X



神父が「洗礼の言葉」を間違え続けて…米カトリック教会で数千人が被害に [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/02/18(金) 07:06:47.86ID:CAP_USER
https://c799eb2b0cad47596bf7b1e050e83426.cdnext.stream.ne.jp/img/article/000/301/456/f5d438952e035a89a5fdaa56fede435e20220217130911027.jpg
ああ…全て無効に!(聖グレゴリー教会アランゴ神父の洗礼=フェイスブックから)

 米アリゾナ州のカトリック教会で大変なことが起きた。

 同州フェニックス市にあるセント・グレゴリー教会のアンドレス・アランゴ神父は過去25年以上、信者の洗礼時に本来使われるべき言葉と違った表現を使ってきた。教会という場所と、洗礼という厳かな時間であるからこそ、神父は表現を間違うわけにはいかない。

 最近になって同神父の長年の過ちが発覚し、バチカンの教理省がこれまでに行われた何千件もの洗礼はすべて無効だったと裁定を下したのだ。

 神父は故意に間違った表現を使ったわけではないが、カトリック教会本部としては認めるわけにはいかず、同神父は辞職した。

 アリゾナ州で神父をする前は、南米ブラジルとカリフォルニア州サンディエゴ市でも神父として洗礼式を行っており、すべてが無効になる公算が大きい。

 同神父は「神父としての務めで、誤った表現を用いたことで洗礼が無効になったことを知り、悲しく思っております」と述べて謝罪し、「許しと理解」を求めた。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/301456
0002Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 07:19:13.60ID:ocFYU8SG
何千もの洗礼が無駄に・・・ゼロになっちゃった

1000→0
0003Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 07:20:51.14ID:ZHLH80ba
洗礼したから賠償請求出来るニダ。
0004Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 07:24:14.03ID:UzkXOBFg
4の5もの言うなら千例引き合いに出せ
0005Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 07:34:22.42ID:OR+sT8Nz
どう言うこっちゃ
0006Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 07:34:36.42ID:cafcAICL
キリスト教徒には聖書すら読んだことがないやつがいるんだよ
0007Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 07:54:02.32ID:6wIhMgm+
こんなときに許してくれるのが神さまってもんじゃないのかい?
0008Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 08:06:34.18ID:NoBsRg6d
神父に洗礼をする能力があるんじゃなくて
言葉にその力があるってこと?
みんなで教科書でも読んでりゃいいんじゃないかな
0009Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 08:12:33.49ID:w2ghUtET
>>7
神が赦しても人は許してくれないんだ
0010Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 08:54:09.44ID:6wIhMgm+
>>8
中絶が教義で禁止の国もあるけどさ
ならば懺悔を聴いてやるのが教会の務めじゃねかと
中絶できるけど、宗教的に罪ですでいいんじゃないかて
0011Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 08:54:48.80ID:6wIhMgm+
もとい、
>9
>10だった
0012Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 09:03:16.94ID:IEtSuX7G
>>2
俺は好き
0013Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 10:24:04.12ID:aJ1Nd0ly
頭に手を当てるとそこから禿げるとか
0014Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 10:30:46.72ID:CBB9EuJa
xx
0015Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 11:01:57.96ID:lCQF4ZQs
パスワードじゃないんだから、神は心をみています(‐人‐)
0016Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 11:17:51.74ID:fvmKtVIY
よく分かんねえけど、ファンタジー世界の呪文詠唱みたいな感じなのかな
分かりやすくエフェクト入るようにすればいいのにな、正しく言えたときは教会が光るとか
0017Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 11:37:00.65ID:ocFYU8SG
>>9
人は神より偉い
0018Ψ
垢版 |
2022/02/18(金) 18:13:45.99ID:dWoX4o2F
無礼千万
0019Ψ
垢版 |
2022/02/19(土) 12:54:41.09ID:dA2ohcub
これ、笑えないぜ

現在の自称天皇と
現在の自称上皇も
正式な即位の式を行っていないから

当然無効である

昭和天皇が崩御されてから今年で34年目になるが

この間天皇は空位のままである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況