X



広島人はなぜ、「広島焼」にマジギレするのか? [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/18(土) 07:53:19.04ID:CAP_USER
https://news-careerconection-image.s3.ap-northeast-1.amazonaws.com/wp-content/uploads/2021/12/1216hiro.jpg写真:昼間たかし

そんなことで怒らなくてもと思うのだが、広島人はお好み焼きを「広島焼」というと、本気で激怒する。なぜ広島人は、そんな些細なことにマジギレするのか? この大いなる謎を調べてみた。(取材・文:昼間たかし)

かつてはNHKが謝罪したことも
広島人の「広島焼」という言葉へのキレかたは容赦がない。2016年9月には、この一言が全国ニュースになった。発端はNHKのバラエティ番組「サラメシ」での一幕だ。この放送で広島が特集された際にNHKではお好み焼きに「広島焼き」というテロップを表示したところ、広島人から抗議が殺到したのだ。抗議の殺到を受けてNHKでは再放送の際に「お好み焼き」とテロップを修正した。

でも、本当にすべての広島人がそんなにマジギレするのだろうか。その理由はなんなのか。まずは身近な広島出身者に話を聞くことにした。

ところが筆者が「今日は広島焼について……」と、切り出した途端にいきなり怒鳴られてしまった。

その主張はこうだ。

「広島焼じゃない! 広島風お好み焼きもオカシイ。お好み焼きというのは、広島で食べているあの食べ物のことを指すんです。もちろん、大阪のお好み焼きは存在していてもいいですよ。でも、お好み焼きというのは広島でみんなが食べているものです。それを広島焼なんて呼ぶのは許すことができません」

歴史を辿ると、お好み焼きは広島で誕生したものではない。発祥は明らかではないが、東京、あるいは大阪ではないかと考えられている。そんな歴史も説明してみたのだが「そんなことは関係ない」と切り捨てられてしまった。

あれこれあって広島の方たちとの付き合いが多いのだが、「人柄が暖かいな」としばしば感じさせられている。他所からやってきた人にも親切にしてくれる文化がある、人情に篤い地域だと思う。ところが、こと「広島焼」になると、彼らは我を忘れて怒り狂うのである。

「広島焼」は広島発祥の言葉だった
暖かい広島人を豹変させる危険な「広島焼」という言葉はどこから生まれてきたのか。一つの説が東京の下北沢にある「HIROKI」。広島出身者がオープンした店で以前は「広島焼き」を看板に掲げていたといわれる。店の公式サイトなどでは、今でも「広島焼き」となっているのだが、実際に訪れてみると店の看板は「広島のお好み焼・鉄板焼」、メニューはシンプルに「お好み焼き」になっていた。

新聞記事をさかのぼって調べてみると、1991年に名古屋で開催された「全国有名駅弁・寿司とうまいもの大会」を報じた記事(中日新聞1991年10月4日付朝刊)に、こんな記述があった。

「広島焼き」(広島)など、二十二種類の駅弁や特産品の実演販売コーナーも設けられ、にぎわった。

広島の名物として「広島焼き」を掲げた店が出ていたのである。

また、『朝日新聞』の1995年2月19日付朝刊には、阪神大震災被災地での炊き出し情報の中に、PL教団の芦屋教会・広島教会が神戸市東灘区で「広島焼」2000食を提供する予定だという告知があった。

こういった点から推測されるのは、「広島焼」は、広島(にゆかりのある)人が故郷の「お好み焼き」を県外でPRする際に、他と区別するためにあえて使った言葉なのだろうということだ。

ただ、この呼び方はメジャーとまでは言えなかったようだ。雑誌や書籍などで、広島で食べられているお好み焼きを「広島焼」と表現しているものは一時期まではそんなになかった。

ところが、2010年代以降になると、この言葉がにわかに登場するようになる。しかも、「広島人は、広島焼というと激怒する」という文脈で、だ。

広島人が「広島焼」と呼ばれると怒る出版ことを取り上げた書籍は、2013年にされた広島研究委員会の『広島人の頭の中』(中経出版)がある。広島の図書館司書の方々にも調査にご協力いただいたのだが、調べた範囲ではこれが「最初」という結果になった。
0002きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/18(土) 07:53:26.43ID:CAP_USER
この本では「広島人とお好み焼き、その深い愛」として「『広島焼き』『広島風お好み焼き』という呼び方が許せない」という人が数多くいる」と紹介している。

これ以降「お好み焼きのことを広島焼きと呼ばれるとなんかムカつく(幸部辰哉『広島人あるある』TOブックス 2014年)」、「他府県の人がお好み焼きのことを広島焼きというのは許せない(岩中祥史『広島の力』青志社 2017年)」と、広島の文化習俗を扱った本で、広島人が「広島焼」に怒る説が掲載されるようになっていく。

いったい、広島人はどうして自分たちが生み出した「広島焼」に怒るようになったのか。

この背景には2000年代になり、それまで広島ローカル感の強かった「お好み焼き」が、全国どこでも知られるものとなったことが大きく影響しているだろう。

広島のお好み焼きが知名度を上げていく前には、先んじて全国に広まっていった大阪のお好み焼が存在した。広島人のお好み焼きへの愛を知らぬ他県の人々は、広島のものを「広島焼」としてあたかも、「お好み焼きではない」かのような見方をする向きもあった。それが次第に積り積もっていき、「広島焼」への怒りを生み出していったのではないか。

そんなことを前述の広島人に話してみたら、「そんなことは関係ない!!」とまた怒られた。育った地域、食べ物への思い入れというのは、それほどまでに心の中に深く深く、根付いているものなのだろう。

https://news.careerconnection.jp/lifestyle/128737/
0003ヨイサーζ('A`)ζ ◆nxvmZVzPDU
垢版 |
2021/12/18(土) 07:55:39.15ID:a17LJTiZ
予想と違った
0004Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 07:57:04.25ID:jMRtYsgw
お好み焼きというネーミングは大阪で生まれて広まったものだから
ただのパクリでしょ
0005Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 07:59:41.29ID:VfMzXCHI
大阪の関東炊きを関東で言うと
何それ?おでんのことだろ?って返される
0006Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:01:07.37ID:i8KFYuFo
お好み焼きって、広島以外作り方は全国同じ
関西風?そんなもん無いよ
0007Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:03:14.28ID:K2c9WaS3
広島の人は大阪のお好み焼きのことは何と呼んでんの?
0008Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:05:37.63ID:Kfg6FdN3
あれただの焼きそばじゃん
お好み焼きでさえないよ
0009Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:05:38.38ID:0iRw4Vcb
イズミの創業者は戦後の焼け野原で小さな店から今の
大規模小売店に築きあげた
大阪の闇市で仕入れて広島に持ち帰り店先に並べ売る
価格がはっきりしないものは客と交渉して決めてる
大阪と広島間は闇流通と人の往来で情報なども共有
していたのでは
0010Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:08:05.76ID:HgFEHDYy
出来損ないがふさわしい名称でしょう
0012Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:09:37.18ID:dO96K8og
トンへ
0013Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:12:13.01ID:ZUAHBJwY
関西風お好み焼きは1週間連続で食べられる
広島風お好み焼きは最初の1食目は関西風より抜群に美味いが翌日は流石に食べたいと思わない
1日おきに1週間で4回なら食べられる
個人的には広島風お好み焼きより、広島風お好み焼き店で食べる焼きそばの方が美味いと思ってる
逆に関西風お好み焼き店の焼きそばは正直言ってあまり美味しくない
単純にソースの好みの違いかも
広島風お好み焼き店は調味料をケチったりしないもんな
0014Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:14:14.37ID:EiFiC35k
自民党が創価学会と連立をつづけるワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金を捻出🤤

これが続いていくと、税金は上がり、給料減り続ける

オリンピック中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/FTPQmKR.jpg
https://i.imgur.com/0t5sP6O.png
https://i.imgur.com/pWqPcad.jpg
https://i.imgur.com/pJ6KHL8.png
https://i.imgur.com/RyHFs8V.png
https://i.imgur.com/GR8O1zX.jpg
0015Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:31:55.82ID:Rm0a8ZN1
そもそも広島のひとがキレやすい
0016Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:34:23.12ID:nUJBZA1q
>>15
東北出身からすると広島弁はやくざの言い回しにしか聞こえない。
0017Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:39:20.85ID:9GJyBIlg
大阪のをチヂミと呼んだらええ。
0018Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:41:15.68ID:lhydBmfI
あんなん卵の皮をつけた焼きそばやん
0019Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:43:12.78ID:9OFMYuTC
>>1
生ネギが乗りすぎ
0020Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:44:32.18ID:EU22ZyLo
>ただ、この呼び方はメジャーとまでは言えなかったようだ。
大嘘
少なくとも1980年代には定着していた
当時東京から広島に行った時、新幹線内で友達と広島に着いたら最初に「広島焼き」を食べる話で盛り上がった
その頃すでに「広島焼き」が何を指すかみんなわかっている
0021Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:45:01.97ID:FFtf1qNV
広島県人は心が狭いから、どー−−でもいい事にこだわるのだろ
0022Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:45:25.79ID:9OFMYuTC
>>15
アンガ田中や有吉、吉田拓郎
0023Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:45:49.20ID:EFz9ht+X
広島のお好み焼きは戦後戦争で旦那を亡くした女性が生きていく為に始めた店が多い。だから中身はキャベツ小麦粉卵そば又はうどんと言う様な原価安くお腹がいっぱいになる一銭洋食をベースに作られた。
だから古くからある広島のお好み焼き屋の名前は女性の呼び名〇〇ちゃん的なのが多い。
あと、普通の広島の人間は別に広島焼き言われても怒らないけど、普段自分達がお好み焼きと呼んでる物を別の名称で言われる事の違和感はあるし、関西風を基本として偽物扱いされるパターンには怒るだけ。
どちらもそれぞれのルーツがあるからどちらが元祖と言うものでもない。
中にはエンタメとして対立構造として「広島県民は広島焼きと言うと怒る」と煽ってる連中居るけど、そういう奴等は大嫌い。
0024Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 08:53:53.60ID:btnQDpxS
 広島のお好み焼きって言えばいいのか
0025Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:04:47.60ID:wRYAGU7b
>>8
「広島風焼きそば」だよな…
0026Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:12:33.28ID:MxkkL9TM
広島のお好み焼き、大阪のお好み焼きでいいじゃんか。
0027Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:15:40.97ID:C1ZmVLIY
「広島焼き」は怒ってもいいかも知れんが
「広島風お好み焼き」は許せよ
0028Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:19:20.29ID:y9sibYhM
日本3大地元民が食べない名物料理
廣島焼(廣島)
ひつまぶし(名古屋)
きりたんぽ(秋田)
0029Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:21:47.49ID:DJMhFThn
わざわざ広島とついてるんだからそれを売りにすればいいのに
ちなみに焼きそばがのってるのは大阪ではモダン焼きだからややこしいし
0030Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:33:22.13ID:JSVeIY58
広島焼は、原爆を連想させるからNGとかなんとかだったか
0031Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:35:52.97ID:zl6oX4+K
あと広島が決着つけなきゃならんのは
もみじ饅頭と府中市の起源
0032Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:38:01.38ID:3PR4FOmK
つまり、広島のこそ正統派だって事だべ?
韓国人に日本風海苔巻きとか言われるようなもんか
0033Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:40:25.24ID:3PR4FOmK
広島のお好み焼きには致命的な欠点がる。其れは素人には焼くのが難しいこと
0034Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:45:38.10ID:NmgbDFtV
でも、日本は米の国とか言う割には
名物は粉ものばっかり
0035Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 09:52:50.40ID:y7GR/dRb
>>1
怒って当たり前

× 広島焼き
○ 原爆焼き
0036Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:03:22.87ID:rCz4q7vY
初めて広島のお好み焼き屋に行った時、店員から
うどんにしますか、そばにしますかと聞かれたので
どちらも抜きでと答えたらポカンとした顔してた。
100円値引きされたキャベツのソース焼きを食べて
帰ったが、後に食べたそば入りのものよりもそっちの
ほうがおいしかったな。
0037Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:05:49.10ID:F9V2hCk/
おまえら、もっと気の利いたネーミング考えろよ。。。

マツダバーガーとかカープパンケーキとか
0038Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:08:16.54ID:fUmLFegM
お好み焼きなら徳川で〜ってCMしてるけどね
0039Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:11:39.63ID:XiXyJB9a
原爆焼き
0040Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:15:18.28ID:XiXyJB9a
地名付きの名称は全国区でなくローカルを意味する
大阪のお好み焼き+焼きそば=モダン焼き
区別するための広島
0041Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:26:32.34ID:blHmDnz9
そら広島焼きって言ったら長崎(1945年8月9日)と並ぶ
1945年8月6日の日本最高気温タイ記録6000℃のアレを
思い出すからだろ
しかし1945年ってすごい猛暑だったんだな
桁が違うわ
0042Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:43:19.45ID:UbYwyaLy
>>28
下二つは地名ついてないから別に怒る理由もない
「広島焼き」だけが地名を使ってるから怒るのか
それならお好み焼きもどき、とかバッタモン焼きとかにすればいいのだろう
0043Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 10:44:50.13ID:uhz5qFIx
>>5
関東煮(かんとだき)やで。
0044Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:03:07.33ID:rtvUJXYS
>広島焼じゃない! 
わかる
>広島風お好み焼きもオカシイ。
病院逝け
0045Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:18:00.98ID:PcU3NN6s
何が気に入らないのかさっぱりわからん
どうでもいいかむしろ誇らしくないの?
0046Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:35:58.85ID:rrKnTqlx
広島つけてくれた方が分かりやすくていいけどな
一般的には焼きそば入ってないのが、お好み焼きだし
それとは違う独自のものだし、広島ってつける事で分かりやすい
0047Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 11:40:36.52ID:So6K3rVK
「広島」という冠がついて、光栄だろうw
明石焼とか文句言ってるのか?
0048Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 12:46:17.74ID:ygvn1LSN
>>31
もみじ饅頭は個人的に京都のイメージだな
京都土産として買う
0049Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 13:30:52.11ID:SNt94V7T
東京や関東の田舎者はお好み焼きが羨ましくてしょうがないらしいw
0050Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 14:51:09.39ID:EESSpBOy
NHKが悪い

以上
0051Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 19:58:23.61ID:OkaEn9+5
乗せるタイプはお好みに非ず
載せ焼きなる別なバーガー系である

混ぜて焼くのがお好み焼きである
0052Ψ
垢版 |
2021/12/18(土) 20:00:06.55ID:OkaEn9+5
関西特有の背乗り1000回言えば事実になる手法である

関東では大正時代からやっていて
関西圏では大戦後である
0053Ψ
垢版 |
2021/12/19(日) 01:32:00.52ID:SCMMalNk
Perfumeの3人の意見がほしい
0054Ψ
垢版 |
2021/12/19(日) 05:43:00.84ID:ska1SiVD
広島焼を原爆焼と言えば広島土人もニッコリするよー
0055Ψ
垢版 |
2021/12/21(火) 17:27:52.24ID:EpFwiNUZ
ピか焼き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況