X



荒れ地を開墾して畑にする場合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 05:30:27.72ID:D0DSy1aW
いったん重機で50センチばかり掘って、掘った土を焼くか熱風で乾燥して生物や雑草の根っこ殺して、有力な農家の土を少し分けてもらって混ぜてやれば、手間だけどその後の雑草メンテが楽なんじゃね?
0002Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 05:37:00.29ID:j2AA/It8
土壌改良はやるよそりゃ
0003Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 05:37:25.67ID:j2AA/It8
客土もするし
0004Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 05:53:33.92ID:qBhN4PEx
何回目の開墾だよ
0006Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 05:58:51.32ID:vDhXMSQT
プロとしてならちゃんとやらなきゃ必ず成果出てくる
0007Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 06:49:15.97ID:/dok3abf
本格的にやるなら灌漑用の水路とかも整備せんとならんよ
0008Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 07:15:55.81ID:KSd2jGWo
いっその事、鳥取県の砂漠を
梨畑にしてしまえ
0009Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 07:28:38.40ID:gDKCbTz1
youtubeでちょいちょい作物栽培の動画見るが、
要は必要な栄養が含まれている事と、
不要なバクテリアや植物組織や虫が含まれてない事
が重要っぽい。
殺菌と栄養の両立。
それが叶うなら培地はウレタンスポンジでもいい気がする。
多孔質で空気通すし根も張れるし。
0010Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 08:00:37.80ID:6uKeD9Jx
ハイター撒けばいい
0011神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/04/09(土) 08:40:28.67ID:kgznwA8I
不耕起栽培を試してからでも遅くない

大豆でも試してみろ

土壌生物を殺したら 農業は十中八九失敗する
0012Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 09:02:00.14ID:iCBMmAsm
地目の変更がいるんでは
0013Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 11:15:53.95ID:6mrZs9qC
荒れた土地 荒れた土地 くわで耕そう
石ころの土地もやがて畑になる 
0014Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 11:32:09.02ID:8mK9wpe6
蕎麦を植えろ
0015Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 13:37:09.89ID:gDKCbTz1
耕うん機で耕す時に、
オゾンを吹きつけたり紫外線LEDを照射したりすれば
殺菌になっていいかも。
0016Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 14:11:00.51ID:t3yL6fQI
開墾→荒れ地化→開墾→荒れ地化の無限ルーティンなんだろ

キミに初志貫徹という言葉をプレゼントしよう
0017Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 18:06:37.30ID:4Fid8QJS
近所の空き地
いつも夏には2メートル超の雑草だったけど
一昨年以降全然雑草が生えない
土地を売るために強力な除草剤を散布したって
0018Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 22:46:33.27ID:/n5IMfMq
>>17
そういう土地に限って、小さな子供を庭で遊ばせるような奴が買うんだよな
0019尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg
垢版 |
2022/04/09(土) 23:00:44.75ID:WlAwPvdc
微生物や虫や雑草が二度と出てこないってことはなさそうなので
作業する時にあまりにも面倒なら
肥料まくなり、焼くなりすればいい気がする
核爆弾で焼かれた後も生えてくるくらいだからな

チェルノブイリで真っ赤な血管みたいになってるけど
あれ、事故当時の個体の子孫やろ
一度全部取ってしまってから、自然と生えてきたら
あんな赤い奴にならない気がする
0020尊=読子= 千秋=リードマン ◆9GH2N0d.sg
垢版 |
2022/04/09(土) 23:02:31.58ID:WlAwPvdc
作業する時だけそういう処理して
普段は無理かもな
ずっと肥料撒くとたぶん
どこか慢性的に不調な植物が生える気がする

人間が慢性的に体調不良みたいになって
絶好調の感覚が一切ないのは
栄養の偏りだし
植物も似たようなことが起きるんだろうか
0021Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 23:03:04.47ID:C29V7OjN
高齢者の耕作放棄地付住宅を
相場価格で買ってあげる方がいいんじゃね?
0022Ψ
垢版 |
2022/04/09(土) 23:03:21.32ID:HB52t/VR
アレチって、よくわからない。まさか住宅地のことでは、ないだろう。
田畑として利用されていない土地のことだろうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況