X



「倉庫を片付けていたら古い電池が出てきた」→約60年前のナショナルハイパー乾電池に懐かしむ声 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/04/16(土) 19:02:47.21ID:CAP_USER
 「親戚の家の倉庫を片付けしていたら古い電池が出てきた」――。Twitterに投稿された画像には、1954年から松下電器産業(現パナソニック)により販売された「ナショナルハイパー乾電池」の姿が。しかも液漏れもなくほぼ完全な状態。これは素晴らしいし懐かしい!

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/16/wk1167_kandenchi_22041601.jpg
状態がいい

 発見された「ナショナルハイパー乾電池」は、1959年から採用されているNマークが刻印されていることから少なくともそれ以降に発売されたものと推測されていますが、それでも約60年前ということを考えるとなかなかいい状態で保存されていたことが分かります。同型の乾電池はパナソニックミュージアム ものづくりイズム館に常設展示されています。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/16/wk1167_kandenchi_22041602.jpg
1954年発売。日本初の完全金属外装乾電池!(画像: パナソニック 電池の歴史より)

 投稿したのは設備好きな学生(@setsubiLike)さん。日頃から照明器具や放送設備などに興味があり、保存状態のいい当該電池の貴重性もすぐに理解できたのでしょう。発見した乾電池は現在もまだ0.3vほど電圧が出ているそうです。

 ツイートには「子供の頃、懐中電灯に入れて使ってました」「ブリキのおもちゃを思い出します」といった昔を懐かしむ声や「インテリアになりそう」「強そう」「缶詰みたい」とデザインの良さに反応するコメントも多く寄せられていました。中には当時テレビやラジオで流れていた松下電器産業のテーマソング「明るいナショナル」を思い出す声も。

https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2204/16/news051.html
0002Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:06:08.28ID:TNPXDZIi
電圧試してよ
0003Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:07:04.59ID:l4kYqXy8
今はナショナルじゃない
パナソニックでマネシタ電気じゃない
単なる家電品屋では食っていけないので
ITによるB2Bのシステムコンサルティング
へ衣替えだ
0004Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:11:41.31ID:bUYHIWuW
掃除をしなかった親戚
0005Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:11:48.98ID:TNPXDZIi
エボルタしか使ってないし
0006Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:13:59.66ID:KjMhuA06
むかしの乾電池は液漏れするのが普通だったな
0007Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:16:20.57ID:6Z8Ta7Yy
リーチ一発ツモナショナルマンガン電池
0008Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:38:33.32ID:oWR0TfBW
ダイソーの乾電池は液漏れするよね
0009Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:51:40.12ID:xLYeUkqS
51歳だが当時でもこれは見たことない。
懐かしんでるやつはいくつなんだろう。
0010Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 19:53:01.55ID:TNPXDZIi
不良品だから液漏れもしなかったんじゃないの
そのまま放置されてたのも当然だ
0011Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 20:04:38.36ID:P5aZwoPc
何で液漏れしていないの。
0012Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 20:18:40.79ID:GR9S+Nme
腐ってないのが凄い
20年でボロボロになるのに
0013Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 20:29:06.73ID:LzFOKpwY
マンガン電池って若い世代はもう知らないだろうな
0014Ψ
垢版 |
2022/04/16(土) 22:25:45.42ID:7vgptWk5
>>13
いやいや
今もダイソーで普通に売っているよ
0015Ψ
垢版 |
2022/04/17(日) 03:23:39.24ID:tF79BQp9
俺はハイトップぐらいが限度かな
0016Ψ
垢版 |
2022/04/17(日) 05:22:54.21ID:sB3pBD5y
なんでも鑑定団に出せば、10万円くらいにはなるだろ。
0017Ψ
垢版 |
2022/04/17(日) 10:08:30.31ID:g/w+sPwE
よく腐食しなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況