X



武蔵野市住民投票条例案、市議会総務委で審議始まる [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/13(月) 18:55:01.08ID:CAP_USER
日本人と外国人を区別せずに投票権を認める東京都武蔵野市の住民投票条例案をめぐり、条例案を審議する市議会の総務委員会が13日午前から始まった。冒頭、反対派住民の意見陳情が行われると、条例案に賛成の立場の市議から見解を問う質問が次々と寄せられ、他の市議からヤジが飛ぶなど議論は紛糾した。

反対派市民団体「武蔵野市の住民投票条例を考える会」による陳情では、代表の男性が「この条例案は立て付けに問題があり、実質的に外国人参政権が認められる。市民への広報・広聴も不十分だ。条例案の廃案か、大幅な修正を前提とした継続審査を求める」と述べた。

これに対し、共産党市議団の市議は「最高裁では永住外国人の地方参政権は禁止されていない」と追及。代表の男性は「どう運用するかは各自治体に任され、まさに有権者の意思だ」と応じた。

この日、市議会事務局は多数の傍聴希望者を想定。通常は委員会室で行う委員会を、傍聴席を多数確保できる本会議場で実施した。

委員会の開会前から、本会議場入り口前には傍聴を希望する市民らが多く訪れ、午前10時に委員会が始まると、108席ある傍聴席の半分以上が埋まった。住民投票条例案が議題にのぼり、廃案を求める陳述や議員の質問が始まると、傍聴席の市民らはメモをとるなどしながら議論の行方に耳を傾けていた。

市議会事務局によると、委員会を本会議場で行うのは初めてといい、市職員も「委員会でこれほど傍聴者がくるのは前例がない」と語った。

https://www.sankei.com/article/20211213-LBDO7AJ3KFOT3H5KNP6XYQEKEE/
0002Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:57:10.32ID:BBBD16uH
武蔵野市ってどのくらい外国人がいるんだろうか
0003Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 18:57:38.08ID:4GfU+eeE
移民入れまくってんのお前ら自民党じゃねえか

移民法案廃止してから出直してこいよ
0005Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:02:38.32ID:uH36ObPr
松下玲子市長、道を誤ったな。次期再選はなし。(;´Д`)
0006Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:10:37.83ID:/RcOT89k
高橋洋一が言うように相互主義で行けよ。

シナが在住の日本人に参政権を与えているなら、日本在住のシナ人にも参政権を
与える必要が有るが、そもそもシナは民主的な投票が行われていない国だから
当然日本在住のシナ人に対しても参政権を与える必要は無い、そういう事だ。
0008Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:30:01.70ID:zamwEcc1
通るだろうね 
世の中は変わったんだよ 
いくつかの自治体で採用されているが
問題にはなっていないし

地域で長年起業している外国人も増えている
0009Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:31:47.55ID:zamwEcc1
>>2 
そもそも富裕自治体で、
それなりの人しか住めない
風俗街があったが 
それを潰した様な土地柄
0010Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:32:24.03ID:REd6ogUr
ネトウヨが武蔵野市から出て行けはいいんじゃないの?
0011Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:35:16.19ID:i1duppFb
やってみる価値はあったね
たしかに、自民の政策で、これからも外人が増えていくだろうから
その人達の意見を吸い上げることをしなければ地方の運営は成り立たなくなる
当然、議員にも出てもらいたい
0012Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 19:42:34.50ID:hI/ZcVvf
>>1
たった3ヶ月在住したら投票権を与えるなんて有り得ない
0013Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:29:09.61ID:zamwEcc1
そもそもネトウヨが住めないような自治体
0014Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:32:25.43ID:i1duppFb
まあこれ、普通に逆に考えれば
議員が選挙権を持った外人のことも考えるようになるってことだ
大変いいことだよな
0015Ψ
垢版 |
2021/12/13(月) 21:44:19.37ID:zamwEcc1
すでに問題になってるのに
自治体はNPOに依存、丸投げ状態で
現場は大変になっている

日本人が軽視されてるー 
と騒ぐネトウヨは
地域活動なんか
しないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況