X



四国電力、需要より供給が大きく上回るとして太陽光と風力発電業者に発電停止を要求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:20:53.76ID:ISUNPvUd
 四国電力送配電は8日、再生可能エネルギーとなる太陽光と風力発電の事業者を対象に、一時的な発電停止を求める出力制御を9日に実施すると発表した。
太陽光の発電量が増える日中に、電力供給量が需要を大きく上回ってバランスが崩れ、大規模停電が起こる可能性があるため。同社としての実施は初めて。

 四国電によると、発電停止の対象は四国4県と兵庫県の淡路島南部の再エネ事業者。9日午前8時から午後4時までで、最大41万キロワットの出力制御を想定している。
同社担当者は「出力制御は冷暖房需要が減り電力消費が少ない春や秋で、太陽光の発電量が増える晴天に条件が整う」と説明した。
nordot.app/885135142110085120
0002Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:21:34.05ID:O9ttA5LT
東電にまわせよ
0003Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:22:43.95ID:eKBpO6Pv
太陽光、風力は蓄電池セットを義務付けなよ。
0004Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:23:13.10ID:wZrpYKyM
↑ 60Hzと50Hz変換ロス
0005Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:23:51.42ID:wZrpYKyM
>>2
60Hzと50Hz変換ロス
0006Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:24:55.76ID:/KLLvf7B
蓄電はできないシステムなの。
0007Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:27:05.37ID:eKBpO6Pv
蓄電システムはあるけど、採算が合わないからやらない。
0008Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:29:09.75ID:CVKGfx4d
電気のロス
無駄
0009Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:30:00.40ID:uVd10JA/
自分とこの発電止めたらええやんけ
意味分からん
0010Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:35:06.77ID:ivI63rSg
>>9
自分のところの出力落とすから、再開するまで安定させ続けてな。あ、ずっと41万kw保持な。
0011Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:35:54.32ID:mYhuNQjn
>>9
知らなそう
0012Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:35:54.80ID:A1LAZfSq
もったいない。東京に回して揚水で蓄電
する仕組み作れば良いのに
0013Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:42:58.01ID:79gQuKv+
>>12
目指すのは地産地消じゃないの?
太陽光発電して既存の電線に乗せるんじゃなくて
自社・地域で蓄電と消費を繰り返すのが理想じゃない?
既存の電線から切り離して自立

天気の良い日は真夏以外どこでも電力は足りているだろうから
不安定な発電はインフラ全体を劣化させる原因
0014Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:44:58.54ID:uopaHgY1
みんな売電目当てでやってるからな
0015Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:45:03.43ID:WiJblo2X
四国電力♪仕事なーい♪のCM好き
0016Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:47:27.20ID:jPJFk03/
>>12
とりあえずはそれで良いかもしれんが、将来的には余った電力で水素を作って他県に
売るか、電力の豊富さをアピールして企業を誘致する方が四国の為になるな
0017Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:48:13.08ID:A1LAZfSq
>>13
東京にそんな土地はないし
地域の特色を活かした活用の方が良くない?
0018Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:49:17.24ID:ivI63rSg
太陽光などが他地域への送電を前提に考えていると送電線が使える最大電力に影響してしまう。
太陽光や風力発電会社が送電線もセットで作るならいいんじゃない?メチャクチャロスして直ぐに劣化しそうだけど。
0019Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:49:48.87ID:A1LAZfSq
>>16
水素がその位置に来れると良いね
車は無理ちゃうかと思うけど
0020Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:52:46.58ID:79gQuKv+
>>17
東京は国会議事堂や皇居に原発を造れば
これ以上の安全策はない、ってほど力を入れると思うw

あと…高層マンション・ビルは禁止して欲しい
無駄に人が集まり過ぎて、災害が起きたらどうにもならなくなるのは誰でも分かる事
0021Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:53:01.22ID:rmh3G6SH
揚水にまわせないのか
0022Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:57:17.64ID:5ZLsWqSg
四国なんて電気使うとこないだろ
電気なんて必要ない
0023Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:58:33.81ID:oh6uN4ck
本州に橋ばかりかけて電線で流してないのかw
0024Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 21:59:50.38ID:oh6uN4ck
天下り小役人は5人クビ!
0025Ψ
垢版 |
2022/04/08(金) 22:07:52.60ID:2QyAIifr
夜は寝ろ。
発電なんていらない。
各家庭で、深夜電力を充電して
昼に使えばいい。
0026ブサヨ
垢版 |
2022/04/08(金) 22:09:09.36ID:T3GnKNv+
>>10
まさかとは思うが
今使用している電力は今発電している事を知らないのか?
0027Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 02:18:48.85ID:Xtjgl6N1
水素。マイニング。
0028憂国の記者
垢版 |
2022/04/09(土) 05:51:47.85ID:oKPhWGCS
電力会社が不要であるということをはっきり証明している
送電線ははっきり言って自然災害に弱いので
この際だから四国電力はもういらないということでしょう
0029Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 06:17:35.31ID:nJZLRctz
やっぱ四国はオワコン
子育てする人達は地元に強いコネないなら移住した方が良い
0030Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 06:35:45.49ID:zfwITvIF
夏のために大量の氷作っとけよ
0031Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 09:43:14.20ID:2IZWBQTp
中国共産党企業が日本を狙い撃ち
太陽光発電に続いて風力発電も日本国を侵略
日本各地に太陽光発電を設置を続ける中国共産党企業は遂に風力発電で日本国の侵略に手を掛けてきたオソロシヤ
日本国民の電力補助金利用で日本はちょろい国(笑)
山口県岩国市よどうするの
此処は岸防衛大臣の選挙区
これ許したら防衛大臣の資格無し(笑)
0032Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 09:49:12.09ID:pDKrYC+S
>>17
奥多摩と海があるじゃないかw
0033Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 10:44:36.80ID:EZVgvj3XK
他地方に火力作っててよくいうわ
0034Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 11:15:43.07ID:dgJjTwad
もったいないの国じゃなかったのかよ
0035Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 17:39:54.69ID:qyDiANIF
太陽光確実に買ってくれるのは東名阪の電力会社だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況