X



訪日中のバイデン氏、IPEF設立宣言へ…中国に対抗・新経済秩序目指す [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/05/23(月) 13:54:16.09ID:CAP_USER
 バイデン米大統領が主導する新たな経済圏構想「インド太平洋経済枠組み( IPEFアイペフ )」は、安全保障だけでなく経済分野でもアジア地域で影響力を高める中国に対抗する狙いがある。多くの有志国に参加を促し、新たな経済秩序の構築を目指す。

https://www.yomiuri.co.jp/media/2022/05/20220523-OYT1I50048-1.jpg?type=large
米軍横田基地に到着したバイデン米大統領。左は林外相(22日午後5時19分、米軍横田基地で)=古厩正樹撮影

 23日の日米首脳会談では、IPEFを協力して推進する方針を確認するとみられる。会談後の同日夕、IPEFに参加する各国首脳がオンライン会合を開き、バイデン氏がIPEF設立を打ち出す方向だ。

 参加国は日米、韓国、豪州、ニュージーランド、インドや、シンガポール、マレーシアといった東南アジア諸国連合(ASEAN)諸国など十数か国となる見通し。参加に前向きだった台湾は含まれない。台湾が加われば、中国の反発は必至とみられていた。

 IPEFの対象は、〈1〉デジタル流通を含む貿易の円滑化〈2〉サプライチェーン(供給網)〈3〉インフラ整備・脱炭素〈4〉税・反腐敗――の4分野。分野ごとに参加国を募り、ルール整備や政府間協定に向けて具体的な交渉を進める。

 バイデン氏は21日、訪問先の韓国での記者会見で「TPPとは別物だが、TPPの要素を半ば含有している」と述べ、代替としての効果が見込めると訴えた。米国はトランプ前政権がTPPから離脱したが、バイデン政権は復帰せず、新たな枠組み作りを進める。

 ただ、IPEFには関税引き下げが盛り込まれないため、米国の市場開放を期待するASEAN各国にとっては利点が乏しいという指摘もある。

 ◆ IPEF =Indo―Pacific Economic Frameworkの略。バイデン氏が昨年10月の東アジア首脳会議で提唱した。地域包括的経済連携(RCEP)に加入し、環太平洋経済連携協定(TPP)にも加盟申請する中国への対抗が念頭にある。関税の引き下げや撤廃は、米国内の産業や雇用への悪影響を懸念する声が根強いため含んでいない。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220523-OYT1T50075/
0002Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 13:55:25.16ID:sFPVaKHu
その頃、韓国は・・・
0003神州鬼滅特別攻撃隊
垢版 |
2022/05/23(月) 14:17:20.17ID:b64nNg1m
メリケンはマウントを取りたいが一心だからな

岸田はシカトしてやれよ(笑)
0004Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 14:17:45.08ID:xS8zfXYP
TPPに復帰すればすむのに。
アメリカはいつも勝手にルールを作りかえる。
0005Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 14:20:51.29ID:+cyvnxCN
商売小さくしてばっかりだな
馬鹿のやることだ
0006Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 14:27:57.94ID:+cyvnxCN
また、ダウ爆下げ
0007Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 14:31:44.99ID:fLh8zVC7
なぜ岸田はTPPに入りませんかと言えない?
0008Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 14:53:40.23ID:FeZJyICs
>>7
すでに自ら IPEF入りますと言ってるから
TPPは脱退して中国に譲渡刷る憶測も
0009Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 15:52:20.73ID:Qg90Ffii
お前らなんで平日のこの時間に2ちゃんできるの?
0010Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 17:13:43.78ID:anybrt4I
>>2
IPEF発足式
各国が発足式で簡潔な挨拶をしている中
南韓だけは自国の宣伝を長々とやっていた、
バイデンは一言「通訳に英語が入って来なくなったのだが」
会議出席者は皆笑ってもう一度喋ってもらいますか?と誰かが言ったら、バイデンはイヤフォンを耳からはずした。
そして次の参加国の発足式の挨拶に淡々と移っていった。
0011Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 17:46:48.03ID:ps2KGHc9
青赤決定戦
0012Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 18:20:05.33ID:8jw0v9Lk
>>4
自国民向けには無理筋なんだろう

TPPはオバマで道筋をつけたけど、トランプが大批判して大統領に成って
そのトランプと大接戦でバイデンはかろうじて勝ったんだから
不人気な政策は厳しいところだよ
0013Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 18:22:51.46ID:QWZaIoja
>>8
それはない
IPEFは関税条項じゃないから
但し中国に譲る可能性は出てきたが
0014Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 19:13:17.00ID:OWljzENh
IPEFには税金・汚職対策が含まれるのならそちらの方がいいね

行政の悪魔は一掃されることだろう
0015Ψ
垢版 |
2022/05/23(月) 19:50:34.56ID:ps2KGHc9
IPEFやるって言ってんのにTPP勧誘とか失礼だろがいw
濃淡でやるんだろ
少なくとも今TPPとかでインドは釣れてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況