『サンモニ』涌井教授、メディアの政治的主張「公平でなくてもいい」発言で物議 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2021/12/20(月) 12:51:29.19ID:CAP_USER
 19日放送の『サンデーモーニング』(TBS系)で、東京都市大学教授の涌井雅之氏がジャーナリズムについて持論を展開。その内容が「暴言ではないか」と批判が集まっている。

 番組終盤の「風をよむ」のコーナーで、『専制政治とジャーナリズム』をテーマに議論が繰り広げられる。コメントを求められた涌井氏は「多様な情報と多量な情報がですね、ポピュリズムっていう波を作り出していると思うんですね。それに対して統治する方がですね、見える専制は非常にわかりやすいんですよ。一番わかりにくいのですね、見えない風圧なんですね。これでジャーナリズムを圧迫したり、ソーシャルメディアやマスメディアを動かしているという、こういう可能性がある」と語る。

 そして、「しかし、もう1回ですね、僕は言い方は好きじゃないけども、ウォッチドッグって言い方もあるし。ウォッチドッグ、世の中を、権力を監視する、監視して吠えるっていう。あるいは第4の権力という言い方もありますけども、客観的な立場でですね、政治的公平性という曖昧な言葉に溺れないですね、あの公平でなくてもいいと思うんです。一人一人主張は。この主張をしっかり真実に基づいて行っていただくってことが、ジャーナリズムの本質なんじゃないかなと」と公平性は必要ないという見方を示す。

 続けて、「BBC の例を見てですね。 BBC には放送法のような公平を求めてないです。だから、サッチャー政権の時のフォークランド紛争に真っ向から対立しました。今も王室と対立している。こういうようなですね、やっぱり警鐘を鳴らすという一つの方向って非常に大事で、これが歴史を動かすんではないかなと。でもそのために大事なことは、経済人が自らのよって立つ影響力でもよく認識してですね、そしてスポンサードを怠らないってこと」と語った。

 この発言に、視聴者からは「放送法遵守の義務を放棄している」「1人1人はそれでいいかもしれないけれど、放送は放送法に公平性を謳っている以上、守るべきでは?」「とんでもない問題発言。自分たちは公平ではないということか?」「メディアはそれで良くてもテレビはダメでしょ」「放送法を遵守しないという宣言のように聞こえる」と疑問や批判の声が相次ぐ。

 ただし、番組のファンからは「何が公平なのかわからないよね」「個人の見解に公平性はいらないというのは事実かも」などの同調も出ていた。

https://npn.co.jp/article/detail/200018302/
0002Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:53:36.20ID:XVhruvkS
TBSのこれネットじゃバレたけど、ネットやってない年寄りはTBSに騙されるだろ

TBSの野田首相vs若者の対談番組で仕込みが次々に暴かれている件
http://matometanews.com/archives/1540326.html
0003Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:16.54ID:9xyWkcgz
まあ、所詮は植木屋だからねぇ
0004Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:54:55.68ID:qhG6htHo
でも、間違えちゃいけないけど
公平を担保するためには、偏向は排除される
だから、ネトウヨは排除されても文句は言えない
0005Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:57:01.93ID:eVzMY+zC
>>3
そう言えばソギョンドクも造園が専門だったな
0006Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 12:58:03.69ID:ktu5n4Qs
>>1
無能の岸田、退陣しろ!
0007Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:02:48.73ID:e30g3k9z
カスゴミに期待なんかしちゃいけないのは当然
それは昔からそう

しかし低能や女まで投票権を持ってしまった現代において
カスゴミを野放しにすることはとんでもない結果につながる

カスゴミ監視省が必要
報道に関して処罰はしないまでもその真偽を低能でも女でも分かるように伝えるべき
0008Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:09:30.12ID:8X3CAPH2
バカをテレビに出すなよw
0009Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:16:59.83ID:e30g3k9z
>>あの公平でなくてもいいと思うんです。一人一人主張は。
この主張をしっかり真実に基づいて行っていただくってことが、
ジャーナリズムの本質なんじゃないかなと

ジャーナリストは主張しなくていいよ
こっちが考えるから
0010Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:26:16.97ID:PYWYK+Tl
安倍憎しで東京五輪反対に世論誘導→やってよかった70%
菅憎しで反自民選挙誘導→自民圧勝、立民惨敗
0011Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:28:51.93ID:8aHo3CsT
マスゴミメディアによる公共の電波の私物化
0012Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:30:02.04ID:OeaSLF6+
偏向した報道を是とするテレビ局の放送免許は取り上げよう。
民主主義の大前提をボロカスにして少数意見を民意のように扱う。
洗脳されて団塊の世代が可哀そう。
0013Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 13:38:40.60ID:dVbHTLHB
メディアが中立である必要はないけどそれならそれで立ち位置をはっきりしないとな
中立の顔をして左に振り切ってるのが今のメディア
アメリカみたいにどこを支持するってはっきりしてればそういうバイアスがかかってるのねで見ることができる
0014Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:19:00.68ID:eRdffLfA
第四権力と云われるマスメディアだけど
これの暴走は誰がジャッジして、どう是正されるの?

BPOはダメだね、お仲間で馴れ合いだもの
0015Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:32:48.51ID:h88j9vX1
ソース見れば反論もバカバカしいが 問題ないだろ
大本営発表を垂れ流すのは多様性の封殺でしかない
0016Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 14:43:14.40ID:j7x4NFFt
報道の公正中立など土台無理な話なのだから、
公共電波の利用料を大幅に上げて勝手にやらせれば良い。
別にテレビの報道に何も期待してないからw
0017Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 15:01:41.87ID:j7XW9ysk
公平じゃなくてもいいけど
嘘や無理矢理貶めるのはやめろ
0018Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 15:49:04.67ID:z77tx5OM
かたよって何が悪い、韓国の味方し た いの
0019Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 16:39:55.28ID:U9yuOR+r
>>1




ゃ無くていい
0020Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 19:12:19.30ID:64z8XIQt
>>9
ジャーナリズムわからん馬鹿は黙っとけ
0021Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 19:13:17.02ID:64z8XIQt
>>19
一般的な日本人の認識ってこの程度なんだろな。悲しい。
0022Ψ
垢版 |
2021/12/20(月) 19:19:24.92ID:qhG6htHo
基本に帰れば
報道で大事なのは問題意識だ
これは大事だと思うことを調べて伝える
視聴者はそれに共感する場合もあるだろうしそうでない場合もあろう
だから、はじめっから公平ってのは言えないわけだ
まあ、バイアスがかかってるのに気が付かないってことはないわけで
かえってそれを喜ぶ視聴者もいるってだけだろ
それは視聴者の責任だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況