https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220118at14S_p.jpg
大規模な噴火を起こす前日、海上を覆う海底火山「フンガトンガ・フンガハアパイ火山」の噴煙=14日、トンガ(ロイター時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220118at15S_p.jpg
海底火山噴火数時間前のフンガトンガ島とフンガハアパイ島の衛星画像=15日、トンガ(ロイター時事)

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202201/20220118at17S_p.jpg
海底火山噴火による火山灰に覆われたトンガの島=17日撮影、ニュージーランド国防省が提供(AFP時事)

 【シドニー・ロイター時事】約170の島で構成される南太平洋のトンガで、首都ヌクアロファがあるトンガタプ島西岸に、海底火山噴火による大きな被害が生じていることが18日、現地のニュージーランド大使館から報告された。噴火に伴い海底ケーブルが切断され、外界との連絡はほぼ途絶えている。島内の電話網は復旧が始まったが、島外とはわずかな衛星電話が頼りだ。


海底火山噴火数時間前のフンガトンガ島とフンガハアパイ島の衛星画像=15日、トンガ(ロイター時事)
 大使館の報告によると、火山灰がトンガタプ島を覆っている。小さな島々と連絡を取ることが「最優先の課題」となっている。


海底火山噴火による火山灰に覆われたトンガの島=17日撮影、ニュージーランド国防省が提供(AFP時事)
 トンガタプ島西岸は観光地だった。しかし、ヌクアロファ西方21キロの半島にあった「ハアタフ・ビーチ・リゾート」の関係者はフェイスブックに「すっかり消し去られてしまった」と書き込んだ。

 トンガタプ島の北に位置するハアパイ諸島には、高台のない島も少なくない。トンガ政府によると、人口36人のマンゴ島、同69人のフォノイ島を国連が特に懸念している。こうした島々からとみられる遭難信号を国連人道問題調整事務所(OCHA)が確認した。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2022011800294&;g=int