X



琵琶湖愛称「マザーレイク(母なる湖)」から「チチカカ湖(父母なる湖)」に改名へ 多様性へ配慮
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:17:45.55ID:qghfQ73x
「琵琶湖の愛称、『チチカカ湖』に」 ジェンダーニュートラル求める
https://kyoko-np.net/2021121101.html

琵琶湖の愛称を「チチカカ湖」に――。滋賀県民ら有志が設立した民間団体「新しい琵琶湖委員会」が10日、琵琶湖の新しい愛称を発表した。県では「マザーレイク(母なる湖)」を公式のシンボルワードとして掲げているが、「ジェンダーに対する理解が不足している」として、改名への意見を募集していた。

 「近畿の水がめ」として下流の京都府や大阪府に水を恵む琵琶湖を保全していく姿勢を発信するため、滋賀県は2000年に琵琶湖総合保全整備計画(マザーレイク21計画)を策定。以来「マザーレイク(母なる湖)」をシンボルワードとして、今日まで掲げてきた。
しかし、LGBTやノンバイナリーなど、多様なジェンダーの人々への意識が高まる昨今、ネット上では「父性・母性という概念はステレオタイプではないか」「うちの母親は湖というより毒沼なんだけど」など、ネーミングを疑問視する声があがっていた。
0002Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:18:48.11ID:k++6FisA
琵琶湖でいいだろ馬鹿
0003Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:19:58.35ID:i91OtVli
日本アルプスと同じくらい
恥ずかしい
0004Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:20:15.93ID:1Q9My2PZ
マザーボードに抜き差ししたい
0005Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:22:08.30ID:vEJXViWz
その時の社会情勢でで名前が変わるんかい
0006Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:23:34.21ID:eThCZyLD
滋賀県って琵琶湖の中にあるんだろ?
この掲示板で習った
0007Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:26:38.51ID:B7cBjiE9
ジェンダーは、母から産まれないということ?
0008Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:26:48.78ID:XYkJvjj1
いちいち少数のキチガイの声なんてきくなよ。
チチカカ湖?意味不明だわ
0009Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:30:14.05ID:lqFQ94ur
カカチチ湖

ジェンダーフリー

封建的男性優位社会の女性蔑視言語的価値観粉砕!
米国女性社会学者たちの主張   

封建的男性優位社会の女性蔑視言語的価値観粉砕!
てめえ石女なんていったら裁判だからな!!!思い知ったか!!!!
0010Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:30:35.57ID:4lCi7p5S
新しい琵琶湖委員会の役員名簿って見れないのか?
0011Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:30:40.15ID:pkGbsMZ7
チチカカ湖ってペルーの?
0012Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:32:14.25ID:zZZm6p61
チカチカ湖
0013Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:32:41.37ID:E9pwqMwF
ソースが虚構新聞ww
0014Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:32:43.59ID:htuH6W3g
カネの匂いしかしない
0015Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:36:49.27ID:+c3irIn0
>>11
紛らわしいわな
0016Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:37:10.00ID:eE3xvsnF
これが後に竜神湖と呼ばれるようになり
アベルとディアラの物語の舞台になるとは
このときは誰も気づいていなかった
0017Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:37:29.11ID:CGZm1jbY
カカチチ湖
0018Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:37:46.80ID:nBhgAD+/
なんだこのバカニュース

責任者は頭丸めろ。下の毛も全部剃れ。まゆ毛も全部剃れ。ばかもんが
0019Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:38:57.06ID:kMKkqw7r
さすがにこれは虚構新聞とわかった
0020Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:50:42.59ID:qhZ0byfg
>>19
しかしまぁ、上手い皮肉だよね。
0021Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 12:58:31.68ID:6wE08IyV
本家に許可とったのか
0022Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:04:33.43ID:i3IseWpC
無駄な金(税金)使って広告代理店に愛称作らすこと自体が大問題。

日本の恥部。
0023Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:11:04.93ID:hEFmKl3f
阿呆みたいだね
母から子供が生まれることは何も変わらないのに
0024Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:14:02.55ID:QzTGnbkZ
>>11
チチカカ湖って別にちゃんとあるんだよね。
チチカカ湖で変換したらカタカナと湖がちゃんと出る。
0025Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:18:45.43ID:3lP+Hb7x
パパから子供が出来るんかい
0026Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:29:36.23ID:k++6FisA
ああなんだあれかw
まだあったんだな
0027Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:29:48.81ID:dw0j7c2d
その時の流行りでリベラルの言うことなんてころ変わる
0028Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:41:59.23ID:bp327zrY
ペルー人の召喚はやめてくれよ
0029Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:45:03.97ID:g/X2MG5C
チチカカ湖(父母なる湖)ねぇ
川本 勇のマザーレイクの曲チチカカレイクじゃ合わんやり直し
0030Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:51:40.50ID:3mrXDxst
チチカカ湖はどしゃぶり
 
0031Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:55:47.47ID:wgKuuJJK
何故父が先頭に来るのだ
カカチチ湖とすべき!
0032Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 13:56:20.01ID:19XWEiaU
南米のチチカカ湖は日本語の父母湖からで
昔はムー大陸で、日本と南米は繋がってた
と、何かで読んだ覚えがある
0033Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 14:05:38.03ID:0mnU7AqW
かかぁのチチ
0034Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 14:07:49.54ID:OSaYjt91
ジェンダーフリーレイク琵琶湖
0035Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 14:31:46.99ID:8kMmR72o
頭いかれてる
0036Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 14:39:22.23ID:9EBdz3oL
>>2
それで終了だなw
0037Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 16:15:17.52ID:Je4kffAD
>>3
だな。滋賀にはこれを止める人はいないのか?
0038Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 16:27:58.69ID:Je4kffAD
騙された!!
0039Ψ
垢版 |
2021/12/11(土) 16:33:27.00ID:Tb9GIgut
もうちょっと何とかならんのかね
ただ他国の名前を持ってくるだけかよ
0040Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 06:20:18.41ID:tkGh8yO0
なんで外国の湖の名前を使うんだよ。
琵琶湖のリゾートホテルの会員権持ってるオレはどうなる!
0041Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 11:04:03.18ID:ovLlYsLX
こりゃ根付かない。語感も良くないし付けない方がマシ。
0042Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 11:21:24.87ID:MTEYD3B/
虚構新聞の記事にマジレスとか四半世紀前から進歩がないwww
0043Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 12:06:33.11ID:PO7KITcD
父が前に出てるの差別的だから互い違いにしてチカチカ湖にすべき
0044Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 12:08:29.25ID:720KPKjL
カチカチ湖でもええんやで
0045Ψ
垢版 |
2021/12/12(日) 13:19:21.66ID:kT/GTZyg
どこの国の話かと
0046Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:45:24.57ID:u7G3uVUA
kyoko-npかよ。kyoto-npに見えたわ
0047Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 17:50:22.73ID:i1duppFb
もう、日本アルプスだけで止めにしてくれよとあれほど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況