X



天ぷら踏み転倒、客敗訴確定 スーパーのサミット―最高裁 [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/04/22(金) 21:43:23.39ID:CAP_USER
 大手スーパー「サミット」(東京都杉並区)の店内に落ちていた天ぷらを踏んで転倒し、けがをしたとして、客の男性(37)が同社に損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(深山卓也裁判長)は22日までに、男性側の上告を退ける決定をした。請求を棄却した二審判決が確定した。

 一、二審判決によると、男性は2018年4月、練馬区内の店舗でレジ前通路に落ちていたカボチャの天ぷらを踏んで転倒し、右膝を負傷した。同社は事故への対応として約6万円を支払ったが、男性は慰謝料などを求めて提訴した。

 一審東京地裁は「従業員が安全確認を徹底し、床に物が落ちたままにしないようにする義務を負っていた」として賠償責任を認定。これに対し、二審東京高裁は「レジ前で転倒事故が起きることを想定して、従業員を巡回させるなどの措置を取る義務があったとは認められない」と判断した。  

https://www.jiji.com/sp/article?k=2022042200950&;g=soc
0002Ψ
垢版 |
2022/04/22(金) 21:52:03.87ID:VXaAjfny
うちの店では、袋が破れた冷食の枝豆を片付けている最中に、
こぼれ落ちた枝豆を踏んで客が転び、足を骨折。
治療費二百万円の事故になった。
ゴミをほっとくとどうなるか、毎年の新人研修ネタになってる。
0004Ψ
垢版 |
2022/04/22(金) 21:58:59.60ID:KWDyPlcF
最高裁まで争うとはクレーマー気質の客だな
0006Ψ
垢版 |
2022/04/22(金) 22:21:38.46ID:/68hvEqa
そこはバナナだろ
0007Ψ
垢版 |
2022/04/22(金) 22:50:49.12ID:i1XerN+E
すべての人がケガする訳ないだろ 注意不足だ
0008Ψ
垢版 |
2022/04/22(金) 23:07:04.06ID:PRMX7THw
かぼちゃを踏んだバカの名前と顔を晒してほしい
0009Ψ
垢版 |
2022/04/22(金) 23:41:46.75ID:BCUrQCqF
>>2
それは損害で慰謝料じゃないし
怪我をさせたなら保険が利かずに
全額負担だしな

無関係な話
0010Ψ
垢版 |
2022/04/23(土) 00:08:53.51ID:8ojuIm88
客も気持ちもわかるけど
裁判となるとどうなるかわからないな
0011Ψ
垢版 |
2022/04/23(土) 01:21:59.17ID:Vvf7UZvL
>>1
これは当然の判決だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況