X



【新型コロナ】中国・大連で異変! ここにきて「冷凍食品」から続々と感染が広がっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:04:05.87ID:n7gduW+y
 手軽で便利な冷凍食品が、ひょっとすると大異変を引き起こす恐れがある。

 しかも、マスク着用や3密回避を続けていても感染からは逃れられない。
これまでの常識をくつがえす予兆が出てきているのだ。

   触れただけで「アウト」

 冷凍食品に触れただけでコロナに感染する―。これまでの常識とはかけ離れた
事実が明るみに出た。いま中国では、政府が動き出すほどの大変な騒ぎが起きて
いる。

 これは、国営通信社「新華社」系列のメディアが11月13日に報じたニュースだ。
11月4日から11日の8日間に、大連で215人のコロナ感染者が確認されたと記事の
冒頭で伝えている。

 注目したいのは、〈これまでに公表された135例中、16例が輸入食品を取り扱う
冷蔵倉庫の作業員。その後、この倉庫を利用する食品会社の社員や、食品が納入
された大学内でも感染が広がっている〉と報じられていることだ。

 輸入食品にくわしいジャーナリストの小倉正行氏はこう解説する。

 「作業員は、冷凍食品や食品包装を介して感染したとされています。言い換え
れば、海外から中国に輸入した冷凍食品に触れただけで新型コロナに感染した
ということ。

 その結果、大連では輸入冷凍・冷蔵食品にかかわるすべての企業が営業を
一時停止しました。政府当局は、全市民のPCR検査も始めています」
0002Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:04:48.10ID:n7gduW+y
 この報道をきっかけに、中国のメディアは「物流が感染源」ではないかと報じるようになった。

 日本で「コロナは収束した」と思っている人には恐ろしい現実だ。物流によって感染が広がるのであれば、わが国にもウイルスが付着した冷凍食品が輸入され、そこから接触感染する可能性は高いのだ。

 しかも中国は、農林水産物においてアメリカに次ぐ輸入相手国となっている。

 また、秋口からデルタ株の感染拡大が続く中国では、実はさらに感染力の強い変異株が蔓延している恐れがあると専門家から指摘されている。昭和大学医学部客員教授の二木芳人氏はこう語る。

 「一日当たり4万人もの新規感染者が報告されているイギリスでは、『ニューデルタプラス』という新たな変異株が増加傾向にあると報告されています。

 詳しいことはわかっていませんが、『ニューデルタプラス』は従来のデルタ株よりも感染力が10%ほど強いと言われています。中国でも、このような新しい変異株が国外から持ち込まれて流行している可能性は否定できません」

 このデルタ株よりも強力な変異株が、中国から輸出される食品に付着して日本に持ち込まれたら、再び感染者数が増えることになるだろう。
0003Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:05:17.89ID:n7gduW+y
 では、輸入食品に付いたウイルスは、どのようにして日本で流行していくのだろうか。冒頭で紹介した、11月に大連で起こった件について、まだ正確な調査や分析はされていない。だが、過去に中国で起きた事例を見ればある程度は推測できる。

 昨年6月に北京で集団感染が発生した際には、市内の卸売市場で輸入サーモンを加工したまな板からウイルスが見つかった。中国当局の主張によれば、輸入食品を調査した結果、それらの表面や包装から次々にウイルスが検出されたという。

 「新型コロナに関しては飛沫感染ばかりに注目が集まっていますが、接触感染も十分にありえる。

 ウイルスが付着した食品やパッケージに触り、その手を口や目、鼻などの粘膜に付けてしまえば感染してしまいます」(食品表示アドバイザーで消費者問題研究所代表の垣田達哉氏)

 つまり、卸売市場や冷蔵倉庫などの従業員や、スーパーで買い物客が「汚染」された食品に触れることで感染し、周囲に広げていくわけだ。

 食品のほとんどを輸入に頼っている日本にこのウイルスが入り込んだら、一体どういうことになるのだろうか…? その詳細は後編の「日本は再び「コロナパニック」に陥るか…? いまもっとも怖い「食べ物から感染」の実態」でお伝えする。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b26238aa5ed66088220b86548393f4996a4543a6
0004Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:07:30.31ID:ErvfH2d6
隠してあったテロル
忘れて食べちゃう?
0005Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:10:18.74ID:pcVZJO/j
そんなことあったら自分は終わりだな
0006Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:12:49.75ID:oUDzwBpZ
何が何でも他責にしたいと思う中国人
0007Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:14:36.28ID:ebm4GGf4
コウモリの肉を冷凍食品にしたのか?
0008Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:17:10.15ID:KwNa5hCL
現代ビジネス大丈夫か?
0009Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:27:20.17ID:FNsVrFi8
ツルツルなものの表面だと、水分が奪われにくいから、コロナウイルスの生存期間が長くなる。
冷凍すると死なずに到着するから、とかそういう理屈でしょうけど。
しかしウイルスが数個とかで感染しないよ、その人が免疫不全でもなければ。
結局、国内に感染源はない、ってことを言いたいんだろうな。
0010Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:30:00.90ID:BUEFx0eq
シナでの五輪開催は危険すぎる
五輪中止が当然
選手団の健康と安全を守れよ それがIOCバッハ君の仕事じゃん
0011Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:36:53.11ID:6YWRKl8Z
中国ってどこから冷凍食品輸入してるのw?
0012Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:43:46.01ID:189xK1oj
蔓延してるから
手を洗わないから
マスクしないから
0013Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:44:11.40ID:FXIef8Ws
>>1
中国人は、手を洗わないからだよ。
0014Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:48:19.80ID:w5PDHARP
日本で良かったあああああw
0015Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 10:58:48.73ID:K0qUVky4
ふ〜ん大変だね
0016Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 11:24:01.07ID:f4zTW6jI
もうね、とんでも捏造が酷すぎて
0017Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 11:50:56.83ID:Iij5Yalq
焼いて食べればOK
ていうかシナは生食すんのか冷凍もんをwww
0018Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:02:42.16ID:nuRN9qED
手を洗えよシナチク
0019Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:09:23.33ID:d80+myqp
手洗いうがいしろよ
去年の1月に友達の中国人から大変なことになってると教えられて以降、コンタクトから眼鏡に変えたわ
目鼻口とケツの穴は外部からの接触に気をつけろ
0020Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:24:40.41ID:2kXJU7zE
出荷した工場ではもっと感染者が出てるはずだろ?それはどうなの?
0021Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 12:49:55.88ID:OLstNASY
中国の輸入の半分はアメリカから
アメリカから直接来るって可能性のほうが高いな
0022Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 13:54:09.90ID:2fSzhNkv
中国以外ではそんな話出てないんだが
0023Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 14:10:39.04ID:UmrNwBVJ
中共中国人を大虐殺する
コロナウィルスは人類にとっては
救世主!
0024Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 17:34:38.01ID:RJNalqN7
世界中で中国製品に規制だな
もう中国に需要はなくなる
0025Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 22:06:41.96ID:3LeY2PsL
ふええ
心配だね
0026Ψ
垢版 |
2021/12/10(金) 22:09:58.96ID:JtVm6KDM
中国人を見たらバイ菌と思え
0027尊=読子=千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg
垢版 |
2021/12/10(金) 22:10:34.02ID:Tpj2b3BJ
マジかよ

不安になるけど、特徴をよく考えよう
冷凍食品にいるので、空中を漂ってはいない
人に感染したら外にでるけど

冷凍する前はウイルスはどこにいたのか?
0028Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 18:49:19.18ID:aVN6XxtO
リーマンショックの頃か、中国から輸入した冷凍毒ギョーザで大変の事になったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況