X



日本で普通の「社内恋愛」が世界の非常識なワケ 米国なら社長であっても即解雇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 20:48:28.28ID:OUaQl+X7
日本で普通の「社内恋愛」が世界の非常識なワケ
アメリカなら社長であっても即解雇

11月3日、米外食大手マクドナルドのCEO兼社長が解任された。理由は「従業員と関係を持った」こと。妻とは離婚しており、相手とは合意に基づく関係だったという。人事ジャーナリストの溝上憲文氏は「アメリカの多くの企業は、管理職と社員との恋愛を禁止する厳しい規定があります。社内恋愛を問題視しない日本は特殊といってもいい」という――。
0002Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 20:48:52.93ID:o/bOqJzg
11月3日、米外食大手のマクドナルドのスティーブ・イースターブルック最高経営責任者(CEO)兼社長が解任された。

その理由は「従業員と関係を持った」ことが社内規程に違反したからだという。ただし「合意に基づく関係だった」とし、イースターブルック氏は妻とは離婚していたと報じられている。ということは相手の女性から告発されたセクハラではないことになる。

しかし、同社の社内規程では「管理職以上の社員が上下関係にある他の社員と恋愛関係になる」ことを禁じている。一報を受けた取締役会が調査した結果、社内規程に違反していると判断。イースターブルック氏自身も社員らに宛てたメールで規定に違反した事実を認め「当社の価値観に照らし、私が去るべき時だという点で取締役会と合意に達した」と述べている。
0003Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 20:52:03.30ID:3mqqhN+C
まりちゃん、好きです。
0004Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 20:54:24.15ID:FrE1KL6q
経理の智子さん
0005Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 20:58:15.22ID:slOUEa41
社内恋愛どころか社内セックスしてるやつもいたよ。
でもクビにならず
0006Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 20:59:57.09ID:h+RKI96P
日本企業の従業員は、丁稚や妾でしかないw
0007Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:00:00.48ID:q8c4BySj
俺は給料は二の次、社内セックスするためリーマンやってる
0008Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:04:06.17ID://N61RJT
アメリカは特殊だからな
0009Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:05:16.50ID:q8c4BySj
つーか、会社の娘とセックスしないで誰とやんのよ
風俗行く奴は落伍者
0010Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:05:28.71ID:AQ3TPQk5
残業休出してたら他で出会いなんて無いし
0011Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:06:26.46ID:G9/Tkx71
むしろアメリカだけがおかしいのでは?
0012Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:11:42.50ID:SQubmgA4
【愛知】消防署で性行為、男(28才)女(25才)2職員停職 名古屋市、複数回に及ぶ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1639126341/

KYODO 12/10(金) 16:08

 名古屋市消防局は10日、消防署の仮眠室などで性行為をしたとして、いずれも中消防署に勤務していた男性消防士長(28)を停職4カ月、女性消防士(25)を停職3カ月の懲戒処分にした。女性は10日付で依願退職した。

 市消防局によると昨年10月ごろ〜今年3月ごろ、夜間の仮眠時間や勤務終了後に職場の仮眠室などで性行為をした。上司が指導したが、2人は否定し、その後も複数回、行為に及んでいた。男性は既婚で、独身の女性に対し口止めをしていたという。

 また市消防局は10日、商業施設から買い物かご4個を盗んだとして、千種消防署の男性消防士(20)を停職3カ月の懲戒処分にした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/5b5d751f60f3568f6265486b2fc2d1f490889daa
0013Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:15:52.35ID:Qzl/381S
うっかり仲間に手を出して
逃げられたり訴えられても堪らんし。
0014Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:17:03.82ID:Vs106AQD
管理職が部下に手を出すと痴情の縺れで関係悪くなるとパワハラ・セクハラで
莫大な損害賠償請求訴訟される危険性高いからなアメリカは
0015Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:20:04.59ID:7tD2a/SR
バブルの頃はオフィスラブとか流行ったな
0016Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:22:23.48ID:LRMb0M2n
日本でも、同じ部署内で平同士か、男が係長くらいの結婚なら
無問題だが、課長と直属の部下の女性だと、ちょっとなにか言われるな。
部下に手を出したとか。まぁ首にはならんが。
0018Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:47:45.33ID:w/iNnzpp
社内恋愛したら二人とも責任もって結婚して女性が寿退社、がいわゆる一つの道だったのに
「女性の人権、働く権利」を妙な風に振りかざした人達がいて
バランスが崩れてしまった
どうバランス取ったもんかね 
これから女性が会社に残ってキャリアを続けるのなら恋愛禁止だよね・・・
0019Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 21:57:23.78ID:Qzl/381S
女性には後々ずっと武器にもできるけど、
男性にはいつどこで炸裂するか判らん爆弾
0020Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 22:03:43.35ID:mobIFISr
うちの総務部長、実力あるのに
なんで銀行やめてウチみたいなとこに来たんだろう
と思ったら、やっぱり会社の女で失敗したんだった
0021Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 22:12:26.92ID:NwpZFT7J
部下はアウトだろうな
同僚とかじゃないと

管理職なら人事権もあるし
0022Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 22:16:18.42ID:yDE3rsV4
>>1
そうなんか?
昔見てたERというドラマだと医師もナースも恋愛しまくりだったけどw
0023Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 23:16:40.33ID:5zKIbf52
アメリカって、ちょっとしたことでもすぐに訴えられるからじゃないの?
0024尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg
垢版 |
2022/02/06(日) 23:24:40.85ID:gzxLBn/f
日本の企業は
管理職はいいけど
下っ端はダメなんじゃ
しらんけど
0025Ψ
垢版 |
2022/02/06(日) 23:27:18.32ID:K4LSu1kL
リカも部長の子を妊娠したしね。カンチが振り回されて大変そうだった。
0026Ψ
垢版 |
2022/02/07(月) 02:30:03.54ID:2QjcSjeu
>>1
海外ドラマなんてオフィスラブばっかやんけ
0027Ψ
垢版 |
2022/02/07(月) 03:25:30.00ID:U81E4uYM
いや、これはフェアでないってことだろ
日本人にも容易に理解できることだ
口には出さないだけ
0028Ψ
垢版 |
2022/02/07(月) 07:13:37.32ID:A8tjUvQe
>>21
私もこれがどうしても気になって別れた
付き合い続けたければ、最終的にどちらかが辞めないとならなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況