに少し東に延びるのが計画時の構想
そのルート上に砂原インターがある
熊本天草幹線道路はそもそも熊本市中心部と天草地方を短縮するのが目的の道路だしわざわざ西側で接続しないんじゃないかな
有明海沿岸道路沿線民も基本目的地は熊本市中心部だろうし
将来的に繋げるならどっちも西環状使って合流させるのがデメリットが少ない素直なルートだと思うけどな
0061名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 10:21:43.93ID:Nv2NQqaH
>>58
石狩が札幌に繋ぐらしいね風雪に強く交差点も曲がれると言ってた熊本には輸送力が足りないかもしれない
0062名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 12:00:23.66ID:Eo46VOJT
>>60
近見交差点から西へ6kmの所で熊本港線へ接続する計画だね
砂原インターは近見交差点から西へ2.5kmくらいだから3.5kmくらい西で繋がると思われる
https://www.pref.kumamoto.jp/site/amakusa/86402.html
0063名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 13:47:33.24ID:PeamdSpb
>>62
中原町の501号線あたりで新港線に合流するみたいだね
それと近見まで計画路線になっているのに驚いた
高架で繋げるってことか
0064名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 18:50:30.69ID:ks5lmlQW
市電の線路に沿って、ある程度柵とか設置して欲しいわ
なんでそんなところで右折しようとするのかと
0065名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 21:12:25.08ID:HDA6AGMO
>>48
おめえみたいなボンクラを止める為にしてんだよ
いちいちイキってんじゃねーぞ低脳
0066名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 21:13:34.80ID:HDA6AGMO
>>49
歩いて行け馬鹿
0068名無しさん
垢版 |
2024/03/26(火) 22:20:59.12ID:VE0sbSRw
市電が産業道路→国体道路→日赤県立大前終点で延長されたらかなり便利なんだけどなぁ。まぁ無理だろうけど。
0069名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 05:09:35.36ID:lsxdpIHw
結局渋滞解消も道路拡幅ありきだから
それだと解消しようにも解消できない
余地が無いから議論の余地もない構造的問題。
既存の道路で渋滞回避論争より
新設のバイパスしか選択出来ないかと思いますが
皆さんどう思われます??
0070名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:15:48.44ID:EbtMCntB
>>68
市電の延伸は市の職員通勤用だから無理です。
0071名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:31:13.48ID:q3wdzOAg
市役所が桜町に移転するなら春竹線復活させた方がいいんじゃないかね
0072名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 19:52:22.94ID:9MjojT71
>>65
マジレスだけど
あれって減速させるためにそうなってるの?
0073名無しさん
垢版 |
2024/03/27(水) 23:39:36.61ID:bFj5rt7x
木村知事は都市高速建設を公約にしてるから期待している
0074名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 09:51:44.54ID:vSGG/4t2
結局何もしない路線の継承だから期待は出来ないな
誰も使わないような所に道作ってやりました感出すんだろ
0075名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 16:35:07.71ID:YdmtzX2T
今、市が検討してる渋滞解消策は高規格道路
これじゃ、完全に経費がかかりすぎる問題が出て反対意見が多くなる。
そうじゃなくて、公社を造ってやる都市高速にすれば、明確に
資金計画がはっきりする。
0076名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 17:16:54.83ID:51C+jgGD
というか市は最初から都市高速ありきで動いてるぞ
0077名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:54:41.49ID:i7ym5Q4n
木村知事は公約で
「(仮称)新・熊本道路公社」を創設し、都市高速の建設を推進します。
●「10分・20分構想」を早期に実現するために、熊本市等と連携し、熊本都市圏3連絡道路の事業化に向けた検討と併せて、有料道路事業制度を活用できる責任ある事業主体を定め、高規格道路の建設を促進します。
としてるな。
0078名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:25:35.84ID:YdmtzX2T
そう、都市高速と公約したのは木村知事。
熊本市の高規格道路構想は西環状のような高規格道路としてあるが
はっきり、公社を設立して有料の都市高速とした方がいい。

ちなみに、もっとも金のかからない都市高速にはJR豊肥線を使うといい。
地上が都市高速で豊肥線は高架にすればいい。
これだともっとも難関の用地買収は時間も経費も大きく浮く。
豊肥線ならば、将来的に熊本駅にも、菊陽町にもそのまんま延伸できる。
0079名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:36:27.80ID:HNhp1MAj
いや、大西がとっくに前回の選挙で都市高速として公約掲げてるが
そもそも都市高速も高規格道路の一種だぞ
高規格道路=無料の高速とでも思ってるのか?
0080名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 03:28:47.93ID:bvzDx5oa
>>77
この3連絡道路の中では中心部〜熊本インター線が最優先かな
0081名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 03:31:45.86ID:bvzDx5oa
>>78
自分は白川に沿って作るのかなと思った。ばあちゃんちあるけど…
0082名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 08:53:49.27ID:lMA4SeGX
ルート案の意見募集中だろ
何処を通るか未だ未定。
0083名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 17:58:43.70ID:i6tzNcq8
>>79
大西が公約で訴えてるならなおさら、都市高速としての検討をやれば
いいんだよ。それを相変わらず市の最新のHPを見ると高規格道路として
検討してるから言ってるわけ。
高規格道路と言ってる間は、設計速度60km以上、平面交差あり道路で
お茶を濁される可能性もあるからな。

一方、木村ははっきり都市高速と表明してるんだから、市もはっきり
都市高速で検討して欲しいわけ。
0084名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:08:32.53ID:BMoETCS3
>>83
そもそも市は既に全線高架での路線案設計を既に発注してるんだが
君が言葉遊びしてる間に県も市も都市高速で進んでるぞ
そもそもだが平面交差する余地がどこにあるんだよ
0085名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 18:37:24.95ID:OZk+AjXu
平面交差って西環状線の花園付近みたいなやつですかね
全て立体交差でお願い
0086名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 23:44:19.14ID:i6tzNcq8
>>84
言葉遊びでもなんでもない。
本当に都市高速でやるつもりなら、はっきり表明すべき。

高規格道路と言ってる間は、しょせん腰が引けてるのだよ。
0087名無しさん
垢版 |
2024/03/30(土) 00:03:32.71ID:07A9m3Wl
>>86
だから熊本市はとっくに都市高速の設計業務発注してるのに何言ってるんだ
お前が知らないだけだろ
0089名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 21:21:49.64ID:Tv33Idju
最近切りつけ事件が多くて怖いわ
0090名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 22:04:20.49ID:Z6RNr9jm
街歩いてきたけどそれを感じさせない人出だったなぁ
0091名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 08:24:37.13ID:TXEdrHYR
https://www.youtube.com/watch?v=bV38aMuBXsQ
スケベ!変態!性欲モンスターくまモンの前科が多すぎてドン引き「ゆっくり」「くまモン」「解説」
0092名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 09:41:15.66ID:v0ikiMDL
>>87
都市高速として議会承認も得てないし、国や県の同意も得てないんだから
しょせんそれは試算にすぎないよ。

都市高速を公約として木村知事が当選したことで、大西市長が昨日
発言したな。このタイミングではっきり都市高速としての表明をしたのを
まさしく、俺が望んだことな。

熊日 4/2
大西氏は、選挙戦で論戦となった交通渋滞の解消や地下水保全などの課題を巡り、
「熊本都市圏、ひいては県全域にわたる大きな問題。これまで以上の連携が必要になる」と強調。
木村氏と早い時期に対話する考えを示した。

 県と市が整備を目指す都市高速道路については「木村さんが公約に位置付け、
実現が一気に近づいた」との認識を示し、「トップが同じ方向を向くと、
国への要望や要請をしていく中でも力強い」と述べた。
0093名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:37:55.93ID:+5PF46Ph
>>92
そら試算示さな議会から承認得られるわけないだろ
アホなのかな
そもそも大西も前から都市高速目指すと言ってるのに木村の公約まで知らなかったから引っ込みつかなくなって頓珍漢なこと言ってるんだろうがな
0094名無しさん
垢版 |
2024/04/03(水) 13:43:05.13ID:+5PF46Ph
>国や県の同意も得てないんだから

いや、とうの昔に国県市で既に都市高速前提の三者会議してますからw
知らんくせに墓穴ほりすぎw
0095名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:16:53.40ID:wgGAbMUR
>>93
「都市高速の設計業務発注」してると自分で書いといて、ただの試算と認めてる。
>>94
都市高速建設の国・県の同意を得てないといってるのに、3者会議はしてるって
答えになってないね。

結局、都市高速としての決定事項はないしだからこそ大西発言になってる。
0096名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:18:10.45ID:wgGAbMUR
そして熊本市のHPでは最新の検討会議でも高規格道路として検討としかなく、
はっきり都市高速と打ち出してるものはない。
https://www.city.kumamoto.jp/hpkiji/pub/Detail.aspx?c_id=5&id=51225

木村知事の当選を受けて、はっきり大西市長が都市高速の実現が近づいたと
発言したのは、大きく動きだしてよかったと思う。
0097名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:22:08.05ID:iezV+3pW
>>96
そんなん言うなら木村知事と県も同じだろ
どんだけ馬鹿なんだよお前
0098名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 00:25:14.32ID:iezV+3pW
そもそも正式に議会で可決されてないのに勝手に市が作るって言えるわけないんだが
議会制民主主義って知ってるか?
0099名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 09:27:31.41ID:HoYpBYBE
また爺さん同士の不毛な言い争いが始まってるし
0100名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 19:55:27.98ID:/bM8Q673
先島諸島などの避難計画 熊本県“60万人余収容可能”と回答 NHK NewsWeb 04月04日 16時17分
いわゆる「台湾有事」を念頭に、政府が策定を進めている沖縄県の先島諸島の住民などの避難計画に関連して、熊本県が県内の避難所で60万人あまりを収容できると国に回答していたことが関係者への取材でわかりました。
(中略)
このうち、収容できる人数が最も多いのは熊本市の26万9000人あまり、次いで天草市が4万9000人あまり、菊池市が3万7000人あまり、玉名市が3万1000人あまりなどとなっています。(後略)
どこに収容するの?
0101名無しさん
垢版 |
2024/04/04(木) 23:05:47.09ID:juoNJzhT
沖縄県民が大挙して熊本に来るなら歓迎したいが、おそらく台湾有事の時は台湾人、中国人も九州のチャイナタウン目指して将来することだろう。そうしたら、やっぱり移民特区熊本プリ―フェクチャーーの公用語は英語になると思う。川口市や群馬県の某市がいい見本だわ。
0102名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 09:41:00.83ID:s2Vzg5jM
まわりでよく中国語聞くようになったね
0103名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:26:36.08ID:Fk5ysTle
>>97,98
議論が成立しない人・・・

ある意味大西市長がはっきりボールを投げて、木村知事として就任後に
必ず、記者から質問がくるからそれにどう答えるか、就任後の記者会見が
注目んだな。
0104名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:32:12.44ID:Fk5ysTle
先島諸島って沖縄本島は入ってないし、人口は10数万。
熊本県がなんで60万人収容可能という数字を出したのか、よくわからんね。
0105名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:58:23.35ID:TzUeC3x4
>>103
急に自己紹介やめろよ
そもそもやっぱり知ったかぶりの馬鹿だから今まで蒲島知事と大西市長で何度も都市高速についてキャッチボールどころか直接公開の会議やシンポ等してたのも知らないんだな
この馬鹿はやっと今回木村新知事の公約で都市高速について初めて知ったばかり癖になのになんで素直に知らなかったと言えないのか
プライドだけは高くて誤りを認められない馬鹿ほど面倒くさいことはないw
0106名無しさん
垢版 |
2024/04/05(金) 17:20:44.11ID:s2Vzg5jM
口が悪い
落ち着いて。
0108名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 04:42:27.46ID:d0YyBLzD
自民党政府は経済界の意向を受けて労働不足解消のためだけの移民政策を、なしくず的に進めてい、一度共生社会とゆうものをヨーロッパやアメリカでの失敗例を含め広い立場から大議論したらどーなのかと思う。
0109名無しさん
垢版 |
2024/04/06(土) 04:49:49.87ID:FgiaRo1E
半導体バブルっても住んでるだけの人々からしたらデメリットしか無いから気の毒だな
治安も悪化するし、しょーもない渋滞がアホほど増えるだろう
0110名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 09:38:44.06ID:xFyLyHHP
【貴重!空撮映像】ドローンが暴露した阿蘇メガソーラー「自然破壊」の戦慄【平井宏治?山根真=デイリーWiLL】
https://www.youtube.com/watch?v=OYFBzPJxcDs

>美しい景観が一面真っ黒“ソーラーパネル”に…「世界の阿蘇に恥じないように」住民から賛否の声 2023年7月6日 FNNプライムオンライン
>5万枚のパネルに囲まれ メガソーラーから濁流 「命の危険感じて転居」【動画あり】福岡県飯塚市 転売の末、外資が進出 2022/9/9 西日本新聞
>阿蘇山の噴火で太陽光パネル1636枚が破損、交換に1億円負担 2017.01.18 日経クロステック
0111名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:09:26.18ID:yrKYBKx+
>>109
住んでる人の職業によるし、職業によっても事情により様ざまで
メリットデメリットは一概に言えない。
TSMC社員は高給与の台湾トップレベルのいわばエリート社員であり
治安が悪くなるのは考えにくい。

間違いないのは自治体にはかなりのお金が入り、それが住民に還元されるなら
その部分は住民全体にメリットが及ぶ。
0112名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 17:10:28.77ID:yrKYBKx+
>>105
議論が成立しない人ほど罵詈雑言だけが得意。
0113名無しさん
垢版 |
2024/04/07(日) 18:03:16.99ID:9zcs9mKE
>>112
だから自己紹介辞めろって
素直に知らんかったと言えば色々教えてやったのにこれだからコミュ障は
0114名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 06:43:17.84ID:M/BsZgli
100年前から都市政策に失敗している熊本。今更都市高速を作っても、開通する頃には人口減少が鮮明になっているはず。短期的に一部の利権屋は潤うが、結局は不良資産になるだけでは?
0115名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 11:51:29.91ID:2wlz3mfj
順番は都市高速ありきでないのは当然です。
ただ、政令市20都市で渋滞がワーストワンをどう解決するか、住民の
渋滞を何として欲しいという要望に対する問題解決の方法として
都市高速が有力と知事も市長も考えてるということでしょう。

熊本県の人口はピークから10数万減ってますが、熊本都市圏の
中核は渋滞が大きく減るほどの人口減はないと思ってます。
(TSMC効果がない時点での2050年人口推計 20年比指数
 熊本市87.7、合志100.7、大津104.1、菊陽107.0、嘉島100.0、益城94.1)
ですから。

また都市高速があれば、時短効果、経済効果により、企業誘致で
都市間競争を戦う中でも大きな力になるでしょう。
0116名無しさん
垢版 |
2024/04/09(火) 23:33:56.59ID:M/BsZgli
なんちゃって政令市なんだから、無理はやめましょうということなんですけどね。また、住民の要望って言っても、これまでの知事選や市長選で重要目玉政策になってなかったでしょう。今更なんとなく空気感に流されて無駄金使うのはやめません?たとえ、輸送力、定時運行で問題がある、市電軌道式が無駄な空き地になっていることを解消する方が、時短効果、経済効果が得られるのでは?
0117名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 11:39:01.61ID:lC34140m
>>116
なんだ熊本市が政令市なのが悔しいとこの人か・・・

まあ国土交通省が政令市20市では渋滞ワーストという客観的なデータを出したから
行政にとっても市民、県民にとっても渋滞がひどいという感覚が一気に政治問題として
意識されるようになり、今回の県知事選で当選した木村さんがはっきり、公約で
「(仮称)新・熊本道路公社」を創設し、都市高速の建設を推進します。・・・と
打ち出したんだよ。
0118名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:24:55.57ID:N1n2WdFr
>>116

『無駄金使うのやめません?』

いや、やめません千載一遇の大チャンスですから

それが不快ならあなた出ていけば良いだけの話。
熊本県民でなければ口を挟まなければ良いだけの話。

賢明な熊本市県民は
子々孫々までの発展が約束されている
半導体王国大熊本と共に歩みます。
0119名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:39:44.31ID:3MGlj6+y
残念ながら熊本市の住民なんですよね。あなたの主張では、外部から言われて渋滞が認識され、政治問題化したとのことですが、熊本の渋滞はこの程度の話なんですよね。公社設立、ってわざわざ地方公務員の天下り先を作る必要なないよね。国直轄の高規格の方がまだましなのでは?
0120名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 12:45:39.50ID:mzIpyvPo
西環状道路計画を城南ICまで延伸するのが都市高速建設より前にすべき事だね。
0121名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 13:02:16.37ID:y8d0VNXU
都市高速って料金取るから税金使わないんじゃないのか?
0122名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 17:20:09.44ID:N1n2WdFr
>>119
どこまで無知で無学なんだお前は w
もういいから引っ込んでろ w
0123名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 22:20:53.31ID:lC34140m
>>119
熊本市民でなんちゃって政令市なんていうとは、よっぽど自虐的なんですね。

外部による客観的な評価で、政令指定都市20都市中ワーストの渋滞と
明らかになったいうことがポイントですよ。ワーストでこの程度・・とは
意味不明な反論です。

ワーストと評価され、それまである程度の都市なら渋滞はあるんじゃ?と我慢してた
市民・県民の不満が一気に大きくなったし、マスコミも大きく取り上げ
首長や自治体もやばい・・・となったんですよ。
0124名無しさん
垢版 |
2024/04/10(水) 22:33:34.01ID:lC34140m
ちなみに都市高速は、都市高速の役割、事業内容と効果、償還見通しを明らかに
しないと国の認可がおりません。国の認可がおりないと無利子の国の貸付金は
借りられませんので、不可能となります。

つまり都市高速道路代を払ってでも、都市高速を使いたいというニーズが
どれだけあるかが鍵になるので、漠然とした自動車道建設の検討ではなく
はっきりと都市高速として事業検討し償還見通しがたつならやるべきだし
たたないなら次のレベルの自動車道を考えればいいと思います。
0125名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 02:08:40.62ID:LVZgaYvJ
君が心配する前にとっくに有料道路とした場合の試算を今してるんだが
まあそんなんだから木村新知事でやっとスタートラインにたったって勘違いしてるんだろうな
というか学習しないなぁw
0126名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 10:14:34.21ID:7jLlrZ7N
高いお金使って道路つくるのもいいけど
渋滞緩和の制御機能がついたIT信号機あるんでしょあれ設置したらいいのに
0127名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:12:02.58ID:iNOOEU7x
神水の市民病院跡地に水上バス発着の<水の駅>をつくったらどーか。熊本市南部湖水地域のウォーターフロントは未開発だが残された唯一のフロンティア。水の駅の上江津湖港から動植物園南港、加勢(中ノ瀬港)・緑川・川尻港を迂回して有明海新港から白川を遡上、帯山分岐川へとまるっと回遊し、今は枯川だがショウケ堀川を今度は一気に南下するルートです。通勤にも観光にもレジャーにも有望でしょう。
0128名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:23:01.82ID:LG0tVJWY
>>126
主要信号機は、県警の制御室で渋滞の状況に応じて対応してますよ。
0129名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:24:03.45ID:LG0tVJWY
>>125
議論が成り立たない人の独り言は相手せず。
0130名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 11:59:41.56ID:LVZgaYvJ
>>129
だから自己紹介やめろって
というか何回も教えてやってるのに未だに自分の珍説に固執してるってガチで脳に障害あんのか?
0131名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 12:23:05.60ID:7jLlrZ7N
>>128
ちょっと調べてみたけどそれでも渋滞ひどいのね…
在宅ワークもっと増えないかなw
コロナは変革のチャンスだったのに
0132名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 14:54:17.30ID:ED2rOlvd
>>127
昔ナイトスクープで奈良から大阪まで川を船で下れば早いという依頼があったの思い出した
朝出て結局着いたの夕方だったな
0134名無しさん
垢版 |
2024/04/11(木) 20:34:34.33ID:VUf0AM38
>>127

好天でなく荒天の場合はどうすんの??
そうなったらレジャーも通勤も無いでしょう

>>130
お前また来たんか もう書き込むなて ww
0135名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 01:25:29.28ID:p4Ymn3W6
>>134
いやお前の面白い知ったかぶりが出てきたらまた発言するわw
知ったかぶりはまあしゃーないとしても改善が見られないのは人間として終わってるから改めたほうがいいぞw

かわいそうだから少し教えてやるけどトラブル等がない限り“有料の都市高速前提の”含めたルート案や各種推計が秋ごろに“熊本市から”発表されるはず
ルート検討する業者とか期日とか決まってるからな

ま、今年に動きありそうだけど教えてやらなかったらお前の脳内じゃ就任したばかりの木村新知事の功績になったんだろうなぁw
0136名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 08:52:22.91ID:3FQCHGd8
相手にしてくれてありがとう。
0137名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 09:32:14.14ID:3FQCHGd8
もう一つ案があります。
熊本城の前を流れる坪井川は遡上していくと八景水谷から北回りバイパスの下をくぐり鶴羽田から分岐して飛田のあたりから堀川へ右折し、九州自動車道をくぐり黒石原の演習場の脇を通り山内味噌工場からJR原水駅周辺まで堀(用水路)が続いています。そこから今工事中のTSMCにつながる菊陽町役場前の道路に連結する水路が出来れば白川の流れる鼻ぐり大橋へは、もうすぐそこです。そこから、白川を南下すれば市の中央部まに到達します。河川交通は軌道敷設の必要もなく用地買収も少なくて済み、検討の余地があります。
0138名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 13:21:52.78ID:b8ygO+oZ
検討の余地あるわけないだろ…
漁協含め地元の理解は絶対得られんよ
ここはお前の日記帳じゃねえんだ、チラシの裏にでも書いてろ
0139名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:29:51.20ID:g3GWOfl9
熊本市漁協はあの方がまだ組合長か
それやるならお前がちゃんと話通しとけよ
0140名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 14:57:37.59ID:3FQCHGd8
有り難うございます。
確かに私権制限の問題となると大災害の後の<創造的復興>の時くらいしか今はほぼ無理なのでしょうね、なかなか進まないのは土地収用のみならず河川も、とゆうことになると地下(地下鉄)か空中(モノレールかケーブルカー)かしかありません。
0141名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 15:42:50.22ID:MUmg0uLT
モノレールとケーブルカー、ロープウェイは、民家の上を通過してるのは無いと思うぞ
道路の上を通しても橋脚なんかで2車線分は潰れてしまう
0142名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 16:36:19.86ID:tEESsX2e
>>135
議論が成立しない決めつけ君の独り言
0143名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 17:13:18.20ID:ob2QH7bp
>>141
モノレールは細い橋脚だから二車線もいらんよ元々高いけど用地のないとこに仕方なく造る物だから
0144名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 17:20:58.08ID:tEESsX2e
まあ、熊本市中心部から上流域にかけての坪井川や白川の漁業権なんて
大したことないと思うがな。

いずれにしても、都市高速の都心部分は、用地買収が困難とするなら
結局は河川か、市電の軌道敷か、JRの線路を利用するほかないと思うけどね。
0145名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 17:33:06.20ID:p4Ymn3W6
>>142
やっぱお前は反省すらしないと思ったわ
あえて小出しにしかしなかったがこれ以上教えてやんねーからこれからも妄想してろw
0146名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:46:33.72ID:XUMfaet2
くりぃむしちゅーの熊本どぎゃん!
そろそろ始まるね。
熊本市都市圏のロケになるかな、それとも郊外かな。
0147名無しさん
垢版 |
2024/04/12(金) 18:52:18.27ID:b8ygO+oZ
老婆心ながら書いとくけど、もうちょっと外に出て地域の人や行政と関わった方がいいと思うよ?
他人(団体)の権利を大した事ないとか書き込むのはマジでヤバイ
そんなこともわからんやつが用地買収や土地利用を偉そうに語ってるのはマジでありえんぐらい滑稽
少なくともあなたには絶対できないし、語る資格さえない
一生ROMってろ
0148元歌 にんげんっていいな
垢版 |
2024/04/13(土) 00:35:31.82ID:I/2OynGy
PINK九州板スレッド
【肥後】熊本素人女子あれこれ【美人】
主題歌

熊本来てみりゃ女の子 お尻もお胸も一等賞
言うことなしだよ また来たい また来たい
いいないいな 肥後美人っていいな
おいしいカラダに ほんわかしゃべり
男に優しくしてくれるんだろな
ぼくも住もう 熊本住もう
てんてん転勤願いを 出したいたい
0149名無しさん
垢版 |
2024/04/13(土) 06:38:11.98ID:RaLYsqtG
JR鹿児島線とJR豊肥線が熊本市の西部地区と南東部地区を囲むように走つていますがこれに北部地区が加わると鉄道環状線となります。一番手っ取り早いのは豊肥線龍田口駅から国道3号線北バイパスの上を陣内から熊本電鉄の新須屋駅までJRを延伸したら、そこから相互乗り入れで熊本電鉄使い北熊本駅を経て上熊本駅へ、JR鹿児島線上熊本駅に至り熊本市を一周りします。
0151名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 20:39:36.59ID:+7LCbDzM
>>149
実に合理的なご意見ですが
熊本市区は鉄道移動より車社会であり
それゆえ、道路整備が最優先されると言う事なのでしょうね
0152名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 21:39:55.24ID:ygAQEu8t
>>151
JRが新規の路線を建設するはずがない
熊本市にはそんなものを造る金は無い
くだらない妄想。
0153名無しさん
垢版 |
2024/04/14(日) 22:42:55.02ID:zevAlHQY
>>151
合理的?????
どこが?????
自演?
0154名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 05:14:02.02ID:/1Zmm68z
0208名無しさん垢版
2024/04/15(月) 05:10:13.29ID:/1Zmm68z
203を書き込んだものだが今年も鹿島酒蔵ツーリズム土曜に行った
日曜のダサイタマンはなわのライブを聴きたくなかったので

「鍋島」富久千代酒造の有料試飲と酒蔵ツーリズム限定酒の
ため早朝から出かけた 帰りに特約店リストをもらった
前もらったリストは佐賀県内の特約店しか載ってなかった
今年もらったリストには佐賀と他九州と本州の特約店が載っていた
焼酎w飲みが多い県にも特約店はあった

だがピッカピカの新幹線乞食長崎県には一つも特約店はなかったw
新幹線のせいで在来線が減って不利益をこうむった鹿島のことを
考えたら納得したw

ついでに酒を飲むときは有田の江戸時代から続く窯元のぐい吞みで
飲んでるがここの営業担当と話をした時のこと
あからさまにゴミ波佐見焼をバカにしていた
もうすぐGWだが有田陶器市の駐車場にゴミ波佐見焼関係者が
無料シャトルバスを派遣して有田陶器市の客を盗んでいるw
0155名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 09:38:42.68ID:pH0bRHOl
>>149
熊本市のすぐ近傍にある金峰山や熊本駅北側の万日山には近年どんどんトンネルが作られてい、いまやトンネル掘削は難工事ではなくなっているようで、そうなら立田山の龍田口から清水万石あたりまでJRがだめなら市電を走らせるトンネルを掘ったらどーだろうか。新須屋まで延長したら北方向に大きく引っ張られたいびつな円形になるが、トンネル掘れば、きれいな円形の環状線となると思われます。しかして、同時に立田山の深層地下部には有事の際の熊本北部地区市民を守る核シェルターも一緒に作ったらどーかと思われます。
0156名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 11:35:38.27ID:73DifMQK
KKTで熊本市の交通渋滞対策を特集していたけど、そもそも
都市圏住民の意識が、渋滞してようが車移動の志向が強いのが
原因でもあると分析してたな。
従って、多少利便性があがろうが、公共交通機関利用は伸びないと思う。
そもそもがJRも市電もバスも赤字基調で収益が上がらない以上は
渋滞解消策とするのも無理がある。

本当は、バスでも代替できる市電軌道を利用して都市高速というのが
一番の方法なんだろうけど、反発が怖くて首長も議員も検討しようと
しないからなあ。
0157名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 22:27:37.23ID:pH0bRHOl
核シェルターは一部の好事家のお金持ちくらいしかもってなく、いざ九州有事の時に市民生活はいったいどーなるのか、熊本地震以来8年が経過して大方の復旧復興事業はようやく終わったようだが、熊本城関連の復興再築復元にはこれから30年は優にかかるらしい。

もし俺が熊本市長で市民の生命と財産を守るのが市長の最大の役割とすれば、熊本城と市庁舎の再建はある種のカムフラージュに使うだけで熊本城と市庁舎の地下にそれこそ大規模な核シェルターを建造するのに金と時間をかけたいものです。
0158名無しさん
垢版 |
2024/04/15(月) 23:14:35.51ID:t7hjRzFR
阿蘇がカルデラ噴火起こしたら火砕流で一瞬にして焼かれて灰の下に埋まるんだから無駄な抵抗しなくてもいいよ
0159名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 00:24:56.64ID:x1Twts+8
>>156
車便利だもんね
簡易な持ち運び式倉庫になるし大都市と違って人と人の距離が近いからちょっとしたプライベート空間としての寛ぐ空間にもなる

公共交通機関もそれだけの環状線が出来るぐらいに栄えてる街が分散してるならなあ
そんなの東京と大阪ぐらいだし
0160名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:12:28.58ID:pUubiyon
熊本の渋滞は
・国道&主要県道ロードサイド店舗反対車線入店右折禁止
・ボンクラ渋滞信号のAI化
だけで2,3割は削減できると思う

加えて
・高さ規制区域(中心部)への土日の公共交通機関優遇&車ペナルティで市電バス利用喚起

でさらに2,3割は削減できると思う
0161名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:16:27.92ID:pUubiyon
あと市電は良いとして熊電とJRは各駅周辺にパーク&ライド整備と各駅までのダイヤ接続コミュニティバス路線網の再構築(全部バスターミナル行きではあるが駅を通過しない)

そもそも熊電JRの駅を中心とした街づくりしてないから駅に行くのに車が必要なのよバスは駅を通らないし
0162名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:19:34.36ID:pUubiyon
問題の原因を集約すると
・住民の意識が低い
・行政&県警&公共交通事業者が住民の移動ライフスタイルに沿った運行をせず転換させられていない
の2つ
0163名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:22:27.07ID:pUubiyon
夕方の帰宅ラッシュですでに本庄から渋滞してるのに渡鹿あたりで右折入店しようと平気で3分も5分も右折待ちして車300台ぐらい渋滞させてる馬鹿には罰金刑とか科したほうが良い
0164名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 07:24:33.36ID:pUubiyon
あと右折信号の時間が短いのに赤信号で突っ込んでくる直進車は写真撮って懲役6ヶ月ぐらいの実刑にしろ
0165名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 08:23:13.06ID:orrNA8LX
>>158
>「日本攻撃可のミサイル、中国に2千発」 米安保専門家(オバマ米前政権で核・ミサイル防衛担当を務めたブラッド・ロバーツ元国防次官補代理) 2020年3月23日 6時00分 デジタル朝日新聞

>「北朝鮮は徐々にだが、着実に弾道ミサイル能力を進展させている。中国は大陸間弾道ミサイルの部隊は小規模だが、以前は保有していない(戦略爆撃機や大陸間・潜水艦発射弾道ミサイルなどの)戦略ミサイル攻撃能力を持ち、近代化した指揮統制や早期警戒システムを持つ。日本や在日米軍、海上の米艦艇を攻撃できる地上配備型の短・中距離弾道ミサイルを中国は約1900発保有しているが、米国の保有数はゼロだ」

4年前の新聞記事からの引用で恐縮だが、独裁国による日本を射程距離に置いた2000発の弾道ミサイルより数百年に一度あるかないかの火砕流の方が怖いとゆう感覚の方が怖いです。
0166名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 09:40:11.43ID:zNsXMUua
連投必死だなとか思ったけど読んだら概ね同意
ライフスタイルにまで波及する問題だから解決までには30年ぐらいかかりそうな気がする(人が減って解決)

核シェルター市長(笑)は現実見えてなさすぎで笑える
一部の人しか守らねぇ核シェルターなんて予算通るわけねぇだろ
0167名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 12:36:22.12ID:irsKGl+k
ぽんそ、そはいみないね。

コンベバランスふるい、わらい
0168名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 18:36:57.75ID:2q3ioMmW
区画整理で益城の住民3度目の立ち退き。酷い話だ。コレが元県知事の蒲島のやり方ぞ。全然寄り添ってない県庁。せっかく再建したのにもう2度立ち退きしてまた3度目の立ち退き迫られてるらしい。ってニュースでやってた
0169名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 21:05:23.80ID:zNsXMUua
益城町役場で仮換地の検討含めた委員会が開かれてるみたい
地元の区長さんや地権者の中から選ばれた委員も出てるから事前に相談ぐらいはあってるだろうし、区で集まっての話し合いもあってるんじゃない?
感じ方や考えは人それぞれだから別にいいけど、6年前から地権者の代表も一緒に携わってきた事業にいちゃもんつけるって、地元のこと何も考えてないよね

ここまで書いてあれだが、ニュース報道が恣意的で勘違いしていたのなら申し訳ない
0170名無しさん
垢版 |
2024/04/16(火) 23:29:41.15ID:2oVCjVII
立ち退きさせるのが悪というなら、広い道路も自動車道も空港もできてないんじゃ。
基本的には憲法でも公共の福祉>個人の権利だからね。

憲法第22条
何人も公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する。

立ち退きが何度かになったのは、そもそも益城町自体が震災で大きく機能を失い
仮設住宅の建設等、とりあえずの生活の確立が優先され、町の再建計画などは
後回しになったからだよ。
0171名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:26:02.20ID:2ZNW9nU4
8年間で3度の自宅建て替え。国や県から言われたらほぼ強制みたいなもんだから従わざる得ないけど、あまりにもな。まぁ多少は県から補助出るみたいだけど、この人は8年経ってもまだ安住の地が定まらない事に、もう疲れた。って言ってたな。
0172名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:37:54.92ID:2ZNW9nU4
>>170
そう。それ…あとからやってくる町の整備計画により、結局生活の再建がまた振り出しに戻されて負のスパイラル化してるって話。蒲島が言ってたより良い復興の裏にはこういう地元住民の苦渋の決断があるってことをもっと知ってほしいです。
0173名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:42:01.33ID:XUET6efC
>>168
蒲島のやり方ぞ。

て何を根拠に ww
コミュ障こどおじの分際で ww
はよ部屋に戻れwww
0174名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:42:02.11ID:XUET6efC
>>168
蒲島のやり方ぞ。

て何を根拠に ww
コミュ障こどおじの分際で ww
はよ部屋に戻れwww
0175名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 07:45:25.00ID:K05Qv6ZW
益城じゃなくて立ち退いて欲しい場所がある
そこ以外はあらかた整地されててそこがいつまでもどいてくれないからしょっちゅう渋滞
0176名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 10:40:41.41ID:gq5Gsyo6
知事として責任はあると思うけど、蒲島さんも故意に個人攻撃してるわけじゃないしな。
蒲島さんのやり方という表現はどうなのかな。
0177名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 12:18:36.51ID:tIPoAa5w
ここにまともな人達がいて安心した
0178名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 13:19:26.77ID:C6Lgc8lZ
何もわかってねーな。完全に叩きたいだけのやつか
復興土地区画整理事業の計画は委員会による決定だ
前にも書き込んだように委員はその土地の地権者代表がいて、区長もやってる人もいる。さらに言えばその人たちで大半だ
委員には県庁職員はいない。もちろん知事もだ。ついでに町職員もいない
つまり県の事業だが、県職員や知事に計画の決定権はない
的はずれな事言うのいい加減にしろよ
お前が叩けば叩くだけ地元の人を責める
立ち退きの人には同情するが、国や県が無理やりというのは恣意的な主張でしか無い
だいたい今回の件において国は補助金という形でしか関わってないぞ
地元の者でも無くて、調べもしないのに嘘ばらまいてんじゃねーよ
0179名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 15:25:37.86ID:sQq+8Llw
>>178

仰る通り!!素晴らしいコメント、見事です!
0181名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 20:22:36.86ID:C6Lgc8lZ
>>180
無関係とは言えないよ
県負担分の予算もあるから予算措置とかそういったことはやってるし、実働部隊は県職員
俺が言ってんのは意思決定が地権者代表6人と学識経験者2人ってこと。誰かは調べりゃわかるよ
つまるところ、この8人が意思決定の責任者であり責められるポジションなんだから被災した上に追い打ちかけるのやめてやれ
その地区の代表やってんだから代表を選んだ地区の人間まで責めることになるぞ。そんぐらいわかってくれ
県についてはこの事業の国庫負担分が大体55%、県の負担が45%、町負担が5%の事業なので県も負担するし、事業の主体が県
だから実際動くのは県の職員。そこで勘違いが起きてるんだろ
良く言えば知事は地元の人間に寄り添って地元の人間で計画を決めれるようにしたわけだ。
別角度から見ると県も国も町も責任取りたくないわけ。そりゃこのスレに書き込んだやつがいるように下手に知事みたいな首長が意思決定機関にいると悪の枢軸扱いされる。やることやらなければならないことは一緒でもだ。ちょっとでも不利益が出ると上に責任を取らせようとする輩がいるんだ。
だから地元の地権者代表が矢面に立たされる。地元の人間としてはどうせやらなきゃいけない事だし、自分たちの要求も通りやすいからWin-Winってわけ
多分こんな感じ
0182名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 20:27:55.83ID:C6Lgc8lZ
>>180が責めてるわけじゃなかった。スマン
0183名無しさん
垢版 |
2024/04/17(水) 22:49:39.41ID:1o1zckNq
まあ、災害が起きりゃあこういうこともあるってこった。
被災者が被害者、行政が加害者ってわけでもない。
どうすれば良い未来を作って行けるか皆で考えていくのが大事。
どうしても利害調整は出てくる。
0184名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 15:16:14.50ID:F4FkF4Ls
救急車来た時にちゃんと避けて
0185名無しさん
垢版 |
2024/04/20(土) 18:16:37.25ID:LHfifYdV
>>184
んなもん避けるに決まっとるだろ
お前いちいちしょうもない事かくな馬鹿
0187名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 06:36:08.23ID:fYnw61V+
渋滞が酷い上に避けるの下手だから救急車が進むのが遅い
追いついた事がある
0188名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 08:30:07.56ID:ShvMjE+E
学校の保護者会とPTAは、学校の先生に対して、クレームしないでください。
学校の先生は、神です。

警官は、容疑者を殴りましょう。

マッシュカットは、不良非行行為なのでやめてください。

車、トラックの急加速、急発進、制限速度を超えるスピードの出し過ぎは、やめてください。
危ないです。

接客業者は、お客様に対して、笑顔で親切に対応して、怒らないでください。

深夜は、危ないので、外出しないでください。

もうすぐゴールデンウィークです。
熱中症予防の為に、マスクを外して下さい。

日本国の決まりです。
守りましょう。
0190名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 12:33:45.01ID:BcIyIjM5
確かに最近はみんな横断歩道止まるよな
いつからかはわからんが以前とはぜんぜん違う
0191名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 13:00:07.58ID:HtMoUdt1
前は10台に3台が止まってたけど、今は6台くらいに増えた
今でも止まらないのはジジイとババア
0192名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 14:01:20.21ID:fYnw61V+
>>189
一時期取り締まりが強化されてた
今もなのかな
0193名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 16:21:35.72ID:D4oswpBx
>>192
肌感ですけど取り締まりは増えたと感じます。

しかし思い付いたように急ブレーキで止まるドライバーも多いので後続が危ない…
0194名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 17:46:25.42ID:+NdiJYVu
押しボタン式信号のある横断歩道で、歩行者用信号が赤なのに
止まる奴がいた
ちょうど後ろを走ってたけど、信号見てないのか・・・
0195名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 21:47:29.18ID:nqx77Cdj
昨日開通した田崎〜上熊本への新道
今日通ってみたけど良いね

今まで田崎付近から崇城大学方面への
電車通りに流れてきてた車両を
電車通りを走る事なく上熊本駅先
(井芹中付近)までバイパス出来てる。
これ、かなり効果ありかと思いました
0196名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 22:22:04.58ID:dXVVG8EB
>>195
0198名無しさん
垢版 |
2024/04/21(日) 22:30:59.92ID:dXVVG8EB
ところで、JR熊本駅が西区にあるのはいいとしても、西熊本駅は南区、南熊本駅は中央区なのはどーしてかと他県から来た人によく聞かれます。上熊本駅はちなみに西区、熊本電鉄の北熊本駅は北区となっています。もしJR龍田口駅を東熊本駅とすると北区になるから、東熊本駅は東海学園前駅(東区)にするしかないようです。
0199名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 10:04:24.71ID:+hh3/ahM
単純に駅が先にあって区割りは後付けだからね
区名と駅名を一致させるとの発想がそもそもない

市民の意識で中心は熊本城
上・北熊本駅、南熊本駅はそれで説明つく
西熊本駅は公募で最多だからついたそうだが
まあ少しでも地理的位置をこころがけるなら
西南熊本駅とでもしといたが良かったかな
0200名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 11:54:48.68ID:5sWGkVPC
なるほど、そうゆうことですか。納得しました。平成の大合併後に区画審が無理やり決めたわけで区割りはあと付けとゆう訳なんですね。
もし、東区、西区、南区、北区とかせずに白川区、坪井川区、井芹川区、緑川区とか地形的名称にすればよかったのかもしれませんね。w
0201名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:29:49.66ID:HN6kPXm4
今となっては駅名はJR九州がつけるものでしょ
高輪ゲートウェイ駅みたいにたとえ住民投票があったとしても、結果関係なく上の意向で決まるよ
0202名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 14:27:24.21ID:+hh3/ahM
西熊本駅については熊本市を中心とした地元請願駅で、市から駅名は公募したものから
選んで欲しいとJQRに要望しており、JRQが2位を大きく引き離した最多得票の
西熊本駅に決定したそうです。

ちなみにわたしは地元請願駅として上熊本と熊本駅の中間の新町あたりに
新駅があってもいいと思いますがどうでしょう。ここからならサクラマチまで
徒歩で10分、チャリなら5分ほどで乗客も見込めると思いますが。
0203名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:27:06.35ID:HN6kPXm4
設置費用をほぼ熊本市が負担した請願駅ならそりゃ意向を大事にされるよ
だから高輪ゲートウェイ駅を例に出したの
金を出さんなら口を出せんってこと
0204名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:51:24.24ID:P+C04zac
投票結果通りの駅名付けたのに130位の名前付けられた高輪ゲートウェイ駅を例に出したんだろ?
0205名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 16:44:59.78ID:s7PAToXf
>>202
新町駅は電停も近いから通勤には便利になる
渋滞対策になるから熊本市が誘致すればいいのにね
0206名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 16:51:46.15ID:HN6kPXm4
>>204
別に新しく請願駅で作るわけじゃないのに名前がどーのこーの言ってるから、金出すつもりもない今、高輪ゲートウェイ駅みたいに住民の意向なんて無視されるよってこと
0207名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:00:06.95ID:+hh3/ahM
>>205
渋滞対策としても、JRの経営からも在来線は大都市圏の公共交通機関として
利用者を増やすことを考える必要がありますよね。
上熊本駅=熊本駅間 3.2km
武蔵塚駅=竜田口駅間 3.9km
これらの間に中間駅を造れば、住宅密集地でもあり近隣の駅利用が増えて
メリットは大きそうですが、熊本市からそのような政策が出ないのは
残念ですね。
0208名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:10:48.70ID:f3L/7GRU
桜町に新市役所が建って新町に駅が出来ればJRの利用者が激増し
自動車の利用者も減り交通対策になるね
0209名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 19:39:35.55ID:mxXPQ9rz
それはいいかもしれないですね。
しかし新町のどこに駅作れるか、難しそう。費用対効果もどうなるか。
0210名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:43:44.95ID:gLQQiS8d
誰か市役所に提案してくれ
0211名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:48:04.30ID:bLOcsmaI
>>208

元々はNTT跡地にホテル建設だったのが
取り壊しさえされてない所をみると
桜町のNTT跡地が新役所となるのは確定でしょうね

その後、サクラマチから辛島公園までを
恒久的にホコ天とする。までが一連の流れかと
0212名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:50:31.39ID:bLOcsmaI
>>208
新町にJRの新駅なんてありえませんよ
JR九州は在来線強化だなんて考えてもいませんから
それは熊本市側も同じです

熊本駅から市電があるだけで十分機能的です
0213名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 20:51:47.28ID:bLOcsmaI
>>210
馬鹿な事は言わない事です
思考の浅さが露呈してますよ
0214名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 23:00:09.93ID:Sd4iMzQS
サクラマチに市役所建設の場合、手取本町の跡地はホテル、図書館・保育園などの
公的施設、商業施設などの複合ビル等の再開発構想も同時に発表するのでは?
そうしないと、鶴屋や下通・上通商店街がうるさいでしょうから。

この構想の際に新町付近の新駅を請願してくれないかなあ・・・
0215名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 03:42:28.94ID:aKxG+Zrb
TSMC熊本の製造職て年収いくらなんだろ
求人みても書いてないや
0217名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 06:59:15.81ID:NmGyiRmc
>>209
高架化事業の時に新町駅も計画すべきだったな
0218名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 07:37:16.69ID:nV+UjvaF
>>207
武蔵塚と竜田口の間はほとんど白河沿いの崖で人が住めるような土地じゃないけど
0221名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 08:20:34.75ID:NmGyiRmc
西熊本駅が出来たら周辺がかなり発展してる
新町に駅が出来れば中心部も変わるだろ
上熊本駅=熊本駅間 3.2kmは離れすぎてな
0222名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 08:20:35.08ID:NmGyiRmc
西熊本駅が出来たら周辺がかなり発展してる
新町に駅が出来れば中心部も変わるだろ
上熊本駅=熊本駅間 3.2kmは離れすぎてな
0223名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:35:33.88ID:QgS1ckF2
>>218
ほとんど住宅密集地帯だろ
どんなエアプ晒してんだ?
0224名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:38:49.37ID:nV+UjvaF
>>223
お前どこの余所者?
人口ボリュームゾーンの清水は利用圏内じゃないし楠~武蔵ヶ丘は武蔵塚、光の森~合志は光の森、合志は熊電

龍田は地価も安いし大して人住んでねえんだよボンクラ
0225名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:39:25.91ID:nV+UjvaF
>>223
どこの余所者か知らないけど、ちいとは勉強してから反論しろ無能が
0226名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:48:02.30ID:QgS1ckF2
>>224
清水とか豊肥線と関係ないがおまえがどこのよそもんだよ
そもそも龍田小が人口増えすぎてこの近くに龍田西小出来たのに知ったかぶり晒しすぎてて草w
0227名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:55:27.51ID:nV+UjvaF
>>226
バーカ
西小校区ならそのまま竜田口でいいんだよ
なんで間に新駅必要か言ってみろよ低偏差値
0228名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 12:58:03.63ID:QgS1ckF2
>>227
おまえが人口のボリュームゾーンとか言ってる清水小校区とその龍田西小除いた龍田小校区に住んでる人口ほぼ同じなんだが
龍田あたりも人口密集してること知らないエアプは黙ってたほうがいいぞw
0229名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:14:29.12ID:nV+UjvaF
>>228
密集w
お前どこの山に住んでる田舎もんなんだよ
あれで密集してて駅が必要なら500メートル置きに駅が必要になるだろうが
ちいとは論理的に不要か必要か考えろボンクラ無職
0230名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:16:38.65ID:NmGyiRmc
武蔵塚と竜田口の間に新駅を造るとするならば楠2丁目の交差点から南へ向かう道路が線路と交差する辺りかな
楠団地方面の需要も取り込める
0231名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:24:08.10ID:nV+UjvaF
>>230
武蔵塚と光の森(が出来ていなかったら武蔵塚を使ってた人たち)が日5000人で今の武蔵塚は楠~龍田の住民も合わせて2000人しか利用してない

新駅を作れば1駅あたり1000人

今後利用者がそれぞれ2倍(日2000人)になるような開発もない

つまり、不要
0232名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:25:24.01ID:QgS1ckF2
>>229
おまえが清水がボリュームゾーンとかいってるから馬鹿な知ったかぶりを正してやっただけだが何飛躍させてんだ?w
知ったかぶりして御免なさい言えばいいだけだよw
0233名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:26:43.55ID:nV+UjvaF
>>232
清水中10クラス

楠10クラス(分校して龍田と半々)

え?w
バカはもう黙ってろよ
0234名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:27:42.45ID:nV+UjvaF
>>232
龍田中校区の2倍住んでるの清水~麻生田
もう恥を晒すのはやめなよ阿蘇あたりから降りてきた田舎者くん
0235名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:29:02.08ID:nV+UjvaF
>>232
>>231
で、バカはバカなりになんで必要なのか今後の人口予測と利用者予測を踏まえて述べよ
0236名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:30:00.69ID:QgS1ckF2
>>234
清水中 462人
龍田中 609人
自分で言い出したことで負けてて草
やっぱ適当なことしか言ってない知ったかぶりw
0237名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:30:15.01ID:NmGyiRmc
>>231
近くに駅が出来れば今までJRを利用していなかった人が利用し始めて新規の需要が生まれると思うがな
0238名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:31:22.32ID:QgS1ckF2
>>235
お前の知ったかぶり正してるだけで誰も必要なんか言ってないが何言ってるんだ?w
0239名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:37:06.72ID:NmGyiRmc
武蔵塚と竜田口の間に新駅を造るとするならば
対岸からの需要も取り込む必要があるので白川に橋がある所から道路が伸びてるところだな
0240名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 13:38:12.05ID:nV+UjvaF
>>239
対岸の渡鹿~新南部あたりの人はバスでも通町筋まで大して時間かからないから使わないよ
0241名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:08:38.02ID:NmGyiRmc
>>240
対岸は上南部〜下南部だよ?
土地勘なさすぎw
0242名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 15:21:11.17ID:QgS1ckF2
渡鹿で草
こんなやつが土地勘ないとか言って煽ってたらしい
0243名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:28:11.27ID:nV+UjvaF
>>241
どうにも頭悪いレスばっかりしてくると思ったら本当にただの田舎者のバカだった
0244名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:29:07.17ID:nV+UjvaF
>>239
そもそも新駅を作るという前提時代がバカなんだよ、理解できる?
0245名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:31:11.28ID:nV+UjvaF
>>230
君だいぶ土地勘が鈍いみたいだけどこのへんに住んでないでしょ
なんで楠の人がわざわざ龍田なんかに降りるんだよ
普通に武蔵塚のが坂もなくて行きやすいの分からないのは土地勘がない田舎者だからなの?
0246名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:38:13.56ID:NmGyiRmc
>>244
日本語も変だが考えも変だな
豊肥本線三里木〜原水間に新駅が出来るの知らないの?
0247名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:41:23.40ID:61Z5kmTw
昔楠団地の高層アパートが続々と建ったときには若い経営者による道筋の商店街がかなり栄えたけど、一方ですぐ横にゆめタウンができ光の森の商業集積にお客を奪われ、一方で高齢化も進み廃業するところも出てき、今後はチャイナタウンに取って替わられるやもしれません。チャイナ―タウンの最寄り駅として<武蔵塚駅>だけで十分かどうかです。俺は十分と思う。
0248名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:43:24.22ID:NmGyiRmc
>>245
熊本市民だがその辺は田舎だから詳しくはないなw
地図で見ると南は白川、北側は山だから人の住める場所は限られてる
楠や白川の反対側の需要も取り込める位置でないと新駅は厳しいだろう
0249名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 16:56:58.05ID:NmGyiRmc
>>244
2011年富合駅
2016年西熊本駅
2027年菊陽町に新駅
新駅がバカ?
0250名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:33:49.90ID:GNOr+2+p
武蔵塚駅から熊本市より1キロくらいだとグーグルマップで確認すると住宅の集積がかなりある。相当な乗客が見込めそうだな
0251名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 17:53:57.54ID:QgS1ckF2
>>245
珍理論で草
楠~龍田とかそんな行くの躊躇するような坂なんかないぞ
土地勘ないくせに無理すんなよw
0253名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 09:54:41.92ID:7U/zTDnS
>>250
武蔵塚駅と同程度の利用者はあるだろうな
0254名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:17:26.70ID:QG+XqQXD
いちいちレスの最後に悪口つけるのやめなよ 大人なんでしょ
0255名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 14:31:59.02ID:ORG1YOvE
武蔵塚から竜田口の間かー
線路周辺の道路はどこも朝夕渋滞じゃない?
あのあたりって通勤でただ通るだけの人達も多いし、自分はそのタイプだし、駅が出来たら辛いなー
駅を使う人が増えて渋滞が減るなら賛成だけどその前に区画整理して欲しいよ
0256名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 15:27:58.00ID:7U/zTDnS
JR利用者が増えれば若干は渋滞緩和されるだろうな
TSMCが菊陽に進出するから何もしないと渋滞が酷くなるぞ
菊陽町も新駅を作るんだから熊本市の豊肥線に新駅を作るってTSMC効果を取り入れないと
新大江公園付近にも新駅が欲しいなw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況