X



「生まれ育った国離れたくない」 トンガ国民、復興の決意 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/01/23(日) 08:21:40.81ID:CAP_USER
【1月22日 AFP】南太平洋の島国トンガの国民は22日、今月15日に海底火山フンガトンガ・フンガハアパイ(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)の大規模噴火と津波に見舞われた祖国を復興する決意を示した。

 国連(UN)によると、トンガ人口の80%以上が被災した。しかし、同国人ジャーナリストのマリアン・クプ(Marian Kupu)氏によると、清掃活動などの復興に向けた取り組みが始まる中、大半の国民は断固として祖国にとどまる意思を示している。


 クプ氏は「私たちはここに残りたい。これがトンガ人のアイデンティティーだから。祖国を復興し、一致団結して前に進みたい」「生まれ育った国を離れたくないというこの気持ちは、プライドのようなものだ」とAFPに語った。

 火山灰で飲料水が汚染され、農作物も被害を受けたほか、少なくとも二つの村が壊滅。1立方キロの噴出物が出たとみられ、専門家は火山活動が「数週間から数か月」続くだろうとしている。

 津波で壊滅的な被害を受けたアタタ(Atata)島の男性は、「両親の墓があり、自分が生まれ育った故郷だから戻りたい」「政府でも誰でも構わないから、島に戻れるよう復興を支援してほしい」とクプ氏に語ったという。(c)AFP

https://www.afpbb.com/articles/-/3386457
0002Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 08:22:14.87ID:qvrTHi8E
 
 
 
申請しても通らないとわかってたのに演技してただけの自民党


「南京大虐殺登録」防ごうと日本が導入したユネスコ新制度…「佐渡金山」の足かせに
  
政府は19日、文化庁の文化審議会が世界文化遺産の国内推薦候補に選んだ「佐渡島さどの金山」について、ユネスコへの推薦を見送る方向で調整に入った。
 
安倍政権が轢いた地雷で爆死自民党(笑)
 
バカとしか言いようがない
 
 
0003Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 08:28:38.03ID:hu3ELQB4
震災の時にも同じこと言ってる人たくさんいたよな
0004Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 08:28:46.52ID:E2I086i1
今後の火山の活動次第かな。
三宅島みたいに火山ガスがでると、
0005Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 08:37:05.60ID:TsDjU+dO
無理だよ

火山の上にあるような場所なんか
0006Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 08:37:54.19ID:TsDjU+dO
>>4
小笠原あたりやばいらしいね

クソ人間の広江が死ぬくらいなら大歓迎なんだけど
0007本家 子烏紋次郎
垢版 |
2022/01/23(日) 08:46:24.43ID:uKkm4fBh
其処へ行くと イスラム教信者は節操がない

実体のないものを盲信し テロリスト集団に

世界各国で拠点造りを働いている
0008Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 08:48:43.53ID:oMUEuMee
離れたくないが、自分たちで復興もしたくない
0009Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 10:04:19.34ID:Dy0GVdry
そうそう、いっそのこと「中国に援助」してもらえば、いいんでネカ?
0010Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:13:29.21ID:RwXpxKx6
安易に難民にならなくてえらい
0011Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 12:15:09.71ID:RwXpxKx6
>>9
そんな余計な心配しなくても同じ連邦のNZとオーストラリアに挟まれて至れり尽くせりだろう
0012Ψ
垢版 |
2022/01/23(日) 19:16:42.40ID:6SqbXgtP
歌って応援
♪トンガトンガー トンガトンガトンガーーーアッ
0013Ψ
垢版 |
2022/01/24(月) 05:24:32.64ID:E8WAvz5B
>>10
これ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況