X



「孔子廟」撤去訴訟 訴えを棄却 那覇地裁 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/03/24(木) 17:35:17.05ID:CAP_USER
儒教の祖・孔子をまつる「孔子廟」が、沖縄県那覇市が管理する土地に設置されていることは、憲法に違反するとして、住民が撤去を求めて市を訴えた裁判で、那覇地裁は、23日、訴えを棄却しました。

この裁判は、儒教の祖・孔子をまつる孔子廟が、那覇市管理の松山公園に設置されていることは、憲法の「政教分離の原則」に違反するとして、住民が撤去を求めて市を訴えたものです。

23日の判決で、那覇地裁の山口和宏裁判長は、孔子廟の宗教性については認めたうえで、「市が特定の宗教に対して、特別の便宜を提供したとはいえない」として、原告の訴えを棄却しました。

原告の上原義雄さんは記者会見で「孔子廟を公園の中に置いていることは、那覇市民から見ておかしい」と話し、判決を不服として控訴する方針です。

孔子廟をめぐっては、那覇市が土地を無償提供していたとして、去年2月に最高裁判所が「違憲」との判断を示し、市は孔子廟を所有する久米崇聖会に未払い分の使用料としておよそ3千万円を請求しています。

https://www.rbc.co.jp/news/news_all/%e3%80%8c%e5%ad%94%e5%ad%90%e5%bb%9f%e3%80%8d%e6%92%a4%e5%8e%bb%e8%a8%b4%e8%a8%9f%e3%80%80%e8%a8%b4%e3%81%88%e3%82%92%e6%a3%84%e5%8d%b4%e3%80%80%e9%82%a3%e8%a6%87%e5%9c%b0%e8%a3%81/
0002Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 17:37:09.45ID:YnD2lvov
また負けたネトウヨ
0003Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 17:43:40.62ID:fzuF6WV0
>>1
デニーと基地害琉球新報はシナに沖縄
を渡したい。シナが沖縄になれば、日本からの生活保護
沖縄予算はなくなり、沖縄の伝統文化は破壊され
家族がバラバラにされるという、沖縄チベット化に
したいらしいなw基地害がいる破滅する
0004Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 17:48:33.86ID:fk3+BB0n
地裁だからパヨってる
0005神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/03/24(木) 18:06:48.92ID:IphtS0KD
早稲田大学や立命館大学の孔子学院で学んだ裁判官

なんだろな 洗脳されちゃってる
0006Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 18:19:22.48ID:rQEltzJE
孔子の宗教とかあるんだな
学問じゃないのか
0007Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 18:36:20.64ID:jJdzj1p8
>>6
儒教は思想じゃないの?
0008Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 18:47:35.26ID:fIyF81rU
AI「時間と手間を不必要にかけすぎ
0009Ψ
垢版 |
2022/03/24(木) 20:44:10.73ID:jRna5Bi5
沖縄は米軍基地だけでいい。 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況