X



昭和生まれなら知っている激ウマ米「ササニシキ」 コシヒカリを超える魅力とは [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/11/29(月) 12:49:32.71ID:CAP_USER
福島県の「天のつぶ」や、青森県の「青天の霹靂」など、最近は美味しい新品種の米がたくさん作られるようになった。

■昭和生まれなら知っている「ササニシキ」

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2021/11/sirabee20211128sasanishiki006-1200x800.jpg

主流のコシヒカリもまだまだ人気だが、そんな定番の米より少し前に日本の食卓のド定番だった米といえば「ササニシキ」である。

昭和60年にはコシヒカリに次ぐ作付面積日本国内第2位に躍り出たものの、いまではスーパーでササニシキを見ることはあまりなく、アイリスオーヤマなどいくつかの会社が取り扱う程度になってしまった。

しかし、ササニシキが美味しくないから作付面積が減ったワケではない。理由は栽培の難しさだと言われており、その美味しさはいまトップに躍り出ている品種に引けを取らないものである。

■ササニシキの特徴

https://img.sirabee.com/wp-content/uploads/2021/11/sirabee20211128sasanishiki003-1200x800.jpg

まず、ササニシキの特徴として粘り気がコシヒカリなどに比べ少なく、あっさりした味が特徴。

そのため、どんなおかずにも合わせやすく、とくに昔の食卓によくあった「おかず1品+ごはん」の組み合わせには最強の品種だと言っていいだろう。

■寿司飯には最高
また、寿司飯やおにぎりにもササニシキは非常に合う。ご飯の粘り気が邪魔な寿司飯はササニシキを使うことで、素人でもいい感じに仕上げることが可能。

記者の家ではミツカンの最高級赤酢「三ツ判山吹」とササニシキで仕上げた寿司飯で手巻き寿司をするのが定番なのだが、寿司飯だけはそこらへんの寿司店に負けないクオリティだと自負している。

■Amazonで買うのが楽
ササニシキはあまり小売店で販売されていないため、Amazonで購入するのが一番楽。12月2日までブラックフライデーでコシヒカリも安く売られているため、2つの食べ比べをしてみるのも面白いだろう。

ちなみに、「三ツ判山吹」もAmazonで販売されているので、ぜひ家庭で簡単に作れる「ササニシキ+三ツ判山吹」の最強寿司飯セットを体験してほしい。寿司好きなら絶対に気に入ってもらえるはずだ。

(取材・文/Sirabee 編集部・熊田熊男)

https://sirabee.com/2021/11/29/20162710683/
0002Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:53:28.06ID:MufOhR+r
米の食味を判定する機械では、評価が低いんだよね
0004Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:04.04ID:NiUR12XE
オメエら、十人十色って知ってるか。
十人いれば、味だって、美味い、不味いだって色々違いがあるんだよ。
儂ゃ、ササニシキ、コシヒカリが美味しいと思わん。
安くても、今食べてるもんが一番美味しいんだよ。
0005Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:17.92ID:NlAh5VGD
たしかに、もう売ってないね
0006Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:41.59ID:vS7vVVpp
どっちも美味い
0007!omikuji !dama
垢版 |
2021/11/29(月) 12:55:46.70ID:FXsl+DLe
かまど家がササニシキでほっかほっか亭がコシヒカリだっけかな?
0008Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:56:53.11ID:ExJu1Ou9
なんか芸人さんのギャグあったよね
0009Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:57:43.28ID:uhZmxCPX
BE FREEってマンガの主人公がササニシキアキラだったな  ライバルが コシヒカリだったかな?
ちょっとエロくて好きだったな あの教師マンガ
0010Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 12:57:43.61ID:yTcfjUl8
キャリフォーニァ
0011Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 13:16:05.81ID:dYOX2VCN
確かに老舗の寿司屋はササニシキだわ
0012Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 13:25:04.66ID:BUlWn+Zi
近場の米販売店に置いてあって他の品種買おうと思っても
最後には結局ササニシキ選んで精米してもらってる
粘りが無いのに硬くもなく食べやすい
0013Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 13:33:11.01ID:11ZH7Z0j
コシヒカリはご飯だけでたべるんだったらいいんだけど主張が強すぎるからね。寿司、おにぎりや丼ものなんかはササニシキの方が良いだろうね。
0014Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 13:36:14.86ID:zpYkhtgE
ケント・ギルバートもササニシキ食べてたな
0015Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 13:46:24.20ID:J3g5ronP
ササニシキ先生はホンダVT250Fに乗っていた。
0016Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 15:15:38.98ID:Iei4w/Pq
BE FREE
0017Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 15:25:04.50ID:JKS+dbd8
冷えたら固まるモチモチが嫌いな人はササニシキのほうが
いいいだろうな。
0018Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 15:45:44.84ID:GLQtUqpz
ササニーシキニーシキニーシキ・・・・
0019Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 15:47:22.85ID:EgrqXy2b
コシヒカリとササニシキを交互に食べるとそれぞれの良さがよくわかる
0020Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 16:17:06.19ID:r0bptSHN
なんでお米の名前ってお相撲さんみたいなの🥺
0021Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 16:34:31.22ID:Bl7RoyHI
>>20
相撲取りが米の名前の真似してるんじゃね
0022Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 17:16:09.64ID:SaIj3tjB
>>2
評価指標が白米炊飯だけを前提にしているからおかしいんだわ。用途に応じた適性があるのに。農政役人が馬鹿な証拠。
0023Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 18:08:25.10ID:fnGtpuAQ
どっちもウマいよねー
年によって出来不出来あんじゃん
クズ米率とか見て買ってるけど食ってみないとまあワカラン
当たり引いた時に買い足しにかかるんだけどもいい確率で売り切れちゃってるなw

おまいらこのくいしんぼさんめw
0024Ψ
垢版 |
2021/11/29(月) 18:44:01.29ID:kGG4MkJk
冷害に弱いんだって
20数年前だっけか
冷害不作でタイ米を輸入するまでになった頃から生産農家が激減して
みかけなくなった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況