X



まさにロケットの心臓。世界最大の3Dプリント・エアロスパイク・エンジン [きつねうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001きつねうどん ★
垢版 |
2022/05/25(水) 19:22:20.93ID:CAP_USER
いまにも脈打ちそう。

この写真、なんだと思います? ぱっと見はイソギンチャクとかの体内の模型? ひょっとしたらアートかも……いえ、これはロケットのエンジン。

Hyperganic社が設計、AMCM社が3Dプリントした、エアロスパイク・ロケットエンジンの試作品です。

打ち上げから宇宙まで1台で間に合うエアロスパイク・エンジン

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/05/24/shutterstock_725984-w640.jpg
ベル型ノズルのロケットエンジン
Photo: Shutterstock

いま主流のロケットエンジンは「ベル型ノズル」を採用しています。燃料を燃やして吹き出るガスを、ベルのようなノズルを通して一方向に向けることで推力を得るしくみ。

とにかくパワーが出せるのがウリですが、周囲の大気圧に応じて最適なノズルの形状が変わるため、宇宙行きロケットを作るときは多段式にして、地上近く~高高度~ほぼ真空と、周囲の環境に応じて複数のノズル形状のエンジンを用意する必要があります。

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/05/24/Non-truncated_toroidal_aerospike_nozzle-w640.jpg
NASAが試作したエアロスパイクエンジン
Photo: NASA

一方、「エアロスパイク」と呼ばれるロケットエンジンは、噴き出るガスの真ん中に三角形のスパイクを通し、ガスをスパイクにそわせることで一方向に向けます。

大気圧に関係なく一定のパワーを出せるため、これ1つで地上から宇宙空間まで安定して推力を得られる...つまり、エンジンをたくさん用意する必要がないのです。宇宙行きロケットに応用できれば、複雑な多段式ロケットではなくロケット本体のみで宇宙まで行けるSSTO(単段式宇宙輸送機)を実現できるかもしれません。

メリットの多いエアロスパイク式ですが、いままで実現できなかったのにはもちろん理由があります。高温のガスの真ん中にあるスパイクがあっという間に溶けてしまうんですね。ガスの燃焼とスパイクの冷却のバランスをとることがとても難しく、いままで実現にはこぎつけられませんでした。

AIが設計し、3Dプリンタが生み出す

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2022/05/24/Hyperganic-full-w640.jpg
Image: Hyperganic

そこで登場するのがAIを利用した設計手法。

アルゴリズムがガスの燃焼室、スパイクの冷却システム、燃料噴出システムなどを計算し、求められるエンジンの大きさと推力から、複雑なロケットの形状を導き出すのです。

トポロジー最適化を使っているので、こんな生物っぽい構造になっているんですね。宇宙生物みたいで少しキモいようにも思いますが、生物が備える合理性に近づいた結果なのかもしれません。

また、この複雑な形状は普通の金属加工方法では製造できないため、3Dプリンタで製造されます。このエンジンは銅でプリントされており、全長80cmほどあります。

このエンジンはまだまだデモで、いますぐロケットに載せられるものじゃないです。でもこの技術が発展すれば...いまより宇宙がもっと近づくでしょうね。

新しいロケットのアイデアいろいろ
Source: Hyperganic

https://www.gizmodo.jp/2022/05/hyperganic-aerospike-rocket-engine.html
0002Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 19:33:09.93ID:DOwcAKMD
こりゃおもろいデザイン
0003Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 19:38:13.33ID:BpN/oEAI
グロいというか、火焔土器というか
火焔土器はこのエンジンの試作模型だったかも
0004Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 19:49:21.65ID:MBP14HbB
銅なのは何か意味があるのか
0005Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 20:10:04.68ID:Nrs+B6c/
AI 「なぜジェット推進にこだわる・・・」
0006Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 20:14:20.04ID:POGKeLNG
真ん中のトンガリの中に水を入れれば100度以上は上らないんじゃ?
0007Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 20:17:04.84ID:I5N5rGo8
三枚目、ホヤとかの生物の断面みたいだな。細けえ。
0009Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 20:26:12.72ID:I5N5rGo8
原料の供給ノズルから分子を一つ一つつないで積層していくなら
かなりの強度が期待できるけど、
どういう方式の印刷なんだろう。
0010Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 20:34:11.40ID:+vp5+2w0
>>1
背景が 明るくないので よく見えず 仏像か

よく見たら エジプトの像のような 鳥の像

銅製なのは 融点が低くて 3d 加工しやすい
柔らかいので 加工しやすい
適度に硬いので 形保てる
融点が適度 硬さも適度 展性も適度で 加工しやすさ や 使用目的に適合したんだと思う
大事なこと わすれた 銅は 熱伝導率が高い これがポイントだな
アルミニウムは 酸化しやすいな 

アホな一部上場企業は 大型車の経路考えず工場作った
今でも 歩道のない道に 大型車を大量に通している

広いバイパス道路は あるのに バイパス道路横切って来る

★ 狭い道では 家の前のすぐそばを大型車が通る 振動が大きくなる

★ 自動車公害は 毎日 新たに被害が発生する 騒音や排気ガスも 毎日 新たに被害発生 現在も 進行中の被害

いつまでも書いてると 思っても 被害なくて関心なければしかたない
でも
いつまでも書いてと 5ch に 文句書いたら 
★ 自動車公害は 毎日 新たに被害が発生する 今の問題でもある
ことが わからない知能となる

天皇が歩かないと大型車は通行禁止にしないのか JRのU線のH市の駅近くの国道
0011Ψ
垢版 |
2022/05/25(水) 20:49:39.15ID:L+m5yfQd
断面?
0012Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 05:47:37.43ID:qFanKDhp
30年ぐらい前のエアロスパイクエンジンと比べれば進歩したな。
サタン5型F1エンジンは推力をだいぶ無駄にしてたしな。
0013Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 10:31:51.49ID:X9BCxYZM
ギーガーもびっくり
0015Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 17:59:55.58ID:AUiNSXZI
コロナによる死亡や後遺症やワクチン打って殺されてるのは、
JALだのANAだのJTBだのカンコーテロリストに天下り賄賂癒着してる殺人利権集団公明党国交省による殺人という事実
https://dotup.org/uploda/dotup.org2812807.jpg
0016Ψ
垢版 |
2022/05/26(木) 22:47:58.34ID:yX+c8s5t
ワイ(28)「職場の女性(33)と結婚する」ジッジパッパマッマ「おめでとう」バッバ「行き遅れを掴まされて…」
http://ruiz.dlvoye.net/2014/z9zDlYHse.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況